Диета для сердца и сосудов меню на неделю

Содержание

Диета для здоровья сердца

Диета для сердца и сосудов меню на неделю

Если питаться правильно, наше сердце будет здоровым и выносливым.

Американские и европейские кардиологи после нескольких десятков лет исследований пришли к выводу, что главный враг сердца – неправильное питание. Многочисленные исследования не первый раз доказывают, что пища не только приносит удовольствие и насыщает, но и помогает организму бороться с недугами или просто предотвращает их.

Когда дело касается сердечных болезней, то лучшее оружие – это профилактика. Многие врачи уверяют, что достичь идеального сердечного здоровья можно несколькими способами, например, за счет употребления в пищу правильных продуктов.

 Так что же нужно есть, чтобы сердце было здоровым и выносливым, и наш «моторчик» не барахлил?

Оливки

Оливки находятся на первом месте в списке самых полезных продуктов для сердца. Употребление оливок значительно уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращают образования тромбов и воспалительных процессов. А в оливковом масле много мононенасыщенных жиров, которые являются «бальзамом» для нашего сердца.

У итальянцев, например, самая низкая статистика инфарктов, и не случайно, ведь для приготовления салатов и жарки в Италии пользуются исключительно оливковым маслом. Фантастический общеукрепляющий результат дают оливки в сочетании с оливковым маслом. Ежедневная норма для здорового сердца – 5-7 штук оливок, и 15 мл масла.

Рецепт салата с оливками

Оливки

Авокадо

Авокадо − тропический фрукт, который совсем недавно появился на прилавках наших магазинов. Несмотря на то, что «аллигаторова груша» – фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ.

Его применяют в качестве основы или добавки к пикантным блюдам, а не десертам. Авокадо можно есть в сыром виде, добавлять его в салаты и соусы.

Это невероятно полезный плод, считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам.

Согласно научным исследованиям, именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. А содержащийся в авокадо калий помогает правильной работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса.

Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается, и не сказывается на фигуре, несмотря на то, что авокадо – самый калорийный фрукт (250 ккал). Авокадо очень богато минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е.

Рецепт авокадо с соусом «винегрет»

Авокадо

Овсяная каша

Овсяная каша – полезный и сытный завтрак, который обогатит ваш организм жирными кислотами омега-3, фолатом и калием.

В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола, а не хлопья быстрого приготовления.

Отличным дополнением к каше может послужить банан, курага и изюм, в этих фруктах и сухофруктах содержится много калия, который «питает» сердечную мышцу.

Рецепт домашнего овсяного печенья

Овсяная каша

Семга, лосось, рыба красных сортов

Красная рыба – лучший источник омега-3 жирных кислот. Именно они нормализуют давление. Регулярное потребление рыбы способствует нормальному свертыванию крови.

Ученые доказали, что есть специальные жиры, защищающие сердце от высокого холестерина – это омега-3, которые понижают «плохой» холестерин. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант, который укрепляет память и улучшает работу головного мозга.

Красную рыбу можно заменить тунцом, сардинами и даже обычной селедкой: полезных кислот омега-3 у этих рыб такое же количество.

Рецепт семги с овощами в пергаменте

Красная рыба

Орехи

Орехи попали в список полезных продуктов для сердца за те же свойства, что и жирные сорта рыб – омега-3 кислоты. Больше всего «ценной для сердца и сосудов» омега-3 в грецком орехе и миндале.

Рецепт медового кекса с грецкими орехами

Орехи

Ягоды

В ходе научного эксперимента, проведенного американским Центром питания, в чернике и голубике был обнаружен мощнейший антиоксидант − антоцианин, уменьшающий уровень вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Антоцианин присутствует также в ежевике, черной смородине, черной малине и красном винограде. А вот вишня и черешня богаты пектином, который помогает выводить из организма излишки холестерина. Вообще, любые ягоды очень полезны, питательны и незаменимы для нашего организма. В ягодах содержатся калий, магний, которые выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. Ягоды − «кладезь» витамина С, который укрепляет и защищает стенки сосудов, много и редкого витамина Р, который заботливо оберегает самые маленькие сосуды, капилляры.

Рецепт панна-котты с ягодами

Ягоды

Чеснок

Все мы знаем, как чеснок помогает бороться с вирусами, а о том, что он способен справиться с гипертонией, забыли. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления. А где нормализованное артериальное давление – там и здоровое сердце, об этой ключевой связи нельзя забывать.

Рецепт ризотто с молодым чесноком

Чеснок

Гранат

Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Еще врачеватели Древней Греции и Рима лечили им сердце. Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Норма – 150 гр ягод в день.

Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенках сосудов сердца и разжижают кровь. Вот только прежде чем насладиться вкусом и получить целый набор сердечных витаминов, нужно научиться правильно выбирать полезный фрукт. А сделать это непросто.

Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного. Кожура полезного граната должна быть «обтягивающей» и сухой. Если оболочка гладкая, но не засохшая − значит, фрукт неспелый. Важно так же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения).

Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами ядрышки. Гранат должен быть твердым, как камень. Если плод можно продавить пальцем, значит, он поврежден.

Рецепт цесарки с гранатовыми зернами по-итальянски

Гранат

От каких продуктов стоит отказаться ради здоровья сердца

Главный враг вашего сердца − жирные продукты и малоподвижный образ жизни, а  также алкоголь и никотин. Если вы хотите соблюдать «сердечную диету», то вам нужно отказаться от жирной свинины, сала, сосисок, колбас.

Креветки, икра рыб содержат много «плохого» холестерина, употреблять эти продукты можно только «по праздникам».

К этому же списку относятся: майонез, маргарин, сливочный сыр, цельное и сгущенное молоко, сливки, жирная сметана; блюда во фритюре, жирная выпечка (печенье, эклеры, пончики, тирамису, бисквиты); промышленные супы и соусы, консервы, соленые орешки, соевый соус, соль и крепкий кофе.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/dieta_dlya_zdorovya_serdca/

Идеальное меню для сердца и сосудов

Диета для сердца и сосудов меню на неделю

Кардиологи всего мира бьют тревогу из-за резко возросшего числа сердечно-сосудистых заболеваний. Почти 50% всех смертей, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вызваны проблемами в работе сосудов и сердца.

И, как ни печально, по частоте сердечных приступов лидирует, увы, Украина.

Но причина данной проблемы не только в медицине: люди, к сожалению, не следят за своим питанием, а ведь именно благодаря правильному рациону можно было бы предупредить множество проблем с сердцем.

Проблема: атеросклероз

Главный враг кровеносных сосудов – холестерин. Из-за того, что это жироподобное вещество оседает на стенках сосудов, они сужаются, и нормальный кровоток в конце концов нарушается. Такое состояние нередко влечет за собой инфаркт, а если атеросклероз поражает артерии, питающие мозг, то возрастает риск инсульта.

Решение

Держите под контролем уровень холестерина – периодически сдавайте анализ крови (в столице исследование на холестерин делают в Институте кардиологии им. Стражеско, в Киевском консультативно-диагностическом центре, в Центральной городской больнице). Запомните, что норма холестерина – 5-5,2 миллимоль на литр крови.

Важно

  • При показателях холестерина, намного превышающих норму, исключите из рациона яйца, а также наваристые бульоны, жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жиров. Больше ешьте свежих фруктов, овощей, особенно – листовой зелени. При приготовлении пищи отдайте предпочтение не животным жирам, а растительным – оливковому, подсолнечному, кукурузному маслам. Нежирные сорта мяса лучше всего отваривать или готовить на гриле.
  • Если уровень холестерина в пределах нормы, не отказывайтесь от вышеперечисленных продуктов, а лишь ограничьте их употребление. Дело в том, что на основе холестерина идет построение гормонов. Кроме того, это вещество принимает участие в образовании желчных кислот, необходимых для пищеварения. Будет правильно, если 2-3 раза в неделю вы побалуете себя жирными сортами мяса. Можете за этот же период времени съесть 1-2 яйца, 30 г несоленого сала и один раз – блюдо на наваристом мясном бульоне.
  • Больше употребляйте продуктов, богатых витаминами А, С и В: они заметно уменьшают отложения жироподобных веществ на стенках сосудов. Введите в ежедневное меню морковь, рыбу и морепродукты (витамин А), а также смородину, белокочанную капусту, лук, яблоки, зелень петрушки, чеснок, клубнику, малину и цитрусовые (витамин С), орехи, фасоль, семечки, крупы (витамин В).

Проблема: инфаркт

Атеросклероз, курение, гиподинамия, злоупотребление спиртным, постоянные нервотрепки и лишний вес – 6 основных причин, провоцирующих инфаркт. Причем пациенты кардиологов, страдающие избыточным весом, принадлежат к группе повышенного риска. Жировая ткань очень хорошо снабжается кровью, а это значит, что на каждый избыточный килограмм появляется 300 км капилляров дополнительных.

Таким образом, нагрузка на сердце увеличивается, а напряженная работа органа приводит к его быстрому изнашиванию.

Проблема: гипертония

Основные причины гипертонии – изменение образа жизни, вызванное развитием цивилизации, наследственная предрасположенность и чрезмерное потребление соли.

Проблема: гипотония

Гипотония – это результат нарушений функционального состояния нервной системы и регуляции сосудистого тонуса, возникающих из-за физических перегрузок, нервно-эмоциональных стрессов, хронических инфекций и интоксикации. Симптомы такого состояния – слабость, быстрая утомляемость, учащенный пульс при незначительных физических нагрузках, обмороки, метеочувствительность и т.п.

Что есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Овощи и фрукты – в любом виде и количестве.

Мясо, яйца, рыба

Можно: Яичный белок, постное мясо: говядина, мясо кролика, куриная грудинка; любые сорта рыбы и морепродуктов.

Нежелательно: Яичный желток, наваристые бульоны, жирные сорта говядины, свинины, гусиное мясо с кожей, утятина, индейка.

Углеводы

Можно: Черный хлеб, из цельного зерна каши (гречневая, пшенная, овсяная, перловая, пшеничная); черный шоколад.

Нежелательно: Пирожные с кремом, торты, белый хлеб, белый и молочный шоколад.

Молочные продукты, сыр

Можно: Обезжиренный кефир, творог любой жирности, нежирный йогурт, адыгейский сыр, сулугуни, брынза.

Нежелательно: Сливки, сметана, жирные йогурты, сыры «Российский», «Голландский», «Рокфор», «Украинский».

Приправы, специи

Можно: Яблочный уксус, соевый соус, неострый кетчуп, кардамон, корица, лавровый лист.

Нежелательно: Горчица, хрен, жгучий красный перец, черный перец, имбирь, майонез.

Напитки

Можно: Зеленый чай, какао, а также сухие натуральные вина (200 мл), горькие настойки (50 мл), пиво (250 мл) в день.

Нежелательно: Крепкий кофе, чай, спиртное в больших количествах.

Код для вставки в блог: выделить

Идеальное меню для сердца и сосудовГоворим о правильном питании, которое поможет предупредить проблемы с сердцем. Как правильно питаться, чтобы предупредить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт, гипертония, гипотония, или улучшить состояние своего здоровья при их наличии.

Источник: http://www.GlavRecept.ru/statji/zdorovoe-pitanie/idealnoe-menyu-dlya-serdca-i-sosudov/

Питание при сердечно сосудистых заболеваниях

Диета для сердца и сосудов меню на неделю

Приветствую вас, читатели!

Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима.

Так, сердечно-сосудистые заболевания  главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране.

Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль.

Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание.

Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

Причины возникновения болезни:

  1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  3. Курение;
  4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз.

Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты.

Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

Недостаток калия – причина аритмии

В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста.

Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток.

Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

  • Капуста;
  • Бананы;
  • Орехи;
  • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
  • Картофель в мундире;
  • Сухофрукты.

Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.

Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.

Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.

Продукты, с которых будет состоять полезное  меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо.

  Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца.

Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности.

Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление.

Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Общие симптомы заболеваний сердца

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Диета при болезнях сердца

Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион.

Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом.

Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Примерное меню на неделю

ПонедельникУтро: молочная гречневая каша, зеленый чай.Второй завтрак: яйцо всмятку.Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.Полдник: банан.Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.За 2 часа до сна: стакан кефираВторник Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.Полдник: молочный коктейль с бананом.Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителейСреда Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).Второй завтрак: печеное яблоко.Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.Полдник: творожная запеканкаУжин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.За 2 часа до сна: кисельЧетвергУтро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога
ПятницаУтро: тыквенная каша, яйцо отварное.Второй завтрак: кисельОбед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.Полдник: запеченные яблоки.Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.За 2 часа до сна: травяной чай с сушкойСубботаУтро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.Второй завтрак: творожный пудинг.Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.Полдник: йогуртУжин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.За 2 часа до сна: стакан кефираВоскресеньеУтро: рисовая молочная каша, зеленый чай.Второй завтрак: винегрет.Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.Полдник: фруктовый салат.Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.За 2 часа до сна: йогуртКаждый день— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;— длительные прогулки на свежем воздухе;— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Источник: http://PitanieLife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-zabolevanii-serdca.html

Диета для сердечников: примерное меню на неделю

Диета для сердца и сосудов меню на неделю

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.

Полезные продукты для сердечников

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.

«Вредные» продукты для сердечников

Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.

Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.

Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.

Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.

Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.

Примерное меню

Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.

Ниже представлено примерное недельное меню для людей с патологиями сердца:

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
  • Второй завтрак. Печеное яблоко
  • Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай

Вторник:

  • Завтрак. Манная каша, какао
  • Второй завтрак. Яйцо всмятку.
  • Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
  • Полдник. Творожно-банановая запеканка
  • Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты

Среда:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
  • Второй завтрак. Омлет на пару
  • Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
  • Полдник. Банан
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай

Четверг:

  • Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак. Любой фрукт
  • Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
  • Полдник. Пудинг творожный с изюмом
  • Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
  • Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
  • Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
  • Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов

— Диета при гипертонии:

Суббота:

  • Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
  • Второй завтрак. Банан
  • Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
  • Полдник. Молочно-банановый коктейль
  • Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай

Воскресенье:

  • Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
  • Второй завтрак. Кисель
  • Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
  • Полдник. Салат из фруктов
  • Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай

Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.

Преимущество диеты

Правильное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы!

Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.

Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии и при реабилитации больных, страдающих сердечными заболеваниями.

Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.

Источник: https://organserdce.com/health/diet/dieta-dlya-serdechnikov-primernoe-menyu.html

Диета стол №10 — необходимый элемент лечения серьезных заболеваний

Диета для сердца и сосудов меню на неделю

Диета стол №10 предназначена для людей, имеющих заболевания сердца, сосудов и почек. В том числе это гипертония, атеросклероз, порок сердца, различные нарушения кровообращения.

Диета жизненно необходима людям, у которых есть нарушения работы почек, в том числе почечная недостаточность и пиелонефрит.

Ревматизм и артриты тоже являются показанием к применению этого рациона.

При назначении этого вида диетического стола врач должен опираться на следующие показатели:

  • Есть или нет лишний вес. Если есть, то насколько критичен его уровень.
  • Каково состояние и здоровье пациента.
  • Средняя калорийность его привычного меню. И необходимая калорийность, которой он должен придерживаться.

Польза диеты

Какие преимущества есть и что такое диета стол №10, почему она полезна «сердечникам» и «почечникам».

  • Помогает укреплять сердечную мышцу.
  • Оказывает положительное воздействие на восстановление нормального кровообращения.
  • Диета питательна и полностью обеспечивает организм всем необходимым.
  • Снижает нагрузку на сердце.
  • Оздоравливает и очищает сосуды.
  • Питание, которое рекомендуется диетой № 10, способно наладить обменные процессы, снизить уровень глюкозы, способно избавить организм от вредного холестерина.
  • Питание полезно для иммунитета, поскольку рацион насыщен витаминами: фруктами, зеленью, овощами.
  • То, что в диете в значительном количестве присутствует мясо, тоже идет на пользу сердцу. Нежирное мясо полезно, поскольку животный белок участвует в строительстве всех тканей и систем, в том числе, сердечных органов.

Основные принципы диеты №10

Каковы основные принципы диеты, которые помогают столу № 10 оказывать положительное влияние на людей с серьезными заболеваниями:

  • Максимальное ограничение соли в рационе. Как известно, соль способствует задержке жидкости в организме, чем усиливает нагрузку на сердце. К тому же соль — это, по сути, химический элемент, не слишком полезный сам по себе. В диете стол №10 употребление соли сведено к минимуму.
  • Ограничение употребления жидкости. В сутки разрешается выпивать не более 1,5 литров. Это нужно, чтобы уменьшить риск появления отеков и снизить нагрузку на организм.
  • Полностью исключены продукты, содержащие вредный холестерин: жирные и жареные в первую очередь. На основе диеты №10 появился и ее вариант — гипохолестериновая диета, ограничивающая, в первую очередь, именно потребление холестерина.
  • Дробное питание, исключающее перекусы.
  • В меню включаются продукты, в большом количестве содержащие калий, магний и фолиевую кислоту — вещества, укрепляющие сердце и благотворно воздействующие на сосуды.
  • Замена животного жира, по возможности, растительным жирами.
  • Как можно больше солей калия, крайне полезных для сердца.
  • Минимальное потребление пустых углеводов, которые ничего, кроме кратковременного всплеска энергии, организму не дают и приводят к набору веса.
  • Пища готовится на пару и варится.

Какие продукты можно кушать

  • Если вы собираетесь употреблять выпечку и хлеб, то они должны быть подсушенными, немного зачерствевшими. Свежую, пышную сдобу и мягкий хлеб употреблять, когда у Вас диета стол № 10 категорически запрещено в связи с его тяжелым перевариванием.
  • Говядина нежирной категории.

  • Грудка и филе курицы, индюшачье мясо.
  • Нежирная рыба, желательно тресковых пород. Речную рыбу употреблять в ограниченном количестве.
  • Яйца разрешены не более одного вдень.
  • Кисломолочная продукция: лучше несладкая и нежирная.
  • Из круп рекомендованы гречка, рис, манка, геркулес.

  • Разрешаются любые овощи и фрукты. Желательно, чтобы по меньшей мере, половину объема составляли сырые продукты.
  • Зелень.
  • Если вы употребляете колбасу, то выбирайте ту, что не содержит жира. Копченые колбасы исключаются. Шпикачки и сардельки тоже нельзя. Предпочтительна вареная колбаса.
  • Мед.

  • Растительное масло. Допускается и сливочное масло — в ограниченном количестве.
  • Весьма приветствуются травяные отвары.
  • В небольшом количестве разрешаются макароны твердых сортов.
  • Капусту можно только отварную — немного.

    Свежий овощ часто приводит к газообразованию, поэтому его употребление нужно ограничить.

  • Компоты, кисели и морс из свежих плодов.
  • Сладости разрешены, но в небольшом количестве и без добавления шоколада.
  • Цикорий вместо кофе.Продукты желательно готовить на пару или варить.

    Соль при готовке не добавляйте, а солите уже в тарелке, но немного. Допускается небольшое обжаривание отварных мяса и рыбы.

Какие продукты есть запрещается

Сейчас рассмотрим те продукты, употребление которых должно быть либо ограничено, либо полностью исключено, если у Вас диета стол №10 . Это:

  • Свежая, мягкая выпечка и хлеб.
  • Жирные сыры.
  • Жирные мясо, рыба.
  • Всякие копчености, соленья и маринады.
  • Грибы, как крайне тяжелый для желудка продукт, должны быть исключены из рациона.
  • Такие овощи, как редька, шпинат и редиска должны употреблять с осторожностью.
  • Наваристые концентрированные бульоны из мяса и рыбы.
  • Кулинарный жир и маргарин под запретом. Следует исключить также и продукты их содержащие. А это практически вся сладкая выпечка и многие полуфабрикаты.
  • Бобовые запрещены. Они, как и грибы, тяжелы для переваривания. И кроме того, вызывают газообразование.
  • Жирные кремы.
  • Столовые соусы. Такие как острая горчица, майонез и разные виды кетчупов.
  • Газированные напитки, кофе, какой.
  • Консервация мясная и рыбная под запретом.
  • Шоколад следует исключить.
  • Крепкий чай.

Меню на неделю больного, которому показан стол №10

Понедельник:

  • Завтрак: бутерброд с вчерашним отрубным кусочком хлеба, сливочным маслом и брынзой. Некрепкий чай с медом.
  • В качестве перекуса — яблоко.
  • Обед: Суп с макаронами. Порция отварной рыбы. Кусочек хлеба и компот из фруктов.
  • На полдник — молочный суп в вермишелью.
  • Ужин: Винегрет с кусочком хлеба. Запить все зеленым чаем.

Вторник:

  • На завтрак: пудинг или запеканка из творога. Порция гречневой каши и слабый чай.
  • В качестве перекуса — желе из ягод или фруктов.
  • Обед: щи из свежей капусты, мясные паровые биточки с гарниром из тушеной капусты. Зеленый чай.
  • Отвар шиповника на полдник. Можно добавить к нему несколько печений.
  • На ужин: Овощной салат с ламинарией. Куриные паровые котлетки с гарниром из вареного картофеля. Некрепкий чай.
  • Перед сном можно позволит себе десерт из творога с фруктами и добавлением сахара в небольшом количестве.

Среда:

  • Омлет с яблочным соком.
  • В качестве перекуса — апельсин.
  • На обед: зеленый суп с овощами. Заправить его можно сметаной. Порция говяжьего гуляша в томатном соусе. Сок из моркови.
  • На полдник: пюре из печеных яблок с курагой.
  • Ужин: пшеничная каша с маслом. Порция говядины с овощами. Зеленый чай.

Четверг:

  • Порция овсяной каши. Запить цикорием или другим заменителем кофе.
  • Банан на перекус.
  • На обед: борщ, порция отварной трески с картофельным гарниров. Можно посыпать блюдо зеленью. Черный некрепкий чай.
  • Компот из сушеных яблок на полдник.
  • Ужин: перловая каша с мясом. Овощи на пару, зеленый чай.
  • Перед сном — кефир.

Пятница:

  • Пшенная каша с кусочком масла. Черный слабый чай с медом.
  • Печеное яблоко как перекус.
  • Суп с купой и курицей. Отварная куриная грудка с тушеными овощами. Подсушенный хлеб и компот из ягод или морс.
  • На полдник можно сварить молочный суп с рисовой заправкой.
  • Ужин: ризотто с порцией отварной рыбы. Крепкий чай.
  • Перед сном — чашка ягодного киселя.

Суббота:

  • Отварное яйцо. Порция каши и апельсиновый сок.
  • На перекус приготовьте смузи из фруктов и ягод.
  • Обед: свекольник с говядиной. Порция пшеничной каши с маслом. Тушеные овощи и некрепкий чай.
  • Полдник — настой шиповника с печеньем.
  • Ужин: отварная цветная капуста, порция вареной говядины, чай.
  • Перед сном — стакан ряженки.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка с изюмом и курагой. Кофейный заменитель.
  • Морковный пудинг на перекус.
  • Обед: Суп из перловой крупы с овощами, отварное мясо курицы или индейки, рагу из овощей, морс.
  • Полдник — компот из фруктов.
  • Ужин: мясное суфле, подсушенный хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перед сном — овсяный кисель.

Это примерное меню. Вы можете менять его компоненты по вкусу, но не забывая при этом о запрещенных продуктах.

Отзывы и результаты

Мария, Саратов: «Из-за гипертонии я многих продуктов и блюд не могу себе позволить. Поэтому придерживаюсь прекрасного способа — диета стол №10. Она разработана настоящими профессионалами, полностью продумана и в нее включено все, что важно для организма. Поэтому отлично себя чувствую, и сердце меня не беспокоит».

Катя, Пермь: « Я сижу на этой диете уже 4 года. Пожаловаться не могу — мое состояние стабильно, хроническую почечную недостаточность удалось вылечить. Во многом благодаря этой диете».

Современной медициной диетическое питание рассматривается как неотъемлемая составляющая комплексного подхода к лечению заболеваний. Поэтому пренебрегать диетическим столом, если он вам показан, нельзя никак.

Источник: https://HudayaLady.ru/diety/dieta-stol-10-menyu-na-nedelyu-chto-mozhno-kushat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.