Атерогенная диета что это такое

Содержание

Атерогенная диета что это

Атерогенная диета что это такое

Диетическое питание — обязательное условие при лечении атеросклероза. При этом заболевании правильный рацион играет не меньшую роль, чем назначение лекарственных препаратов.

Причина в том, что в большинстве случаев именно вредная пища становится причиной проблем со здоровьем.

Почему нужна антисклеротическая диета?

Атеросклероз — это заболевание, при котором на внутренних стенках аорты, сонных артерий, шеи и других кровеносных сосудов откладываются холестерин и другие липиды. Стенки при этом становятся плотнее, утрачивают первоначальную эластичность. Из-за этого сужается просвет артерий, и затрудняется кровоток.

Это чревато весьма опасными последствиями. Так, при поражении ветвей дуги аорты нарушается кровоснабжение сосудов головного мозга, что может привести к инсульту.

Одна из основополагающих причин недуга — ошибки в составлении рациона. Атеросклеротическая бляшка образовывается, если злоупотребляют жирными продуктами и легкоусвояемыми углеводами. Риски многократно увеличиваются от курения, «плохой» наследственности, частого употребления спиртного.

Атерогенная диета, стол № 10с

Когда говорят диета атерогенная, что это означает? Диетологи имеют ввиду, что необходимо исключить или сократить количество продуктов, которые содержат животные и трансжиры.

Употребление трансжиров вызывает сердечно-сосудистые патологии, в том числе атеросклероз, и повышает уровень смертности от этих заболеваний. Поэтому эксперты ВОЗ рекомендуют отказаться от употребления пищи, содержащей этот компонент.

Диета № 10с назначается при гипертонии, кардиосклерозе, церебральном атеросклерозе, атеросклерозе аорты, ишемической болезни сердца — ИБС. Питание подбирается таким образом, чтобы снизить прогрессирование заболевания и восстановить нормальный обмен веществ, в том числе и липидный.

Диетотерапия против атеросклероза 10с строится на таких принципах:

  • Полноценное питание, поэтому человек не испытывает голода;
  • Нормальное содержание белков;
  • Сокращение количества или полное исключение животного жира и трансжиров;
  • Увеличение доли овощей и фруктов;
  • Достаточное количество клетчатки;
  • Блюда — отварные, приготовленные на пару, запеченные или в сыром виде;
  • Соль в блюда во время приготовления не добавляют;
  • Частота приема пищи — 4–5 раз в сутки.

Антиатеросклеротическая диета 10с представляется в двух интерпретациях. Назначение зависит от массы тела пациента.

При недостаточной и нормальной массе тела:

  • Белки/жиры/углеводы — 100/80/350 г (до 50 г сахара);
  • Калорийность — 2,4–2,5 тыс. ккал;
  • Свободная жидкость — 1,0–1,2 л;
  • Соль — 5–7 г.

При избыточной массе тела:

  • Белки/жиры/углеводы — 90/70/300 г (до 50 г сахара);
  • Калорийность — 2,1–2,2 тыс. ккал;
  • Свободная жидкость — 1,0–1,2 л;
  • Соль — 3–5 г.

Диета от атеросклероза требует замены насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными.

Полиненасыщенные кислоты захватывают молекулы с мембран клеток и переносят их в печень для последующего выведения, а также способствуют образованию простациклина. Вещество препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию микротромбов, снижает риск инсульта, тромбоза.

Как питаться при повышенном холестерине?

В рационе пациента с атеросклерозом предпочтительны продукты, снижающие уровень холестерина, или не вызывают риска увеличения уровня этого вещества.

Больным разрешено употреблять:

  • Постное мясо — индейка, курятина, телятина, кролик. Отказ от этого продукта в диете против атеросклероза не допускается, поскольку он необходим для белкового обмена и образования новых клеток.
  • Рыба — любая. Является источником фосфора, ненасыщенных жиров, снижают холестерин.
  • Фрукты и овощи — томаты, огурцы, цитрусовые, капуста, грецкие орехи, чеснок, свекла, семена льна, арахис и другие бобовые. Растительная пища при бляшках в сосудах запускает процесс их очищения от холестерина. Минимальная порция для этой диеты — 350 г в день.
  • Злаки, особенно отруби и крупы — дают организму клетчатку и клейковину, которые всасывают жиры и не допускают их поступления в кровь и отложения холестерина.
  • Хлеб — из пшеничной муки второго сорта, зерновой, с отрубями, ржаной, обдирный, хлебцы.
  • Супы — на овощных бульонах.
  • Цикорий — заменяет чай, кофе. Считается одним из самых эффективных лекарственных растений от атеросклероза и для снижения холестерина.
  • Продукты из кислого молока с низким количеством жиров.
  • Ламинария и морепродукты — поставляют в организм йод, создают условия для наладки обмена веществ.

Выбирая полезные продукты в рамках противоатеросклеротической диеты, необходимо брать во внимание другие хронические заболевания. Так, ламинария противопоказана при гипертиреозе, а свекла запрещена тем, у кого диагностировали недуги почек, желудка и кишечника. Сахар, который разрешен в этом рационе, не употребляют при диабете.

Продукты, о которых нужно забыть

Противоатеросклеротическая диета запрещает употреблять такие продукты:

  • Жирные сорта мяса, сало;
  • Спреды, маргарины — источник трансжиров;
  • Бульоны на мясе, особенно концентрированные;
  • Колбасные изделия;
  • Фастфуд;
  • Жирные виды твердых сыров, соусов;
  • Сдобные мучные изделия, сгущенное молоко.

Можно есть, но осторожно

Продукты из этого списка употребляют умеренно:

  • Субпродукты — почки, печень, сердце, мозги;
  • Мед;
  • Соевый соус;
  • Спиртное (недельная доза — до 50–100 мл) — солодовый виски, красное вино, которые в рекомендованном количестве оказывают лечебное действие и очищают сосуды от холестерина;
  • Рисовая и манная каши;
  • Некрепкий чай, кофе.

Ученые спорят о пользе и вреде яиц при заболеваниях сосудов. В продукте содержится много холестерина, однако в какой из них он перейдет — в плохой или хороший, зависит от способа готовки и продуктов-компаньонов.

При атеросклерозе сосудов полезнее всего вареное яйцо или омлет из белка, но диетой дозволяется не более 1 штуки в день. Желток употреблять в пищу не рекомендуется — только белок.

Продукты, содержащие холестерин

Меню на неделю при атеросклерозе: советуют диетологии

Далее приводится семь вариантов меню при сосудистых заболеваниях с повышенным холестерином. Позиция блюд в списке соответствует порядковому номеру приема пищи: 1 — завтрак, 2 — второй завтрак, 3 — обед, 4 — полдник, 5 — ужин.

Вариант 1

  1. Овсяная каша, салат из овощей, некрепкий кофе или цикорий.
  2. Апельсин, тощий творог.
  3. Суп-пюре из цветной капусты, отварная курятина, запеченный картофель, хлеб, компот из яблок.
  4. Тощий кефир.
  5. Запеченная морская или речная рыба, гречневая каша, яблоко, чай.

Вариант 2

  1. Белковый омлет, каша из пшена, цикорий.
  2. Овощной салат из огурца и свежей капусты.
  3. Суп из перловки, хлеб, котлеты из курятины, приготовленные на пару, ягодный компот.
  4. Тощий творог, персик.
  5. Тыквенная каша, отварная морская или речная рыба, клюквенный морс.

Вариант 3

  1. Нежирный твердый сыр, яблоко, кофе.
  2. Творожная запеканка.
  3. Рисовый суп, хлебцы, тефтели, приготовленные на пару, салат из морской капусты, компот из ревеня.
  4. Тощий кефир.
  5. Картофель-пюре, тушеный кролик, салат из свеклы и чеснока, приправленный оливковым маслом, черничный кисель.

Вариант 4

  1. Манная каша с молоком, галеты, некрепкий чай с медом.
  2. Овощной салат из тертой моркови, сок из апельсина.
  3. Красный борщ, рыбные котлеты паровые, салат из свежей капусты, отвар шиповника.
  4. Тощий йогурт.
  5. Плов с мясом индейки, салат из огурцов, помидоров, цикорий.

Вариант 5

  1. Банан, тост, некрепкий чай.
  2. Яблоко, кефир тощий.
  3. Щи на овощном бульоне, хлеб, тушеные кабачки с баклажанами, ромашковый чай с медом.
  4. Хлебцы, чай.
  5. Печеная речная или морская рыба, салат из красной капусты, чай каркаде.

Вариант 6

  1. Гречневая каша с маслом, салат помидоров, чай.
  2. Хлебец, нежирная ветчина, слабый кофе.
  3. Суп из свеклы, хлебцы, котлеты из курятины на пару, овощной салат из свежих огурцов и помидоров, компот смородиновый.
  4. Тощий йогурт.
  5. Морская или речная рыба запеченная, листья салата и помидоры, хлеб, цикорий.

Вариант 7

  1. Творожная запеканка, тощий йогурт.
  2. Банан, цикорий.
  3. Суп гречневый, хлебцы, макароны с паровыми котлетами из индейки, вишневый компот.
  4. Апельсин, сухарик.
  5. Отварной картофель, тушеная рыба, овощной салат из отварной свеклы, оливкового масла и чеснока.

Диета полезна и здоровым

Заболевание проще предупредить, чем лечить. В этом поможет правильное питание с первых дней жизни. В странах Запада с целью профилактики патологий сердца и сосудов даже здоровым населением практикуется упрощенный вариант диеты 10с против атеросклероза. Из рациона исключают или ограничивают употребление желтков яиц, субпродуктов — почек, печени, мозгов.

Ограничивают количество сливочного масла, сметаны, жирного мяса. Молоко в диетическом питании не должно быть жирнее 1%. Курятину, индейку употребляют без кожи. Из мяса диетологи рекомендуют молодая баранина, постная говядина.

Рыбу советуют кушать любую — морскую или речную, защищают сосуды блюда из злаков, овощей, салата, фруктов, бобовых, арахиса.

Позаботиться о своем здоровье и избежать последствий атеросклероза не так сложно, как кажется на первый взгляд. Диетотерапия при заболевании часто эффективна без назначения антиатеросклеротического лекарственного препарата, который не всегда несет пользу организму.

: Какие продукты провоцируют атеросклероз?

Источник: https://gepasoft.su/aterogennaja-dieta-chto-jeto/

Атерогенная диета что это такое – Все про гипертонию

Атерогенная диета что это такое

  • 1 Общая информация об особенностях питания
  • 2 Разрешенные продукты при гипертоническом кризе: что можно есть?
  • 3 Что запрещено кушать?
  • 4 Примерное меню для гипертоника
  • 5 Рецепты для гипертоников

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Гипертония — опасное состояние, характеризующееся повышенным давлением, а криз — его резкий скачок. Важно знать, что при гипертоническом кризе можно есть, чтобы заболевание не привело к плачевным последствиям: инсульту или инфаркту, потере зрения или патологии сосудов.

Болезнь «молодеет» и становится лидером среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистике гипертонией страдает 30% молодежи и до 60−70% людей преклонного возраста. Бороться с болезнью позволяет правильное меню.

При гипертоническом кризе пациент должен пройти лечение и изменить питание, перейдя с вредных на полезные продукты, и уменьшив порции. Это поможет ему справиться с высоким давлением и предупредить развитие болезни. Лечение без правильного питания будет неэффективным.

Что можно, а что нельзя есть людям с повышенным давлением, и как диета может быть вкусной?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общая информация об особенностях питания

рекомендация врачей: потреблять такое же количество калорий, которое тратится ежедневно. Больным, имеющим проблемы с весом, нужно заменить привычную пищу менее калорийной, но, одновременно, полезной. При правильном питании 80% пациентов избавляются от заболевания на начальной стадии. Плюс, им удается снизить лишний вес.

на

Нужно уменьшить употребление соли.

Есть продукты, содержание которых в рационе нужно обязательно уменьшить, либо, вообще, исключить. Это соль, которая задерживает жидкости в организме.

Врачи рекомендуют не употреблять более 2 г соли ежедневно или использовать специальный заменитель. При этом нужно учитывать, что соль содержится во многих продуктах, в том числе макаронных и хлебобулочных изделиях.

А вот налегать стоит на изделия, содержащие кальций, магний и калий.

Рекомендации к диете

  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они расширяют стенки сосудов и предотвращают атеросклеротические изменения.
  • Употреблять в пищу растительную клетчатку (она содержится в овощах в сыром виде, орехах, хлебе из отрубей).
  • Сократить потребление сахара, а пациентам с избыточным весом — отказаться от него.
  • Ограничить потребление мяса и яиц, увеличить кисломолочное и молочное в рационе.
  • Прием пищи разделить на 5−6 раз, уменьшив порцию.
  • Употреблять жидкость (более 1,2 л).

Разрешенные продукты при гипертоническом кризе: что можно есть?

Получив диагноз «гипертонический криз», необходимо пересмотреть и откорректировать рацион. Гипертоникам можно кушать:

  • Мясо нежирное: курица, индейка, телятина, говядина и кролик.
  • Капуста морская и морепродукты (особенно — рыба нежирная).
  • Полезна нежирная молочная продукция.
  • Фрукты и овощи (капуста, морковка, свекла), зелень. Они способствуют снижению уровня холестерина и лучшему перевариванию пищи.
  • Полезны будут различные каши.
  • Сухофрукты, насыщенные антиоксидантами и полезными элементами для сердца — калием и магнием.

Что запрещено кушать?

Нельзя употреблять продукты, которые повышают холестерин.

Специалисты рекомендуют при гипертоническом кризе отказаться от пищи, которая повышает содержание холестерина в организме и провоцирует спазмы сосудов. В каждом конкретном случае рассматривается отдельно, что можно, а что нельзя есть. Но общий список запрещенных изделий таков:

  • жирное (будь то мясо, рыба или молоко);
  • все копченое и сало;
  • бобы;
  • сливочное масло, сыр и соусы;
  • фастфуд;
  • выпечка и сладости (особенно из шоколада);
  • крепкие чаи и кофе;
  • газировка и алкоголь.

Примерное меню для гипертоника

Дробное питание ускорит метаболизм.

После гипертонического криза обязательно следует перейти на диетическое питание, отказаться от некоторых продуктов, заменив их более полезными. Не стоит переживать, диетическое — не означает невкусное. Еда, показанная для людей с повышенным давлением не только вкусная, но и полезная. А также следует разбить порции на более маленькие, но кушать чаще — 4−5 раз в день.

  • Завтрак. Первый прием пищи разделить на два раза, чтобы получилось два завтрака. На первый можно съесть салат из сырой капусты, моркови и яблок. Продукты шинкуются на терке, можно добавить немного подсолнечного масла. Запить стаканом отвара шиповника.
  • На второй завтрак можно 100 мл сока и перетертые овощи. Такой завтрак врачи рекомендуют сразу после болезни. Далее, его можно видоизменять. Еще один вариант: 100 г творога с зеленью, яблоко и некрепкий чай на травах. Или гречка с молоком, а на второй раз — запеченные яблоки.
  • Обед. Обедать диетологи рекомендуют нежирным бульоном из рыбы или мяса — 250 мл, салатом из сырых натертых овощей. Его можно приправить постным или сметаной. Полезно будет съесть 100 г орехов. Еще один вариант — суп из овощей со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот (очень полезным будет на основе сухофруктов).
  • Полдник. Отвар шиповника и натертые морковка со свеклой. А также в качестве перекусов может выступать легкий йогурт, различные фрукты или орехи. Очень полезна при этом заболевании курага.
  • Ужин. Овощной салат из морковки или капусты. Можно сделать винегрет с небольшим количеством постного масла. Стакан сока или отвара из шиповника. Перед каждым приемом пищи полезно выпить по 200 мл негазированной воды. На ночь рекомендуется выпивать отвар шиповника.

Рецепты для гипертоников

Диета при повышенном давлении может быть не только полезной, но и вкусной. А блюда — быстрыми в приготовлении. Вот несколько рецептов:

  1. Супы из рыбы. В кипящую воду добавляем нарезанный кубиками картофель, мелко покрошенный лук с морковкой, рис. Через 20 минут кладем в бульон консервированную рыбу (подойдут консервы скумбрии или сайры) и варим 10 минут. В конце варки добавить постного масла.
  2. Котлеты из рыбы. Морскую рыбу пропустить через мясорубку, добавить лук и хлеб. Фарш смешать со специями, сформировать котлеты. Жарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Готовые котлетки залить бульоном из рыбы и протушить в духовке 20 мин. Более полезными и вкусными будут котлеты, приготовленные на пару.
  3. Плов из нежирного мяса. Готовится, как и обычный. Совет для гипертоников — использовать как можно больше овощей и меньше жира.
  4. Салаты. Здесь можно импровизировать, используя как основу любые овощи, а в качестве заправки — подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, сок лимона или обезжиренный йогурт.
  5. Десерт. Различные компоты, кисели, желе из фруктов и ягод. Фрукты, запеченные в духовке или микроволновке. Можно приготовить витаминизированное варенье за несколько минут: измельченные фрукты смешать с небольшим количеством сахара и отправить на 10 мин. в микроволновую печь (перемешивая каждые три минуты).

Время от времени нужно устраивать разгрузочный день. Это поможет вывести из организма лишнюю жидкость, сбросить вес и привести давление в норму.

Можно делать яблочный день (съедая 1,5 кг фруктов за пять приемов), огуречный (5 приемов по 300 г огурцов) или кефирный (1 л кефира и 0,4 кг творога на день). Полезно будет один день питаться только курагой — 0,5 кг (разделить по 100 г на каждый прием пищи).

Обязательно ежедневно гипертоник должен выпивать 2 литра воды. Нужно отказаться от соли или уменьшить ее количество в блюдах. Плюс, использовать паровой метод готовки — так полезнее. А еще не забывать о медикаментах.

Все это, вместе с назначенным доктором лечением, поможет человеку справиться с заболеванием, и не допустить его повторения. Очень важно забывать о правильном распорядке дня, полноценном сне, отсутствии стрессов и вредных привычек.

на

Источник: http://serdce.giperton-med.ru/lechenie/aterogennaya-dieta-chto-eto-takoe/

атерогенная диета что это

Атерогенная диета что это такое

Диетическое питание — обязательное условие при лечении атеросклероза. При этом заболевании правильный рацион играет не меньшую роль, чем назначение лекарственных препаратов.

Причина в том, что в большинстве случаев именно вредная пища становится причиной проблем со здоровьем.

Атерогенные и антиатерогенные факторы питания

Атерогенная диета что это такое

атерогенез во многих случаях представляет собой следствие нарушений процессов абсорбции и транспорта пищевого холестерина и жиров; диета может благоприятно влиять на многие коронарные факторы риска, модифицируя их на разных уровнях.

ВВЕДЕНИЕ

Предрасполагающими факторами развития атеросклероза являются такие особенности образа жизни человека, как курение, избыточное потребление высококалорийных и соленых продуктов, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, стресс.

Что являются причиной возникновения таких патологических состояний, как атерогенной гиперлипидемии, артериальной гипертонии, инсулинорезистентности, сахарного диабета, ожирения с осложнениями в виде коронарной болезни сердца, хронической ишемии мозга, поражения периферических артерий, аневризмы аорты.

После появления клинических признаков атеросклероза атерогенные составляющие образа жизни продолжают действовать, что ускоряет прогрессирование атеросклероза и приближает атеросклеротическую смерть.

рассмотрим атерогенные и антиатерогенные факторы питания

Смертность от коронарной болезни сердца напрямую взаимосвязана с уровнем холестерина в крови, а сам уровень холестерина связан с потреблением продуктов, богатых холестерином и животными насыщенными жирами.

Высокий риск развития атеросклероза при потреблении продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, объясняют их способностью повышать уровень атерогенного холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а также участием в атерогенезе хиломикронов (ХМ) и образующихся в процессе их гидролиза ремнантов («осколков» ХМ), т.е. липопротеидов, транспортирующих с кровотоком компоненты пищевого жира и доставляющих их к периферическим тканям. Нарушение метаболизма ремнантов ХМ в период, следующий за приемом жирной пищи (постпрандиальный период) проявляется развитием различной по уровню и продолжительности постпрандиальной атерогенной гиперлипидемии, которая может вызывать атерогенные нарушения в целостной системе транспорта липидов крови и тем самым вносить свой вклад в развитие атеросклероза.

В течение суток большую часть времени человек находится именно в состояниигиперлипидемии после приема пищи, иными словами человек – постпрандиальный субъект. Эпидемиологическими и клиническими исследованиями доказана связь постпрандиальной гиперлипидемии с развитием атеросклероза (также его прогрессированием) и как следствие с его осложнениями в виде поражения органов-мишеней.

СИНДРОМ НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ПИЩЕВЫМ ЖИРАМ

Данный синдром ассоциируется с развитием постпрандиальной атерогенной гиперлипидемии и характеризует усвояемость пищевого жира у конкретного человека. Тестом для определения толерантности липид-транспортной системы к пищевым жирам служит стандартная пищевая жировая нагрузка.

Составляющие (кластеры) синдрома нарушенной толерантности к пищевым жирам:

кластер атерогенных липидных нарушений

включает в себя: – гипертриглицеридемию; – увеличенное количество малых плотных частиц ЛПНП III и малых плотных функционально дефектных частиц липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) субфракции 3в, не способных к акцепции холестерина с клеточных мембран;- повышенные концентрации неэстерифицированных (свободных) жирных кислот и низкие уровни антиатерогенного холестерина ЛПВП и апо АI;

•кластер постпрандиальных гормональных нарушений характеризуется повышением концентрации инсулина и кортизола, снижением уровня тестостерона и соматотропного гормона, развитием инсулинорезистентности;

кластер гемостатических нарушений

(прием пищевых жиров повышает активность системы тромбообразования и снижает фибринолитический потенциал крови): – повышение активности VII фактора коагуляции; концентрация фибриногена, протромбина и ингибитора тканевого активатора плазминогена типа 1 (ИТАП-1); – увеличение количества тромбоцитов в периферической крови и их агрегационной способности, -тромбоглобулина, высвобождающегося в процессе их активации, и к снижению уровня антитромбина III;

•кластер эндотелиальной дисфункции: насыщенные жиры негативно влиянют на функцию эндотелия (сосудистые эффекты) за счет снижения продукции оксида азота, следствием чего является парадоксальная реакция сосудов в виде их вазоконстрикции в ответ на пробу с реактивной гиперемией (манжеточная проба).

АНТИАТЕРОСКЛЕРОТЧЕСКАЯ ДИЕТА

!!! диета должна входить в обязательный комплекс немедикаментозного лечения больных атеросклерозом наряду с ограничением курения, борьбой с гиподинамией и излишним весом

Учитывая важность факторов питания в развитии атерогенной гиперлипидемии, определяемой как натощак, так и в постпрандиальный период, ее коррекцию следует начинать с диеты, которая должна отвечасть следующим требованиям:

•чем выраженнее атерогенная гиперлепидемия, тем строже должна быть диета;•рекомендации по здоровому и рациональному питанию следует соблюдать на протяжении всей жизни;•у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний желательно, чтобы доля энергии, полученной в результате расщепления полисахаридов, составляла более 45%, сахаров – 10%, белков – 12-14%, общих жиров 30%: из них 1/3 – за счет насыщенных жиров, 1/3 – за счет полиненасыщенных и 1/3 – за счет мононенасыщенных;•в суточном рационе должно содержаться менее 300 мг холестериа, более 25 г растительной клетчатки: для этого необходимо уменьшить потребление продуктов животного происхождения (жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яиц, сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов), рыбной икры, креветок, крабового мяса, заменить животный жир растительным, увеличить потребление продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, орехов, бобовых) и рыбных блюд;•у людей с избыточной массой тела важно ограничить калорийность пищи. Обычно с помощью ограничения потребления холестерина удается снизить уровень холестерина в плазме крови на 10-15%, а при снижении потребления общего жира с 40 до 30% от общей калорийности пищевого рациона уровень холестерина можно снизить еще на 15-20%.

За последнее десятилетие возросло потребление гидрогенизированных растительных масел (транс-изомеры), получаемых в процессе производства твердых маргаринов, которые очень удобны для приготовления замороженных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Уровень транс-изомеров в твердых маргаринах может достигать 60%.

Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот в обмене липопротеидов подобны насыщенным жирным кислотам.

Доказано, что повышение их потребления (более 1%) увеличивает риск развития и прогрессирования коронарной болезни сердца вследствие негативных сдвигов в системе липидного транспорта: значительного повышения уровней общего холестерина и холестерина ЛПНП и снижения концентрации холестерина ЛПВП.

В связи с этим для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать в пищу только мягкий маргарин, выпускаемый в тюбиках (маргарин-спред) и пластмассовых коробочках (но в ограниченном количестве, намазывая на хлеб не более 5 г), с низким содержанием насыщенного жира и транс-изомеров жирных кислот (менее 1%).

АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

К антиатеросклеротическим факторам питания относят ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах:

полиненасыщенные

жирные кислоты;

мононенасыщенные

жирные кислоты.

Линолевая (омега-6 полиненасыщенная) жирная кислота входит в состав подсолнечного, кукурузного, хлопкового масел. Альфа-линоленовая (омега-3 полиненасыщенная) жирная кислота в состав льняного и соевого масел.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (омега-3 полиненасыщенные) жирные кислоты содержатся в рыбьем жире (указанными жирными кислотами богата морская и океаническая рыба).

Полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень триглицеридов, в меньшей степени снижают уровень общего холестерина, уровни артериального давления, склонность к тромбообразованию, улучшают функцию эндотелия.

В результате уменьшается риск развития жизнеопасных аритмий (фибрилляция желудочков сердца) и коронарной болезни сердца, а также риск внезапной и коронарной смерти. Полиненасыщенные жирные кислоты рекомендуется потреблять для профилактики инфаркта миокарда в количестве 1-4 г в день, а для коррекции гипертриглицеридемии – до 8 г в день.

Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) снижает уровни холестерина и триглицеридов, но может повышать концентрацию холестерина ЛПВП. Много олеиновой кислоты содержится в оливковом (77%) и рапсовом (58%) маслах.

В странах Средиземноморья, в которых население употребляло больше продуктов растительного происхождения, рыбы, морских продуктов, уровни сердечно-сосудистой смертности значительно ниже. Позднее такой тип питания получил название средиземноморской диеты и был признан оптимальным для профилактики коронарной болезни сердца.

Растительные масла не содержат холестерина, но являются высококалорийными – это 100% жир.

Потребление их в большом количестве (более 10% калорийности пищевого рациона) может снижать уровень холестерина ЛПВП в крови, повышать окисляемость ЛПНП и делать их потенциально атерогенными, увеличивать массу тела и риск развития желчнокаменной болезни, в связи, с чем в порцию салата надо добавлять не более 1 чайной ложки масла.

Следует помнить, что избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время является одной из причин увеличения массы тела и развития ожирения, которое рассматривается как независимый модифицируемый фактор риска развития коронарной болезни сердца. Прибавка массы тела на 5-8 кг сопровождается увеличением риска инфаркта миокарда и смерти от коронарной болезни сердца на 25%. Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, мед, шоколад, соки и т.д.) повышает концентрацию в крови триглицеридов, глюкозы и инсулина, что способствует развитию инсулинорезистентности или усугубляет ее. По результатам последних исследований, даже однократная пищевая нагрузка глюкозой с последующим развитием постпрандиальной гипергликемии может негативно влиять на функцию эндотелия, снижая продукцию основного вазодилататора оксида азота и вызывая сужение сосудов.

!!! превышение суточной калорийности пищи на 50 ккал из-за потребления 1/3 металлической баночки кока-колы, горсти чипсов или 25 г мороженого приводит к увеличению массы на 2,25 кг в год

Далее:“пять золотых правил” гипохолестериновой диеты, средиземноморская диета, диетический стол №10С, нормы содержания общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови, а также их лабораторный контроль.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=952

Атерогенная диета что это такое – Про холестерин

Атерогенная диета что это такое

С возрастом, в нашем организме происходит большинство различных процессов, в частности, накопления и расходования данных веществ. Некоторые из них образуют депо и откладываются на довольно долгое время, чтобы, в последствии, вступить в цепь метаболизма. Другие вещества откладываются в нетипичных для них местах, вызывая различные заболевания. К таким веществам относится холестерин.

При нормальном его содержании в организме, холестерин расходуется на образование витамина D, а также половых гормонов (тестостерона и эстрогенов).

При нарушении обмена, а также при избыточном его поступлении, холестерин начинает откладываться в нетипичных местах, в частности, сосудах (развивается системное заболевание – атеросклероз, характеризующийся образованием атеросклеротических бляшек на интиме сосудов).

При отложении его в сосудах уменьшается их просвет, в результате чего снижается кровоток в данной области. Это приводит к различным нарушениям в кровоснабжаемой области, в частности, к ишемии.

Особенно это характерно для коронарных сосудов (подобное отложение холестерина служит причиной развития ИБС, и как следствие, инфарктов). Отложение холестерина в сосудах мозга провоцирует развитие инсультов.

Методы очистки сосудов

Для того, чтобы очистить сосуды от избыточного холестерина используется множество методов, которые можно разделить на 3 группы: народные методы, медикаментозные средства и хирургическое вмешательство:

  • В качестве народных средств используются травяные сборы из тысячелистника, бессмертника, березовых почек. Используются настои лаврового листа, шиповника, хвои. Довольно эффективным средством являются грецкие орехи и чеснок. Данные средства целесообразно использовать на начальных стадиях развития заболевания.

Все вышеперечисленные средства обладают довольно хорошим липолитическим действием, благодаря которому происходит расщепление холестерина до жирных кислот и простого спирта, которые активно используются в метаболизме и, впоследствии, выводятся из организма. Кроме того, в данную группу можно отнести и диетотерапию.

Диетотерапия

Суть диеты заключается в минимализации поступающего с пищей холестерина и увеличении потребления ненасыщенных жирных кислот, а именно эйкозапентаеновой кислоты, в большом количестве содержащейся в рыбьем жире.

Данная жирная кислота снижает количество циркулирующих ЛПНП, которые, по своей природе являются атерогенными (провоцируют образование холестериновых атеросклеротических бляшек).

Следует отказаться от таких продуктов, как сливочное масло, яйца, алкоголь, кондитерские изделия, а увеличить в своем рационе количество фруктов, орехов, каш, оливкового масла, темного шоколада.

Медикаментозные способы лечения

К медикаментозным методам прибегают в случае проявления клинических проявлений увеличения холестерина. Лечение данными препаратами проводится в стационаре, либо амбулаторно, после назначения их лечащим врачом.

Из медикаментов для очистки сосудов от избыточного холестерина, используются следующие группы:

  • витаминные препараты (ниацин, или никотиновая кислота),
  • фибраты (гемфиброзил, клофибрат, гевинол),
  • секвестранты желчных кислот (холестирамин, колестипол),
  • статины (симвастатин, ловастатин).

Все данные препараты прямо или косвенно уменьшают количество циркулирующего в крови холестерина (уменьшают эндогенный синтез или же связываются с циркулирующим холестерином, образуя комплексы, и выводят его из организма).

Наиболее эффективными препаратами из перечисленных являются статины.

Они блокируют синтез холестерина (за счет ингибирования одного из главных ферментов – ГМГ-КОА-Редуктазы), а также за счет увеличения количества рецепторов ЛПНП на поверхности гепатоцитов, что позволяет им увеличить захват циркулирующего холестерина.

В настоящее время терапия одним препаратом не приносит должных эффектов. Из-за этого врачи вынуждены прибегать к комплексной терапии, назначая несколько препаратов (высокоэффективна комбинация статин + фибрат + секвестрант).

Терапию следует дополнить также приемом ненасыщенных жирных кислот (липостабил, эйконол, полиспамин) и эндотелиотропных препаратов (пирикарбат, вазопростан, поликозанол, витамины группы С, А).

Данные препараты уменьшают как количество циркулирующего холестерина, так и оказывают репарационное действие на эндотелий сосудов, уменьшая вероятность образования атеросклеротических бляшек в местах поражения или дисфункции.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Для очистки сосудов от избыточных отложений холестерина используют полузакрытую тромбэндартерэктомию.

Суть данной операции заключается в продольном рассечении сосуда и отслаивания пораженной внутренней оболочки.

Однако, данный метод используется только тогда, когда имеется угроза развития необратимых осложнений.

Профилактика

Для профилактики увеличения количества холестерина в сосудах рекомендуется нормализация рациона, активный образ жизни, своевременные профилактические осмотры и консультации врачей по поводу патологий пищеварительной системы и системы кровообращения.

Легче всего, чистка сосудов проводится на начальных этапах, когда увеличение холестерина выявляется только лабораторно, а изменений сосудов еще нет. На данном этапе достаточно сбалансированной диетотерапии.

Однако, как показывает практика, большинство людей не знают о повышении у них уровня холестерина, из-за чего обращаются к врачу на том этапе, когда изменения в сосудах уже дают о себе знать.

Именно поэтому не следует затягивать с обращением к врачу, так как подобное промедление может привести к последующей инвалидизации.

Источник: http://zdor.holesterin-lechenie.ru/holesterin/aterogennaya-dieta-chto-eto-takoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.