Диета при мерцательной аритмии сердца

Правильное питание при мерцательной аритмии

Диета при мерцательной аритмии сердца

Под влиянием различных заболеваний у некоторых людей появляются симптомы аритмии. Медикаментозная терапия позволяет нормализовать работу миокарда. Лечение нужно начинать с коррекции своего рациона, а затем вводить лекарственные препараты. Питание при мерцательной аритмии сердца должно быть полезным и сбалансированным по всем витаминам и микроэлементам.

Принципы питания при мерцательной аритмии

Мерцательной аритмией называется нарушение ритма миокарда, которое проявляется расстройством его функции. Сердце начинает сокращаться в беспорядочной форме и нерегулярно. Тахикардия у большинства больных людей превышает 400 ударов в минуту.

В процессе подбора подходящих продуктов для человека при мерцательной аритмии должны соблюдаться определенные принципы. К ним относят:

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
  2. Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
  3. Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
  4. Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
  5. Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
  6. Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
  7. Количество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при аритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется  употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.

Чтобы вывести из организма токсические вещества и шлаки, рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Грамотно составить рацион можно с помощью диетолога.

Правильный подход поможет не только очистить организм, но и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. В эти дни полезно будет для сердечно-сосудистой системы вводить дозированные физические нагрузки.

Блюда и напитки, запрещенные к употреблению

Одним из предрасполагающих факторов мерцания или фибрилляции предсердий является употребление алкоголя и курение на фоне неправильного питания. Из своего привычного рациона необходимо исключить:

  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное;

Жирная пища становится основной причиной для формирования атеросклероза. Высокий уровень вредного холестерина откладывается в стенках сосудов. От этого они становятся менее эластичны, и со временем полностью нужную гибкость. Бляшки не только затрудняют работу сердца, но и являются провоцирующим фактором для появления признаков аритмии.

Диета пациента при мерцательной аритмии предполагает ограничение сахара (он приводит к диабету) и соленых продуктов (они задерживают воду в тканях).

Питание с преобладанием жареной пищи плохо переваривается в желудке. Кроме расстройства пищеварительного тракта, жиры в еде становятся причиной ожирения. Энергетические напитки, такие как чай и кофе, противопоказаны при мерцательной аритмии. Кофеин, содержащийся в них, ускоряет ритм, что увеличивает нагрузку на сердце.

Отказаться от перечисленной продукции будет полезным и для здоровых людей. Особенно важно придерживаться такого рациона при гипертонии, а также с риском заболевания.  Пациентам объясняют, что для них жизненно необходимо правильное питание при аритмии сердца. Имеют противопоказания отдельные продукты, входящие в диету (при аллергической реакции).

Питьевой режим

Диета при мерцательной аритмии должна включать в себя воду. В суточное употребление жидкости не входит мясной или овощной бульон. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно выпивать до 2,5 литров. В счет идут морсы и соки.

Вода – полностью диетический продукт и ее разрешено пить столько, сколько нужно организму. Она не содержит калорий. Особенно она важна для людей, которые любят заниматься спортом. Во время тренировок и после них требуется восстановить баланс жидкости в тканях.

Нельзя забывать и возможных противопоказаниях при мерцательной аритмии. Несмотря на полную свободу от калорий, отдельным категориям людей запрещено употреблять воду в том количестве, в котором можно здоровому населению. При наличии болезни со стороны сердечно-сосудистой системы могут появляться отеки. Такой же эффект наблюдается при заболеваниях почек.

Противопоказанную в большом объеме воду пьют через 30-40 минут после еды. Подобное разделение дает возможность лучше усваиваться пище и не создавать ощущение тяжести в желудке.

Блюда, которые можно есть при аритмии

Питание должно включать только полезные продукты для сердца при аритмии. Свое утро лучше всего начинать с употребления каш из различных видов круп.

Повышенным количеством витаминов и микроэлементов отличаются от остальных овсяные хлопья. Чтобы разнообразить вкус, добавляют кусочки свежего банана, ягоды, а зимой – сухофрукты.

Они богаты различными веществами, особенно – магнием и калием.

Желательно утреннюю трапезу завершить приемом теплого напитка. Лучшим считается травяной некрепкий чай. Между завтраком и обедом должен быть перекус. Питаться в перерыве можно свежими фруктами. Хорошо подойдут яблоки, бананы. Они сытные и способны утолить не только голод, но и жажду.

Во время обеда рекомендуется употреблять еду, приготовленную на пару, в отваренном или запеченном виде. Белковый продукт, богатый фосфором, полезными жирами – рыба. Из нее готовят салат, первые и вторые блюда. На полдник принимают отвар шиповника.

Ужин должен быть легким и с незначительным содержанием жиров. Диета при мерцательной аритмии сердца включает котлеты из мяса индейки и курица. Готовят их на пару. Можно к ним сделать овощной салат. Низкий уровень углеводов и дает возможность забыть о голоде.

Показанием для людей с заболеванием сердца является меню, содержащие в себе щелочные продукты. При расстройстве функции изменяется кислотно-щелочной баланс. Он смещается в кислую сторону, что оказывает отрицательное воздействие на работу миокарда. К ним относят следующие:

  • молочные продукты;
  • свекла;
  • огурцы;
  • салат;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • груши;
  • ягоды;
  • зелень.

Поступившие в организм вещества пойдут на пользу, а не откладываются в виде лишних килограммов. Такого рациона важно придерживаться не только людям с предсердной или желудочковой аритмией. При высоком давлении и экстрасистолах продукты, которые легко усваиваются, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

От этого сердце не будет испытывать повышенную нагрузку, а продолжит работать в привычном для себя ритме. Важно помнить, что при полном соблюдении рекомендаций диетолога и кардиолога самостоятельно нужно измерять давление, пульс, следить за сердцебиением.

Особую роль уделяют сочетанию определенных продуктов питания и таблеток для лечения аритмии. Одновременное применение «Варфарина» и некоторых блюд недопустимо вместе. Они могут снижать лечебный эффект и повышать риск тромбообразования. Если употребляемая продукция богата витамином К, то показатель МНО значительно снижается. По этой причине противопоказано добавлять в блюда:

  • горох;
  • брюссельскую капусту;
  • красный салат;
  • шпинат;
  • красную капусту;
  • репу;
  • черный и зеленый чай.

Перечисленные продукты заменяют другими. Можно употреблять капусту различных других видов, зелень и напитки. Они содержат в своем составе витамины и микроэлементы, позволяющие сохранить сердечный синусовый ритм.

Пример меню на неделю

Самым  лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.

Меню на неделю
ПонедельникЗавтракГречневая каша с молоком низкой жирности. Зеленый чай с кусочком сахара.
ПерекусЯблоко печеное с медом или творогом.
ОбедСуп на овощном или курином бульоне. На второе – паровые котлеты с овощами. Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
ПерекусЛюбой фрукт.
УжинОтварная курица, ряженка, овощной салат.
ВторникЗавтракКаша с овсяными хлопьями требующая варки.
ПерекусЙогурт.
ОбедСуп овощной или рыбный. Курица. Зеленый чай.
ПерекусТворог низкой степени жирности с добавлением фруктов или ягод.
УжинЗапеченная рыба нежирных сортов, овощи. Стакан кефира.
СредаЗавтракЗапеканка из творога, зеленый чай.
ПерекусЛюбой фрукт или орехи.
ОбедБорщ, индейка, перловая каша.
ПерекусФруктовое желе.
УжинПаровые котлеты с макаронами. Йогурт.
ЧетвергЗавтракКаша с овсяными хлопьями. Зеленый чай.
ПерекусФрукт или орехи.
ОбедСуп с гречневой крупой. Овощной салат и рыба.
ПерекусЙогурт.
УжинКапуста в тушеном виде с мясом не жирного сорта.
ПятницаЗавтракКаша гречневая. Зеленый чай или компот.
ПерекусФрукт.
ОбедСуп на овощном или рыбном бульоне. Картофель в запеченном виде. Компот из сухофруктов.
ПерекусЗапеканка с творогом. Чай или отвар шиповника. Тушеное мясо с макаронами.
УжинКаша с тыквы и стакан не жирного кефира.
СубботаЗавтракОмлет на пару и чай с кусочком сахара или ложкой меда.
ПерекусЙогурт.
ОбедСуп с овощами. Каша из гречневой крупы и мясо.
ПерекусФрукты.
УжинПерловая крупа с паровой котлетой. Компот.
ВоскресеньеЗавтракКаша из гречневой крупы. Компот с сухофруктами.
ПерекусФрукт или орехи.
ОбедБорщ. Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, макароны.
ПерекусЙогурт.
УжинОвощной салат. Запеченная рыба. Чай.

Лечебный стол для людей с заболеваниями сердца не должен содержать много соли. Зеленый и черный чай меняют на напиток с ромашкой, мелиссой или другими целебными травами. При отсутствии аллергии на мед его добавляют в кашу и йогурт. При аритмии сердца необходимо употреблять только полезные продукты. Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.

Пациенты с патологией миокарда должны грамотно подойти к подбору блюд для составления своего недельного меню. Только содержание в сбалансированном количестве полезных веществ укрепит сердечную мышцу и снимет с нее нагрузку. Здоровое питание избавит от тяжести в животе и поможет постепенно похудеть.

Источник: https://MirKardio.ru/bolezni/sboi-ritma/pitanie-pri-mercatelnoj-aritmii-serdca.html

Принципы питания при мерцательной аритмии сердца

Диета при мерцательной аритмии сердца

Аритмия — это нарушение в работе сердца. Питание при мерцательной аритмии сердца играет важную роль в лечении болезни.

Мерцательная аритмия характеризуется нестабильным сердечным ритмом, что влечет за собой нарушение кровоснабжения внутренних органов. При наличии аритмии следует:

  • исключить стрессы;
  • устранить вредные привычки: курение, алкоголь;
  • ограничить физические нагрузки;
  • регулярно наблюдаться у доктора;
  • правильно питаться.

Большую опасность в данном случае представляет то, что болезнь протекает без видимых симптомов, и многие просто не придают ей значения. А ведь аритмия со временем только прогрессирует, и если не принять своевременных мер, то могут возникнуть непоправимые последствия.

Медицинское название мерцательной аритмии — фибрилляция предсердий. Окончательный диагноз показывают результаты ЭКГ. При фибрилляции предсердий характерно сердцебиение с нерегулярной частотой. Это можно услышать, даже измеряя пульс на руке.

Фибрилляция предсердий может развиться из-за тиреотоксикоза, ишемической болезни сердца, митральных пороков сердца, ожирения, сахарного диабета.

Мерцательная аритмия классифицируется по длительности и частоте. В медицине разделяют такие формы данной болезни:

  • пароксизмальная с длительностью до недели;
  • персистирующая, длительность которой более 7 дней;
  • хроническая, которая возникает регулярно.

Признаки аритмии, которые должны послужить сигналом к оздоровительным действиям, такие:

  • усталость, апатия и депрессия;
  • отсутствие здорового тонуса организма, одышка и вялость;
  • повышенная потливость, головокружение и обмороки;
  • боли в груди, которые влекут за собой чувство страха.

При игнорировании данных симптомов болезнь может перерасти в сердечную недостаточность, опасную для жизни.

Чтобы предупредить болезнь, следует:

  1. Вести здоровый образ жизни.
  2. Выполнять регулярные физические упражнения.
  3. Не нервничать.
  4. Больше бывать на свежем воздухе.
  5. Контролировать тонометром кровяное давление.
  6. Правильно питаться.

Диета при мерцательной аритмии

Питание играет очень важную роль при лечении аритмии. Очень часто данной болезни предшествует избыточный вес и нарушение обмена веществ. Поэтому в первую очередь надо наладить рацион и изменить режим питания.

Необходимо придерживаться таких правил:

  1. Диета должна основываться на растительной пище и нежирных продуктах.
  2. Нужно питаться часто, но понемногу. Оптимальный вариант — 5-разовое питание.
  3. Устраивать периодически разгрузочные дни, чтобы организм очищался от токсинов и шлаков. Особенно это будет полезно людям с избыточным весом. Во время таких дней можно проводить физические нагрузки. Однако разгрузочные дни необходимо устраивать под руководством лечащего доктора.
  4. Добавить в рацион витамины, такие как Д и В, и микроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний.

Полезные микроэлементы содержатся в таких продуктах:

  • красной рыбе и морепродуктах;
  • соевых бобах;
  • пшеничных отрубях;
  • миндале;
  • арахисе;
  • овсяных хлопьях;
  • грецких орехах;
  • шпинате;
  • бананах;
  • апельсинах;
  • тыкве;
  • отварном картофеле;
  • репе;
  • моркови;
  • черной смородине;
  • абрикосах;
  • вишне;
  • подсолнечных и тыквенных семечках;
  • авокадо;
  • капусте.

Необходимо отдавать предпочтение хлебу с отрубями, зерновым и гречневой каше. Каждое блюдо следует приправлять петрушкой, в которой много калия. Следует не забывать об употреблении кисломолочных продуктов, таких как творог и сыр, которые богаты кальцием. Благотворно на сердце влияет мед. Он повышает тонус сердечно-сосудистой системы, нормализует гемоглобин и очищает кровь.

Его можно добавлять в чай вместо сахара, добавлять яблочный уксус. Выпитая с утра, такая шипучка не только полезна для сердца, но и способна запустить работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневно надо употреблять не менее 50-70 г меда.

В то же время необходимо исключить такие продукты:

  • мороженое;
  • сладости;
  • конфеты и сахар;
  • чай и кофе.

Как показано на рис. 1, из рациона необходимо изъять продукты, в которых очень высокое содержание холестерина. Такими продуктами являются яичные желтки, жирное мясо, мозги, икра. Холестерин — это главный враг для сердца.

Лечение аритмии народными средствами

Успешно помогают бороться с проблемой рецепты народной медицины:

Рисунок 1. Холестериносодержащие продукты.

  1. Настойка боярышника. Необходимо взять в равных частях травы валерианы, боярышника и пустырника. Настоять их в течение суток на спирту. Принимать настой 3 раза в день по 1 ч.л. перед едой. Этот раствор благотворно влияет на сердце и нервную систему.
  2. Настой тысячелистника. Измельчить свежую траву и развести в спирту в пропорции 1:2. Настаивать травяной сбор 10 дней в темном месте. Полученное лекарство принимать по чайной ложке 3 раза в день.
  3. Сушеная калина помогает восстановить функции сердца и поднять гемоглобин в крови. Для приготовления лекарства ягоды следует залить кипятком и варить их 5 минут, пропорция — 100 г ягод на 200 г кипятка. Остывший отвар принимать по 70 г 2-3 раза в день перед едой.
  4. Лимон и мед — верные друзья не только при лечении простуды и укреплении иммунитета, но и при восстановлении работы сердца. Для этого надо взять кожуру лимона и меда в одинаковых пропорциях. Кожуру измельчить, перемешать с медом и принимать средство по 1 ст.л. 2 раза в день.
  5. Взять в равных количествах травы зверобоя, мяты, валерианы и розмарина. Измельчить сухие растения и перемешать. Залить смесь кипятком и варить 15 минут. Приготовленный отвар принимать 4 раза в день по 1 ст.л.
  6. Средство из шиповника хорошо помогает при аритмии. Следует взять ягоды шиповника и варить в течение 10 минут. Отвар остудить и добавить туда столовую ложку меда. Данное средство принимать 3 раза в день до еды по 100 г. Приготовленное лекарство не только полезно, но и вкусно.
  7. При фибрилляции предсердий хорошо принимать фиточай в течение дня. Для его приготовления надо взять в равных частях листья мяты, цветки календулы, цикория и руты. Перемешать измельченные травы и залить кипятком. Приготовленный чай перелить в термос и пить по полстакана в день 3 раза.

Народные методы не могут заменить полноценное лечение мерцательной аритмии, они лишь дополняют общую терапию.

Очень важно не игнорировать первые симптомы аритмии: одышку, головокружение, повышенный пульс. Ведь мерцательная аритмия может стать причиной тромбозов, инфарктов и инсультов. Это объясняется тем, что после приступа аритмии сгустки крови отрываются и начинают двигаться по сосудам. В группе риска оказываются люди пенсионного возраста, а также с избыточным весом.

При своевременном обращении к врачу мерцательную аритмию можно вылечить полностью медикаментозными и гомеопатическими способами. Правильное питание и здоровый образ жизни могут существенно улучшить работу сердца.

Источник: https://proserdce.ru/aritmiya/pitanie-pri-mercatelnoj-aritmii-serdca.html

Питание при мерцательной аритмии сердца: список продуктов и меню на неделю

Диета при мерцательной аритмии сердца

Рацион питания при мерцательной аритмии сердца имеет огромное значение. Больному назначается диета, входящая в курс основного лечения. Для успешного выздоровления и профилактики заболевания, следует соблюдать режим питания, правильно и в нужном количестве пить воду.

Необходимость правильного питания при мерцательной аритмии

Изменение рациона питания при этом диагнозе обусловлено тем, что необходимо погасить рецепторы нерва (блуждающего), который блокирует или угнетает функцию синусового узла, из-за чего, возможны перебои в работе сердца. С этой целью назначается дробное питание: пища принимается часто малыми порциями.

Еще одной причиной перехода на диетическое питание является устранение одной из основных причин возникновения заболевания – избыточного веса и нарушения обмена веществ в организме человека. Кроме этого, продукты, употребляемые в пищу, должны полностью обеспечивать организм необходимыми сердцу микроэлементами, пища должна быть разнообразной, питание полезным и сбалансированным.

Правильное питание при таком диагнозе необходимо, ведь оно не только способно помочь в период лечения болезни, но и является отличным профилактическим средством.

Правила питания

При данной патологии необходимо придерживаться определенных принципов питания, правильно подбирать продукты, ведь некоторые из них могут нанести вред, усугубить недуг. Подбирая продукты для диеты, выбирают такие, что соответствуют следующим требованиям:

  • содержат минимальное количество соли;
  • не действуют возбуждающе на сердце и нервную систему;
  • не создают нагрузку на желудок и сердечную мышцу;
  • они не должны иметь большое содержание жира;
  • должны быть натуральными и свежими.

Весь рацион должен содержать 60% овощей, 20% продуктов, богатых на углеводы и 20% белка. Оптимальную работу сердца обеспечивает употребление трех основных микроэлементов, которые обязательны для больного — это калий, магний и кальций.

Диетологи рекомендуют продукты отваривать, запекать или готовить на пару, жаренная еда под запретом.

Также существуют указания по приему пищи и режиму питания:

  • прием пищи необходимо разбить на 3-6 раз, оптимальным является пятиразовое питание;
  • есть нужно понемногу, не допускать переедания;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • по возможности, кушайте в тишине, не отвлекайтесь на разговоры, чтение и пр.;
  • вставайте из-за стола с легким чувством голода;
  • блюдо не должно быть слишком горячим или холодным;
  • последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Также раз в неделю или полторы рекомендуется проводить разгрузочный день, что способствует выведению токсинов, шлаков из организма и для чистки сосудов. Можно выбрать один из следующих:

  1. Яблочный – за день нужно съесть 1,5 кг кисло-сладких яблок. Рекомендовано употреблять плоды в сыром и запеченном виде, запекать лучше с медом, курагой, изюмом, орехами. Пить можно воду, травяной или зеленый чай, яблочный сок (свежевыжатый).
  2. Кефирный – в течение дня выпить 1,5 л кефира (с низким процентом жирности) и литр негазированной воды.
  3. Творожный – рацион состоит из 400 г обезжиренного творога, 0,5 л молока (кефира), воды, зеленого чая или отвара шиповника.

В эти дни рекомендуются физические нагрузки, но степень их интенсивности, вид и количество определяет лечащий врач.

При правильном питании нет необходимости в приеме аптечных витаминно-минеральных комплексов. Диета способствует стабилизации состояния, улучшению самочувствия.

Разрешенные продукты

Полноценное, витаминизированное питание при данной болезни сердца в значительной мере уменьшает риск развития осложнений.

К полезным продуктам относятся:

  • фрукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов: смородина, малина, вишня, яблоко, апельсин, банан, груша, слива, брусника и пр.;
  • овощи: красный перец, помидоры, капуста, фасоль, огурец, тыква, картофель, свекла;
  • к ежедневному употреблению рекомендован мед;
  • отварное мясо (кролик, телятина, индейка, куриная грудка), рыба (приготовленная на пару или отварная);
  • любые морепродукты;
  • нежирный творог, йогурты, молоко, кефир.

Также следует отметить продукты, особо рекомендованные при данном диагнозе:

  • брокколи – капуста с огромным содержанием витамина C, B, D, калия, магния, железа, фосфора, марганца и клетчатки;
  • авокадо – источник витаминов E, B6, B2 и C, меди, железа, ферментов, препятствующих развитию анемии и способствующих усвоению полезных для сердца веществ;
  • розмарин – укрепляет сосуды;
  • петрушка – необходима при аритмии, в качестве мочегонного средства;
  • грейпфрут – содержит гликозиды, витамины C, D, P, B1, растительную клетчатку, что способствует улучшению работы сердца и нормализации обменных процессов.

Как видите, сидеть впроголодь вам точно не придется. Природа приготовила много продуктов, способных защитить и укрепить сердце, осталось только воспользоваться ее дарами.

Запрещенные продукты

Естественно, что диета при таком диагнозе подразумевает полное исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • любые копчености (рыба, колбаса, бекон и пр.);
  • соленые и маринованные продукты;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • яйца (в большом количестве), допускается приготовление омлета на пару, отварное всмятку;
  • цельное молоко, жирная сметана, ряженка, творог;
  • специи в большом количестве;
  • исключить употребление любых продуктов, содержащих ГМО;
  • фастфуды, полуфабрикаты.

При мерцательной аритмии необходимо полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков, ведь они вызывают резкое сокращение сосудов, что не может не сказываться негативно на сердце.

Меню на неделю

Как видите, список продуктов, разрешенный и рекомендованных к употреблению очень широкий и позволяет составить сбалансированное меню по своему вкусу. Представим вам пример меню на неделю.

Диету, особенно первоначально, рекомендуется согласовать с лечащим врачом, который знает особенности заболевания и вашего организма, сможет подсказать, какие блюда лучше подобрать.

Завтрак: гречневая каша с 200 г нежирного молока, стакан зеленого или травяного чая.

Второй завтрак: запеченное яблоко с обезжиренным творогом.

Обед:

  • куриный суп с овощами (250 г);
  • котлета паровая рыбная (100 г) и печеный картофель (200 г);
  • морс или компот (стакан).

Полдник: 200 г сезонных фруктов.

Ужин:

  • 300 г овощей, запеченных на гриле;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • стакан кефира или ряженки.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке, стакан отвара шиповника.

Второй завтрак: стакан йогурта (натурального).

Обед:

  • суп рыбный (250 г);
  • куриное отварное мясо (100 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • стакан зеленого чая.

Перекус: 150 г обезжиренного творога.

Ужин: запеченная телятина (150 г) с салатом из овощей (300 г), стакан кефира.

Среда

Завтрак: творожная запеканка с медом, изюмом, курагой (250 г), чай.

Второй завтрак: 200 г любых фруктов или ягод.

Обед:

  • нежирный борщ (300 г);
  • каша перловая (200 г);
  • запеченная в духовке индейка (150 г);
  • морс, компот, свежевыжатый сок – стакан.

Полдник: желе фруктовое.

Ужин:

  • макароны (только из твердых сортов) 250 г;
  • котлета на пару куриная (150 г);
  • овощной салат (300 г);
  • стакан йогурта.

Четверг

Завтрак: овсяная каша на молоке (250 г), стакан чая зеленого или травяного.

Второй завтрак: стакан сока или 250 г фруктов, овощей.

Обед:

  • суп гречневый (300 г);
  • рыба на пару (200 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • салат овощной (200 г);
  • морс, компот из сухофруктов.

Перекус: стакан йогурта.

Ужин: капуста с кроликом тушеные (300 г) и стакан чая.

Пятница

Завтрак: каша манная (250 г) и стакан чая.

Второй завтрак: 2 банана.

Обед:

  • уха (250 г);
  • паровая котлета (телятина или индейка);
  • запеченный картофель (250 г);
  • стакан сока или морса.

Перекус: желе ягодно-фруктовое (200 г).

Ужин: запеканка из куриной грудки и капусты брокколи, стакан компота.

Суббота

Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.

Второй завтрак: 300г фруктов свежих.

Обед:

  • суп-пюре из курицы, кабачка, цветной капусты (250 г);
  • котлета паровая из телятины;
  • отварной рис (200 г);
  • морс или сок.

Перекус: 2 банана.

Ужин: каша из тыквы (250 г), стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак: омлет из 2 яиц на пару, стакан травяного чая.

Второй завтрак: стакан йогурта.

Обед:

  • овощной суп (300 г);
  • гречневая каша (200 г);
  • салат из пекинской капусты, авокадо, моркови (200 г);
  • куриная котлетка;
  • свежевыжатый сок яблочный.

Перекус: 300 г свежих фруктов.

Ужин: перловая каша (200 г), котлеты рыбные на пару – 2 шт., чай или компот.

Все продукты должны быть свежими, хорошо обработанными термически и механически. Употребляемая пища должна иметь калорийность 2700-3000 ккал.

Рецепты диетических блюд

Приведем несколько простых рецептов, которые дадут вам возможность не только соблюсти диету, но и насладиться прекрасным вкусом блюд.

Салат из брокколи и авокадо

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • отварную брокколи – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 2-3 шт.;
  • пол зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, базилик;
  • сок лимона.

Почистить чеснок, измельчить, залить водой. Брокколи порезать, добавить кусочки черри и порезанный мелкими дольками авокадо. С чеснока слить воду, добавить рубленую зелень, сок лимона, обезжиренную сметану или йогурт. Полученным соусом заправить салат.

Салат «Морской коктейль»

Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г морского коктейля (кальмар, осьминог, креветка, мидии, гребешки и пр.);
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • зубчик чеснока;
  • черные маслины;
  • сметана нежирная.

Проварить морской коктейль не больше 7 минут. На листья салата или пекинской капусты выложить слой резанных дольками помидор. Сметану смешать с чесноком и полученным соусом полить помидоры. На них выложить резанные тонкими дольками маслины. Поверх выкладывается остывший морской коктейль, поливается оставшимся соусом. Украсить зеленью.

Запеканка из лосося

Необходимы следующие ингредиенты:

  • нежирные кусочки лосося (200 г);
  • бульон грибной (150 г);
  • грибы (100 г);
  • шпинат;
  • зеленый горошек (100 г):
  • пол стакана муки;
  • обезжиренное молоко – треть стакана;
  • 1 яйцо;
  • тимьян, петрушка.

Форму застелить пергаментом, выложить кусочки лосося. В кастрюлю залить бульон, положить шпинат, горошек, тимьян, закипятить и снять с огня. Смешать отдельно муку, яйцо и молоко. В форму с лососем залить бульон, а сверху покрыть массой из муки. Края пергамента нужно завернуть и защепить. Запекать в разогретой духовке (200 градусов) – 25 минут. Украсить зеленью.

При лечении мерцательной аритмии сердца комплексный подход необходим, а правильное питание является очень важной его составляющей. Диета – слагаемое в борьбе с этой болезнью, придерживайтесь ее, тем более, что делать это совсем не сложно.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/aritmii/pitanie-pri-mercatelnoj-aritmii-serdca.html

Диета при мерцательной аритмии сердца: правила питания, примеры меню

Диета при мерцательной аритмии сердца

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

48660

Дата обновления:Сентябрь 2018

Диета при аритмии играет значительную роль в борьбе с данным заболеванием. Строгое соблюдение определенного режима питания необходимо не только в целях профилактики недуга, но и в процессе лечения.

Правильное питание при аритмии

Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного, в его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца

Необходимость изменения рациона при диагнозе «аритмия» объясняется тем, что таким образом можно погасить рецепторы блуждающего нерва. Именно он угнетает или же и вовсе блокирует функцию синусового узла, вызывая сбои в работе сердечной мышцы. Поэтому пациенту рекомендуется дробное питание, при котором пища принимается небольшими порциями.

Еще одной причиной сесть на диету при мерцательной аритмии сердца является борьба с лишним весом и нарушениями обменных процессов. Именно эти факторы являются основными провокаторами сердечных сбоев. К тому же употребляемые продукты должны способствовать насыщению сердечной мышцы необходимыми элементами, поэтому рацион должен быть сбалансированным, полезным и разнообразным.

Рекомендации по диете

При заболеваниях сердца врачи рекомендуют употреблять много овощей

Ежедневный рацион больного аритмией должен содержать более 50% овощей, около 20% белковых продуктов и столько же продуктов, богатых углеводами. Для поддержания стабильной работы сердечной мышцы необходимы три компонента: калий, кальций и магний.

Жареная пища является запрещенной. Диетологи рекомендуют запекать, отваривать и готовить продукты на пару. Помимо этого, существуют следующие рекомендации по режиму питания при аритмии сердца:

  1. Не следует допускать переедания. Есть следует небольшими порциями.
  2. Специалисты рекомендуют соблюдать пятиразовое питание при аритмии.
  3. Следует тщательно пережевывать пищу.
  4. Желательно кушать, не отвлекаясь на разговоры, просмотр телевизора, чтение и т. д.
  5. Последний раз следует есть за пару часов до отхода ко сну.
  6. Желательно заканчивать трапезу с легким чувством голода.
  7. Не следует употреблять в пищу как чересчур горячие, так и слишком холодные блюда.

Специалисты советуют проводить разгрузочный день примерно раз в полторы недели. Таким образом из организма выводятся шлаки и токсины, а сосуды очищаются. В качестве разгрузочного дня лучше всего использовать один из следующих вариантов:

  1. Кефирный. За день следует выпить 1,5 литра нежирного кефира. Также рекомендуется употребление литра негазированной минеральной воды.
  2. Яблочный. В течение дня пациент употребляет 1,5 кг яблок. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Для запекания лучше всего использовать курагу, мед, орехи и изюм. В этот день рекомендуется пить воду, яблочный фреш, зеленый чай.
  3. Творожный. В этот день следует употреблять 0,5 литра кефира и 500 грамм обезжиренного творога. Пить можно зеленый чай, воду, отвар шиповника.

В разгрузочные дни рекомендуются занятия физкультурой средней интенсивности. Степень нагрузок определяется лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья пациента.

Соблюдая диету при аритмии сердца, пациент может не принимать витаминные комплексы. Правильный рацион сам по себе способствует улучшению самочувствия пациента и стабилизации работы сердечной мышцы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.