Диета при давлении 140 на 90

Содержание

Давление 140 на 90

Диета при давлении 140 на 90

НОРМАТЕН® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
   после приема

Узнать больше…

статьи:

Исходя из значений тонометра при измерении давления, можно узнать о состоянии здоровья. Если давление 140 на 90, то это относится к отклонениям, ведь у здоровых людей показатели будут в пределах 120/80 мм рт. ст.

Повышенное давление в медицинской практике диагностируется как пограничная гипертензия или артериальная гипертония. У пациентов начинает возникать определенный дискомфорт, что сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Заболевание возникает как в 20 лет, так и в пожилом возрасте, а проявления будут в любое время суток.

Причины давления 140 на 90

Важно понимать основные причины, когда давление становится 140 на 90 и возникает довольно часто. Если человек полностью здоров, нет болезней, то подобное значение может появляться после сильных стрессов или эмоционального потрясения. В таком случае речь не идет о гипертонии, нормализация наступает быстро.

Подобное состояние может появляться при беременности, а также в любом возрасте. К основным причинам гипертонии с давлением 140 на 90 относятся:

  1. Лишняя масса тела, ведь каждый килограмм лишнего веса значительно нагружает работу сердца и сосудов.
  2. Болезни почек.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Вредные привычки (курение, спиртное), неправильное питание (соленое, жирное, жареное).
  5. Гормональные сбои.
  6. Нарушения или патологии эндокринной системы.
  7. Возрастные изменения, старение тела и органов. В таком случае сосуды теряют свою эластичность, происходит затруднение кровотока.
  8. Постоянные стрессы.
  9. Воспаления в организме.
  10. Развитие диабета.
  11. Пороки сердца и другие болезни.
  12. Малоактивная жизнь.

Как видно причин развития давления в пределах 140 на 90 довольно много. Дополнительно надо знать основные признаки, которые помогут определить сбои. Это дает возможность своевременно диагностировать организм и приступить к лечению гипертонии в самой ранней стадии.

Симптомы

Важно знать!

Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления давно пользуются советом Александра Мясникова…Подробнее Читать далее »

На начальной стадии гипертонии давление 140/90 мм рт. ст.

возникает крайне редко, но через некоторое время патология становится хронической. У некоторых людей болезнь может быть без явных признаков, а у других они проявляются очень сильно.

В таком случае общее состояние существенно ухудшается, человека может тошнить, возникают другие симптомы:

  1. Боль в голове, грудной клетке или области сердца.
  2. Возникает жар.
  3. Появляется шум и заложенность ушей.
  4. Лицо приобретает красный оттенок.
  5. Начинается одышка, особенно после небольшой нагрузки.
  6. Пульс становится быстрее.
  7. Пальцы холодеют.
  8. Чувствительность и двигательная возможность снижается.
  9. Возможно головокружение и помутнение сознания.
  10. В голове ощущается сильное пульсирование сосудов.
  11. Темные пятна в глазах.

Само по себе давление 140 на 90 не представляет большой опасности, скорую помощь вызывать необходимости нет. Такое значение может быть при сильной нагрузке или стрессах и это считается нормой в таком случае.

Если же показатели держаться долго, появляются постоянно, то сердечно-сосудистая система получает сильные нагрузки, через время возможны сбои в работе.

В таком случае гипертония начинает развиваться, давление будет со временем увеличиваться.

Опасность заключается в невнимательности к собственному здоровью. Если давление часто увеличивается до 140 на 90 мм рт. ст., то рекомендуется не затягивать с визитом к доктору. После проведения диагностики он может посоветовать медикаменты или другие средства для лечения. Именно гипертония провоцирует болезни сердца и сосудов, а борьбу лучше начинать в самом начале развития патологии.

Без лечения последствия могут быть такими:

  1. Увеличение размеров сердца.
  2. Сердечная или почечная недостаточность.
  3. Аневризмы.
  4. Нарушение работы органов зрения.
  5. Когнитивные сбои.
  6. Инфаркт.
  7. Инсульт.

При гипертонии у мужчин часто развивается импотенции, ведь высокое давление негативно отражается на половом здоровье.

Давление 140/90 мм рт. ст. в пожилом возрасте встречается намного чаще, чем у молодого поколения. Сосуды теряют эластичность, за счет чего в них начинается сужение. Медикаментозные средства можно принимать с осторожностью и только под наблюдением докторов.

Давление 140 на 90 при беременности

Когда при беременности появляется скачок давления до 140/90 мм рт. ст. первым делом нужно сразу обратиться к доктору для проведения детальной диагностики. Подобные показатели могут указывать на появление осложнений в тяжелой форме.

Незначительное повышение от нормы допустимо на 2-3 триместре в результате возникновения второго круга кровотока. Значение 140/90 – это предельный показатель нормы, но только медики могут установить точные причины и риски, опасность для ребенка и женщины.

В некоторых случаях такие показатели указывают на развитие гестоза или позднего токсикоза.

Он начинается чаще в средине 2 триметра и проявляется гипертонией, отечностью конечностей и лица, а также присутствием белка в мочи.

Гестоз опасен для ребенка и беременных, ведь происходит сбой кровообращения в органах и системах женщины. Все это не дает нормальный приток крови к плоду, происходит нехватка кислорода.

В случае роста давления до 140/90 на 39 неделе беременности нужно сразу госпитализировать женщину, возможны ранние роды.

Что делать при давлении 140 на 90

При давлении 140/90 мм рт. ст. и плохом самочувствии нужно первым делом позвонить в скорую помощь, а до ее приезда нужно максимально помочь больному, дабы показатели не повышались.

До визита доктора потребуется лечь, а под голову положить 2-3 подушки для создания возвышенности. Запрещено давать пить много воды и прочей жидкости.

Если у человека давление повышалось раньше, можно использовать препараты, что назначал доктор с соблюдением дозировки.

Все используемые таблетки нужно запивать малым количеством воды. Допускается употребление Валидола, под язык. Дополнительно в комнате открывают окна для проветривания и поступления воздуха.

При нормальном состоянии нужно просто прилечь и принять мятный чай или другие средства с успокоительным эффектом. Если скачки случаются первый раз, то таблетки пить не обязательно, скорее всего, значения нормализуются через 1-2 часа.

После нормализации состояния нужно пройти диагностику в медицинском учреждении и купить тонометр для фиксации давления дома. После обследований доктора могут определить точные причины и назначать нужный курс терапии.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение состоит в употреблении гипертензивных лекарств. Они могут выводить лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, что приводит к снижению давления. Лекарства от гипертонии разделяют на 5 основных групп:

  • Мочегонные средства, они же дуоретики. Для лечения используют Фуросемид или Индапомид. Препараты могут вывести излишнюю жидкость, что позволит снизить давление. Все мочегонные лекарства разделяют на:
    • Тиазидные – безопасные для человека и дешевые диуретики. Минус заключается в том, что ни выводят не только жидкость, но и калий, который важен для нормального функционирования сердца.
    • Петлевые – мощные препараты, используемые в критических случаях. Медики не рекомендуют пользоваться ими постоянно.
    • Калийсберегающие – рекомендуются пациентам с низким количеством калия в организме.
  • Антагонисты кальция. При гипертонии назначают Верапамид или Нифедипин. Лекарства позволяют увеличить просвет сосудов, нормализуют кровоток и давление. При сужении аорты, недостаточности сердца и других болезней органа, использовать медикаменты группы запрещается.
  • Ингибиторы АПФ. Врачи рекомендуют использовать Эналаприл или Беназеприл. Это основная группа лекарств от гипертонии. Их используют в критических случаях и для длительной терапии. Запрещается использовать препараты при болезнях почек, аллергии и беременности.
  • Антагонисты ангиотензина. При гипертонии используют Лозартан. Противопоказания аналогичны ингибиторам АПФ.
  • Бета-адреноблокаторы. Среди современных средств выделяют Бетаксолол и Атенолол. Таблетки не дают влиять адреналину на сосудистую систему. Это позволяет сократить пульс, уменьшает другие влияния гормонов на организм. У данной группы много побочных действий, поэтому назначать их должен исключительно доктор.

Определить эффективность лечения гипертонии можно если:

  • Лечение переносится хорошо, нет негативных действий от лекарств.
  • Показатели давление снижаются и приходят в норму.

Как правило, при использовании медикаментов назначаются сразу несколько лекарств. У них разное действие на организм, а значит, они влияют на все возможные причины скачков.

Народные средства

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика! Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ею страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%.

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, люди, наученные горьким опытом для понижения давления дома пользуются… Читать далее »

Если скачки давления происходят первый раз, то для нормализации можно не использовать медикаментозное лечение. Заменить его можно средствами народной медицины.

Изначально можно попробовать сделать отвар или настой из трав, у которых есть мочегонное и успокоительное действие. Для этого рекомендуется применять корень валерианы, мяту, боярышник и другие растительные компоненты.

Использовать народные методы лечения нужно только после консультации с доктором и прохождения диагностики. Невзирая на натуральность ингредиентов, они способны оказать вред организму, а давление 140/90 мм рт. ст. не будет нормализоваться.

Профилактика

Для профилактики гипертонии и повышения давления до значений 140 на 90 и выше необходимо использовать несколько простых правил:

  1. Избавиться от вредных привычек. У курящих людей с гипертонией возможность летального исхода увеличивается в два раза. Спиртное допускается употреблять, но в малом количестве и лучше отдать предпочтение вину или свежему пиву.
  2. Скорректировать питание. Для давления рацион отыгрывает важную роль. Необходимо снизить употребление соли и соленых продуктов, жидкости надо пить до 1,5 литра. Диета будет полезна также для снижения веса, для этого исключаются сладости, сдоба, жирные и жареные блюда. Чаи и кофе лучше пить не крепкие.
  3. Заниматься физическими нагрузками. Идеально подойдет плавание, если возможности нет, то можно просто ходить или бегать, проводить утреннюю зарядку.
  4. Релаксировать. Для этого используются разные варианты, рекомендуется начать заниматься йогой.
  5. Физиотерапия. Иногда такие процедуры очень помогают привести в норму давление.

Используя описанные советы и профилактику можно забыть о гипертонии без использования медикаментов, но если давление 140/90 появляется время от времени, постоянно, то визит к доктору обязателен.

Источник: https://gipertoniya.ru/davlenie-140-na-90

Диета при гипертонии: меню, список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при давлении 140 на 90

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Важно! Калорийность пищи за сутки при нормальной массе тела не должна превышать 2500 ккал. При этом жиров и белков должно быть по 100 г, а углеводов — 400 г.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПнГречневая каша, молокоБананЛегкий суп, телятина, хлебРяженкаВинегрет, рис с курицей, чай
ВтГрибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печеньеЯблокоПостный борщ, хлеб, филе индейки, цикорийМолокоРыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
СрОвсяная каша, чай с молокомБутерброд с нежирной рыбойЧечевичная каша, вареная курица, чайЧай и хлебцыВзбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
ЧтБелковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сокТворог сладкийПеченый картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морсКефирКролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
ПтВинегрет на растительном масле, хлеб, чайЙогуртРагу из овощей, куриная грудка, ячменный напитокОрехово-фруктовая смесьКартофельное пюре, салат, индейка, кефир
СбФруктовый салат с йогуртом, компотКефир и хлебцыПлов овощной, рыба с вареным картофелем, чайПеченое яблокоПерец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
ВсТворожная запеканка с фруктами, молокоАпельсинОвощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимономЙогуртРыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов — сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще.

То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами.

Это придаст энергии и улучшит настроение.

Особенности питания для разных категорий людей

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще — их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба — семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капуста.

Самая многочисленная категория страдающих гипертонией — пожилые люди. Диета при повышенном давлении именно для них имеет важное значение. Помимо гипертензии, у них часто есть и другие заболевания, и нужно поддерживать ослабевающий с годами организм.

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Рецепты блюд при повышенном давлении

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

Свекла, тушенная с яблоками

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Перец, фаршированный перловкой

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Заключение

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

4,67 / 3

Источник: https://cardio-life.ru/gipertoniya/pitanie-pri-vysokom-davlenii.html

Продукты понижающие давление: диета при гипертонии, какие продукты снижают

Диета при давлении 140 на 90

Одной из первостепенных причин повышенного давления является образ жизни. И особенно артериальное давление зависит от того, как мы питаемся, реже от патологий и тем более наследственных.

По этой причине и бороться с гипертонической болезнью необходимо тоже при помощи корректировки своего рациона. Образ питания при гипертонии повышенном давлении должен включать список продуктов, способствующих снижению кровяного напора и поддержанию его в нормальном состоянии.

Интересно и полезно будет узнать, какие существуют продукты понижающие давление в кровотоке.

Особенности диеты при повышенном артериальном давлении

При периодическом либо систематическом повышении давления крови у человека диагностируют гипертоническую болезнь. Редко артериальная гипертензия наблюдается в молодом возрасте. Как правило, патологическое состояние начинает проявлять себя, начиная со среднего возраста ближе к преклонному, в диапазоне от 30 до 50 лет.

Но если у человека развилась гипертоническая болезнь, особенно в пожилых летах, то эта патология уже неизлечима. Остается только соблюдать ряд мероприятий по поддержанию своего уровня артериального давления в норме. И одним, причем довольно важным, этапом в осуществлении данной задачи, является диета при гипертонической болезни.

Следование диете при артериальной гипертонии является обязательной мерой для гипертоника. Но не нужно думать, что придется полностью себя во всем ограничивать. Выбор еды при гипертонии огромен. Человеку, систематически имеющему высокое давление, нужно лишь знать, что нельзя есть при гипертонии и какие продукты снижают давление.

Придерживаясь правильного меню при гипертонии, можно долгие годы жить, не ощущая мучительных признаков артериальной гипертензии. А вдобавок к этому, придерживаясь при повышенном давлении диеты, реально избежать множества страшных заболеваний, таких как сердечная ишемия, инфаркт сердечной мышцы (миокарда), атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

Главные постулаты диетического питания для гипертоников

Диета для гипертоников имеет основные правила:

  • Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь — это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
  • К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
  • При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
  • Любая диета при высоком давлении рекомендует снизить до редких случаев употребление сахара и изделий с большим его содержанием. Гипертоническую болезнь нередко сопровождает нарушение углеводного обмена. Такое патологическое состояние способно привести к развитию атеросклероза, который неизбежно влечет за собой артериальную гипертензию. Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов. Для восполнения глюкозы, необходимой для полноценной деятельности головного мозга, а также для поддержания энергетического запаса можно кушать ежедневно небольшое количество меда.
  • Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.

Питание при повышенном артериальном давлении

Как питаться при артериальной гипертензии? Что можно есть и чего категорически нельзя употреблять при гипертонии питание, которое полезно гипертоникам. Как стало известно, из предоставленных выше сведений, для поддержания артериального давления в нормальном состоянии жизненно необходимы три важных элемента — это кальций, калий и магний.

Из чего следует, что правильное питание при гипертонии должно состоять из продуктов понижающих давление благодаря большому количеству этих микроэлементов.

Рассмотрим, какие полезные продукты при гипертонии содержат в достаточном количестве три главных составляющих для поддержания артериального давления в норме. Продукты питания при гипертонии, содержащие основные минералы для нормализации АД:

  1. К продуктам снижающим давление при гипертонии, которые содержат достаточное количество калия, имеют отношение абрикосы (особенно курага), чернослив (как свежий, так и сушеный), изюм, бананы, картофель, орехи, бобовые и прочие источники.
  2. Продукты питания, включающие в себя богатое содержание магния, к ним относятся кешью, гречка, многие виды орехов, какао, морская рыба, семечки тыквы и подсолнечника, фасоль и горох, бананы, большинство овощей. Богата магнием зелень, в числе которой преобладает укроп, базилик, шпинат, бамия, перья лука, мята. Овсяная и ячневая крупа, а также рис, гречиха, рожь выступают отличными источниками этого микроэлемента.
  3. К продуктам понижающим давление, содержащим приличное количество кальция в легкой для усвоения форме ― это вся молочная и кисломолочная пища, такая как кефир, жирный творог и другие. Но также достаточное количество кальция находится в яйцах, мелкой рыбе с костями, фасоли (особенно в белой), горохе черноглазом, зелени листовой и иных продуктах, но в меньшей степени.

Запрещенное питание для гипертоников

Особенно нужно начинать правильно питаться при второй стадии гипертонии.

Диета при гипертонии 2 степени обязана быть строже, относительно допустимых норм продуктов, употребление в пищу которых желательно свести к минимуму.

То есть особенности питания при гипертонии 2 степени подразумевают уже не частичное, а полное исключение из рациона продуктов, влияющих на увеличение показателей артериального давления.

К вышеперечисленным условиям как нужно питаться при гипертонии, необходимо добавить. Тот факт, что для нормализации и поддержания здорового уровня артериального давления требуется не только диетотерапия, состоящая из полезных для гипертоников продуктов. Но также понадобиться исключить из меню на неделю при гипертонии то, что нельзя есть гипертоникам.

Запрещенные продукты и напитки при гипертонической болезни:

  • Вся алкогольная продукция, так как спиртосодержащие напитки разрушают сосудистые стенки, провоцируют слипание эритроцитов и сгущение крови.
  • Напитки, имеющие в составе кофеин, к таковым относятся черный чай, кофе, какао.
  • Газированная продукция и соленая минеральная вода запрещены гипертоникам.
  • Шоколад и кондитерские изделия.
  • Слишком соленые сыры, колбасные изделия.
  • Соленые и острые закуски.
  • Рафинированная пища быстрого приготовления.
  • Жирные сорта мяса.

Питание при артериальной гипертензии преимущественно должно состоять из зерновых, бобовых, фруктов, овощей и нежирных видов мяса.

Такие продукты способствуют хорошему составу крови, особенно в период обострений артериальной гипертонии диета при гипертонии тогда должна соблюдаться неукоснительно до границы пониженной цифры нормального для каждого конкретного пациента кровяного напряжения. Рецепты блюд от гипертонии должны объединять 75–85% полезной для гипертоников еды.

И только незначительное количество пищи (не относится к запретным напиткам) допускается съесть из запрещенной группы. Если будете придерживаться такой схемы питания, то свобода от гипертонических кризов и здоровое самочувствие на долгие годы обеспечено.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/produkty-ponizhayushhie-davlenie.html

Диета при гипертонии. Как питаться при повышенном давлении?

Диета при давлении 140 на 90

Нормальным считается давление только одно – 120 × 80. Если верхнее (или систолическое) превышает 140, а нижнее (или диастолическое) – 90, можно смело говорить о наличии гипертонии.

Смертность при данном заболевании весьма высока. Соответственно, важно уже сегодня позаботиться о собственном здоровье. Повышенное давление провоцирует мигрени и ряд прочих недомоганий.

Важно! Страшна не только собственно гипертония, но и сердечные недуги, которым она помогает развиваться.

В погоне за собственным здоровьем придется немало потрудиться: поменять привычный образ жизни, распорядок дня, систему питания и привычки.

Зачастую гипертония возникает у полных людей. Диета при повышенном давлении призвана уменьшить потребление соли, научить питаться сбалансированно и, в целом, нормализовать состояние больного.

Профилактика при гипертонии

  • Постоянный контроль давления. Однако это не означает, что мерить его следует беспрестанно. Оптимально – проверяться по утрам в одинаковое время, причем неизменно на 1 руке.
  • задача – снижение давления без использования каких-либо лекарств.
  • Нужно постараться постепенно избавиться от лишнего веса.
  • Очень полезны тренировки на улице или просто длительные прогулки.
  • Водная терапия в силах облегчить кровообращение.
  • Необходимо избегать стрессов и шума.
  • Не стоит забывать о полноценном сне.

Особенности питания при гипертонии

Нужно придерживаться девиза: ешьте не только вкусные, но и полезные продукты.

Крайне важна диета при повышенном давлении, если к тому же имеется лишний вес. Диетологи советуют уменьшать калорийность пищи за счет исключения из рациона львиной доли жиров. Следует сократить их примерно на 25%, повысив до 50% употребление углеводов.

Важно! Голодать при гипертонии категорически нельзя!

Если участились качки давления вверх, следует полностью отказаться от всех продуктов, способствующих развитию гипертонической болезни.

Итак, нужно исключить:

  • кофеин (не только крепкий чай либо кофе, но и какао);
  • все чрезмерно соленые продукты, копчености;
  • острые приправы или пряности;
  • консервы и маринады;
  • жирное мясо, сыр, рыбу;
  • торты, мороженое, пирожные;
  • субпродукты;
  • спиртосодержащие напитки.

Сократить употребление:

  • соли/ сахара;
  • мучных изделий, сладостей и меда;
  • сливок, сметаны и сливочного масла.

Что можно кушать?

  • Постное мясо, диетическую рыбу в отварном виде или на пару.
  • Нежирный сыр, кисломолочные продукты.
  • Каши.
  • Диетические супы.
  • Практически все фрукты/ овощи.
  • Сухофрукты.

Примечание. При гипертонии диета строится прежде всего на основах сбалансированного питания.

Из вышеперечисленного перечня главное – предостеречь себя от 3 продуктов:

Несмотря на расхожее утверждение о пользе вина, нужно помнить, что его максимальная доза должна быть не выше 100 мл (для мужчин) и 20 мл (для женщин).

В идеале лучше вообще от нее отказаться. Некоторые советуют заменять поваренную соль на калиесодержащую.

Важно: суточная доза соли – до 5 грамм.

Просто перестать солить пищу недостаточно. Также нужно убрать из рациона консервы, хлебобулочные изделия, сыр, молоко и ряд других привычных продуктов.

Вегетарианская диета заслуживает уважения ввиду того, что способствует укреплению здоровья. Ее приверженцы реже других страдают сердечными недугами.

Примечание: диета при повышенном давлении не предполагает полного отказа от мяса. Достаточно воздержаться лишь от жирных его сортов.

Диета и правильный образ жизни

Если гипертония сопровождается никотиновой зависимостью – это крайне опасно для здоровья. Не зря говорят, что 1 капля никотина в силах убить здоровую лошадь.

Он стимулирует повышение давления, учащение сердцебиения. Помимо этого, курение – первопричина развития атеросклероза.

Зачастую давление повышается при стрессе, а также при интенсивных физических нагрузках. Однако у здоровых людей состояние быстро нормализуется. Если ли же давление сохраняется длительное время, это характерный показатель наличия скрытой гипертонии.

Помимо правильного питания, существует еще один действенный метод борьбы с ней – массаж ушных раковин. Кончиками пальцев нужно взяться за мочки ушей, а потом резко потянуть 20 раз. Аналогичные движения повторить с верхней и средней частями ушной раковины (в этом случае тянуть нужно вверх или в бок соответственно). Закончить комплекс упражнений растираниями ушей ладонями.

Примечание. Метод этот весьма действенен, но мало кто воспринимает его серьезно.

Некоторые рецепты борьбы с гипертонией

При соблюдении диеты не стоит забывать и о проверенных временем рецептах народной медицины.

Их промывают, заливают водой (чистить не нужно) и варят 2 ч. Затем остужают, процеживают и пьют по 200 мл/ день.

Свежевыжатый сок плода разбавляют водой (1:2) и пьют. Ввиду большой кислотности в чистом виде его принимать не рекомендуется во избежание расстройства желудка, проблем с зубной эмалью.

Понадобятся корки с семечками. Их высушивают, измельчают и принимают по ½ ч. л. дважды в день. Один курс – 30 дней.

Примечание. Это общедоступное лекарство избавит организм от токсинов, очистит кровь, почки.  

Нужно ¼ луковицы залить водой (достаточно 200 мл). Спустя 6-7 часов луковицу вынуть, а настой выпить натощак.

Он помогает бороться с гипертонией, чистит кровь, улучшает кровоток.

На стакан воды берут 20 гр. очищенного чеснока. Настаивают и принимают по 1 ч. л. трижды в день.

Пример диетического меню на 1 неделю

Зная основы рационального питания, а также придерживаясь медицинских рекомендаций, несложно самостоятельно составить рацион питания при гипертонии.

Далее приводится примерное меню на неделю.

Завтрак:

  • Нежирный творог и чай (предпочтителен травяной либо зеленый).
  • Цельнозерновой хлеб, кусочек сыра и свежевыжатый фруктовый (или овощной) сок.
  • Геркулес на молоке и груша (либо банан).

Перекус:

  • Овощной или фруктовый салат.
  • 200 мл отвара шиповника либо некрепкого чая.
  • Тыквенное или яблочное пюре.
  • Минеральная вода/ зеленый чай.

Обед:

  • Постное мясо, рыба в отварном виде (или приготовленные на пару).
  • Тушеные овощи либо салат, заправленный оливковым маслом, овощной сок.
  • Паровые котлеты со сметанным соусом, отварной картофель, компот.

Полдник:

  • Хлебцы и некрепкий зеленый чай (можно каркаде).
  • Нежирный творог, один фрукт на выбор.

Ужин:

  • Диетический йогурт либо 200 мл кефира.
  • Овощной салат/ овсяная каша.
  • Капустные котлеты, зеленый чай.

Последний перекус:

  • 200 мл кефира либо молока.
  • Одна груша.

Диета при гипертонии должна основываться на обилии растительной пищи (фруктах/ зелени/ овощах), в идеале – без термической обработки.

Необходим также полноценный белок: рыба, нежирное мясо, а также кисломолочные продукты. Категорически запрещено сидеть на каких-либо диетах или голодать. Питьевой режим должен соблюдаться.

Следование данных правил позволяет в кратчайший срок нормализовать давление.

Кто уже соблюдает диету? Отзывы реальных людей

Ирина Николаевна, пенсионерка:

«Диеты никогда не любила, а тут заинтересовалась. Раньше состояние могли улучшить только лекарства. Теперь корю себя, почему не начала питаться правильно раньше! Это же так просто! Через месяц уже практически забыла о своей болезни. Главное – держаться, не срываться, радоваться каждому прожитому дню и не волноваться по пустякам».

Василий Сергеевич, машинист:

«Сердце слабое у меня, оттого и все проблемы. Жена говорила, чтобы следил за питанием, но я не слушал. Когда случился гипертонический криз, испугался не на шутку. Жить еще хочется, внуков дождаться. Перешел на диету, теперь чувствую себя гораздо лучше»!

Евгений, профессиональный спортсмен:

«Никогда не ценил здоровье, оно мне отомстило! Начались проблемы. Пришлось садиться на жесткую (лично для меня) диету. Признаюсь, помогла. Приходится следить за питанием. Иначе – уход из спорта, чего пока не хочу».

Диета при постоянно повышенном давлении – это только сбалансированное питание, в котором на первом месте стоят продукты, богатые калием/ магнием, а количество соли сведено к минимуму. Нужно как можно скорее решиться ее соблюдать, чтобы значительно улучшить свое состояние и продолжать жить полноценно.

Источник: http://davlenieok.ru/diets/dieta-pri-gipertonii-kak-pitatsya-pri-povyshennom-davlenii.html

Питание при высоком давлении

Диета при давлении 140 на 90
статьи:
Загрузка…

Гипертоническая болезнь или повышенное артериальное давление является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Это враг номер один для нашего сердца, мозга и сосудов.

В последнее время эта болезнь заметно помолодела. Если раньше гипертонией страдали практически только люди пожилого возраста, то сейчас с такой проблемой сталкивается каждый третий россиянин не смотря на возраст.

Диагноз гипертония ставят обычно при превышении артериального давления значения 140/90 мм ртутного столба. Главными причинами повышенного давления являются: плохая наследственность, лишний вес, задержка жидкости в организме и атеросклероз (сужение просвета в кровеносных сосудах).

Бороться с ней можно (даже нужно) не только с помощью традиционной медицины, но и придерживаясь здорового образа жизни. Самое первое, что нужно сделать, так это ограничить потребление соли.

Если Вы сможете снизить потребление соли до 5 граммов в сутки, то показания тонометра снизятся на несколько делений.

Занятия спортом, свежий воздух, диета и высокое давление перестанет нас волновать и мы сможем наслаждаться жизнью.

Какая диета при высоком давлении поможет справиться нам с этой проблемой?

Употребляя нижеуказанные витамины можно улучшить состояние сосудов, а следовательно, и  давление придет в норму.

  1. Витамин Е. В большом количестве он содержится в семенах подсолнечника, растительных маслах, зернах злаковых культур, фундуке, миндале.
  2. Витамин С. Им богаты цитрусовые, шиповник, болгарский перец, цветная и брюссельская капуста, киви.
  3. Жирные кислоты омега-3. Для здоровья сосудов и понижения давления важно употреблять ненасыщенные жирные кислоты. Их источником является оливковое масло, морепродукты, рыба жирных и полужирных сортов.
  4. Фолиевая кислота. Ею богаты дрожжи, хлеб из муки грубого помола, цитрусовые а , так же мед.
  5. Магний. Содержится в семенах тыквы и подсолнечника, бобовых, шпинате, бананах, жирных сортах рыбы.
  6. Калий. Он содержится в абрикосах, листовых салатах, бананах, во многих видах капусты.

Пять продуктов для снижения давления

  1. Какао. При употреблении в пищу этого продукта, ученые установили, что какао является достаточно действенным лекарством при повышенном артериальном давлении. При систематическом употреблении какао оно укрепляет стенки сосудов, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Рекомендуется пить один стакан какао в день и съедать на пользу здоровью две дольки черного шоколада.

  2. Чеснок. По своим свойствам, это уникальный лечебный продукт. Он снижает уровень плохого холестерина в крови, является хорошим антисептиком и средством для разжижения крови. Стоит употреблять по одному зубчику чеснока в день.
  3. Бананы.

     Эти вкусные фрукты богаты витаминами, калием, обладают способностью к снижению артериального давления, хорошо влияют на работу сердца и сосудов, нормализуют кровообращение.

  4. Артишоки. Это также уникальный продукт, регулярное употребление которого способствует выведению из крови плохого холестерина.

    Если употреблять артишоки каждый день, то, за неделю давление снизится на 10 процентов.

  5. Свекла. Ученые утверждают, что вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают способностью не только снижать артериальное давление, но и удерживать полученный результат в течение суток. Однако, диетологи не советуют употреблять саму свеклу, а рекомендуют пить сок из нее.

    Выжав сок из свеклы, его следует выдержать в холодильнике не менее 2-х часов, а перед употреблением разбавить наполовину водой.

 

 

От чего лучше отказаться, если есть давление

Самое главное на что следует обратить внимание гипертоникам, так это категорический запрет на голодание и разного рода жесткие ограничительные диеты. Для вас — сбалансированная диета при высоком давлении и лишнем весе, которая поможет снизить не только артериальное давление, но и лишний вес. Итак, под запретом:

  1. Копченые продукты, алкоголь, продукты быстрого приготовления, жирные мясо  и рыба, фаст-фуд.
  2. Натрий очень вреден гипертоникам, поэтому ограничиваем употребление соли и обращаем внимание на продукты с низким содержанием натрия: рыбу, творог, большинство овощей. Если пища кажется пресная, можно приправить ее лимонным соком, чесноком, петрушкой, кинзой или другой любимой приправой.
  3. Тонизирующие напитки: крепкий чай и натуральный кофе могут вызвать учащенное сердцебиение и, как следствие повысится артериальное давление. Если Вы законченный кофеман и, ну никак не можете обойтись без чашечки ароматного напитка, попробуйте заменить его на более полезный цикорий.
  4. Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные жиры, так они провоцируют образование холестериновых бляшек и, снова как следствие — повышение давления.
  5. Сахар и конфеты, мучные изделия ведут к набору массы тела и, следовательно повышению давления.

Правильное питание при давлении

Правильная диета при высоком давлении и лишнем весе поможет нам: похудеть — для этого мы откажемся от жирного и сладкого; вывести лишнюю жидкость из организма — для этого мы увеличим потребление продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, витаминами С и В6:

  1. Хлеб ржаной или цельнозерновой, не свежий, еще лучше подсушенный.
  2. Крупы: овсянка, пшено, греча, приготовленные любым способом.
  3. Молочные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт.
  4. Супы, приготовленные на молоке или овощном бульоне.
  5. Не жирное мясо: телятина, курица, индейка, кролик.
  6. Не жирные виды рыбы.
  7. Овощи, фрукты.
  8. Ограниченно сладости: мед, шоколад, варенье.
  9. Из напитков: какао, цикорий, кисель, компот, не крепкий чай.

Из этих продуктов можно составить довольно разнообразное и не надоедливое меню.
 

Примерное меню на один день

Завтрак: любимая каша на молоке, вареной яйцо, чашка какао.

Перекус: любой фрукт, овсяное печенье.

Обед: Овощной суп, отварная куриная грудка, пюре, компот, кусочек цельнозернового хлеба.

Перекус: Чашка киселя или йогурт.

Ужин: Отварная рыба, тушеная капуста, чай.

На ночь: стакан кефира или молока.

Теперь Вы знаете как понизить кровяное давление используя только продукты, богатые необходимыми витаминами и минералами. Не забывайте, что самолечение опасно для здоровья. А вот отказ от алкоголя, переход на здоровый рацион питания и увеличение физических нагрузок принесут пользу не только Вашему внешнему виду, но и организму в целом.

советы: Как снизить давление без лекарств

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

 

Источник: http://Dieta-clubs.ru/kak-snizit-arterialnoe-davlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.