Диета при гипертонии 3 степени меню на неделю

Содержание

Принципы диетического питания при гипертонии

Диета при гипертонии 3 степени меню на неделю

Гипертония была очень распространенным недугом и много лет назад, но в нынешнее время она диагностируется у каждого второго человека. Это заболевание несет в себе серьезную угрозу здоровью и жизни, пренебрежительное отношение к ней может быть чревато серьезными осложнениями.

Пациент, страдающий гипертонией, должен кардинально изменить свой образ жизни, привычки, в первую очередь — рацион. Правильная диета при гипертонии играет очень важную роль, и хотя она предполагает некоторое ограничение в питании, диетическая пища может быть полноценной и разнообразной.

Мы — это то, что мы едим, эта истина давно известно всем.

Между питанием и здоровьем человека присутствует самая прочная взаимосвязь, поэтому именно с помощью правильного питания можно вылечить практически любое заболевание.

Конечно, неполноценный рацион является не единственным фактором, влияющим на развитие гипертонии. Существует еще ряд причин, при которых развивается эта болезнь. Например, при:

  • частом употреблении алкоголя;
  • генетической предрасположенности;
  • постоянных стрессах;
  • пожилом возрасте;
  • избыточном весе;
  • токсикозе на поздних сроках беременности.

Отказ от алкоголя и правильно составленное питание при гипертонической болезни сердца дают человеку шанс избавиться от этого недуга.

Главные задачи диетического питания

С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:

  • привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
  • улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
  • вывести из организма лишнюю воду;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • улучшить обмен веществ;
  • предотвратить появление атеросклероза.

Влияние диеты на работу сердца и сосудов неоспоримо, она помогает понизить показатели давления и держать их на одном уровне.

Главные принципы питания

Гипертония бывает 1, 2 и 3 степени.  Меню при гипертонии разных степеней имеет небольшие отличия, но есть основные правила, которым должен следовать пациент с любой степенью заболевания.

Правилами диеты рекомендовано:

  • сократить употребление соли и жидкости;
  • урезать объем порций;
  • обогатить рацион морепродуктами;
  • сократить или исключить жирные продукты животного происхождения.

Диета при гипертонии предполагает снижение калорийности пищи, за счёт чего понизится риск образования холестериновых бляшек в сосудах. Несмотря на это, рацион при гипертонии и ожирении должен содержать необходимое количество витаминов, микро- и макроэлементов и питательных веществ.

Диета № 10

Оптимальное питание при гипертонии — это стол номер 10. Он назначается гипертоникам, имеющим разные степени этого заболевания. Диета номер 10 при гипертонии включает в себя повышенное потребление калия и магния, щелочных соединений, липотропных веществ.

Диета 10 рекомендует соблюдение регулярного приема пищи, питание при нем должно быть дробным, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

  Все блюда при данной диете запекаются, отвариваются или готовятся на пару, таким образом, снижается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

Пища должна быть теплой или комнатной температуры, Следует избегать слишком горячих или холодных блюд.

Именно 10-й стол при гипертонии — диета, главным требованием которой является уменьшение употребления соли и жидкости. Специалисты при составлении диеты, руководствовались выбором продуктов, благотворно влияющих на работу сердца, сосудов и других органов, поэтому ими были скорректированы списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно есть при гипертонии, а что нельзя

Диетой при гипертонической болезни разрешен достаточно обширный перечень продуктов:

  • Мясо. Отдавать предпочтение нужно нежирным сортам — это курица, индейка, кролик, ягненок, телятина, нежирное мясо молодого поросенка. При покупке колбасных изделий следует выбирать обезжиренную вареную колбасу, но вообще, лучше воздержаться от этого.
  • Рыба. Готовить нужно нежирные виды, такие как минтай, треска, пикша. Приветствуется употребление различных морепродуктов — устриц, кальмаров, креветок, а также цветной капусты. В ней содержится много йода и других, очень важных для сердца микроэлементов.
  • Яйца. Их можно употреблять только всмятку, либо в виде белковых паровых омлетов.
  • Молочные продукты. Их употребление очень важно для организма, особенно если это нежирное молоко, кефир, ряженка, творог, йогурт без добавок, сыры с маленьким процентом жирности. Также допускается ограниченное количество сливок и сметаны.
  • Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гарниры из любых круп, каши на воде и на молоке.
  • Хлеб и выпечка. Желательно употреблять вчерашний хлеб, ржаные сухарики, хлеб из муки грубого помола первого или второго сорта. Из выпечки разрешено диетическое печенье или несладкий бисквит.
  • Овощи и фрукты. Рацион гипертоника обязательно должен включать овощные блюда и фрукты. Из овощей разрешены огурцы, помидоры, цветная капуста, зелень, вареная или запеченная свекла, картофель, морковь, тыква, кабачки, в небольших количествах можно есть зеленый горошек и белокочанную капусту.  Нужно отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам.
  • Напитки. Разрешается пить некрепкий чай, кофе с молоком, компот из сухофруктов, кисель, напиток из шиповника, свежевыжатые соки, воду без газа.
  • Десерты. В небольших количествах разрешено желе, мармелад, мед, варенье, суфле.
  • Соусы и приправы.  Рекомендуется томатный или молочный соус, сметанная подливка, в пищу можно добавлять корицу, ванилин, лавровый лист или немного лимонной кислоты.
  • Жиры. Допускается ограниченное употребление сливочного и растительного масла.

Список запрещенных продуктов

Гипертоникам следует воздерживаться от такой пищи:

  • Хлеб и выпечка.  Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб, сдобную и слоеную выпечку, а также жареную выпечку, такую как блины или оладьи.
  • Мясо. Следует отказаться от жирных сортов мяса, а также консервированных и копченых продуктов.
  • Рыба. Нельзя употреблять жирные виды, а также противопоказаны икра, консервы, копченая рыба.
  • Яйца. Недопустимо употребление жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Молочные продукты. Следует отказаться от сыров, молока и кисломолочной продукции с большой жирностью.
  • Из круп запрещены бобовые.
  • Овощи и фрукты. Следует избегать приема в пищу репчатого лука, редьки, редиса, чеснока, щавеля, квашеной капусты, маринованных или соленых заготовок.  Также следует отказаться от кислых фруктов и ягод, с грубой клетчаткой.
  • Соусы и специи. Запрещены подливы на жирном мясном и рыбном бульоне, майонез, горчица, хрен, аджика, красный и черный перец, острые приправы.
  • Напитки. Нельзя употреблять крепкий кофе, какао, лимонады, алкоголь.
  • Десерты. Нужно отказаться от шоколада, тортов и пирожных с кремом, мороженого.
  • Жиры. Категорически запрещено употребление сала, а также бараньего и гусиного жира.

Для того чтобы избавиться от гипертонии с помощью диеты номер 10, соблюдать ее нужно не от раза к разу, она должна стать образом жизни. Чтобы быстрее втянуться в непривычный режим питания, нужно составить расписание приема пищи и меню на неделю.

Примерное недельное меню

Составляя схему питания, следует знать несколько вещей — завтракать лучше не позже 8 утра, в 11 — второй завтрак, с часу до двух дня — обед, часа в четыре — полдник, а в 6-7 часов вечера — ужин.  Если есть необходимость, за полтора часа до сна можно перекусить чем-нибудь легким, например, съесть яблоко или выпить стакан кефира.

При гипертонии примерное меню на неделю выглядит так.

1 день:

  • Завтрак — паровой белковый омлет, кофе с молоком, кусочек хлеба с сыром.
  • Второй завтрак — фруктовый салат.
  • Обед — овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, компот.
  • Полдник — молоко и сухое печенье.
  • Ужин — рыба с овощами на пару, отварной картофель, напиток из шиповника.

2 день:

  • Завтрак — овсяная каша, бутерброд с маслом, чай.
  • Второй завтрак — два банана.
  • Обед — вермишелевый суп на некрепком курином бульоне, куриные тефтели, овощное рагу, шиповник.
  • Полдник — творог с зеленью.
  • Ужин — рыбная паровая котлета, макароны, салат из свёклы.

3 день:

  • Завтрак — рисовая несладкая каша с зеленью, творожный сырок, чай.
  • Второй завтрак — 2 запеченных с медом яблока.
  • Обед — борщ на овощном бульоне со сметаной, куриный рулет с сыром, картофельное пюре.
  • Полдник — любые фрукты.
  • Ужин — гуляш из индейки, перловая каша, компот.

4 день:

  • Завтрак — манная каша, бутерброд с сыром, чай с молоком.
  • Второй завтрак — йогурт.
  • Обед — уха из нежирных сортов рыбы, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, напиток из шиповника.
  • Полдник — чай и печенье.
  • Ужин — сырники, запеченные в духовке, с молочным соусом.

5 день:

  • Завтрак — гречневая каша, творог с зеленью, хлеб, чай.
  • Второй завтрак — стакан сока, 2 галеты.
  • Обед — щи из свежей капусты, плов из нежирной баранины, компот.
  • Полдник — кефир.
  • Ужин — тушеные овощи, запеченный в духовке картофель.

6 день:

  • Завтрак — яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак — хурма или апельсин.
  • Обед — гречневый суп, рыбная котлета на пару, салат из свежих овощей, шиповник.
  • Полдник — ряженка с овсяным печеньем.
  • Ужин — винегрет, хлеб, компот.

7 день:

  • Завтрак — перловая каша, бутерброд с творогом и зеленью, напиток из шиповника.
  • Второй завтрак — банан, стакан сока.
  • Обед — рисовый суп без мяса, картофель, тушеный с говядиной, компот.
  • Полдник — чай, бисквит.
  • Ужин — овощной салат, паровая куриная котлета, чай.

Из вышеизложенного видно, что, даже придерживаясь диеты, можно питаться разнообразно и вкусно. А главное, такой рацион поможет вернуть и сохранить здоровье.

Если случился гипертонический криз

Гипертонический криз — это очень опасное для жизни состояние, и все действия при его лечении направлены на снижение и стабилизацию артериального давления. В такие моменты особенно важно диетическое питание.  В этот период основной упор делается на:

  • полное исключение из меню мясных и рыбных продуктов;
  • приготовление пищи без соли;
  • употребление только вареных или тушеных блюд.

Хорошее лечебное действие оказывают фитосборы и травяные чаи.

Источник: http://serdechka.ru/dieta/pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии

Диета при гипертонии 3 степени меню на неделю

Людям с высоким давлением не всегда просто составить для себя рацион на каждый день. Некоторые продукты категорически запрещены при этом заболевании, а другие наоборот рекомендованы.

Чтобы улучшить своё состояние, необходимо соблюдать правильное питание при гипертонии. Перед тем как начинать придерживаться диеты при высоком давление, необходимо диагностировать заболевание.

Особенности

Для получения точной информации можно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование или присмотреться к явным симптомам:

  1. Частые головные боли и головокружения.
  2. Боли в области лобной части.
  3. Посторонние шумы в ушах.
  4. Общая усталость, недомогание.

Многие люди задаются вопросом о том, какая связь может быть между давлением и употребляемой пищей. Суть методики в том, чтобы в первую очередь сократить количество употребляемого вредного холестерина. Он ведёт к ухудшению пропускной способности сосудов, тем самым повышая кровеносное давление.

Чтобы избавиться от заболевания лечение должно быть комплексным. К диете при гипертонической болезни необходимо добавить медикаментозное лечение. Тогда результат придёт гораздо быстрее. Также необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Обязательным условием при излечении является дробное питание. Приёмов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Чтобы подсчитать суточное соотношение БЖУ, воспользуйтесь такой пропорцией – 15% белки, 55% углеводы и 30% жиры растительного происхождения.
  3. Требуется исключить соль из рациона. Если это невозможно, то её суточное потребление не должно превышать 5 грамм.
  4. Отдавайте предпочтение чистой воде. Благодаря этой жидкости нормализуются химические реакции в организме.
  5. Готовить блюда можно любыми способами кроме жарки.
  6. За 2 часа требуется полностью отказаться от пищи. Допустимо выпить стакан чистой воды.

Питание при разных степенях гипертонии

Чтобы правильно питать при высоком давлении следует помнить, что у этого заболевания есть три степени. На двух первых степенях её просто остановить если знать как.

Диета при гипертонии 2 степени одинакова с первой. Когда симптомы подтверждены и заболевание прогрессирует, необходимо переходить к комплексному лечению. Для начала проконсультируйтесь с лечащим врачом чтобы он составил точно медикаментозное лечение.

Когда медицинские препараты приобретены, можно приступать к дальнейшим действиям. При заболевании на первых двух ступенях можно записаться на плавание, делать легкие разминки по утра, больше гулять по свежему воздуху. Это отличное дополнение к любой методике.

В лечебном питании необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • жирное мясо и рыба;
  • острая и солёная пища;
  • сладкое и жареное;
  • копчёное и мучное;
  • все напитки которые содержат кофеин;
  • алкогольные напитки;
  • жирная молочная продукция.

Одновременно с этим необходимо употреблять больше овощей, фруктов, диетического мяса и рыбы, супов и нежирных молочных продуктов.

Примерное меню диеты при гипертонии:

День 1ЗавтракОмлет из двух яиц с молоком приготовленный на пару
Второй завтракЗапеченные яблоки
ОбедОвощной суп, вареная гречка, котлеты из куриного фарша приготовленные на пару
ПолдникКартофельное пюре, вареное филе белой рыбы
УжинСтакан кефира

Диета при гипертонии — рецепты блюд

Когда вы знаете какие продукты от высокого давления 1 и второй степени можно кушать, требуется разнообразить своё суточное меню новыми блюдами.

Салат

Для приготовления вам понадобится небольшая тыквы, 3 яблока, сок одного лимона, дыня, столовая ложка натурального мёда.

Действия:

  1. Тщательно вымойте тыкву, очистите её от кожуры.
  2. Натрите на крупной терке. Получившуюся кашицу тщательно перемешайте с медом.
  3. Дыню и яблоки очистить от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Смешайте все ингредиенты вместе, заправьте лимонным соком.

Запеканка с фруктами

Для приготовления вам понадобится два яйца, 100 грамм творога, полстакана молока, персик, абрикосы, 2 яблока, курага.

Действия:

  1. В чаше для блендера смешайте яйца, молоко и творог. Взбейте до получения однородной массы.
  2. Фрукты помойте под проточной водой. Из персиков и абрикосов удалите косточки.
  3. Нарежьте фрукты маленькими кусочками.
  4. Вылейте смесь из блендера в форму для запекания, высыпьте в неё фрукты.
  5. Запекайте в духовке в течение 20 минут.

Говядина запеченная с овощами

Для приготовления вам понадобится 300 грамм говядины, стакан кефира, укроп, петрушка, базилик, столовая ложка сметаны, 4 зубчика чеснока, щепотка перца и соли, два помидора, луковица, болгарский перец, кабачок.

Действия:

  1. Приготовьте маринад для мяса. В чаше для блендера смешайте чеснок, кефир, сметану, укроп, петрушку, базилик, соль и перец. Взбивайте 2 минуты.
  2. Мясо промойте под проточной водой. Разрежьте на куски среднего размера и положите в глубокую тарелку. Сверху залейте маринадом. Оставьте в холодильнике на 5 часов.
  3. Нарежьте помидоры, кабачки и лук кольцами. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите мясо на противень, сверху разложите овощи и полейте остатками маринада.
  5. Накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Плов

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 грамм куриной грудки, 100 грамм риса, луковица, помидор, столовая ложка растительного масла, болгарский перец, столовая ложка томатной пасты, морковь.

Действия:

  1. Грудку вымыть под проточной водой и сварить до готовности.
  2. Рис сварить до полной готовности.
  3. Нарезать лук маленькими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Обжаривать с растительным маслом на сковороде. Добавить к ним измельчённый помидор и томатную пасту.
  4. Добавить к овощам мясо и затем рис. Тушить в течение 10 минут. Если нужно – добавьте воды. За 5 минут до выключения добавьте свежую зелень.

Куриные рулетики

Для приготовления этого блюда вам понадобится 400 грамм куриного филе, баклажан, два помидора, два болгарский перца, твердый сыр, укроп, петрушка, лимонный сок.

Действия:

  1. Помойте филе, разрежьте на средние куски и отбейте поварским молотком.
  2. Нарежьте помидоры, баклажаны, болгарский перец и зелень помельче.
  3. Выложите на подготовленные куски курицы. Сверху сбрызните лимонным соком.
  4. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте овощи. Сверните курицу в рулетики и запекайте в духовке.

Тушеное мясо с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 грамм капусты, 200 грамм говядины, столовая ложка растительного масла, кабачки, помидоры, луковица, морковь, соевый соус, свежая зелень.

Действия:

  1. Мясо помойте, нарежьте на маленькие кусочки и замаринуйте на 15 минут в соевом соусе.
  2. Капусту и морковку натрите на крупной терке, остальные овощи нарежьте небольшими кусочками.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте в неё растительное масло, овощи и мясо. Тушите до полной готовности добавляя по чуть-чуть воды.

Диета при гипертонии 3 степени

Питание при гипертонии 3 степени имеет некоторые отличия от 2 и первой. Во-первых, запрещены любые физические нагрузки.

Они допустимы только в том случае, если лечащий врач настоятельно рекомендует их применять. Во-вторых, из рациона необходимо полностью исключить соль и солёную пищу. То же самое касается жира.

Меню приблизительно то же самое, однако каждую неделю требуется делать один разгрузочный день.

Что исключить из рациона:

  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • любую жирную пищу;
  • соль;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености.

Что можно кушать:

  • пшено, овсяная каша, гречка;
  • вареное мясо и рыба;
  • компоты;
  • травяные отвары;
  • варенье;
  • мед;
  • молочные и овощные супы;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • свежая зелень.

Что нужно есть:

  1. Мидии и креветки.
  2. Отвары из шиповника.
  3. Добавлять свежую зелень к основным блюдам.
  4. Побольше есть круп и картофеля.

Диета при гипертонии в первую очередь имеет оздоровительный характер. Однако по отзывам пользователей в глобальной сети она помогает не только справиться с высоким давлением, но и снизить вес на несколько килограмм.

Первое что нужно сделать перед началом такой методики – посетить своего лечащего врача. Специалист подберёт курс медикаментозного лечения, даст рекомендации насчёт питания и скажет своё мнение по поводу физических нагрузок.

Помните об отличиях методик 1, 2 и 3 степени гипертонии.

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-pri-gipertonii.html

Основные принципы диеты при гипертонии

Диета при гипертонии 3 степени меню на неделю

При гипертонической болезни давление не просто повышается, но ведет к возникновению замкнутого круга, когда вследствие спазма сосуда происходит резкое сокращение кровообращения, затрагивающие основные органы человека: головной мозг, сердечную мышцу, почки и печень. Любые современные методы лечения артериальной гипертензии не дают стабильного выздоровления, если не применять комплексное лечение, куда входит в обязательном порядке и диета при гипертонии 1, 2, 3 степени.

Диета при гипертонии (меню) играет не последнюю роль в лечении заболевания. Это разработанная система питания, оздоравливающе действующая не только на кровеносную систему, но и на весь организм.

Основные задачи

Гипертоническая болезнь может проявиться на фоне различных нарушений. Поэтому, рекомендуя правильное питание при повышенном давлении, врач настраивает пациента на решение сразу нескольких задач.

Необходимо при помощи диеты:

  • нормализовать кровообращение, снизить уровень холестерина, улучшить проходимость сосудов;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночной системы. Происходит укрепление стенок сосудов, выводится лишняя жидкость из организма, нормализуется свертываемость крови;
  • откорректировать обмен веществ и нормализовать вес;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Разностороннее влияние на факторы, способствующие развитию гипертонии, позволяют понизить показатели давления до нужных параметров и стабилизировать их. Эти действия помогут исключить возникновение инсульта головного мозга и инфаркта.

Правила питания

Добиться определенных результатов возможно только следуя определенным правилам питания для гипертоников.

Потребуется:

  • Уменьшить объем порций;
  • Полностью исключить или существенно уменьшить процент некоторых продуктов животного происхождения в меню;
  • Добавить в рацион морскую рыбу;
  • Ограничить применение соли и жидкости.

Диета при гипертонии характеризуется понижением калорийности, за счет снижения содержания жиров и углеводов. Лечебное питание должно содержать в достаточном объеме питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Диета при гипертонии должна быть богата витаминами и микроэлементами

Советы диетологов

Гипертоническая болезнь появляется не вдруг. В ее развитии врачи определяют несколько стадий.

Первую стадию определяют по стабильному незначительному повышению давления, не связанному со стрессовой ситуацией, перевозбуждением или физической перегрузкой. На эту стадию пациенты обычно не обращают внимание.

Когда гипертония дает серьезные последствия, тогда больные идут на консультацию. Это бывает уже 2 и 3 стадия гипертонии.

Рассмотрим советы, какая именно диета при гипертонии рекомендована на разных ее стадиях.

Диета при гипертонии 1 степени

Правильное питание при лечении гипертонии 1 степени необходимо наладить таким образом, что бы уменьшить потребление соли, жидкости и животных жиров.

Излишнее употребление жирной пищи может послужить причиной атеросклеротических отложений в сосудах.

При ограничении потребления жиров необходимо повысить в рационе количество овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, молока и молочной продукции, зелени. Применение соли сокращается до 3-5 г в сутки, а объем жидкости — до 1,5 л сутки.

Диета при гипертонии первой степени способствует снижению уровня холестерина в крови, объема циркулирующей крови и предотвращению отечности.

Пациентам необходимо ввести в рацион питания следующее: зелень, свежие овощи и крупяные блюда, ягоды, фрукты, чеснок, лук, растительные масла, супы и гарниры из овощей, обезжиренные молочные продукты.

Полезны на этой стадии разгрузочные дни: овощные, кисломолочные, арбузные.

Диета при гипертонии 2 степени

Характерной чертой второй стадии гипертонии является устойчивое повышение артериального давления больше 140/90 мм рт. ст. и физиологические изменения в жизненно важных органах.

Диета при гипертонии 2 степени направлена на сокращение доли потребляемых жиров и углеводов в рационе пациента.

Пациентам стоит включить в рацион нежирные продукты питания, цельно зерновые каши, овощные и рыбные блюда, свежие фрукты и овощи, различные орехи.

На второй стадии гипертензии необходимо следить за потреблением любой жидкости, в том числе и первых блюд.

Полезные продукты для снижения давления

Использование соли необходимо уменьшить до 2-3 г в сутки: при приготовлении пищу подсаливать незначительно, а в случае обострения полностью перейти на бессолевую диету. Это позволит снизить вероятность задержки жидкости в организме, минимизировать вероятность появления отеков.

Курение необходимо прекратить или свести к минимуму, так как эта вредная привычка может вызвать спазм сосудов. Изменения в питьевом режиме касаются не только объема выпиваемой жидкости (до 1,5 л в сут), но и качественного содержания (свежевыжатые соки, компоты и морсы из свежих ягод и фруктов, зеленый чай).

Диета при гипертоническом кризе

При гипертоническом кризе помимо врачебной медицинской помощи необходима корректировка повседневной жизни. Все действия должны быть направлены на нормализацию артериального давления и его стабилизацию.

Питание при гипертоническом кризе основано на:

  • Полном исключении мяса и его производных;
  • Бессолевой диете;
  • Максимальном уменьшении объема любой потребляемой жидкости;
  • Частом, но дробном питании;
  • Приготовлении еды на пару, тушении продуктов.

Для нормализации давления помогут отвары из лекарственных трав и овощные блюда.

В меню необходимо включать блюда из бобовых и отварной свеклы, разные сорта орехов, цельные фрукты и салаты из них, узвар. Отвары трав могут заменить прием воды. Использовать для отваров травы и сушеные плоды, обладающие гипотензивным действием.

Узвары положительно влияют на нормализацию давления

Снизить высокое давление помогает и свекольный сок, который необходимо пить по одному стакану в день, добавив ложку меда. В диетическую пищу необходимо добавлять измельченную зелень и специи, чеснок и лук.

Разгрузочные дни

При лечении гипертонической болезни большое значение имеют разгрузочные дни. Благодаря их проведению можно не только добиться нормализации давления, но и веса. Так же происходит профилактика возникновения отеков.

В этот период в рацион гипертоников включаются блюда, приготовленные только из двух-трех продуктов. К примеру, отварной несоленый рис, фруктовый компот, свежие яблоки, салат из натертой моркови и свеклы.

Если придерживаться рекомендованного питания при давлении, можно улучшить общее состояние и эффективно осуществлять контроль за течением болезни.

Источник: https://SostavKrovi.ru/sosudy/davleniye/osnovnye-principy-diety-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Диета при гипертонии 3 степени меню на неделю

При гипертонии жизненно важно правильно питаться, поскольку это является одним из самых эффективных методов поддержания стабильного самочувствия.

Убрав из рациона продукты, которые способствуют повышению давления, удастся значительно сократить скачки его показателей вверх.

К тому же диета нужна для коррекции веса, ведь по данным Минздравсоцразвития, каждый лишний килограмм – это +1 мм рт. ст.

5 правил питания

Если имеются проблемы с повышенным давлением, обязательно нужно соблюдать такие правила:

  • Сократить объем соли. Максимальная суточная норма натрия составляет 2400 мг. Она содержится в 6 г соли, что приблизительно 1 ч. л. Но гипертонику рекомендуется сократить дозу натрия до 1500 мг, что не более 2/3 ч. л. соли. Тут нужно учитывать, что организм также получает натрий, который уже содержится в продуктах. Его переизбыток у гипертоника становится причиной увеличения объема циркулирующей крови и, как результат, повышения давления. В рамках этого правила также требует исключить из рациона соления, маринады, фаст-фуд, снеки и любую другую соленую пищу.

Если несоленая еда кажется безвкусной, можно для придания вкуса использовать лимонный сок, зелень петрушки, базилика или укропа. Все эти продукты не только безопасны, но и полезны, поскольку помогают снизить давление.

  • Отказаться от какао, крепко заваренного чая (черного, зеленого), а также от алкогольных напитков. Они становятся причиной спазмов сосудов крови и увеличения нагрузки на сердце, что и приводит к повышению давления.
  • Сократить потребление продуктов с животными жирами. Это колбасные изделия, масло сливочное и топленое, сало и т. п. К тому же к категории «вредных» жиров относят мороженое, крема и проч. Так, в рационе должны преобладать жиры растительного происхождения. При готовке стоит использовать оливковое или подсолнечное масло.
  • Исключить или максимально сократить употребление легкоусваиваемых углеводов – сахара, конфет, сдобного теста, тортов, пирожных, печенья и проч. В качестве их замены можно есть фрукты, сухофрукты, овощи и выпечку из цельного зерна.
  • Выбирать нежирные сорта мяса. Например, хорошо подойдет курятина, индейка, телятина. Дело в том, что в отличие от жирного мяса и копченостей, они не содержат в большом количестве «плохой» холестерин, из которого в сосудах образуются бляшки, на фоне чего и происходит повышение давления.

Соблюдая эти правила, можно предотвратить осложнения гипертонической болезни.

Американские ученные из Национального института здоровья в сотрудничестве со специалистами Национального института заболеваний легких, сердца и крови разработали программу питания для людей с гипертонией. Она называется DASH, что означает «как нужно питаться для остановки гипертонии».

Исследования показали, что если человек с повышенным артериальным давлением (от 140/90 до 160/95 мм рт. ст.) питается по программе DASH, то верхние показатели давления подают на 11,4 мм рт. ст., а нижние – на 5,5.

Суть программы заключается в правильном выборе продуктов, а также в их суточном распределении. Поможет разобраться в этом вопросе таблица:

Группа продуктовПользаПримеры продуктов и размер их порцииКоличество порций в день
ЗерновыеПоставляют организму пищевые волокна и энергию.·       хлеб (лучше цельнозерновой), хлебцы, крекеры и т. п. – 1 ломтик;

·       крупы – 30 г;

·       каши, макароны – 120-130 г.

6-8
ОвощиБогаты на калий, магний, пищевые волокна, клетчатку.·       свежие овощи (помидор, огурец, томат, капуста, шпинат, кабачки) – 260 г;

·       приготовленные овощи (вареные, тушеные и т. д.) – 140 г;

·       овощной сок без сахара – 170 мл.

4-5
Фрукты, ягодыИсточники витаминов, полезных микро- и макроэлементов.·       цитрусы, банан, персик, виноград, абрикос и т. д. – 120 г;

·       сухофрукты – 60 г;

·       фруктовый сок свежевыжатый – 170 мл;

4-5
Кисломолочные (маложирные или обезжиренные)Содержат большое количество калия и белков.·       молоко, кефир – 220 мл;

·       йогурт, творог – 240 г;

·       сыр – 40-45 г.

2-3
Мясо, рыбаЦенные источники белка, магния.До 170 г:

·       птицы без кожицы;

·       постного мяса без жировых прослоек;

·       любой рыбы.

1
Орехи, семечки, фасоль и горох в сухом видеПоставляют организму магний, калий, белки, энергию·       орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 40-45 г;

·       семечки (тыквенные, подсолнечника) – 2 ст. л.;

·       фасоль, горох – 120 г.

4-5 (в неделю!)
ЖирыПоставляют организму жирные кислоты. От них не нужно отказываться особенно женщинам, поскольку это может вызвать сбой менструального цикла.·       растительное масло – 1 ч. л.;

·       маргарин – 1 ч. л.;

·       майонез – 1 ст. л.;

·       салатный соус – 2 ст. л.

2-3
СладкоеПовышают настроение, поскольку являются легкими антидепрессантами.Не более 15-20 г меда, варенья, зефира, пастилы, конфет (но не шоколадных).4-5 (в неделю!)

Питание должно быть дробным, то есть нужно есть часто (5-6 раз в день), но небольшими равномерными порциями. Составить свой рацион с соблюдением данного принципа можно по примеру 7-дневного меню.

Понедельник:

  1. Позавтракать гречневой кашей и съесть ломтик хлеба. Выпить молоко.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед приготовить легкий суп, отварить кусочек телятины и съесть с хлебом.
  4. На полдник подать ряженку.
  5. Поужинать винегретом и рисом с кусочками куриной грудинки. Выпить чай.

Вторник:

  1. Утром съесть тушеные в сметане грибы. На десерт – кусочек овсяного печенья и травяной чай.
  2. Перекусить яблоком.
  3. В обед подать постный борщ, хлеб и запеченное с овощами филе курицы. Выпить цикорий.
  4. На полдник – фруктовый сок.
  5. На ужин приготовить рыбу на пару и салат с авокадо. Выпить ромашковый чай.

Среда:

  1. Утром приготовить овсянку на молоке и выпить чай.
  2. Перекусить бутербродом с сыром.
  3. В обед подать овощной суп, чечевичную кашу с вареной курицей, а на десерт – апельсин.
  4. На полдник – взбитый творожный мусс.
  5. Поужинать перцем, фаршированным перловой кашей, и хлебом. Выпить кефир.

Четверг:

  1. Утром съесть белковый омлет с зеленью и хлебец. Выпить апельсиновый сок.
  2. Перекусить творогом, заправленным сметаной и ванильным сахаром.
  3. В обед подать рисовый суп, печеный картофель с овощами.
  4. Выпить ягодный смузи.
  5. На ужин подать кролика, тушеного с черносливом, и салат из капусты и яблока. Выпить чай с медом.

Пятница:

  1. Позавтракать манной кашей на молоке, хлебцами с джемом. Выпить чай.
  2. Перекусить натуральным йогуртом.
  3. В обед приготовить овощное рагу и отварить куриную грудку.
  4. Перекусить орехами.
  5. На ужин приготовить картофельное пюре и свекольный салат. Выпить кефир.

Суббота:

  1. Утром съесть фруктовый салат с орешками, заправленный йогуртом. Выпить цикорий.
  2. Перекусить кефиром с хлебцами.
  3. В обед приготовить плов с овощами и подать с запеченной рыбой. На десерт – печеное яблоко.
  4. Перекусить грушей.
  5. На ужин приготовить мясо кролика с овощами. Выпить чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть творожную запеканку с фруктами и выпить молоко.
  2. Перекусить клубникой.
  3. В обед приготовить крем-суп из тыквы и подать со сметаной, запечь мясо индейки с овощами. Выпить чай с лимоном.
  4. На полдник подать фруктовое желе.
  5. Поужинать макаронами со сметаной и томатами. Выпить ромашковый чай.

Особенности диеты при гипертонии 2 и 3 стадии

Если гипертоническая болезнь развилась до 2 или 3 стадии, питание должно быть вообще бессолевым. При этом стоит соблюдать такие правила:

  • отказаться от продуктов, которые содержатся жиры животного происхождения, то есть питание должно быть вегетарианским (в особенности на 3-ей стадии болезни);
  • питаться по 6-7 раз в день, но при этом сократить разовые порции;
  • сделать основной акцент в питании на кисломолочных продуктах, кашах, фруктах, овощах, причем особенно полезны такие продукты, как авокадо и чеснок.

Так, гипертонику придется соблюдать больше ограничений, ведь каждый «неправильный» продукт значительно увеличит риск осложнения гипертонии. Вот пример меню, который можно взять за основу:

  1. Утром съесть 100 г сливочного сырка, 150 г манной каши на молоке. Выпить травяной чай.
  2. Перекусить двумя яблоками.
  3. В обед съесть 250 мл овощного супа с рисом, 150 г картофельного пюре и 100 г свекольного салата. На десерт – компот из сухофруктов.
  4. Выпить отвар из шиповника.
  5. На ужин приготовить макароны со сметаной и морковно-капустный салат. На десерт – любимый фрукт. Выпить чай с молоком.
  6. Перед сном выпить простоквашу.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.