Диета 10 при сердечно сосудистых заболеваниях

Содержание

Стол №10. Питание при болезнях сердца и сосудов

Диета 10 при сердечно сосудистых заболеваниях

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • , ревматизм.

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай. Ланч: яблоки запеченные. Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай. Ланч: йогурт. Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов. Полдник: фруктовое желе.

Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком. Ланч: мусс. Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи. Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш. Ланч: фрукты. Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот. Полдник: кефир.

Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок. Ланч: фрукты. Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко. Полдник: желе.

Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот. Ланч: творог с фруктами. Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот. Полдник: свежевыжатый сок.

Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Источник: https://megocooker.com/recommend/dieta-10-stol-10-pitanie-pri-boleznjah-serdca-i-sosudov-182.html

Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диета 10 при сердечно сосудистых заболеваниях

3 сентября 2010 года, 10:01

Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм.

Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим.

Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.

К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.

Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.

Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.

Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.

5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.

Врачи считают, что 4–5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало

Источник: http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/dieta-10-pri-zabolevaniyah-serdechno-sosudistoj-sistemy/

Диета 10: стол, меню на неделю, таблица, что можно кушать, особенности

Диета 10 при сердечно сосудистых заболеваниях

Лечебные препараты – не единственный способ улучшить состояние пациента при заболевании. Обычная пища, которую принимает человек, может оказать как хорошее влияние, так и замедлить выздоровление.

В нашей стране разработана система диет, которые рекомендуют больным при различных заболеваниях.

Например, больному с сердечной патологией, врач на консультации объяснит, что такое диета 10 стол меню на неделю что можно кушать, в каком виде и сколько раз в день.

Диета 10 для сердечно-сосудистых заболеваний – основные принципы

При разработке системы питания для пациентов с патологией сердца и сосудов в первую очередь учитывались причины ее появления. Поэтому в диете 10 стол такие правила:

  • ограничено содержание животного жира, предложено заменять его растительным (насыщает организм полезными полиненасыщенными кислотами);
  • потребление простых углеводов минимальное;
  • приветствуется добавление в пищу солей калия, магния, кальция, антиоксидантов и витаминов;
  • мясо и рыба также присутствуют в небольшом количестве, чтобы уменьшить поступление в организм экстрактивных веществ, поэтому супы рекомендовано готовить на овощных бульонах;
  • значительное ограничение соли и потребления жидкости;
  • пищу предписано запекать или готовить в пароварке;
  • если сердечная патология отягощена наличием лишнего веса, атеросклероза, в рацион добавляют продукты, помогающие расщеплению жира и выведению «плохого» холестерина.

Кому назначают диету номер 10

Общий 10 стол назначают пациентам, когда признаки недостаточности кровообращения выражены нерезко, и сердечные недуги находятся в состоянии компенсации. Также 10 диеты придерживаются больные с патологией почек без нарушения их выделительной функции.

У заболеваний сердца есть различные причины, стадии развития и осложнения. Поэтому 10 стол имеет разновидности, которые предусматривают добавление или ограничение некоторых продуктов в рамках общих рекомендаций по диете.

  • диета 10а – при недостаточности кровообращения II – III ст. ;
  • диета 10б – при ревматизме в неактивной или затухающей фазе;
  • диета 10с – при атеросклерозе, кардиосклерозе, ИБС;
  • диета 10и – при инфаркте миокарда,
  • диета 10р – при ревматоидном артрите;
  • диета 10г – при артериальной гипертензии.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Разрешены при диете номер 10:

  • Мучные продукты в виде хлеба с отрубями, желательно подсушенного, сухарей, печенья типа галет. Макароны.
  • Крупы – каши, сваренные на молоке небольшой жирности, воде без добавления сахара, соли и специй.
  • Молоко – нежирное, кисломолочные продукты.
  • Масла, жиры – в небольшом количестве, предпочитая растительные.
  • Нежирные мясо и рыба – (индейка, кролик, курица без кожи, судак, минтай, щука, треска), запеченные в духовке или приготовленные в пароварке.
  • Овощи – любые в запеченном и отварном измельченном виде. Сырые помидоры, огурцы, морковь, зелень. Фрукты лучше употреблять в виде компотов, киселей, можно запекать. Допустимо небольшое количество свежевыжатых соков (кроме виноградного, ананасового и вишневого).
  • Сладости и сухофрукты — ограниченное количество – мед, курага, изюм, зефир, мармелад.
  • Куриные яйца всмятку – максимум 3 в неделю, можно в виде омлета.

О каких продуктах лучше забыть:

  • Свежий белый хлеб, сдобные булочки, масляное печенье, блины.
  • Рыбные и мясные наваристые бульоны.
  • Бобовые – чечевица, горох, фасоль.
  • Грибы, грибной бульон.
  • Копченые, соленые, маринованные продукты, консервы.
  • Мясо жирных сортов (гусь, утка, баранина, свинина).
  • Жирные и острые сыры.
  • Сметана.
  • Куриные яйца вкрутую,
  • Острые приправы, соусы – хрен, горчица, аджика.
  • Жареная пища.
  • Алкоголь, газировка, чай, кофе.
  • Свежие овощи, вызывающие метеоризм — редька, щавель, шпинат, редис.
  • Сладости – пирожные, шоколад.

Список основных разрешенных и запрещенных продуктов в таблице ниже.

ПродуктыМожноНельзя
Первые блюдаНа некрепких овощных бульонах.Молочные супы.С протертыми овощами.На крепких мясных, рыбных, грибных бульонах.Борщи, рассольники, щи.
Мясо и рыбаНежирные сорта мяса: говядина, телятина, курятина, индейка.Нежирные сорта рыбы: треска, судак.Запечь, отварить, приготовить на пару.Жирные сорта мяса и рыбы.Субпродукты (печень, сердца и др)Копчености.Соленая рыба.Консервы.
Мучные изделияПшеничный хлеб грубого помола (вчерашний).Хлебцы.Галетное печенье.Сдобная выпечка.Блины, оладьи.Свежий хлеб.
ОвощиКабачки, тыква, картофель, томаты, зеленый горошек.Пюре из отварной капусты, моркови, свеклы.Редис, щавель, шпинат, лук, чеснок.Соления, консервация.
ЯйцаВсмятку.Омлет (лучше белковый).Вкрутую.Жареные
КрупыГречневая.Рисовая.Овсяная.Перловая.Ячневая.
МолочныеНежирные творог, сыр.Кефир.Простокваша.Ацидофилин.Жирные творог, сыр.Сметана.Сливки

Диета стол номер 10 при болезни сердца: режим, калорийность и особенности

Чтобы не создавать излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт, диета номер 10 рекомендует питание небольшими порциями, пяти- или шестиразовое. Количество выпиваемой жидкости за день должно составлять примерно 1,2 л (включая соки, супы, сочные овощи и фрукты).

  • 10а (недостаточность кровообращения) – шестиразовое питание пониженной жирности, без соли, с ограничением белков и углеводов. Пища отварная или приготовлена на пару, измельчена. Калорийность рациона при 10а – 1800-1900 ккал.
  • 10б (ревматизм) – пяти-, шестиразовое питание. В рационе повышенное количество белка, витаминов В, С, Р, РР. Ограничены простые углеводы, экстрактивные вещества, соль. Пища отварная, запеченная. Калорийность при 10б – 2600 ккал.
  • диета 10с (атеросклероз) – пятиразовое питание, с нормальным количеством белка, ограничением углеводов и жиров. Важно присутствие достаточного количества витаминов В и С, пищевых волокон, калия, микроэлементов, линолевой кислоты, магния. Пищу солят только в тарелке, не употребляют бульонов. Калорийность при 10с – 2400-2500 ккал, в случае ожирения 1900-2100 ккал.
  • диета 10р (ревматоидный артрит) – пятиразовое питание с ограничением простых углеводов, соли, животного жира. Важно обогащение пищи фосфором, кальцием и магнием. Исключаются экстрактивные вещества. Калорийность 2400 ккал может быть снижена до 1400 ккал при ожирении.
  • диета 10г (артериальная гипертензия) – пятиразовое питание с полным исключением соли. В рацион добавляют продукты, содержащие витамины С и В, Р, К, никотиновую кислоту, соли магния, калия. Полезны липотропные вещества из морской капусты. Калорийность при 10г – 2700 ккал.
  • диета 10и (инфаркт миокарда) – семи-, восьмиразовое питание с пониженным содержанием белков, углеводов, жиров. Порции пищи маленькие, она в острый период без соли, протертая и отварная. Обогащена витаминами С, В, липотропными веществами. Исключены продукты, вызывающие метеоризм. Калорийность и количество соли возрастает соответственно этапам выздоровления. В острый период соли – 0 г, период восстановления – 5-6 г. Калорийность – от 1100 до 2300 ккал.

Диета 10 — стол меню на неделю, что можно кушать

Из предложенных в таблице вариантов можно легко составить разнообразное меню на неделю.

Прием пищиРекомендуемые блюда
Варианты завтракатворожная паста, белковый омлет, каша гречневая, манная, овсяная, чай с молоком, ломтик сыра
Варианты второго завтракатворог, яблочное пюре, отвар шиповника, свежие фрукты
Варианты обедасуп овсяный на молоке, борщ вегетарианский, отварная или запеченная курица, мясо, рыба, тушеная свекла, морковка, картофельное пюре, яблоки, фруктовое желе
Варианты полдникатворожная паста, молочный суп, запеченное яблоко, отвар шиповника
Варианты ужинаотварная рыба, морковное суфле, картофельное пюре, рыбные кнели, гречневая каша, чай с лимоном

Источник: http://pro-varikoz.com/dieta-10-stol-menyu/

Диета 10 стол – что можно, что нельзя (таблица), меню

Диета 10 при сердечно сосудистых заболеваниях

Разработанная советским ученым Певзнером лечебная диета стол №10 предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и прописывается медиками пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени.

Грамотно составленный рацион и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отечности тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и чрезмерной утомляемости, слабости, вялости.

О медицинской диете

Диета стол 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и существенно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процессы пищеварения, укрепляет миокард и сосудистые стенки. Соблюдение лечебного рациона приводит к активизации кровообращения и нормализации функционирования печени.

Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза — формированию холестериновых бляшек и связанных с этим процессом нарушений метаболизма.

Основные правила диеты

Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.

Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.

Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).

Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.

Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.

Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.

Кому назначается стол 10?

Диета стол 10 по Певзнеру прописывается медиками пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и прочих органов, гипертоникам (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), страдающим гипотериозом (недостаточность щитовидной железы), ревматизмом, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, ИБС.

Продолжительность диеты – по рекомендации лечащего доктора.

Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя  кушать смотрите в таблице продуктов питания.

Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу — «что не разрешено, то запрещено».

Примерное меню на неделю диеты стол номер 10

  • Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
  • Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
  • Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
  • Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
  • Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
  • Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.

Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню.

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.

Не забывайте, что еду следует принимать в одно и то же время для формирования полезных пищеварительных привычек и облегчения работы организма.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-10-stol-menyu/

Диета 10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диета 10 при сердечно сосудистых заболеваниях

Любые заболевания могут быть значительно облегчены путем правильно подобранного рациона. Диета 10 предназначена для больных с заболеваниями сердца, сосудов, почек и ЦНС, имеет несколько разновидностей и специальных назначений для успешного лечения.

Описание системы питания

Несмотря на несколько разновидностей диеты, вся система подразумевает ограничение соли в блюдах, а также минимально необходимое употребление жидкости. Методика также облегчает течение гипертонических заболеваний, атеросклероза и болезней почек.

Исключаются, в первую очередь, алкогольные напитки, а также крепкий кофе и чай. Острые блюда, соусы, специи, соленья и маринады запрещены. Норма соли в сутки – до 5 г, норма жидкости – до 1,5 кг.

Рекомендуемые блюда

  • Выпечка, употребляемая больным, должна быть не свежеиспеченной, а вчерашней, из муки первых сортов, изделия должны быть несдобными.
  • В качестве первых блюд следует выбрать вегетарианские бульоны и супы, свекольник, а также молочные супы. Если проявляются выраженные отеки, супы исключаются.
  • Рыба, птица и мясо – нежирных сортов, рубленые в виде котлет и тефтелей, отварные или поджаренные после варки.
  • Молочная продукция – разрешено жирное цельное молоко, кисломолочная продукция и обезжиренный творог. Количество жиров за день в меню не должно быть более 75 г.
  • В качестве гарнира рекомендуются каши, пудинги, винегреты, салаты, разрешено употребление макаронных изделий. Ограничить или полностью исключить следует капусту, редис, щавель, грибы и шпинат.
  • Закуски и соусы – позволены колбасы без сала, например, докторская, из сыров только неострые сорта с низким содержанием соли, овощные консервы, из соусов только подливы, сметанные и сливочные соусы без острых приправ.
  • Из сладостей разрешены джемы, мед, варенье, две-три чайных ложки сахара в день.
  • Из напитков только чай, кофе и цикорий, отвары шиповника и ромашки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях крепкие напитки с алкоголем исключены полностью, а чай, кофе и другие напитки должны быть слабыми, а не крепкими.

Что исключить?

Наибольший вред больному наносят не только алкогольные напитки, но и продукты, содержащие высокий процент холестерина. К таковым можно отнести любую жирную пищу. Сюда же относится яичный желток, потому при заболеваниях сердца и сосудов нельзя употреблять больше одного яйца в неделю.

Жареная, острая и соленая пища запрещены. Соль задержит жидкость в организме, которая и без того задерживается из-за патологий в работе сердца. А жирная пища способна привести к атеросклерозу, усложняющему кровообращение.

Маринады, соленья, копченья, соленая рыба и икра, а также шоколад и крепкие напитки придется вычеркнуть из меню, заменив нежирными сортами рыбы, мяса, медом и джемом.

Стол 10а

В зависимости от типа заболевания назначается та или иная разновидность диеты, имеющая небольшие отличия от рациона основного стола. Данная диета прописывается при заболеваниях, которые вызывают недостаточность кровообращения.

Из рациона исключаются жирные блюда, сдоба, субпродукты (печень, почки, мозги), соленья и консервы, а также, аналогично общему столу, крепкие напитки.

Целью диеты является разгрузка системы сосудов и улучшение кровообращения. Рекомендуется также снизить калорийность рациона, заменив хлеб сухариками и ограничив сладкое.

Стол 10б

Стол назначают больным с ревматизмом, который не сопровождается патологией кровообращения, а также на стадии выздоровления.

Из рациона исключается поваренная соль, блюда категорически запрещено солить. Питаться необходимо 5 раз в сутки, повысив в рационе количество животного белка, а также витаминов за счет фруктов и аптечных витаминно-минеральных комплексов.

Увеличить количество животного белка можно за счет говядины, телятины, нежирной свинины и птицы. Норма куриных яиц все также не должна быть более одного в неделю.

Стол 10с

Показанием к данному столу является атеросклероз, кардиосклероз, а также назначается при ишемической болезни сердца и гипертензии.

Целью питания станет нормализация липидного усвоения и обмена, а также общая нормализация обменных процессов. Ограничивается содержание жира, особенно животного происхождения, увеличивается количество продуктов растительного происхождения, а также клетчатки.

Рекомендуется готовить первые блюда на мясе и рыбе, предварительно удаляя жир или шкурку. Идеальным способом приготовления считают приготовления на пару, так как продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Питаться необходимо не менее 5 раз за сутки, при этом порции должны быть небольшими, а температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой. В идеале, блюда подаются комнатной температуры.

Стол 10р

Назначают при ревматоидном артрите и сердечной недостаточности. Достаточно полноценная диета, не ограничивающая поступление энергии в сутки. Уменьшается количество жиров, как растительных, так и животных. Питание дробное, порции небольшие.

Главное правило: пищу необходимо принимать в одно и то же время каждый день по 5-6 раз. Наибольшая калорийность должна быть у обеда, чуть меньше у завтрака.

Температура подаваемых блюд должна быть комнатной, потому горячие закуски, а также студни и холодцы исключены. Под запретом также острое, жирное, соленое, алкоголь и крепкий кофе.

Стол 10и

Назначают при остром инфаркте миокарда для улучшения кровообращения, репарации в миокарде и улучшения перистальтики кишечника. Калорийность диеты снижена, блюда жидкие и полужидкие, поваренная соль исключается полностью. Также запрещены продукты и блюда, способствующие активному газообразованию.

Первые несколько дней только жидкости: некрепкие бульоны, лучше вторичные, вода и слабый чай. Питье должно быть теплым, но не холодным или горячим.

После можно расширять рацион за счет бульонов с тщательно перетертыми овощами, калорийность на первую неделю не должна превышать 1200 ккал. Со второй недели добавляют каши и мясное, также в полужидком и перетертом состоянии, калорийность увеличивается до 1600.

Источник: http://sizhunadiete.ru/dieta-10.html

Диета 10 стол при заболеваниях сердечно — сосудистой системы

Диета 10 при сердечно сосудистых заболеваниях
Диета № 10 (при заболеваниях сердечно — сосудистой системы))

Показания к соблюдению диеты № 10: наличие пороков сердца, кардиосклероза, гипертонии с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Цель диеты №10: улучшение кровообращения при полном обеспечении потребностей организма в пищевых веществах, энергии.

Общая характеристика диеты 10 стол

Эту диету применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероз, заболевания почек.

Диета ограничивает употребление соли, жидкости, продуктов, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, продуктов, которые раздражают почки (алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, острое, солёное, приправы).

Принимать пищу нужно регулярно, малыми порциями.

https://www.youtube.com/watch?v=xJ3rocYqj6I

Режим питания — пятиразовый. Последний раз принимаем пищу за три часа до сна.

Химический состав диеты 10 стол:

Основные вещества: девяносто грамм белка (пятьдесят грамм животного белка), восемьдесят грамм жиров (двадцать пять грамм растительных жиров), четыреста грамм углеводов.

витаминов и минералов: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 12,5 миллиграмм, тиамин — 1,7 миллиграмм, рибофлавин — 2,5 миллиграмма, никотиновая кислота — 22 миллиграмма, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий — 2,6 грамма, калий — 4,2 грамма, кальций – один грамм, магний — 0,5 грамма, фосфор — 1,8 грамма, железо — 0,06 грамма.

Суточная калорийность диеты № 10 — 2500-2700 ккал.

Пищу готовим без применения соли (соль употребляем не более пяти грамм в день).

Жидкости употребляем не более полутора литров.

Рацион диеты стол 10

Разрешенные продукты диеты стол 10:

— Хлеб: хлеб пшеничный, сделанный из муки первого и второго сорта, выпечка предыдущего дня, подсушенный хлеб, сухари – до ста пятидесяти грамм в день, сухое несдобное печенье и прочие несдобные мучные изделия;

— Супы: овощные с добавлением круп, овощей, молочный, фруктовый, холодный свекольник – по половине порции (если у вас есть выраженные отёки супы употреблять нельзя);

— Нежирное мясо, птица (нежирная говядина, свинина, телятина, курица, индейка – варёные куском либо рубленые (тефтели, котлеты, фрикадельки), запеченные после отваривания);

— Нежирная рыба (судак, щука, карп, навага, треска) – отварная, обжаренная после отваривания, рубленая (тефтели, котлеты, фрикадельки).

— Молочные продукты (молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него — сырники, ленивые вареники, запеканка. Сметану используем для заправки.

— куриное яйцо – одно в день (приготовленное всмятку либо паровой омлет из белков (не больше четырех яиц в неделю).

— Животный жир (двадцать грамм сливочного масла в день, тридцать грамм растительного масла в день). Количество жиров в рационе не должно быть больше семидесяти грамм.

— крупы, макароны. Каши (манка, гречка, овсянка), пудинг, крупяная запеканка, запеканка из макарон.

— овощные блюда – винегрет, салаты с добавлением растительного масла с картошкой, цветной капустой, томатами, кабачками, огурцом, тыквой. Овощные консервы.

— лиственная зелень,

Закуски: колбаса «Докторская», несоленый сыр,

— свежие фрукты и ягоды (компот, кисель, мусс, желе, сок), сухофрукты,

— Соусы, приготовленные на овощном отваре, молочном отваре, сметанный соус, сладкие фруктовые подливы,

— разрешенные напитки: слабозаваренный чай и кофе, кофе с цикорием (четыре грамма на стакан воды), отвар шиповника, минералка без газа (если разрешает врач).

Ограничиваем употребление

  • фасоли, гороха, бобов и блюд из них;
  • овощей: редьки, капусты, редис, шпината, щавеля, грибов (т.к. из-за них возникает вздутие кишечника);
  • виноградного сока, вызывающего вздутие кишечника;
  • сладкого — сахара (не больше пятидесяти грамм в день), часть его замените мёдом, джемом, вареньем (при отсутствии избыточного веса).

Запрещенные продукты диеты № 10

  • жареное,
  • солёное,
  • острое,
  • хлеб: свежий, сдоба,
  • Суп с добавлением бобовых культур, приготовленный на мясном, рыбном, грибном бульоне,
  • Жирное мясо, рыба, птица (гусь, утка),
  • почки,
  • копчёное,
  • колбаса,
  • солёная рыба,
  • солёный и жирный сыр,
  • овощи: бобовые культуры, редька, солёные, маринованные, квашеные овощи,
  • фрукты, содержащие грубую клетчатку,
  • шоколад,
  • запрещенные напитки: крепкий чай, кофе, какао.

Примерное меню диеты стол 10 на день

Примерное меню диеты № 10 (при гипертонии) на день

При гипертонии

На день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто пятьдесят грамм ржаного хлеба; пятьдесят грамм сахара; десять грамм сливочного масла. Пищу готовим без добавления соли.

Завтракаем: пятьдесят грамм варёного мяса, сто пятьдесят грамм винегрета с растительным маслом; стакан чая с добавлением молока;

2-й завтрак: варёная курица, вареный рис, овощной салат, стакан чая, хлеб;

Обедаем: пятьсот миллиграмм щей, пятьдесят грамм бефстроганов из варёного мяса, сто грамм вареной картошки, сто двадцать грамм желе;

Источник: https://life-dieta.ru/zhenskoe-menyu/lechebnye-diety/dieta-10-pri-zabolevaniyax-serdechno-sosudistoj-sistemy.html

Диетический стол номер 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета 10 при сердечно сосудистых заболеваниях

При заболевании сердечно-сосудистой системы любому человеку требуется здоровое питание. Но для начала необходимо разобраться, какая еда в рационе человека просто недопустима и может спровоцировать приступ.  Не забывайте, что на диете номер 10 стоит обращать внимание  не только на сами продукты питания и их обработку, но и на допустимую норму соли, жиров и углеводов.

Соль мы добавляем в пищу, едим различные соления, к тому же натрий хлор содержится во многих продуктах питания. Первым делом необходимо научится дозировать количество соли, но не каждый человек знает, как это можно сделать. Диета 10 стол поможет поддержать ее правильный баланс в организме.

Соль и ее норма в продуктах. Обычная поваренная соль – это натрий хлор. Хлор – это вещество нейтральное, которое никакого влияния на наше здоровье не оказывает. Сильное воздействие на организм  производит натрий, которого очень много в полуфабрикатах.

Не стоит забывать про специи, различные соусы, усилители вкуса и другие вредные для организма продукты. К слову, в 100 граммах вареной колбасы содержится суточная норма соли.

Впрочем, все остальные мясные полуфабрикаты также содержат ее большое количество и есть такие продукты при заболевании сердца не рекомендуется.

Не стоит забывать про сыры. Очень часто врач женщине рекомендует ограничить соль, а женщина говорит, что она ее практически не ест, но при этом усердно налегает на сыр. В сыре, как оказывается, содержится тоже большое количество соли.

Сыры необходимо употреблять в пищу несоленые и соответственно не жирные, но при этом диета 10 стол их полностью запрещает.

 Все больные имеющие сердечную недостаточность должны ограничить норму соли до 2-3 грамм в сутки (это примерно половина чайной ложки).

Диета номер 10 и ее необходимость

Если бы можно было убрать соль из своего рациона питания и сразу же стать крепким и здоровым, то докторам уже не было бы кого лечить, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. При любом заболевании, в том числе и при болезни сердца требуется соблюдать строгую диету.

Уменьшить стоит не только употребление соли, но и жира, а также углеводов. Не забывайте, что при ограничении натрий хлора у вас перестанут отекать конечности, что положительно скажется на здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

 Стоит обратить внимание не только на состав пищи, но и на способ ее обработки.

Диета 10 стол включает в свое меню только отварные или тушеные овощи. Категорически запрещается жареная пища, только вареная и тушеная. Исключите блюда, которые сложно перевариваются организмом.

Примерный рацион питания на диете 10 стол

За сутки, такая диета включает в себя питание дробными порциями, но не реже 5 раз в день.  Завтрак начинается приблизительно через час после пробуждения, а последний ужин за 3-4 часа до сна. Ниже будет представлен примерный рацион питания на несколько дней.

1 день

Завтрак:

  • Каша из любой крупы, кроме бобовых, сваренная на воде или нежирном молоке.
  • 1 яйцо сваренное вкрутую
  • Черный не крепкий чай с добавлением 1 чайной ложки сахара
  • Печение «Мария», сухари.

2 завтрак:

Салат из овощей. Исключите острые, соленые и жирные ингредиенты. В идеале, ваш салат должен состоять из свежих овощей или фруктов. В качестве заправки используйте подсолнечное масло, сметану с минимальным процентом жирности, или несладкий йогурт.

Обед:

  • Холодный свекольник.
  • Пшеничный хлеб, но немножко подсушенный.
  • Отварной рис.
  • Отварная курица без кожи и с минимальным добавлением соли.
  • Компот из свежих яблок.

Полдник:

Нежирный йогурт с добавлением фруктов или злаков.

Ужин:

  • Отварная рыба, обязательно нежирная с минимальным добавлением соли.
  • Картофельное пюре.
  • Фруктовый сок.

2 день

Завтрак:

  • Овсяная каша, сваренная на воде.
  • Рыба под морковным соусом.
  • Кофейный напиток с молоком. Не путайте с кофе, его употреблять при диете №10 категорически запрещается.
  • Также нельзя есть бутерброды с колбасами и сыром.

2 завтрак:

Фрукты:

  • яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • апельсины.

Обед:

  • Суп на курином бульоне.
  • Тушеные овощи.
  • Гуляш из говядины.
  • Компот из апельсин.

Полдник:

  • Кисель из ягод.
  • Нежирный творог с добавлением фруктового джема.

Ужин:

  • Творожная запеканка со сметанным соусом.
  • Кефир.

По сути, диета стол номер 10 не накладывает каких-то строгих рамок и ограничений на питание. Если ранее вы старались придерживаться здорового питания, то и сейчас вам не нужно коренным образом менять свой рацион.

Стоит исключить лишь кофе, сыры, полуфабрикаты, шоколад, алкоголь,  грибы, какао, растительные и животные жиры, специи, копчености, икру, лук, чеснок, соления, маринады, ну а все остальное можно есть в умеренном количестве.

Источник: https://za-edoy.ru/dieticheskiy-stol-nomer-10-pri-serdechno-sosudistyih-zabolevaniyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.