Диета при гиперхолестеринемии меню

Содержание

Диета гиперхолестеринемия: особенности питания

Диета при гиперхолестеринемии меню

Повышенная концентрация холестерина в крови.

Пациентам, достаточно интересно – какой должна быть диета при гиперхолестеринемии, так как проблема повышенных концентраций холестерина в крови является насущной для многих людей.

Культура потребления пищи и рацион современного человека такой, что основное предпочтение отдается продуктам, в которых имеется повышенное содержание жира, а также продуктам, которые прошли термическую обработку в виде жарения либо же копчения.

Согласно статистическим данным медицинских специалистов, с продуктами питания в человеческий организм поступает не больше, чем 20% холестерина, остальные же концентрации продуцируются непосредственно организмом, в частности продуцированием данного соединения занимается печень.

При повышенных значениях холестерина пониженной плотности, воздействие фармакологических лекарственных средств является направленным на понижение объемов его синтеза, тем не менее, потребляя из продуктов питания дополнительный холестерин уже при повышенных его показателях, возможно, нанести значительный вред собственному организму.

Что из себя представляет гиперхолестеринемия?

В чем особенность патологии.

Причины возникновения патологии могут крыться в генах. Подобная форма патологии классифицируется в качестве первичной гиперхолестеринемии, либо же – СГ, иначе – семенной гиперхолестеринемия. Получая от отца либо матери, либо сразу двух родителей дефектный ген, ребенок может иметь описываемое заболевание уже при рождении.

Тем не менее, СГ в детском возрасте практически не обнаруживается, так как проблема приобретает явный характер лишь с течением времени и полностью проявляет себя в зрелом возрасте, когда симптоматические проявления приобретают выраженный характер.

Общепринятой классификацией принято считать разделение согласно Фредериксону, хотя специфичность разнообразных расстройств процессов обмена липидов из нее может стать понятной исключительно специалисту в этом направлении.

Согласно МКБ 10, которая является общепринятой медицинской классификацией, патологическое состояние, то есть чистая гиперхолестеринемия, получила код Е78,0 и выступает в категории дисфункции эндокринной системы и расстройств метаболизма.

Важно! Если диагностирована гиперхолестеринемия, диета пациентом должна соблюдаться в согласии со всеми рекомендациями врача.

В чем особенности лечения.

Вторичный характер гиперхолестеринемии развивается при условии наличия ряда причинных факторов, которые вступают в качестве катализаторов патологического процесса.

Кроме условий и причин, совокупность которых наиболее часто и становится провоцирующим возникновение патологии фактором, имеются и некоторые факторы риска.

Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать что из себя представляет диета при гиперхолестеринемии.

классификация патологического состояния основывается на причинных факторах, спровоцировавших возникновение и прогрессирование, тем не менее, каких-либо специфических особенностей течения либо внешних симптоматических проявлений формы гиперхолестеринемии не имеют.

Классификация имеет вид, рассмотренный в таблице.

Основная классификация
Форма нарушенияОписание
АлиментарнаяАлиментарная форма гиперхолестеринемии всегда имеет тесную взаимосвязь с привычным образом жизни пациента и развивается вследствие наличия у него вредных пищевых привычек.
Вторичная гиперхолестеринемияВторичный характер гиперхолестеринемии развивается вследствие проблем обменных процессов либо патологий, которые влияют на метаболизм.
Первичная гиперхолестеринемияПервичный характер гиперхолестеринемии не изучен специалистами доподлинно, по этой причине и не имеется абсолютно действенного медикаментозного средства, которое могло бы избавить пациента от описываемого заболевания либо предупредить его развитие.

В чем причина проявления семейной гиперхолестеринемии.

Первичная гиперхолестеринемия подразделяется на гомозиготную семейную, которая прогрессирует и возникает вследствие наличия у человека аномальных генов, которые передались сразу от 2 родителей, и гетерозиготную наследственную, когда ген был только у 1 из родителей. Последний тип встречается у 90% пациентов, при том, что гомозиготная СГ – это 1 случай на 1000000.

Какие причины возникновения характерны для гиперхолестеринемии?

Скрытые опасности нарушения.

Имеется ряд патологических состояний, которые чаще остальных провоцируют развитие гиперхолестеринемии.

К подобным нарушениям здоровья относятся такие:

  • диабет сахарный;
  • гипотиреоз;
  • синдром нефротический;
  • патологические состояния печени;
  • систематическое применение определенных фармакологических препаратов.

К ключевым факторам риска относятся такие:

  • генетический – СГ;
  • чрезмерные показатели массы тела, которая чаще всего возникает из-за нерационального питания;
  • нарушенность процессов обмена;
  • постоянное влияние стрессогенных факторов;
  • гиподинамия;
  • гипертензия артериальная;
  • постоянное потребление спиртосодержащей продукции;
  • потребление нездоровой пищи.

При условии совокупности нескольких из перечисленных факторов, вероятность возникновения гиперхолестеринемии многократно возрастает, что требует повышенного внимания к собственному состоянию и пересмотра привычного образа жизни в сторону ЗОЖ.

Внешние признаки и симптоматические проявления патологического состояния

Выступая специфическим показателем, который определяется лишь при прохождении определенных лабораторных исследований, конкретнее – липидограммы, гиперхолестеринемия выявляет повышенные значения холестерина крови, общие итоги которого являются малоинформативными, так как он состоит из нескольких показателей:

  • триглицеридов;
  • липопротеинов высокой плотности;
  • липопротеинов низкой плотности.

Основной задачей лабораторного исследования вступает разделение общего показателя концентраций холестерина на составляющие и выявить, какое воздействие оказывается липопротеинами с низкими показателями плотности на сосудистые стенки артериальных каналов.

В некоторых, достаточно запущенных, случаях, патология может иметь характерные симптоматические проявления, согласно которым у специалиста появляется возможность установить крайне точный диагноз. Имеется ряд специфических признаков, которые способны свидетельствовать про развитие и активное прогрессирование вторичной либо наследственной формы гиперхолестеринемии.

К подобным внешним проявлениям относятся такие признаки:

  1. Липоидная дуга роговицы, которая выступает свидетельством присутствия ЛГ, когда возрастные показатели пациента не достигают отметки в 50 лет.
  2. Ксантелазмы, которые являются грязно-желтыми узелками под поверхностным эпителиальным слоем век, но тони могут не просматриваться при взгляде неспециалиста.
  3. Ксантомы (на фото), которые представлены холестериновыми узелками, располагающимися под сухожилиями.

Ксантомы и ксантелазмы способны характеризоваться различной степенью тяжести и выраженностью. Решение об определении методики устранения должен определять врач.

масса симптоматических проявления является лишь следствием прогресса патологического состояния, которое постепенно начинает приобретать тяжелый характер течения и обрастает значительным количеством сопутствующих заболеваний. в этой статье расскажет об особенностях течения гиперхолестеринемии.

Методики диагностирования гиперхолестеринемии

Установить верный диагноз становится возможным уже после проведения исследования липидного спектра, где общие показатели холестерина будут разделены на 2 фракции – вредную и полезную с расчетом атерогенности.

Для определения формы гиперхолестеринемии могут быть назначены вспомогательные методики диагностирования, которые включают следующие виды исследований:

  • аускультацию;
  • биохимия крови;
  • липидограмма;
  • общий тест крови;
  • иммунологический тест;
  • генетический тест крови членов семьи.

Цена обследования в частной лаборатории несколько выше, чем в государственном центре.

При игнорировании патологии возможно развитие осложнений, наиболее неприятным из которых выступает атеросклероз. Для предотвращения его развития рекомендуется следовать определенному диетическому питанию.

Способно ли диетическое питание облегчить проявления гиперхолестеринемии?

Понижать показатели холестерина возможно не только применением фармакологических медикаментозных средств, но также и при следовании определенному диетическому питанию, в котором наблюдается ограничение по продуктам с завышенными показателями содержания холестерина. Подбором оптимального рациона занималось множество диетологов, так как проблема повышенных показателей холестерина крови достаточно распространена.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Питание как средство борьбы с высокими отметками.

В качестве итога была разработана определенная схема питания, которая соответствует рекомендациям в рамках организации питания для людей с гиперхолестеринемией.

Важно! При таком заболевании питание может выступать в качестве вспомогательной меры к основной терапии либо в качестве профилактического мероприятия для того, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование патологического состояния.

Продукты при такой лечебной диете подбираются для того, чтобы нормализировать обменные процессы, а также бороться с ожирением.

Какие показания имеются к диетическому питанию при гиперхолестеринемии?

Изменение рациона – шаг в сторону выздоровления.

Бесхолестериновая диета не всегда необходима. Принимать решение о ее целесообразности обязан лечащий специалист исходя из имеющихся показаний здоровья пациента.

Инструкция регламентирует следующие положения:

  1. Наследственная предрасположенность к возникновению атеросклероза, особенно коронарного характера и артериальной гипертензии.
  2. При присутствующей склонности к набору лишней массы тела.
  3. При диагностированной подагре либо диабете сахарном.
  4. Когда наблюдается повышенная холестеринемия и когда она установления дополнительными повторными исследованиями.
  5. При стартовых симптоматических проявлениях патологического состояния.

При наличии первого либо второго критерия, диетическое питание, в котором будет отсутствовать холестерин, не является строгой необходимостью, хотя ей желательно следовать после 40 лет. Остальные критерии, особенно в сочетании нескольких из них, являются прямым показанием к соблюдению такого режима питания.

Основные правила диетического питания при гиперхолестеринемии

Методику лечения должен определять врач.

Если диагностирована гиперхолестеринемия, диета подразумевает соблюдение следующих принципов:

  1. Требуется постепенно ограничивать общее количество калорий, особенно при гиподинамии – не превышать калораж, который является нормальным для пола и возраста.
  2. Необходимо отказаться от пищи перед сном и проводить мониторинг показателей массы тела, не допуская ее выхода за рамки нормы по ИМТ.
  3. Нужно полностью исключить животные жиры из рациона питания.
  4. Целесообразным является замена половины жиров растительными маслами, которые насыщены жирными кислотами.
  5. Требуется, чтобы в привычном рационе содержались приемлемые концентрации витаминов В12 и В6.
  6. Нежирные виды мяса в умеренных количествах, возможно, оставить в рационе, но лишь по минимально необходимой норме и не злоупотреблять ими.
  7. Количество поваренной соли в блюдах должно быть строго ограниченным, особенно у пациентов, которые склонны к гипертоническим реакциям. Но, это требуется выполнять без нарушения аппетита и общих показателей самочувствия. То же требуется выразить и по отношению к жидкости.
  8. При выборе «диетических столов» требуется воспринимать все индивидуальные вкусовые пристрастия не превращать профилактические мероприятия в наказание.

Требуется учитывать, что чрезмерный ригоризм при следовании диетическим предписаниям приносит больше вреда, чем пользы.

Требование соблюдать все предписания до мельчайших пунктов и ограничений, которые целесообразны для заболеваний желудочно-кишечного тракта, при гиперхолестеринемии и атеросклеротическом поражении лишь усиливают интенсивность невротического состояния.

Помимо прочего, требуется понимать, что подобное диетическое питание является необходимостью на протяжении всей жизни и по этой причине строгие ограничения неприемлемы, так как хороший психоэмоциональный настрой пациента является не менее важным в рамках терапии, чем диетическое питание.

Источник: https://uFlebologa.ru/holesterin/pitanie/dieta-giperholesterinemiya-980

Диета номер 10 при гипертонии и при гиперхолестеринемии, меню на неделю

Диета при гиперхолестеринемии меню

Диета номер 10 при гипертонии является основным составляющим лечения гипертонической болезни, поэтому питаясь правильно, вы должны расписать примерное меню на неделю.

Соблюдая диету, даже при умеренных цифрах давления, вы сможете постепенно отказаться от медикаментов. Но кроме этого нужно обязательно отказаться от курения, дозировать физические и уменьшить психологические нагрузки. Цель диеты 10 направлена:

  • на снижение массы тела;
  • нормализацию обмена жиров, углеводов и электролитов;
  • выведение лишней жидкости, уменьшение отечности;
  • улучшение состояние стенки ваших сосудов и микроциркуляции.

Суточная калорийность

Диета при гипертонической болезни (стол №10 и 10А) назначается при легком (повышение давления до 140-159/90-99 мм рт. ст.

) и соответственно более тяжелом течении гипертонии (давление выше 160/100 мм рт. ст.).

Разработаны и другие разновидности этого стола при сопутствующих заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит и другие). Вот как это выглядит в цифрах:

Диета 10                                                          Диета 10А

Белки – 70 г                                                                60 г

Жиры – 60 г                                                                50 г

Углеводы – 400 г                                                       300 г

Вода – до 1,2 л                                                           1,2-0,8 л

Соль – до 5 г                                                               исключают

Калорийность – 2300 ккал                                        1900 ккал

Основные правила диеты 10 при гипертонии

  • Измерение кровяного давления минимум 2 раза в сутки (утром и вечером) на обеих руках, контроль пульса! Это поможет модифицировать физическую активность, количество питья и еды.
  • Первое – дробное питание для нормализации роботы всех органов и систем. Рекомендуется 5-6 раз/сутки малыми порциями, последний прием пищи не позже 2-3 часов до сна. Завтрак должен быть теплым и жидким, но не больше чем 200-250 мл в объеме. Заниматься голоданием противопоказано, ведь истощение организма может привести к обратным реакциям.
  • Уменьшить объем жидкости до 1,2 л (при сердечной недостаточности до 1000-800 мл/сутки). Наполнение сосудов лишней водой будет только повышать давление и нагрузку на работу сердца.
  • Соль нужно по максимуму не употреблять. Некоторые готовые продукты уже имеют в составе соль (например, хлеб), поэтому рекомендуется исключить ее совсем или свести до минимума 3-4 г/сутки.
  • Уменьшить холестерин крови путем замены животных насыщенных жиров на менее жирные и растительные жиры. Добавить продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.
  • Кардиологи рекомендуют включить в меню продукты, богаты метионином и карнитином. Это мясо говядины, яйца, куриная грудка, красная икра, треска.

Соль – натрия хлорид. Что важно знать об электролитном обмене?

При повышении в крови уровня натрия, свободная жидкость начинает двигаться в сторону кровеносного русла, таким образом, наполняя его еще больше водой и повышая кровяное давление.

Ограничивая соль, мы не нарушим нормальные показатели натрия в крови, ведь он поступает к нам в организм постоянно, в том числе и с готовыми продуктами.

Ее можно заменить базиликом, лимонным соком, петрушкой, кинзой, корицей. Это хороший способ научится наслаждаться продуктами и блюдами в их чистом вкусе!

Роль продуктов богатых калием и магнием

Калий и Магний необходимые содержащие нормального клеточного состояния как кардиомиоцитов, так и клеток нервной системы. При дефиците этих минералов развиваются разные патологические состояния, иногда даже угрожающие жизни.

Это и повышение артериального давления, боли в области сердца, апатия, повишенная утомляемость, раздражительность, судороги, нестабильность нервной системы, а также нарушения ритма сердца.

Для поддержания нормального обмена этих минералов стоит больше употреблять бобовых, кураги, инжира, морской капусты, фасоли, гречки, кешью, фундука.

Мясо или рыба: что ограничить?

Диета номер 10 при гипертонии говорит о том, что лучше уменьшить количество животных насыщенных жиров  или их вообще не употреблять (свинина, сало, жирная рыба, сливки, сметана, жирный сыр). Также исключить колбасы, копченые продукты, рыбные и мясные консервы.

Оставить нежирную говядину, курицу, индейку, кролика, растительные жиры. Выбирать нежирные сорта рыбы (треска, судак, белый амур, хек). Среди растительных масел предпочитают оливковое, кунжутное, облепиховое, масло пшеничных зародышей.

Также растительные жиры есть в орехах, авокадо.

Диета 10 при гипертонии 2-й степени и при гиперхолестеринемии полностью исключает употребление соли, мясные продукты лучше есть в тушенном на воде или вареном виде. При гипертонии 3-й степени употребление мясных продуктов сводится до минимума. Очень важен контроль холестерина крови, контроль давления!

Какие продукты обязательно исключить из рациона?

  • Кофе, крепкий чай, алкогольные напитки
  • Соль (о ней мы говорили уже много)
  • Сахар и простые углеводы. Это выпечка, торты, конфеты и другие сладости. Их нужно заменить медом, фруктами, сухофруктами и свежими ягодами.
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Острые приправы и специи, пряности, продукты специфического вкуса.

Примерное меню:

  • Первый завтрак – молочная овсяная каша, овощи на пару, варенное или яйцо всмятку (на выбор).
  • Второй завтрак – печеное яблоко, нежирный творог, фрукты.
  • Обед – овощной суп, второе – пюре из картофеля и шпината с отварной рыбой (или индейкой). Десерт – малиновое суфле или ягодный кисель
  • Полдник – фруктовый сок (яблочный), ягоды, абрикосовый компот (на выбор). Обязательно учитываем суточное количество жидкости!
  • Ужин – морковное пюре с рыбной котлетой, рис или гречка с овощами.

Хлеб с авокадо и творогом

Авокадо                                                       ½ штуки

Лимонный сок                                           1 чайная ложка

Творог                                                          2 ст. ложки

Молоко                                                         1 чайная ложка

Цельнозерновой хлеб                              100-150 г

Семечки подсолнуха                                 1 чайная ложка

Для приготовления нужно выбрать спелый авокадо, а значит, его мякоть должна быть мягкой. Очистим, удалим косточку, нарежем мелко. Обязательно нужно сбрызнуть его соком лимона, чтобы масса не потемнела.

Далее перемешиваем творог с молоком, можем добавить немножко мелко нарезанной зелени. До творога добавляем авокадо. Хлеб нарезаем по вкусу, добавляем приготовленную пасту из сыра и авокадо, сверху посыпаем семечками.

Готово!

Дорадо в духовке с базиликом и лимоном

Дорадо                                                            1 штука

Лимон                                                             1 штука

Оливковое масло                                         1 ст. ложка

Соль                                                                 по вкусу (до 3 г)

Зеленый базилик                                         50 г (пучок)

Заранее подогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Берем фольгу и смазываем ее более широкую часть оливковым маслом. Кладем сюда рыбу, чуть-чуть посолим, немножко потрем маслом.

Половину лимона нарезаем тонкими ломтиками, другую половину выжимаем. Соком сбрызгиваем рыбу, а ломтики с базиликом кладем в брюхо. Рыбу плотно завертываем в фольгу, выпекаем 20-25 минут.

Такую рыбу можно подавать с запеченным картофелем, овощным пюре или просто со свежими овощами. Приятного аппетита!

Крем-суп из чечевицы с мятой

Чечевица (красная)                                        150 г

Морковь                                                            1 штука

Лук репчатый                                                  1 штука

Оливковое масло                                            1-2 ст. ложки

Сливки (обезжиренные)                              15-20 мл

Пшеничная мука                                            1 ст. ложки

Соль                                                                    по вкусу (до 3 г)

Лимон                                                               ½ штуки

Мята (или базилик)                                      по вкусу

Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю с водой на средний огонь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. В разогретую сковороду добавить оливковое масло,  потушить лук и морковь до золотистого цвета, постоянно помешивать.

Добавить столовую ложку пшеничной муки, перемешать, еще подержать на огне 1-2 минуты. Тем временем чечевица должна уже свариться (не более 10 минут на огне). В кастрюлю  высыпаем содержимое сковороды, солим по вкусу. Можно добавить 15-20мл обезжиренных сливок.

Кастрюлю снимаем с огня, чечевицу тщательно взбиваем блендером. Высыпаем в тарелку, украшаем блюдо свежей мятой и хлебной палочкой по вкусу!

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник: https://dietabez.ru/pri-serdechnyh-zabolevaniyah/dieta-10-pri-gipertonicheskoy-bolezni.html

Диета и лечебное питание при гиперхолестеринемии: меню, рецепты и отзывы врачей

Диета при гиперхолестеринемии меню

Гиперхолестеринемия – это синдром, при котором наблюдается повышенное содержание холестерина в крови.

Назвать такое нарушение заболеванием нельзя, но оно может быть предпосылкой к ним, поэтому для предотвращения проблем со здоровьем нужно не только пить рекомендованные врачом препараты, но и придерживаться диеты.

Особенности питания при гиперхолестеринемии

Холестерин может повышаться по самым различным причинам:

  • Наследственность: если имеет место этот фактор, то диета может быть только дополнением. Обычно врачи в таких случаях назначают статины, которые понижают уровень данного вещества;
  • Неправильное питание: существует множество продуктов, повышающих холестерин, и для устранения проблемы требуется убрать их из рациона;
  • Также в группу повышенного риска входят больные сахарным диабетом, гипотиреозом или нефротическим синдромом;
  • Нередко причиной высокого холестерина является прием некоторых лекарственных средств.

Какие симптомы сигнализируют о высоком холестерине:

  • Появление на коленях и локтях ксантом;
  • Стенокардия.

К сожалению, в большинстве случаев без анализов даже почувствовать превышение нормы холестерина в крови нельзя, и обычно люди узнают о проблеме только после получения результатов.

Нужна ли диета при гипохолестеринемии (ГХС)

  • Как утверждают врачи, одними медикаментами во время лечения нельзя обойтись, поэтому обязательно нужно соблюдать лечебную диету.
  • Ее главной целью является понижение холестерина, и если ее не придерживаться, то возможны такие осложнения, как атеросклероз и другие грозные поражения сосудов.

Что можно и нельзя кушать

Диета для больных гиперхолестеринемией предполагает ряд ограничений и запретов на определенные продукты, в особенности – животного происхождения:

  • Жирные сорта мяса: чаще всего именно они провоцируют накопление холестерина;
  • Молочные продукты с жирностью более 2%;
  • Яичные желтки: можно съедать не более 1-2 шт. в неделю, т.к. в них присутствует много холестерина, но белки разрешены;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Любая жареная пища;
  • Масла, особенно пальмовое, кокосовое и сливочное;
  • Кондитерские изделия;
  • Спиртные напитки;
  • Субпродукты;
  • Соусы, майонез.

В целом, лечебное диетическое питание при гиперхолестеринемии основывается на употреблении нежирных блюд и растительной пищи, которая помогает быстро нормализовать содержание холестерина и улучшить самочувствие.

Меню и рецепты

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    

Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019

 

Правила диеты при гиперхолестеринемии:

  • Нужно составлять меню только из полезной пищи, а вредные продукты исключить;
  • Лучше всего готовить пищу на пару или варить, а от жарки – отказаться;
  • Желательно перейти на 5-разовое питание;
  • Из напитков следует отдать предпочтение натуральным не слишком сладким сокам и зеленому чаю.

Что можно и нельзя есть при гиперхолестеринемии

Помимо запрещенных продуктов в размещенном выше списке, есть и те, которые помогают снизить уровень холестерина:

  • Рыбий жир, жирные виды рыбы;
  • Постные сорта курицы, говядины, телятины;
  • Нежирные молочные продукты: молоко, кефир, творог, ряженка (до 2%);
  • Яичные белки;
  • Хлеб из отрубей или муки грубого помола;
  • Злаковые крупы;
  • Зеленый чай;
  • Орехи в небольшом количестве;
  • Овощи, бобовые;
  • Морепродукты;
  • Фрукты.

Диета при гиперхолестеринемии: меню на день

Меню стандартной холестеринснижающей диеты выглядит примерно так:

  • Завтракаем овсяной кашей, нежирным йогуртом и зеленым чаем;
  • На ланч кушаем фруктовый салатик;
  • Обедаем супом на нежирном курином бульоне, кусочком хлеба, запиваем свежевыжатым соком;
  • Полдничаем горстью орешков;
  • Ужинаем тушеными овощами и рыбой.

Гипохолестериновая антисклеротическая диета

Если гиперхолестеринемия сопровождается осложнением в виде атеросклероза, то свое меню можно составлять так:

  • Утром кушаем рисовую кашу с яблоком или бананом, выпиваем чашку несладкого кофе;
  • На ланч съедаем кусочек цельнозернового хлеба, пьем сок;
  • Обедаем овощным салатом, куриной грудкой и зеленым чаем;
  • Полдничаем травяным отваром и нежирным йогуртом;
  • Ужинаем рисом и свежими овощами.

Диета для профилактики гиперхолестеринемии

Для предотвращения повышения холестерина достаточно все время придерживаться правильного питания:

  • Утром кушаем паровой белковый омлет с овощами, пьем чай или кофе;
  • На ланч – фрукты;
  • Обедаем нежирным борщом и кусочком мяса;
  • Полдничаем салатиком из фруктов;
  • Ужинаем паровой рыбой и запеченными овощами.

Рецепты диеты при гиперхолестеринемии

Рецепт фруктового салата

  • Очищаем и режем банан, яблоко и апельсин;
  • Все перемешиваем, поливаем йогуртом низкой жирности.

Рецепт парового омлета

  • Взбиваем 3 яичных белка с нежирным молоком в миске;
  • Выливаем состав в форму для омлета, помещаем ее в дуршлаг, а его ставим на кастрюлю с кипящей водой и закрываем все крышкой;
  • Готовим 15-20 минут.

Рецепт диетического борща

  • Бросаем в кастрюлю с водой куриное филе, отвариваем его и вынимаем;
  • Режем соломкой свеклу, помещаем ее в бульон. Следом туда же отправляем картофель;
  • Натираем на терке морковь, измельчаем репчатый лук и перец, все перемешиваем с небольшим количеством томатной пасты и выкладываем в бульон;
  • Добавляем мелко нашинкованную капусту, за 10 минут до готовности посыпаем зеленью.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей

Обычно результаты диеты при гиперхолестеринемии можно заметить только после сдачи анализа крови, но сам холестерин начинает снижаться уже спустя 2-3 дня после изменения рациона питания. Чтобы предотвратить повторное появление данной проблемы, нужно употреблять рекомендованные продукты: они помогают поддерживать уровень всех веществ в норме.

Советы как избежать заболевания гиперхолестеринемией

  • Ограничить потребление продуктов с животными жирами;
  • Контролировать свой вес, т.к. данное заболевание нередко возникает и при ожирении;
  • Вести активный образ жизни;
  • Регулярно проходить обследования у врачей;
  • По утрам съедать по 1-2 ч. л. пшеничных отрубей, предварительно замоченных кипятком: они в целом положительно влияют на здоровье и чистят сосуды.

Сама профилактика гиперхолестеринемии существенно снижает вероятность появления такого заболевания, но больше всего она необходима тем, кто входит в группу риска, т.к.

имеет наследственную предрасположенность.

Отзывы врачей

Ольга, 34 года, врач-липидолог:

«Чаще всего высокий холестерин наблюдается у тех, кто любит жирную пищу. От нее нужно отказаться в первую очередь и всегда придерживаться диеты, в противном случае атеросклероз не заставит себя долго ждать»

Галина, 39 лет, липидолог-кардиолог:

«Если не соблюдать диету, медикаменты могут действовать недостаточно эффективно: конечно, они снизят холестерин, но при употреблении вредной пищи он будет повышаться снова и снова, поэтому следить за питанием нужно обязательно»

Дарья, 43 года, липидолог:

«В большинстве случаев осложнения гиперхолестеринемии получают те, кто пренебрегает диетой. Своим пациентам я советую методику питания, которая позволяет снизить холестерин, ведь без нее успешное устранение проблемы невозможно».

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-giperholesterinemii.html

Диета при гиперхолестеринемии

Диета при гиперхолестеринемии меню

Заболевание можно диагностировать с помощью анализа крови. В крови выявляются аномальные значения холестерина. Недуг бывает первичный (семейный), вызванный генетическими нарушениями и вторичный, т.

е. приобретенный. Он возникает из-за нарушения метаболизма, неправильного, нездорового питания.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания

Пациенты, которым поставили диагноз «гиперхолестеринемия» задумываются, отчего же у них появилось данный недуг. Существует ряд заболеваний и плохих привычек, которые приводят к повышению уровня холестерина. Спровоцировать его резкое увеличение в крови может не только систематическое употребление в пищу нездоровых продуктов, но и такие факторы:

  • обменные заболевания поджелудочной железы, почек;
  • заболевания печени;
  • изменения гормонального фона;
  • хронические стрессы;
  • низкая физическая активность.

Симптомы недуга

Если холестерин повысился некритично, то выявить это возможно только после анализа крови. Если же недуг запущен, то на теле человека обнаруживаются плотные узелки на коже. Иногда они появляются на конечностях (ксантомы), под веками (ксантелазмы). Светлый ободок на роговице тоже является признаком гиперхолестеринемии. Эти симптомы сразу заметит ваш врач при внешнем осмотре.

Диагностика заболевания несложна – серия анализов мочи и крови данной направленности.

Последствия гиперхолестеринемии

Заболевание на самом деле чрезвычайно опасно. Нарушается мозговое кровообращение, ухудшается слух. Возникают проблемы с памятью.

Атеросклеротические бляшки склеивают сосуды что, в тяжелых случаях, приводит к ампутации нижних конечностей. Аневризма аорты (главной артерии сердечной мышцы) происходит в результате гиперхолестеринемии.

Самое страшное – инсульт, инфаркт также могут быть спровоцированы этим недугом.

Особенности лечения гиперхолестеринемии

Кроме обязательной медикаментозной терапии, необходимо привести в порядок вес пациента. Желательно отказаться от таких вредных привычек, как алкоголь, курение или свести их до минимума. Обязательной является умеренная двигательная активность. Особенное место занимает диета. Лечение будет малоэффективным, если вовсе не бесполезным, при сохранении старых пищевых привычек.

Гиперхолестеринемия – диета

Ваше питание, прежде всего, должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины, микроэлементы, питательные вещества. Главное, необходимо свести до минимума потребление животных жиров, а вот полиненасыщенные жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое масла) полезны. Жирная рыба или рыбий жир употребляются без вреда для организма.

Мясо выбирается нежирных сортов. Субпродукты употребляются очень мало. Крайне осторожно можно употреблять колбасы, особенно копченые. Молочные продукты подбирайте низкой жирности. Сметана – 10%, молоко – 1-3%, сыры – очень избирательно. Можно есть мягкие, типа брынзы или сыра «Здоровье». Что касается нормы яиц – не больше 10 в неделю.

От сдобного теста придется отказаться, то же касается и слоеного. Есть изделия с отрубями, хлебцы, сухое печенье будет вполне приемлемо. Морские продукты употребляются без ограничения. Полезны различные крупы. Хорошо очищает сосуды зеленый чай.

Полезно ограничить употребление кофе. Также достоверно известно, что орехи снижают уровень холестерина. Что касается употребления спиртных напитков для уничтожения липидных бляшек, здесь спорный вопрос. Сложно определить грань между полезностью и вредом.

Пить разрешается, однако очень умеренно.

Вы спокойно можете приготовить примерное меню с использованием современных кухонных гаджетов – пароварки, мультиварки, духовки. Первые блюда на втором бульоне должны быть без мяса. Главное, не используете поджарку.

Что касается вторых блюд, можно включать в меню паровые котлеты, тефтели из говядины, индюшатины, телятины, баранины, биточки, тушеное мясо. Вкусны каши, но масло использовать не сливочное, а растительное. Подберите дезодорированное на свой вкус.

Главный девиз диеты: минимум жирного и жареного.

Лечение народными средствами

Такой способ лечения носит только вспомогательный характер. Лекарства от гиперхолестеринемии все равно необходимо принимать, а диету неукоснительно соблюдать.

По отзывам, хорошо зарекомендовали себя отвары или настойки из шиповника, бессмертника, расторопши, чистотела, артишока, вахты.

Но надо помнить, что отвары трав тоже имеют определенное действие, без консультации с лечащим врачом постоянно их принимать не следует.

Профилактические мероприятия при гиперхолестеринемии

Чтобы защитить себя от такого неприятного недуга, тем более при наличии отягощенной наследственности, нужно вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания, сбалансировать режим дня. Выделяйте себе время для обязательного отдыха. Контролируйте свое состояние здоровья. Выполнение этих несложных правил позволит продлить вашу жизнь, значительно улучшить ее качество.

Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/dieta-pri-giperholesterinemii/

Как правильно питаться при гиперхолестеринемии?

Диета при гиперхолестеринемии меню

Пациенты интересуются, какой должна быть диета при гиперхолестеринемии. Проблема повышенного содержания холестерина в крови стоит остро для многих людей.

Культура питания современного человека такова, что предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием жира, а также прошедшим тепловую обработку в виде копчения и жарки.

По данным медиков, с продуктами питания в организм поступает не более 20% холестерина, остальное вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. При высоком уровне холестерина низкой плотности действие медикаментов направлено на снижение объемов его синтеза.

Поможет ли диета при гиперхолестеринемии?

Бороться с высоким уровнем холестерина можно не только медикаментозно, значительно улучшить состояние пациента может соблюдение специальной диеты с ограничением продуктов с высоким содержанием холестерина. Проблемой разработки рациона для людей с повышенным уровнем холестерина в крови занимались многие известные диетологи.

В итоге ими были разработаны соответствующие рекомендации по организации питания для пациентов с подобным видом патологии. При гиперхолестеринемии диета может быть назначена в качестве дополнения к основному лечению или как профилактическая мера для предотвращения развития патологии. Продукты при таком режиме питания подбираются с целью нормализации обмена веществ и борьбы с ожирением.

Основные правила питания

В основу данной диеты заложены принципы снижения объема животных жиров и углеводов в рационе. Основной акцент делается на употребление полиненасыщенных жиров, в большом количестве содержащихся в растительных маслах, семечках и орехах. Также в данной диете отводится большое место продуктам, содержащим клетчатку и сложные углеводы. К этой группе продуктов относятся:

Что касается белков, то их можно употреблять в соответствии с принятыми нормами. Уровень белков должен поступать в организм благодаря введению в меню нежирных сортов мяса и бобовых. В то же время необходимо ограничить употребление:

  • хлеба;
  • соли;
  • жидкости.

В среднем таким пациентам разрешено употребление до 1,3 л воды, поступающей в организм в виде супов, компотов, соков и других первых и третьих блюд. Для пациентов, страдающих гиперхолестеринемией, рекомендовано повышенное содержание в рационе:

  • калия;
  • магния;
  • витаминов C и B.

При приготовлении блюд не рекомендовано использование поваренной соли, незначительное ее количество может быть добавлено в блюдо перед подачей на стол.

Порядок тепловой обработки разных видов продуктов таков:

  1. Овощи, содержащие грубую клетчатку, принято тушить.
  2. Мясо и рыбу по большей части отваривают, но также их можно готовить на пару или запекать.

Непременным условием питания таких пациентов является организация последнего приема пищи не позднее 19 часов. Причем основной упор во время ужина должен быть сделан на употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Если после ужина чувство голода остается, то можно выпить стакан нежирного кефира. Разрешается съесть морковь или яблоко.

Более 60% продуктов при данной диете должны относиться к зерновым, овощам и фруктам. В день такой пациент должен потреблять не менее 400 г ягод, овощей и фруктов. Желательно, чтобы часть этих продуктов потреблялась в сыром виде. Хоть употребление нежирных молочных продуктов разрешено, их доля в рационе должна быть незначительной. Преобладать должны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Из мясных продуктов лучше всего выбирать:

И лишь изредка можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины.

Количество яиц в неделю не должно превышать трех штук, хотя потребление белка при этом ничем не ограничивается.

При данном заболевании вводится ограничение на употребление некоторых видов продуктов, но голодание запрещено. Желание перекусить можно перебивать употреблением овощей и фруктов.

Голодать запрещено из-за того, что организм воспринимает ощущение голода как команду, запускающую механизм откладывания жиров про запас.

Недостаток кальция в потребляемых продуктах рекомендуется восполнять приемом соответствующих препаратов.

Параллельно с соблюдением диеты рекомендуется увеличить уровень физических нагрузок в пределах, разрешенных врачом.

Из первых блюд в состав диеты включены вегетарианские супы. Обычные супы должны готовиться на вторичном бульоне, когда первая вода при варке мяса сливается и заливается новая.

Вторичный бульон должен иметь пониженное содержание жиров. По такому принципу готовятся и борщи, и щи. Картофель в супы должен добавляться в минимальном количестве. При готовке птицы полностью срезаются кожа и жир.

В качестве гарнира рекомендуется использовать каши:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • рисовую.

Причем рис должен быть коричневый. Но преобладать в питании должны овощные гарниры. Их можно приготовить из:

  • кабачков;
  • капусты;
  • моркови;
  • баклажанов;
  • тыквы;
  • свеклы.

На столе такого пациента каждый день должны присутствовать салаты, для заправки которых должно использоваться подсолнечное масло. Растительное масло должно быть исключительно первого отжима.

Меню пациента на день

Примерное меню на день должно состоять из завтрака, на который можно подать сырники и стакан какого-нибудь сока. На второй завтрак рекомендован овощной салат с одним из растительных масел. Дополнительно пациент может съесть яблоко.

Обед может включать в себя вегетарианский борщ с небольшим количеством сметаны. Далее на второе допускается говядина отварная нежирная. Но ее количество не должно превышать 150 г. В качестве дополнительного блюда подается салат из любых овощей, заправленный оливковым маслом.

На полдник допускаются хлебцы с джемом и яблоко. Джемы и варенья не должны содержать большое количество сахара.

Ужин может состоять из отварной фасоли и хлебцев диетических. В качестве дополнения можно позволить небольшой кусочек сыра, чей вес не должен превышать 50 г.

Меню на неделю можно значительно разнообразить за счет введения различных видов овощей, нежирных сортов рыбы и птицы.

Источник: https://StopHolesterin.ru/pitanie/pri-giperholesterinemii.html

Гиперхолестеринемия – что это такое?

Гиперхолестеринемия – это повышение уровней холестерина в крови. Уровни холестерина медленно повышаются с возрастом. Женщины, как правило, имеют более высокие уровни ЛПВП по сравнению с мужчинами.

Для определения уровней всех видов холестерина может использоваться образец крови, взятый у человека на голодный желудок. В идеале, уровень общего холестерина должен быть ниже 5 ммоль/л.

Кроме этого показателя, врачи при оценке липидного профиля принимают во внимание:

  • Соотношение между хорошим и плохим холестерином.
  • Присутствие других факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний, таких как курение, сахарный диабет и повышенное артериальное давление. Эти факторы повышают чувствительность организма к вредным эффектам холестерина.

Возможна такая ситуация, что человек, имеющий высокий уровень общего холестерина, все равно обладает относительно невысоким сердечнососудистым риском, поскольку у него нет других факторов риска или нет семейного анамнеза ишемической болезни сердца. Каждый пациент с установленным диагнозом сердечнососудистых заболеваний, таких как стенокардия или инфаркт миокарда, должен пытаться снизить уровень общего холестерина ниже 4 ммоль/л или ЛПНП ниже 2 ммоль/л.

Какие могут быть причины у гиперхолестеринемии?

На уровень холестерина могут влиять генетические факторы и факторы внешней среды. Если унаследованные уровни холестерина очень высокие, это заболевание носит название «семейная (наследственная) гиперхолестеринемия».

На уровни холестерина также влияет регион проживания – у жителей североевропейских стран они выше, чем у жителей южной Европы, и значительно выше, чем у азиатов. Также хорошо известно, что на его показатели в крови очень сильно влияет рацион питания.

Повышенный холестерин также можно обнаружить при следующих заболеваниях:

  • При замедленном метаболизме при болезнях щитовидной железы.
  • При заболеваниях почек.
  • При плохо контролируемом сахарном диабете.
  • При злоупотреблении алкоголем.
  • При избыточном весе или ожирении (скорее всего, это самая распространенная причина гиперхолестеринемии).

Каковы симптомы гиперхолестеринемии?

Человек не может ощущать наличия повышенного холестерина так, как он чувствует головную боль.

Но в сочетании с другими факторами риска гиперхолестеринемия может привести к развитию атеросклероза и симптомов сердечнососудистых заболеваний.

Атеросклероз – это накопление холестерина и жиров в стенках артерий, образующих бляшки. Просвет артерий сужается, их эластичность уменьшается, что ухудшает кровоток через них.

Эти атеросклеротические бляшки могут разорваться, что приводит к образованию тромба вокруг этого места.

Если прекращается кровоснабжение какой-то части тела, может возникнуть отмирание (некроз) тканей в этой области.

Выраженность симптомов сердечнососудистых заболеваний зависит от степени сужения артерий, вероятности разрыва атеросклеротической бляшки и органа, кровоснабжаемого этой артерией.

  • Если сужается артерия, снабжающая кровью ногу, это может вызвать боль в ней при ходьбе или беге (перемежающую хромоту). Если тромб внезапно блокирует большую артерию ноги, может даже понадобиться ампутация.
  • Если поражается артерия головного мозга, может возникнуть инсульт. Развитие инсульта также может наблюдаться при атеросклерозе сонных артерий.
  • Суженные коронарные артерии в сердце приводят к развитию стенокардии и инфаркта миокарда. Эти болезни провоцируют возникновение сердечной недостаточности.

Очень часто у пациентов с повышенным холестерином атеросклеротические бляшки поражают несколько артерий, включая:

  • аорту;
  • почечные артерии;
  • мезентериальные (кишечные) артерии.

Профилактика гиперхолестеринемии

Каждый человек может предпринять определенные действия, чтобы поддержать нормальный уровень холестерина в крови. Этому способствуют:

  • Рациональная и здоровая диета с низким содержанием насыщенных жиров.
  • Поддержание нормального веса с помощью изменения питания и увеличения физических нагрузок.
  • Регулярные физические упражнения могут снизить ЛПНП и повысить ЛПВП.
  • Отказ от курения.

Чистая польза от этих действий не может быть переоценена, поскольку они не только снижают уровни холестерина, но и предотвращают развитие многих заболеваний.

Лечение гиперхолестеринемии

Снижения уровней холестерина можно добиться двумя путями – модификацией образа жизни и приемом лекарственных средств.

Необходимые при гиперхолестеринемии изменения в образе жизни аналогичны профилактическим действиям, направленным на поддержание нормальных уровней холестерина в крови.

Если с помощью этих мероприятий не удается снизить уровни холестерина до нормальных значений, врач может назначить прием определенных лекарственных средств.

  • Статины – эти препараты эффективно снижают уровень ЛПНП, поэтому именно они чаще всего назначаются врачами для лечения гиперхолестеринемии. Это достаточно безопасные лекарственные средства, побочные эффекты при их применении возникают очень редко.
  • Эзетимиб – это препарат, который блокирует всасывание холестерина в кишечнике. Он не настолько эффективен, как статины, но еще реже вызывает побочные эффекты.
  • Реже применяются инъекционные препараты, которые при наследственной гиперхолестеринемии назначают пациентам, не переносящим статины и Эзетимиб.

Гиперхолестеринемия: основные понятия

Причины развития болезни могут скрываться в генах. Такая форма заболевания классифицируется как первичная гиперхолестеринемия, или СГ (семейная гипохолестеринемия).

Получая от матери, отца или обоих родителей дефектный ген, отвечающий за процессы синтеза холестерина, ребенок может иметь данную болезнь.

У детей СГ практически не диагностируется, так как проблема становится заметной лишь в более зрелом возрасте, когда симптомы становятся более заметными.

Источник: https://zdorovo.live/serdtse-i-sosudy/dieta-pri-giperholesterinemii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.