Белое сухое вино польза и вред при гипертонии

Содержание

Красное вино – повышает или понижает давление? Влияние алкоголя на артериальное давление

Белое сухое вино польза и вред при гипертонии

Польза красного вина уже давно стала общеизвестным фактом, о его чудодейственных свойствах ходят легенды, а ученые всего мира долгие годы проводят различные исследования, доказывающие положительное влияние напитка на организм. Одним из направлений их исследований, призванное разъяснить, красное вино повышает или понижает давление, является влияние вина на сердечно-сосудистую систему.

Польза красного вина

Среди огромного разнообразия спиртных напитков, крайне мало встречается, приносящих пользу организму. Польза красного вина для здоровья практически ни у кого не вызывает сомнений. Обусловлена она содержанием высокого количества антиоксидантов, таких как ресвератрол, катехин, эпикатехин и проантоцианидины.

Они активно участвуют в борьбе организма с хроническими воспалениями, а также нормализируют работу сердечно-сосудистой системы, выводят свободные радикалы из крови, благодаря чему повышается сопротивляемость организма онкологическим процессам.

Также при содействии ресвератрола в организме синтезируется новое соединение, называемое пицеатаннол, которое помогает нормализовать вес за счет того, что оно блокирует связывание инсулина.

Как следствие, это не только помогает при борьбе с лишним весом, но и предотвращает сахарный диабет, почечную недостаточность, и это даже не весь список, в котором описана польза красного вина для здоровья.

Как известно, существует не одна разновидность вин, и их влияние на организм не одинаково. И именно красное сухое вино обладает максимальным набором полезных веществ. В медицине даже создано особое направление, которое называется энотерапия: она изучает влияние вин на организм человека и разрабатывает схемы лечения от разных недугов с их помощью.

И учеными было доказано, что польза вина обусловлена его составом и количеством полезных ингредиентов, что зависит от сорта винограда и земель, на которых он был выращен. Таким образом, свой выбор следует остановить на красном сухом высококачественном вине, но никак не сладкие сорта или вермуты.

Оно позитивно влияет на сосуды, и это дает понять, красное вино повышает или понижает давление.

Вино, каким бы оно ни было, оказывает существенное влияние на артериальное давление, как и любой алкоголь. При попадании в организм он тут же расширяет сосуды, но на довольно непродолжительное время. Наряду с этим он ускоряет сердцебиение и после закономерного сужения сосудов неизбежно поднимает давление.

Красное же вино, в зависимости от его вида, имеет специфическое воздействие на организм. Таким образом, сладкие вина интенсивно воздействуют на сердце, ускоряя его работу, что приводит к значительному повышению давления. А вот сухие вина благотворно влияют на сосуды за счет содержания в нем антиоксидантов и фруктовых кислот, что делает полезным красное сухое вино при гипертонии.

Вино при повышенном давлении

Гипертония – недуг, от которого страдают многие люди, они вынуждены соблюдать диету и отказывать себе в различных продуктах, в число которых входит алкоголь. В году множество праздников и застолий, и гипертоников интересует вопрос, можно ли вино при давлении.

Таким образом, стоит учитывать, что действие разного алкоголя неодинаково, и если одни виды приносят вред, другие же оказывают помощь. Благотворное воздействие оказывают вина, но только в количестве до двух бокалов, иначе пользы не будет.

Чтобы понять, красное вино повышает или понижает давление, стоит изучить механизм его влияния на сердечно-сосудистую систему. Сладкие сорта действуют по классической схеме, расширяя сосуды на первых порах, но за счет усиленного сокращения миокарда неизбежно повышают давление.

Сухие же марочные вина имеют тенденцию к стойкому расслаблению стенок сосудов за счет содержания фруктовых кислот. Таким образом, становится понятно, но не любой алкоголь при повышенном давлении способен навредить.

Вино при гипотонии

Если с гипертониками всё более-менее ясно, то совершенно непонятно, можно ли красное вино при пониженном давлении. Как известно, сухое вино способно резко и надолго снизить артериальное давление за счет повышения уровня азота в крови, что приводит к длительному расширению сосудов.

Это делает его неприемлемым для употребления людьми, страдающими гипотонией! А вот сладкие сорта, вермуты и настойки всё же исправят ситуацию с пониженным давлением, но лишь при дозированном потреблении.

Стоит учесть, что продолжительное злоупотребление любыми винами неизбежно приведет к гипертензии хронического характера.

Выбор дозы

При осознании пользы красного вина для давления многие не утруждают себя размышлениями о том, в каких дозировках оно дает позитивный результат, а какие уже откровенно вредны для организма.

Конечно же, напиток богат полезными веществами, а также улучшает микроциркуляцию крови, благотворно воздействуя на сосуды, но при злоупотреблении он существенно повышает нагрузку на сердце.

И увеличение дозы равно пропорционально вреду для сердца.

Ученые установили, что безопасная суточная доза не должна превышать 300 мл. Если же говорить о полезной норме, то она составляет 50 мл в сутки во время еды. Принимать вино в рекомендованных дозах можно ежедневно, но всё же не мешало бы делать выходной хоть раз в неделю.

Белое вино

О том, повышает или понижает давление красное вино, информации довольно много, а вот о белом вине речи нигде нет. Тем не менее, оно также полезно для организма, хоть и содержание антиоксидантов в нем на порядок меньше, но их усвоение организмом проще. Белые сорта помогают наладить обмен веществ, улучшая аппетит и содействуя усиленному выделению желудочного сока.

Таким образом, они оказывают губительное воздействие на бактерии в желудке и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, упрощая процесс пищеварения. Белое вино в небольших количествах благотворно влияет на щитовидную железу, заставляя ее усиленно вырабатывать гормоны, также оно полезно для почек.

Но высокое содержание сахара делает это вино непригодным для гипертоников и диабетиков.

Грузинские вина

История этих вин уходит в глубокую древность, первые археологические находки, свидетельствующие о зарождении виноделия на территории Грузии, датируются VI веком до нашей эры. Среди них встречаются, как кувшины с виноградными косточками, так и отпечатки листьев.

За свою историю виноделие неустанно развивалось и совершенствовалось, достигнув в наши дни небывалого уровня. Сегодня вина Грузии конкурируют лишь с французскими, не уступая ни капли в качестве и вкусе.

Грузинское красное сухое вино – превосходный напиток, обладающий прекрасным вкусом и тонким ароматом. в нем сахара крайне низко, а вот полезных веществ оно вобрало очень много. Крепость его варьируется от 10 до 13 градусов, цвет насыщенный, темный, напоминающий гранатовый сок.

Красное грузинское вино готовится по древнему рецепту, при котором сусло бродит на мезге, после чего выдерживается в больших глиняных конических сосудах, которые вкопаны в землю по горлышко. В земле оно проводит три месяца, а процесс проходит при стабильной температуре, что обуславливает превосходное качество напитка.

Грузинское красное сухое вино принято считать марочным. После выдержки под землей его разливают по дубовым бочкам, где ему предстоит провести еще минимум два года.

Красное грузинское вино обладает наибольшей пользой для организма, но даже его следует принимать в ограниченном количестве. Оно прекрасно дополнит любое блюдо, станет украшением и гордостью стола.

Вред вина

Очень много информации говорит о прекрасных свойствах сухих вин, об их благотворном влиянии на организм за счет содержания антиоксидантов и фруктовых кислот. Но какую бы пользу не оказывал этот напиток, не стоит забывать о том, что он спиртной. Алкоголь всё же крайне опасен для организма, так как является нейротоксином, ведущим к сбоям работы всех органов и систем.

Превышение нормы непременно приведет к негативным последствиям, список которых крайне велик. Среди наиболее значительных стоит отметить: появление зависимости от алкоголя, проблемы с печенью, приводящие к циррозу, ожирение, что особенно опасно для внутренних органов, и, как самое необратимое, раннюю смертность.

При этом человека ожидает личностная деградация, психоэмоциональные расстройства.

Научные исследования

Впервые о пользе вин заговорил Гиппократ. Затем в 1992 году учеными было исследовано явление, которое они нарекли «французским парадоксом».

В нем речь шла о том, что потребление красного сухого вина во Франции очень велико, но и длительность жизни французов также отличается от других в лучшую сторону.

В то же время, они редко страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что их пища довольно жирная. Это обусловлено полифенолами, обладающими кардиопротекторными свойствами.

Тем не менее, в странах, соседствующих с Францией, такого эффекта не обнаружили, хотя употребление красного сухого вина и там было не малым. Как итог, выяснили, что польза не в вине, а в комплексной диете французов, именуемой среднеземноморской.

Затем канадские и американские ученые провели ряд экспериментов, доказывающих благотворное воздействие вина на организм при употреблении его с жирной пищей, что улучшает жировой обмен и уменьшает риск от её поедания.

Канадские ученые доказали пользу красного сухого вина для десен и зубов, так как оно обладает противовоспалительными свойствами, а так же фруктовые кислоты уничтожают бактерии, что предотвращает появление кариеса.

Была доказана его польза для кровообращения, почек, печени, кожи, иммунную и гормональную системы. Более того, бокал красного сухого вина, по мнению ученых, сопоставима с часом занятий спортом, приводя человека в тонус и укрепляя здоровье.

Исходя из научных исследований и жизненной практики, стало понятно, красное вино повышает или понижает давление, а так же известно о его влиянии на работу всего организма.

Напиток должен приниматься в строгой дозировке, чтобы приносить лишь пользу и исключить негативное воздействие на организм.

И, конечно, не всякое вино стоит внимания, выбор нужно остановить на красном грузинском вине либо на сухом красном французском марочном, так как лишь они обладают наибольшей пользой для человека.

Источник: http://fb.ru/article/348570/krasnoe-vino---povyishaet-ili-ponijaet-davlenie-vliyanie-alkogolya-na-arterialnoe-davlenie

Как влияют сладкие и сухие сорта белого вина на давление – повышают или понижают показатели?

Белое сухое вино польза и вред при гипертонии

Если ранее считалось, что алкоголь только негативным образом сказывается на состоянии организма, то исследования ученых, опубликованные в 2013 году, показывают, что есть напитки, которые приносят организму не вред, а пользу.

Одним из таких видов алкоголя является вино, которое не только утоляет жажду, но и восстанавливает иммунную систему, делает более эластичными сосуды. Алкогольные напитки могут изменять параметры артериального давления, но как именно?

Влияние белого сухого вина на АД

Сказать, как отображается тот или иной алкогольный напиток на давлении сложно, ведь все будет зависеть от количества выпитого, крепости алкоголя, его типа, индивидуальных особенностей организма, возраста человека и его пола.

Вино — единственный напиток, который разрешен гипертоникам.

При этом в нем не должны содержаться: консерванты, примеси, красители и т.д. Изготовлено оно должно быть лишь из настоящего винограда. Если у человека возникли патологии, со временем они проявят себя. В любом случае алкоголь в силу своего состава чаще повышает давление.

Снизить показатели можно, но лишь на короткий промежуток времени. Попадая в организм, спиртное провоцирует расширение сосудов, что приводит к спазму и повышению АД. Исключением может выступать лишь сухое вино: как белое, так и красное (только марочное, соответственного качества).

Не навредит гипертоникам только сухое вино

Белое вино изготавливают из различных сортов ягод: темных и светлых. Зачастую сок у такого напитка имеет золотой цвет (если в составе нет семян и кожи). Из-за того, что виноделы стараются быстрее убрать из ягод косточки и кожицу, вино получается не таким богатым на витамины, минералы, флавоноиды и прочие полезные компоненты.

В белом вине содержится много полезных составляющих, например антиоксиданты, молекулярная масса которых в разы меньше, чем у красных типов винограда, поэтому, клетками усваивается оно лучше.

Влияние продукта организм в целом:

  • делает более крепкими сосуды сердца и головного мозга;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца, снижает риск повреждения кровеносных сосудов курящих людей;
  • способствует улучшению работы легких.

Помните, что вино – не лучшее лекарство для профилактики и лечения заболеваний, в том числе гипертонии. Постоянное употребление спиртных напитков может привести к противоположному результату, и давление будет повышаться.

К примеру, шардоне наделено не только богатым ароматом и вкусом, но и выводит из суставов соли, разрушает камни в почках. Десертный мускат, содержащий эфирные масла, убирает мигрень и укрепляет артериальные стенки.

Полезным данный напиток будет при малокровии (анемии), так как содержит антиоксиданты и прочие компоненты, которые легко усваиваются организмом.

Вино рекомендовано пить людям с пониженным АД, ведь оно незначительно повышает давление и делает кровообращение быстрее.

Таким же эффектом обладает и красное столовое вино. Особенно ценят его французы и употребляют для утоления жажды. Главное, знать меру и не употреблять его ежедневно. Безопасной нормой считается объем 100 – 120 мл в день. На начальных стадиях терапии рекомендовано употреблять 50 – 70 мл вина в сутки.

Какое снижает давление?

При гипертонии лучше употреблять алкоголь с кислым вкусом.

Как белое, так и красное вино снизят давление, если разбавить его в соотношении 1:2 минеральной водой.

Наличие фруктовых кислот в вине способствует расширению сосудов, при этом красное вино полезнее белого.

Когда пить вовсе запрещено?

Мы не всегда знаем, какие именно заболевания у нас развиваются, ведь они продолжительный период скрыты от нас и бессимптомны. Чтобы своевременно обнаружить проблему и устранить ее, необходимо периодически бывать на профилактических осмотрах у кардиолога.

Прием алкогольных напитков не рекомендован людям с такими заболеваниями:

  • гипертония;
  • психические отклонения;
  • ишемия;
  • панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки/желудка;
  • астма;
  • наличие большого числа триглицеридов в крови;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • мигрень (постоянные приступы острой головной боли);
  • аллергические проявления, в любой форме (сопровождаемые отечностью слизистой, кожным зудом, астматическим синдромом).

Категорически не рекомендуется пить алкоголь вместе с лекарствами, особенно если это препараты, направленные на лечение сердечно-сосудистой системы. Это может привести к летальному исходу.

Стоит отметить, что речь идет о сухом вине, только оно незначительно уменьшает давление. Сладкие же и полусладкие вина повышают показатели АД (из-за наличия сахара в составе).

Если после употребления спиртного у вас возникли следующие признаки, нужно срочно обратиться за помощью:

  • вегетативные нарушения (сердце бьется чаще, кожные покровы приобрели бледный/ красный оттенок, конечности похолодели);
  • возникла рвота, которая с помощью средств из домашней аптечки не останавливается;
  • АД резко поменялось, например, упало ниже 90/50 мм рт. ст., или выросло от нормальных показателей до 150/110 мм рт. ст. и выше;
  • возникло расстройство сознания (обморок, слишком большая двигательная активность).

В качестве лекарственного средства вино можно пить не чаще одного раза в день. Если необходимо повысить давление, следует отдавать предпочтение полусухим и полусладким напиткам.

Когда рекомендовано употребление продуктов виноделия при гипертонии?

Зачастую вино рекомендуется для лечения гипертензии. При наличии противопоказаний к использованию винотерапи, эта методика применяться не может.

Снижать давление с помощью вина разрешено только после сдачи соответствующих анализов и консультации у врача.

Если это начальная стадия заболевания, вызванная ожирением, увеличением количества сахара, соли, холестерина, то терапия вином будет полезной. Когда заболевание проявляется в виде систематической гипертензии, то стоит обследовать внутренние органы, чтобы понять, в каком состоянии они находятся.

Только на основе исследования врач сделает назначение и уточнит, можно употреблять вино или нет. После установки диагноза «гипертония» врач назначит медикаментозную терапию.

Если самостоятельно отказаться от приема препаратов или заменить их вином, это может привести к непредвиденным последствиям. Сочетать этот напиток с лекарствами также опасно, это может привести к передозировке ферментами, которые понижают давление.

При некоторых сердечно-сосудистых болезнях понижать давление нужно осторожно или вовсе запрещено, поэтому каждый шаг, направленный на лечение гипертонии, нужно согласовывать со своим участковым кардиологом.

Лечить гипертонию желательно различными способами: как стандартными медикаментами, так и нетрадиционной медициной. Лишь в некоторых ситуациях рекомендовано использовать белое вино. Если же это регулярные скачки давления, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

по теме

О влиянии различных продуктов виноделия на показатели АД:

Вино — хорошее гипотензивное средство, которое по свойствам не уступает лекарственным препаратам, но противопоказаний для применения имеет меньше. Может быть рекомендовано для лечения, но только при соблюдении диеты и контроле количества выпитого.

Источник: https://gipertonia.pro/dieta/beloe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Белое сухое вино польза и вред при гипертонии – Все про гипертонию

Белое сухое вино польза и вред при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Влияние вина на гипертонию не изучено. Состав напитка позволяет понять, вино красное давление повышает или понижает? В крови содержится больше азота. Он расширяет вены, увеличивая ток крови. Многие исследования посвящались тому, как влияет на давление красное вино. Выяснилось, что вино сокращает риск инсульта на 20%, а патологий сердца на 15%. Но если соблюдается дозировка.

Какое вино от давления лучше?

При гипертонии полезно красное вино, но сухое. Предпочтение следует отдавать марочным винам. Напиток из разных сортов винограда при отсутствии кожицы меньше оказывают негативного влияния.

Выяснилось, что антиокислителей больше в красных сортах. Но результат от них больше в белых напитках, так как всасывание в клетки лучше. Но в красных сортах больше полезных микроэлементов.

Поэтому они полезней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отличительные черты вин:

  1. Через полчаса после употребления красных сортов напитка увеличивается содержание антиоксидантов в сыворотке крови. Они улучшают настроение, предотвращают признаки старения, вирусные заболевания. Эффект сохраняется в течение 4 часов. Таких изменений после белых сортов обнаружено не было.
  2. При увеличении содержания белка эндофелин -1 возрастает риск возникновения патологий кровеносных сосудов (атеросклероз). Вино красных сортов понижает его количество. После белых сортов такого эффекта не наблюдается.

Но результаты исследований не означают, что белые вина бесполезны. Они улучшают работу сердечной системы, полезны при анемии и атеросклерозе. Главное, соблюдать разумную дозировку.

Влияние напитка на сосуды

Алкоголь расслабляет венозные стенки, понижая АД. Но подобный эффект длится недолго. Сокращение миокарда учащается, увеличивается выброс крови в вены и артерии, что вызывает повышение показателей АД. При болезнях сердца от алкоголя следует отказаться. Разрешено красное сухое вино при давлении. Из-за кислого вкуса и наличия в составе фруктовых кислот, АД снижается.

Терапевтическим действием обладают марочные напитки. Настойки, столовые сорта и вермуты только увеличивают давление. В сухом вине больше содержание фруктовых кислот. Они являются спазмолитиками, расширяют кровеносные сосуды.

Польза красных вин

В составе красных сортов виноградного напитка содержится:

  1. Много полифенолов. Один из них – ресвератролом. Он устраняет воспаление, дефект миокарда, снимает опухоль, обладает гепатопротекторным действием. Улучшает питание клеток кислородом, понижает количество сахара в крови, ускоряет клеточный метаболизм.
  2. Антиоксиданты и процианиды. Они улучшают состояние вен и артерий, системы в целом. Снижается вероятность развития артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда.
  3. Танин. Компонент сохраняет цвет напитка, предотвращает его окисление. Обладает дубильными свойствами, предотвращает тромбообразование, повышает эластичность вен.
  4. Флавоноиды. Улучшают работу ферментов, повышают эластичность сосудов, снижая их проницаемость. Повышаются защитные свойства организма. Человек не так подвержен сезонным вирусным заболеваниям. Предотвращают развитие раковых новообразований. Флавноидов больше в сухих сортах без приторного сладкого вкуса.
  5. Витамины группы В и минералы. Повышают иммунитет.

Благотворное воздействие на организм обеспечивает умеренное количество напитка. Суточная норма до 150 мл. А при ежедневном употреблении дозировка сокращается до 100 мл.

Бокал напитка:

  • зарядит организм энергией;
  • успокоит нервную систему;
  • улучшит метаболизм.

Антиоксиданты и катехины выводят холестерин из организма. Эфирные масла понижают АД, выводят токсические вещества.

Столовое красное вино при низком давлении не запрещено употреблять в умеренных дозах. Оно ускоряет сокращение миокарда и повышает АД. Рекомендуемая доза напитка 50–100 мл в сутки. Чтобы уменьшить крепость можно разбавить минералкой. Это не отразится на его полезных свойствах.

Польза белых сортов

Многие не знают, белое вино давление повышает или понижает? На результат влияет несколько факторов:

  • крепость напитка;
  • дозировка;
  • индивидуальные особенности пациента.

Весь алкоголь повышает показатели АД. Какое вино понижает давление? Это сухие сорта. Но красные вина полезней благодаря большему содержанию флавноидов и танинов.

Польза белого сухого вина:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Уменьшает вероятность ишемической болезни сердца.
  3. Лёгкие лучше функционируют.
  4. Укрепляет сосудистые стенки.
  5. Нормализует работу миокарда.

Вино содержит:

  1. антиоксиданты;
  2. микроэлементы;
  3. соли.

Все вещества легко усваиваются организмом. Вино – лёгкий напиток, хорошо утоляет жажду. Суточная норма не должна превышать 120 мл. При употреблении 2–3 раза в 7 дней нормой считается 50–100 мл в день. При превышении дозировки вино повышает давление и может усугубить проблему.

Противопоказания

Вино противопоказано при:

  • астме;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • аллергии;
  • приступах мигрени;
  • алкоголизме.

При гипертонии полезны только сухие сорта. Остальные содержат много сахара.

Вредно ли для организма?

Если алкогольный напиток употреблять не для профилактики, а в количестве выше рекомендуемой нормы, можно нанести вред организму человека. При злоупотреблении алкоголем нарушается работа ЖКТ, печени. Развиваются заболевания пищеварительной системы, инфаркт. Признаки увядания кожи наступают раньше.

Источник: http://podavleniu.ru/gipertoniya/beloe-suhoe-vino-polza-i-vred-pri-gipertonii/

Можно ли пить белое вино при давлении: повышает или понижает его при гипертонии

Белое сухое вино польза и вред при гипертонии

Напиток содержит много полезных микроэлементов, способствующих лучшему пищеварению и защите от респираторных заболеваний. Издревле его использовали для утоления сильной жажды. Гипертоники, которые осторожно относятся к алкоголю, должны знать, как белое вино действует на артериальное давление человека.

Повышает или понижает давление

Гипертоникам рекомендуют красные сорта напитка. Белое вино из-за низкого содержания ресвератрола, который очищает сосуды, не понижает показатели давления. А его влияние на организм зависит от количества выпитого, индивидуальных особенностей организма, возраста и многих других факторов.

При повышенном давлении небольшая порция спирта способна кратковременно снизить показатели тонометра. Но при попадании его в кровь происходит расширение сосудов и спазм. Показатели АД при этом возвращается на прежний уровень.

Гипертоникам разрезается пить алкоголь только в умеренных количествах.

При этом белое или красное вино должно быть сухим, марочным (высокого качества и без консервантов). Благоприятная доза — это 40-60 мл напитка в сутки.

Полезные свойства белого сорта

По своим качествам и воздействию на организм белое вино уступает красному из-за меньшего содержания полезных микроэлементов и плотности консистенции. Но этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и организм в целом, хотя и имеет недостатки.

Польза белого сухого винаВред
  • В отличие от виноградного сока белое вино является источником множества микроэлементов, витаминов (В, С, РР), эфирных масел.
  • Органические кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотность желудочного сока.
  • Качественное белые марки на 85% состоит из сока лучших сортов винограда.
  • Его полезно пить в период простуд, так как оно пагубно влияет на вирусы, микробы, бактерии.
  • Холодный напиток выводит из организма токсины, поэтому рекомендован при тошноте и рвоте.
  • Белые сорта полезно принимать при заболеваниях бронхов и легких. Они является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.
  • Напиток можно использовать в косметических целях, добавляя в маски и используя в качестве тоника. Белое вино способствует улучшению цвета лица, восстановлению коллагена и эластина.
  • Напиток улучшает память, восприятие, мышление и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  • В напитке содержатся антиоксиданты и вещества, способные сжигать лишний жир.
  • Злоупотребление напитком угнетает работу мозга, сердца, желудка, печени.
  • Белое вино разрушает зубную эмаль. Сыр — закуска, которая нейтрализует это негативное воздействие.
  • Имеет противопоказания: ишемия сердца, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, заболевания поджелудочной железы, угнетенное психическое состояние, подагра.

Умеренное употребление белых сортов напитка способствует улучшению работы легких, укреплению сосудов головного мозга и сердца, защите сосудов от разрушения у курящих людей.

Но важно понимать, что белое вино повышает давление при его злоупотреблении (больше бокала).

Какое вино лучше пить при гипертонии

Гипертоникам рекомендуют употреблять сухое вино с кислым вкусом. Оно обязательно должно быть хорошего качества и без консервантов.

Красное вино считается полезнее, чем белое!

Людям, страдающим от высокого артериального давления, лучше пить красные сорта не постоянно, а курсами и небольшими порциями (30 мг). Такая форма терапии должна быть согласована с врачом.

Белое и красное вино хорошо понижают уровень АД в сочетании с минеральной водой в пропорции 1:2. В напитке содержатся фруктовые кислоты, которые способствуют расширению сосудов.

Норма выпитого

Большинство врачей категорически отрицают пользу вина для больных гипертонией из-за его неоднозначного действия на организм. Ведь поначалу алкоголь расширяет сосуды, ускоряет отток крови от головного мозга и снижает нагрузку на сосудистую поверхность.

Но через некоторое время наблюдается повышение пульса и учащение работы сердца, а также повышение артериального давления. Ощущение легкости, которое человек испытывает после выпитого бокала, спустя 30 — 40 минут сменяется ухудшением состояния.

Поэтому людям, которые спасаются от гипертонии лекарственными препаратами, употреблять вино не рекомендуют.

В остальных случаях 50 мл в день — максимально допустимая доза.

Сухое красное вино при гипертонии – Лечение гипертонии

Белое сухое вино польза и вред при гипертонии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общеизвестен тот факт, что нормально функционирующая сердечно-сосудистая система – залог здоровья всего организма.

Артериальное давление является тем показателем, по которому судят о состоянии здоровья сосудов и сердца, и если оно начинает повышаться или понижаться, то этот свидетельствует о наличии проблем в организме.

При этом необходимо точно знать, каким образом употребление напитков, содержащих алкоголь (в частности, вин), влияет на развитие сосудистых патологий.

Для того чтобы знать состояние здоровья своей кровеносной системы, нужно регулярно ходить к врачу-кардиологу, который сможет выявить развивающуюся болезнь на самых ранних стадиях и поможет избежать серьезных проблем в будущем.

Нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь лицам со следующими диагнозами:

  • гипертоническая болезнь;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • мигрени различной этиологии;
  • аллергия любого типа;
  • бронхиальная астма;
  • язва желудка и двенадцати перстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит);
  • расстройства нервной системы (стрессовые состояния, депрессии и т.д.);
  • алкоголизм.

Важно также помнить, что алкоголь несовместим с лекарственными препаратами, т.к. чаще всего он усиливает воздействие на организм основных действующих веществ в составе лекарства. Если после приема алкоголя на фоне лекарственной терапии у человека появились ниже приведенные симптомы и признаки, он нуждается в оказании экстренной медицинской помощи:

  • произошел резкий скачок артериального давления, оно либо возросло, либо снизилось до критических значений (150/100 и выше или ниже 90/50);
  • признаки аритмии;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • присутствуют признаки спутанности сознания, несвязная речь, бред;
  • обморочное состояние;
  • повышенная двигательная активность;
  • бледность или покраснение кожи;
  • холодные конечности;
  • признаки полного или частичного пареза;
  • непрекращающаяся рвота.

Тем людям, которые проходят курс медикаментозного лечения гипертонической болезни либо страдают от артериальной гипертензии, врачи рекомендуют полностью отказаться от алкогольных напитков.

  • Влияние на организм различных видов виноградных вин
  • Белые виноградные вина
  • Красные виноградные вина
  • Рекомендации и мнения врачей
  • Клинические истории больных, проходивших курсы энотерапии
  • Подводя итоги

Единственным содержащим алкоголь напитком, однозначно против которого не выступают врачи, является виноградное вино. В зависимости от того, какой виноград использовался при его изготовлении, вина делятся на красные, белые и розовые, а еще на столовые, сладкие, полусладкие, крепленые и марочные. От вида зависит, как то или иное вино влияет на давление человека.

к оглавлению ↑

Белые виноградные вина

Мало кому известен тот факт, что белое вино можно изготавливать практически из всех видов и сортов винограда.

  Виноградный сок, как правило, имеет желто-соломенный цвет, если его вовремя отделить от шкурки и виноградных косточек.

Также многое зависит от процесса ферментации, в результате которого получается светлый напиток. Но такое вино лишается многих полезных веществ и компонентов, присущих красным сортам вин.

Конечно, белое вино тоже содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на клеточный метаболизм и отлично усваивающиеся в тканях на клеточном уровне. Но всем гипертоникам следует знать, что белые сорта виноградных вин никаким образом не способствуют понижению артериального давления – ни столовые, ни сладкие, ни сухие, ни выдержанные.

Наоборот, они оказывают стимулирующее действие на сосуды, повышают их тонус, усиливают кровоток и способствуют нормализации пониженного давления до нормы. Белые сорта вин показаны к употреблению гипотоникам – лицам, у которых практически всегда низкое давление.

Но стоит помнить, что употреблять его медики рекомендуют не больше 1 бокала (100 мл) за сутки.

к оглавлению ↑

Красные виноградные вина

В отличие от белых видов вина, вызывающих мягкое, незначительное повышение давления, с красными сортами вин не все так однозначно. Каждый тип красного вина по-своему воздействует на сосудистую систему и оказывает влияние на давление, поэтому вопрос о том, красное вино понижает или все же повышает артериальное давление, требует подробного ответа.

Красное столовое вино

Действие красного столового и сладкого вина аналогично белым разновидностям вин – оно вызывает повышение давления и рекомендуется лицам, страдающим от пониженного артериального давления.

Красное сухое вино обладает противоположным действием – оно способствует понижению артериального давления до нормы. Этот феномен вызывает интерес и у врачей, и у их пациентов, а многие медики рекомендуют регулярно употреблять красное сухое в терапевтических дозах для стабилизации состояния сосудов и стойкого снижения давления.

Красное сухое вино производят из винограда красных и черных сортов. Винные сорта особенно ценятся за их тонкий аромат и изысканный вкус. В отличие от процесса производства белых вин, процесс брожения (ферментации) винограда происходит без удаления кожицы и косточек, что делает конечный продукт более насыщенным полезными веществами и витаминами. В составе красного сухого вина обнаружены:

  • витамины групп А, В;
  • витамины: С, Е, РР;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод.

Помимо витаминов и микроэлементов, в красном сухом вине содержатся в повышенных концентрациях натуральные вещества — полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты благотворно влияют на сердечнососудистую систему и, соответственно, на артериальное давление.

Полифенолы или биофлавоноиды, обнаруженные в больших концентрациях в красном сухом вине:

  • ресвератрол – способствует улучшению эндотелия (внутренней поверхности сосудистой стенки) и стимуляции синтеза окиси азота, который усиливает кровоток и не дает сосудам суживаться. Также это вещество существенно замедляет процесс откладывания холестерина на внутренних поверхностях сосудов;
  • дубильные вещества – оказывают а сосудистую стенку укрепляющее действие, способствуют сохранению эластичности сосудов;
  • антоцианы – это гликозиды, дающие вину рубиновый цвет и оказывающие общеукрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • фруктовые кислоты – препятствуют спазму сосудистых стенок.

По результатам исследований медики сделали вывод о том, что регулярное употребление красного сухого вина в небольших количествах вызывает стойкое понижение артериального давления у пациентов, страдающих от артериальной гипертензии. Также было замечено, что давление снижается лишь у тех больных, у кого изначально давление было высокое. У лиц с нормальным артериальным давлением после употребления вина понижение АД не наблюдалось.

Еще одним подтверждением того, что красное вино с низким содержанием сахара способствует стабилизации давления, служит наглядный пример французов, которые всю жизнь употребляют красное сухое вино практически ежедневно при каждом приеме пищи и давление у них в норме до старости.

Интересно! Согласно статистическим данным по заболеваемости седечнососудистой системы и органов пищеварения, французы меньше всех страдают от этих патологий, хотя французская кухня не придерживается канонов здорового питания.

Крепленые вина

Отдельно стоит упомянуть и так называемые крепленые вина – с повышенным содержанием сахара и с добавлением спирта.

Такие напитки, вне зависимости от того, белые они или произведены из красного винограда, оказывают на сосуды такое же действие, как и крепкий алкоголь – сначала сосуды расширяются, затем, по мере распада алкоголя в крови, происходит спазм сосудов, что может привести к гипертоническому кризу или более серьезным сосудистым осложнениям. Таким образом, ликеры, вермуты, настойки и т.д. полностью противопоказаны лицам, страдающим от гипертонической болезни.

Возникает вопрос – почему же употребление красного сухого не вызывает эффекта, наступающего после приема других алкогольных напитков – сосудистого спазма? Медики объясняют этот эффект тем, что фруктовые кислоты, содержащиеся лишь в красных видах вина с низким содержанием сахара, не дают возникнуть спазму, расслабляя кровеносные сосуды.

к оглавлению ↑

Рекомендации и мнения врачей

Признавая терапевтическое действие натурального красного вина крепостью не выше 11 градусов, врачи дают следующие рекомендации по его употреблению:

  • медики рекомендуют пить красное вино по 100 г в сутки, что соответствует 2 – 3 бокалам в неделю. Следует помнить, что увеличение дозы может вызвать у гипертоников обратный эффект, вплоть до гипертонического криза;
  • вино должно быть выдержанное, хорошего качества, без красителей и ароматизаторов;
  • при желании, вино может быть разбавлено водой в соотношении 1 к 2, терапевтический эффект сохранится.

Знаменитый практикующий врач, диетолог с большим опытом работы, Н. М. Самохина, много лет занимается вопросами здорового питания и нутрициологии. Поскольку родилась и выросла она на Кавказе, вопросы употребления вина, и в частности, красного сухого, всегда являлись сферой ее интереса, т.к. Кавказ славится своими долгожителями.

По результатам многолетних наблюдений и исследований  она сделала вывод о том, что ежедневное употребление красного сухого вина в дозах, не превышающих 150 мл, способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови даже у больных, много лет страдающих от сердечнососудистых заболеваний. Пациенты, проходившие обследование и курсы лечения у доктора, отмечали значительное улучшение состояния, что подтверждалось результатами обследования.

к оглавлению ↑

Клинические истории больных, проходивших курсы энотерапии

В настоящее время в медицинской практике встречается все больше примеров по результативности применения энотерапии  в лечении гипертонии. Опыт ее применения в основном положительный, но существующие негативные результаты пристально изучались.

Как правило, выясняется то обстоятельство, что больные самовольно меняли дозировку, а также допускали злоупотребления в процессе терапии. В итоге эффект получался прямо противоположный.

Как положительные, так и отрицательные итоги можно рассмотреть на конкретных примерах из врачебной практики.

Таких примеров во врачебной практике уже накоплено достаточно, поэтому врачи все более уверенно заявляют о пользе и лечебном эффекте от употребления натуральных вин из красного винограда.

Что касается использования вина для повышения артериального давления при ярко выраженной гипотонии (постоянных показателях верхнего давления не выше 90 мм рт.ст.), то в таких случаях лучше всего проводить энотерапию (лечение вином) с использованием белого сухого вина хорошего качества.

Обратите внимание! Известно, что белые сорта вин способствуют постепенному, мягкому повышению артериального давления.

В некоторых случаях медики рекомендуют именно такое лечение в комплексе с другими оздоровительными мерами.

Из клинических примеров энотерапии белым сухим вином можно привести случай с пациенткой К.

к оглавлению ↑

Подводя итоги

Такое серьезное сосудистое заболевание как гипертония, требует от больного соблюдения всех рекомендаций и назначений лечащего врача. Поэтому следует помнить, что крепленые вина и крепкий алкоголь, а также все белые и сладкое красное вино повышает давление.

Употребление красного сухого вина, способствующего нормализации АД, должно проводиться по рекомендации и под контролем лечащего врача.

Клинический опыт свидетельствует о том, что увеличение суточной дозы красного сухого вина во время курса энотерапии негативно сказывается на здоровье, ухудшая состояние здоровья больного.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Источник: http://davlenie.lechenie-gipertoniya.ru/gipertoniya/suhoe-krasnoe-vino-pri-gipertonii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.