Как рыбий жир влияет на печень

Содержание

Как рыбий жир влияет на печень?

Как рыбий жир влияет на печень

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме.

Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы.

Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Рыбий жир издавна используется как пищевая добавка и лечебное средство.

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром – поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.

Эффекты и польза, оказываемые препаратом:

  • поддержание остроты зрения;
  • регуляция обменных процессов с участием белков, жиров, углеводов с целью получения полезных компонентов для нормализации работоспособности всех органов и систем организма, в том числе и печени;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • иммуностимуляция.

Снижение холестерина

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира — жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды.

При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов.

Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

Правила приема и дозировка

Несмотря на эффективность рыбьего жира и снижение холестеринового компонента, принимать его нужно длительно. Только продолжительным курсом реально восполнить дефицит витаминов и жирных кислот. Норма ежедневного употребления — по 1-2 драже в течение полутора месяцев. Затем делается перерыв на три месяца и проводится повтор лечения.

Вред и противопоказания

Рыбий жир относится к лекарственным препаратам, следовательно, имеет противопоказания и при неграмотном лечении может нанести ущерб организму. Поэтому перед применением нужна консультация со специалистом.

Возможный ущерб:

  • аллергические реакции на компоненты рыбьего жира;
  • нейтрализация уже принимаемых лекарств, используемых при определенном заболевании;
  • переизбыток витаминных комплексов A и D, которые, накапливаясь в печени, начинают отравлять организм и нарушают клеточные циклы развития и деления в тканях;
  • отравляющее воздействие некачественного продукта, который был синтезирован из рыбы, добытой в загрязненных химикатами водоемах.

Противопоказания:

  • некоторые острые и хронические заболевания ЖКТ, которые усугубляются при приеме рыбьего жира, такие как холецистит, панкреатит;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия на определенные витамины и микроэлементы, входящие в состав рыбьего жира.

Источник: https://infopechen.ru/lechenie/dieta/rybij-zhir-dlya-pecheni.html

Польза рыбьего жира

Как рыбий жир влияет на печень

Многие люди стараются следить за своим здоровьем, поэтому их интересует, в чем польза рыбьего жира. В действительности он имеет множество преимуществ: сжигание жира, избавляет от депрессии, улучшает память и интеллект, нормализует кровяное давление, рекомендуется при болях в суставах и артрите, при псориазе, улучшает зрение, избавляет от головных болях.

Жир, содержащийся с мякоти рыбы, привычно называть рыбьим жиром, по существу это омега-3 кислоты и этиловые эфиры. Многим они известны, как омега-3 жирные кислоты.

Преимущества этого компонента заключается в том, что снижается уровень плохого холестерина, предотвращается образование зубного налета, склероза, сердечных заболеваний.

Польза рыбьего жира в том, что он позволяет контролировать содержание триглицеридов в крови.

Также он помогает лечить воспалительные заболевания суставов, улучшает память и концентрацию, нормализует артериальное давление, контролирует ферментативный и гормональный баланс.

Качественный рыбий жир содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Это незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не производит, поэтому их необходимо получать вместе с пищей. В некоторых случая рекомендуется употреблять специальные добавки, чтобы избежать токсинов и ртути, которые содержатся в некоторых видах рыб.

Кроме того, рыбий жир содержится в большом количестве мазей и кремов, предназначенных для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран.

Рыбий жир и похудение

Омега-3 жиры способствуют оптимальному усвоению жиров и нормализуют липидный баланс. Быстрое разложение и превращение жиров в энергетические единицы, предотвращает образование плохого холестерина, отложение жиров, а также увеличение массы тела.

Значимая польза рыбьего жира – регулирование обменных процессов в организме. Существует теория, что этот компонент позволяет заметно сбросить вес. Такого эффекта можно добиться, в сочетании с физическими нагрузками, правильным питанием и хорошим метаболизмом.

Во многих программах по снижению веса присутствует рыбий жир в капсулах. Такие препараты имеют неприятный запах. Оптимальная доза для взрослых составляет 6 капсул по 15 мг. Эффекта можно добиться только при регулярном употреблении.

Но каждый человек должен понимать, что полезного и хорошего должно быть в меру. Кроме того, он противопоказан при специфической аллергии на его компоненты, почечной недостаточности, камнях в почках, туберкулезе, гиперактивности поджелудочной железы.

Рыбий жир против депрессии и нервов

Употребление рыбьего жира помогает преодолеть депрессию и маниакальную фазу биполярного расстройства, как было доказано несколькими экспериментами.

Оказывается, что его употребление влияет на определенные участки головного мозга, которые задействуются только под влиянием сильных лекарственных средств. Прием рекомендуемых доз рыбьего жира в течение нескольких недель, позволяет добиться хороших результатов, без побочных эффектов.

Облегчение симптомов депрессии и готовность к преодолению стрессовых состояний наблюдается в 80% случаев после терапии рыбьим жиром.

У таких людей улучшается качество биохимических процессов, влияющих на высшую нервную деятельность. Благодаря передачи сигналов к нервным путям, человек меньше устает и чувствует себя намного лучше.

Польза рыбьего жира для ума и памяти

Мозг является органом человеческого тела, в котором содержится самый высокий процент длинноцепочечных жиров, то есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для построения и функционирования головного мозга. Омега-3 улучшают состояние мембран клеток мозга, что улучшает их связность и командные действия.

Также повышается проводимость и способность сохранять информацию, что необходимо для памяти и концентрации внимания. Люди, регулярно принимающие продукты, содержащие рыбий жир сокращают вероятность развития болезни Альцгеймера, и долго сохраняют активность головного мозга. Некоторые специалисты отмечают, что производительность интеллекта увеличивается, примерно, на 13%.

Рыбий жир и высокое давление

Как упоминалось выше, потребление рыбьего жира предотвращает отложение жирных бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также уменьшает их хрупкость.

Одной из основных причин высокого кровяного давления является проницаемость кровеносных сосудов, а также повышенный уровень холестерина.

Поэтому рыбий жир выступает в качестве профилактического средства против гипертонии, поэтому не стоит игнорировать его употребление.

При болях в суставах и артрите

Специалисты рекомендуют людям, которые страдают от артрита и болей в суставах, регулярно принимать по 2 ч.л. рыбьего жира ежедневно. В результате чего снижается потребность в болеутоляющих средствах. Это объясняется противовоспалительным действием.

Большинство обезболивающих средств имеют побочные эффекты и влияют на здоровье желудка и печени. Употребление рыбьего жира снижает потребность в других лекарственных препаратах на 30%.

Польза рыбьего жира при псориазе

Употребление вовнутрь и нанесения на кожный покров, значительно улучшает состояние покрова при псориазе. Специалисты советуют принимать рыбий жир отдельно от других лекарственных препаратов, допускается, только в сочетании с витамином D.

Псориаз связан со слишком быстрым созреванием эпителиальных клеток, что приводит к искажению естественных процессов в замене клеток и приводит к образованию бляшек мертвых клеток и шелушению. Масло рыбы влияет на метаболические процессы и клеточный обмен. При наружном применении состояние кожи улучшается и нормализуется жидкий баланс, в результате чего она становится более упругой.

Рыбий жир для зрения

Было установлено, что с возрастом в сетчатке глаза накапливаются молекулы токсичных веществ, в результате чего ухудшается зрение. У пожилых людей, у которых в меню регулярно была жирная рыба, такие ухудшения встречаются гораздо реже.

Это объясняется тем, что рыбий жир нейтрализует токсичные молекулы, предотвращает их накопление в сетчатке, поэтому хорошее зрение сохраняется длительное время.

Если принимать его в качестве профилактического средства, то до 50 лет проблем со зрением не будет.

Рыбий жир против головной боли

Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что некоторые продукты вызывают головную больше. Такими являются йогурт, орехи, сыр. Тем не менее, есть пищевые продукты и компоненты, которые действуют в противоположном направлении, в первую очередь это рыбий жир. Он ускоряет высвобождение токсинов из организма, которые негативно действуют на кровеносные сосуды и нервы.

Гингивит и пародонтоз

Качественно очищенный рыбий жир действует на воспалительные очаги, в том числе в полости рта. Омега-3 жирные кислоты являются важным компонентов в управлении болезненными процессами при гингивите и пародонте. Проводилось несколько исследований, которые доказали, что можно полностью исцелиться.

Для щитовидной железы и Хасимото

Употребление очищенного рыбьего жира полезно при болезненных отклонениях щитовидной железы, в том числе аутоиммунный тиреоидит. Рыбий жир помогает нейтрализовать воспалительные процессы в щитовидной железе, которые являются основой для большинства последующих аномальных функций. В сочетании с витаминами улучшается гормональный баланс, а симптомы заболевания находятся под контролем.

При шизофрении

Польза рыбьего жира заключается в том, что он имеет большое значение для нормального функционирования нервной системы, работе ума и стрессоустойчивости.

Было доказано, что люди с нестабильностью терапии, употребляя рыбий жир, могут преодолеть некоторые психические расстройства, которые со временем могут перейти в шизофрению.

Он стабилизирует состояние нервной системы, улучшает проводимость нервных сигналов, а также делает психику более устойчивой, позволяет адаптироваться к стрессам и неблагоприятным изменениям.

При акне

В течение трех месяцев экспериментальная группа принимала по 3 гр. рыбьего жира ежедневно. В результате чего улучшилось состояние кожи с акне умеренной и тяжелой степени. Это объясняется тем, что омега-3 из рыбьего жира действуют, как мощный антиоксидант и оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, его употребление регулирует выработку сальных желез – компонент, полученный из эпителия, поддерживающий влажность и эластичность кожи и волос. Производство сальных желез, в сочетании с накоплением мертвых клеток и загрязненной окружающей средой является основной причиной высыпания акне.

При атеросклерозе

Рыбий жир снижает количество плохого холестерина в крови, что предотвращает склеротические изменения – упрочнение кровеносных сосудов, которые постепенно сужаются. Активные ингредиенты, содержащиеся в рыбьем жире полезны для стенок кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность.

Польза рыбьего жира для печени

Среди добавок, рекомендуемых для здоровой печени, является рыбий жир. В целом он поддерживает иммунную систему, оптимизирует функцию этого органа.

Некоторые эксперты утверждают, что компоненты жирной рыбы помогают вылечить гепатит C.

Но нужно придерживаться рекомендуемых доз, в противном случае могут появиться побочные эффекты с последствиями для печени, так как в рыбе содержатся токсины.

Побочные эффекты от приема рыбьего жира

Существует большое количество преимуществ рыбьего жира, однако нужно придерживаться нормы. Передозировка может привести к серьезным последствиям. Принимая рыбий жир нужно быть осторожным, особенно беременным женщинам, людям с сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, аллергии к компонентам морепродуктов.

Если употреблять некачественный рыбий жир, то увеличивается риск токсичность; нагружается печень; изжога; дискомфорт в желудке; диарея. Также может повыситься уровень сахара в крови и плохого холестерина.

Как определить качество рыбьего жира

Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, нужно убедиться, что компонент является качественным.

В первую очередь необходимо внимательно прочитать этикетку на продукте. Омега-3 должны содержаться в пределах 300-700 мг, на один грамм рыбьего жира. Если никакой информации нет, то лучше отказаться от такого продукта.

Не стоит экономить и покупать дешевый вариант, так как он изготовлен из сырья низкого качества.

Рекомендуется отказаться от капсул с энтеросолюбильным покрытием. Лучше всего обратиться непосредственно к производителю или в аптеку. Польза рыбьего жира очевидна, однако нужно всегда помнить о побочных эффектах и дозировке, а также проконсультироваться с врачом перед курсом приема.

Источник: https://poxudeyka.ru/polza-ryibego-zhira/

Рыбий жир при жировом гепатозе – Лечение печени

Как рыбий жир влияет на печень

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при ожирении печени и поджелудочной железы нужна для поддержания функционирования органов ЖКТ, ускорения выздоровления и восстановления тканей печени и поджелудочной.

Без диетического питания при этой патологии невозможно нормальное переваривание пищи, так как печень не работает в полную силу, а значит в это время её участие в пищеварении минимально.

  1. Диета для печени
  2. Меню для больной печени
  3. Основные рекомендации

Ожирение доставляет не только эстетический дискомфорт, оно повышает нагрузку на все внутренние органы. Многие из них неспособны выполнять свои функции под слоем разросшейся жировой клетчатки.

Диетотерапия – самый простой, безопасный и эффективный способ привести в порядок свои внутренние органы и заставить их работать так, как нужно.

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Больным с заболеваниями печени, в том числе с ожирением печени, гепатитами в хронической и острой форме, циррозом, показана диета номер пять. Оснований питаться таким образом у больных с патологиями печени несколько. Стол №5 при жировом гепатозе печени назначается врачами для:

  • снижения нагрузки на печень без потери питательной ценности еды;
  • нормализации функционирования печени;
  • улучшения отделения желчи.

Диета при жировой дистрофии печени предполагает исключение из рациона жареного, жирного (в том числе орехи и сыры), острого, продуктов с высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты, сдобное и слоёное тесто. Ограничивают употребление мяса и мясных блюд из-за высокого содержания железа.

Рекомендованы к употреблению блюда, приготовленные на пару, запеканием, тушением или отварные. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает увеличение количества употребляемой жидкости, богатых клетчаткой и пектинами продуктов, а также с высоким содержанием в них липотропных веществ примерно вдвое.

При печёночных патологиях необходимым условием является увеличение количества приёмов пищи до 5р./день.

Большинство людей не знает, какая рекомендована диета при гепатозе печени. Поэтому их выздоровление откладывается каждый день из-за дегенерации клеток печени, которые не выдерживают нагрузки.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Людям, которые привыкли питаться неправильно, диетотерапия даётся нелегко. Но так как этот метод широко распространён, людям приходится привыкать к такому типу питания как диета при ожирении печени: меню на каждый день здесь составить нетрудно. Для таких больных разрешена масса продуктов. При их сочетании получается вкусное, здоровое и разнообразное питание.

Диета для людей с болезнями печени схожа по принципам с тем, что называют правильным питанием. В ней оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Так выглядит примерное меню на неделю на диете при ожирении печени:

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникКаша овсяная на молоке, ватрушка творожная некрепкий чёрный чай.Овощной суп, куриное филе на гриле, отварная гречка, компот из ягод.Отварная рыба под соусом бешамель, пюре картофельное, чай чёрный.
ВторникОмлет из белков в духовке, напиток цикория.Пшённый суп на овощном бульоне, курица тушёная, рис отварной, некрепкий чёрный чай.Говядина тушёная, гречка отварная, компот из сухофруктов.
СредаНесдобный пирожок с нежирным творогом, гречка на молоке, некрепкий чёрный чай.Вегетарианский борщ, плов с изюмом, компот из сухофруктов.Голубцы из говяжьего фарша, овощной салат с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.
ЧетвергПудинг с творогом, напиток цикория.Овощной суп, рыбные фрикадельки, гречка отварная, напиток шиповника.Суфле рыбное, рис отварной, чай чёрный.
ПятницаЯйцо всмятку или омлет, приготовленный в пакете, некрепкий зелёный чай.Вегетарианские щи, сосиски отварные молочные с гречкой, компот из сухофруктов.Плов с отварным мясом, винегрет с заправкой из растительного масла, чёрный чай.
СубботаСуп-лапша молочный, напиток цикория.Свекольник, плов с морковью, чай ромашковый.Запечённая индейка, икра кабачковая, отварная гречка, чёрный чай.
ВоскресеньеКаша рисовая молочная, сочник творожный, некрепкий белый чай.Гречневый суп, отварная говядина, отварные макароны, некрепкий чёрный чай.Запечённая рыба, пюре картофельное, напиток шиповника.

Кроме основных приёмов пищи рекомендовано устроить два перекуса. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, молока, ацидофиллина, простокваши или съесть нежирный творог.

Днём для перекуса подойдёт бисквит без пропитки, затяжное печенье или диабетические хлебцы. В качестве десерта отлично подойдут печёные яблоки без начинки. Из напитков полезно употребить отвар шиповника или ромашки. Таким образом за неделю не повторяется целиком ни один приём пищи.

Основные рекомендации

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Основным, что можно кушать при ожирении печени, являются крупы и кисломолочные продукты, а также овощи во всех способах обработки.

Чтобы избавиться от жира на внутренних органах человеку не помогут занятия в зале на тренажёрах. Но лечебный эффект может быть достигнут за счёт того, что организм будет сжигать на тренировках подкожный жир, а из-за коррекции питания будет расходоваться внутренний.

Получается, к лечению ожирения печени важно подходить комплексно.

Как рыбий жир влияет на печень?

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме.

Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы.

Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Рыбий жир издавна используется как пищевая добавка и лечебное средство.

Состав и аптечные формы

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Как Омега-3 влияет на сердце, печень, мозг, суставы

Как рыбий жир влияет на печень

Ученые давно установили, что в некоторых странах количество сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в других. С чем это только ни связывали, в том числе с употреблением богатой жиром рыбы.

Почему одни жиры вредны, а другие – полезны?

Ещё в 1930 году учеными обнаружено, что Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

В результате исследований было выяснено, что в странах с высоким потреблением продуктов, богатых жирными кислотами, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К таким странам относится Япония – именно с потреблением рыбы и морепродуктов связывают большую продолжительность жизни и низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как Омега-3 влияет на продолжительность жизни

Полиненасыщенные жирные кислоты и богатые ими продукты, попадая в человеческий организм, всасываются через стенки кишечника, и это приводит сразу к нескольким эффектам:

— во-первых, Омега-3 жирные кислоты влияют на биологические свойства крови – то есть кровь начинает лучше течь по кровеносным сосудам, уменьшается вероятность образования тромбов;

— во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сосудистой стенки, препятствуя развитию там атеросклеротических бляшек;

— в-третьих, Омега-3 жирные кислоты входят в состав мембраны клеток человеческого мозга. Доказано, что применение продуктов, богатых этими веществами, положительно влияет на способность человека запоминать и перерабатывать информацию.

Также Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на работу печени и на состояние суставов. Дело в том, что именно из этих жирных кислот образуется вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием, тем самым уменьшаются повреждения суставов.

Таким образом, Омега-3 жирные кислоты влияют и на сердечно-сосудистую систему, и на нервную систему, и на печень, и на суставы.

И что, для этого необходимо есть рыбу?

Ещё какие-то 30-40 лет назад это было единственным вариантом.

Но в последнее время в рыбе, которую мы употребляем, выращивается на специальных фермах, где её кормят преимущественно комбикормом …Загвоздка в том, что Омега-3 жирные кислоты попадают в организм рыбы из морского планктона, поэтому действительно полезной является только рыба, выловленная непосредственно в море, причем желательно, чтобы это были холодные северные моря.

Кроме того, чтобы получить достаточное количество этих веществ, необходимо употреблять рыбу почти каждый день – то есть пять-шесть раз в неделю. Для многих это просто нереально.

Поэтому специалисты рекомендуют употреблять достаточное количество Омега-3 жирных кислот с помощью особых препаратов, одним из которых является рыбий жир – он с давних времен применяется для профилактики дефицита витамина D, а также для обеспечения организма достаточным количеством Омега-3 жирных кислот.

Альтернативой рыбьему жиру – для тех, кому не нравится запах рыбы, – является льняное масло, это одно из немногих растительных масел, которые также содержат Омега-3 жирные кислоты.

Недостатком этих форм является то, что и рыбий жир, и льняное масло достаточно быстро становятся прогорклыми, поэтому хранить их можно только в холодильнике, и использовать после вскрытия емкости в течение месяца, иначе происходит окисление жиров, и в результате вместо пользы Вы получаете вред…

Но выход есть! Уже достаточно давно рыбий жир выпускается в капсулах – они запаяны, нет контакта с воздухом и окисление не происходит, и плюс ко всему, очень легко дозировать. Употребляя 2-4 капсулы в течение дня (около трёх граммов рыбьего жира), Вы получаете достаточное количество Омега-3 жирных кислот, которое необходимо для нашего организма.

Некоторые производители для предотвращения окисления в такие капсулы добавляют ещё витамин Е (токоферол), который препятствует окислению полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому они имеют больший срок хранения и могут храниться при комнатной температуре и не прогоркают.

А как насчет роста мышечной массы?

На самом деле, эффект незначительный, хотя существуют исследования, которые показывают, что эффективность тренировок несколько увеличивается, если принимать

Омега-3 жирные кислоты, но назвать их мощным анаболическим препаратом нельзя, всё-таки основное здесь – тренировка.

Но даже влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы достаточно для того, чтобы этот препарат регулярно употреблять.

Какую дозу нужно принимать взрослому человеку ежедневно?

Порядка двух-трех граммов, в зависимости от веса тела. Обычно дозировка 500 либо 1000 миллиграммов, соответственно это от двух до четырех капсул в течение дня.

Полезно ли употреблять Омега-3 жирные кислоты при депрессии?

Исследования показывают, что у людей, страдающих депрессиями, введение в рацион Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению депрессивной симптоматики, люди начинают чувствовать себя лучше.

Опасна ли для Омега-3 высокая температура (например, варка или жарка)?

При воздействии высокой температуры происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот, формируются токсичные продукты окисления, котором опасны для человеческого организма. Поэтому ни на льняном масле, ни на рыбьем жире готовить не стоит.

Можно ли употреблять Омега-3 жирные кислоты для ускорения восстановления после физических нагрузок?

Да, конечно!

Источник: http://biz-aks.ru/kak-omega-3-vliyaet-na-serdse-pechen-mozg-sustavy.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.