Как влияет арахис на давление

Содержание

Какие орехи повышают давление: употребление при гипо и гипертонии

Как влияет арахис на давление

Люди почти всегда желают, чтобы вкусная пища была полезной, а полезная ещё и вкусной. Однако далеко не все продукты сочетают эти две характеристики. В категорию исключений попадают некоторые овощи, фрукты, орехи.

Последний продукт мало кто не переносит, а полезных свойств у него так много, что неудивительно его широкое применение в рецептах альтернативной медицины.

Так, весьма эффективны орехи при гипертонии и гипотензии, однако нужно знать, какие орехи повышают давление, а какие его снижают, ведь действие на организм человека разных плодов будет отличаться.

  • 1 Влияние орехов на давление
  • 2 Орехи кедра
  • 3 Грецкие орехи

Влияние орехов на давление

Сразу следует отметить, что при гипотонии можно употреблять практически все жирные орехи, богатые аминокислотами. Жиры, содержащиеся в этом лакомстве, отлично помогают повысить сниженное давление, а пакетик солёных орешков увеличивает АД практически мгновенно. По этой причине нередко такой продукт рекомендуется специалистами в качестве экстренного средства для поднятия давления.

Если же рассматривать влияние орехов на показатели АД с противоположной стороны, то есть при повышенном давлении, то в этом случае необходимо обратить внимание на определённые виды плодов.

Самыми полезными для гипертоников являются грецкие и кедровые орехи, они должны присутствовать в рационе больных гипертонией на постоянной основе.

Что же до других разновидностей орехов, то их также стоит употреблять, но при этом не нужно забывать о повышенном содержании жиров в подобном продукте. Однако исключением из этого ряда должны стать фисташки и фундук, поскольку при всей их пользе для человека, они обладают свойством повышать АД.

Орехи кедра

Сразу следует оговориться, что те орехи, которые большинство привыкло именовать кедровыми, являются ядрами шишек, растущих не на кедре, а на сосне сибирской. Однако это недоразумение не повод для уменьшения их пользы. Ещё с давних пор знахари и шаманы выделяли этот продукт: кедровые орехи именовали «семенами долголетия» и считали лучшим витаминным средством.

Кедровые орехи и правда славятся множеством полезных для тела человека компонентов. Чтобы обогатить организм ими в должной мере, ежедневно достаточно съедать лишь 100 г продукта. Как правило, в этом количестве плодов содержатся такие элементы:

  • азотистые вещества;
  • крахмал и клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины группы B, C, D;
  • незаменимые аминокислоты;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • зола, влага, масла и другие компоненты.

Спектр полезных свойств таких плодов довольно широк. Так, кедровые орехи нередко употребляют для нормализации состава крови либо для улучшения выработки грудного молока у женщин в период лактации.

Но не менее важен продукт и для людей в возрасте, поэтому он должен прочно обосноваться в их рационе.

Специалистами была отслежена тенденция: поедание ядер из шишек сибирской сосны способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, проблемы с которой не редкость и этой возрастной группе.

Вдобавок кедровые орехи нейтрализуют «плохой» холестерин, вследствие чего организм получает надежную защиту от столь распространённой патологии, как атеросклероз. Вполне справедливо сказать, что поедание кедровых орешков очищает сосуды, а значит, и улучшает кровообращение в целом.

Более того, этот продукт способен уменьшать чрезмерную раздражительность, нервозность, характерные для болезней ЦНС. Регулярное употребление орешков в итоге улучшает настроение и нормализует сон (он становится спокойнее и глубже), укрепляет нервную ткань и устраняет стрессы. К тому же этот продукт способствует поддержанию в теле нормального водного баланса.

Такое лакомство помогает человеку противостоять простудным и инфекционным недугам. В качестве профилактического средства во время обострения ОРВИ специалисты рекомендуют поедать как сами орехи, так и употреблять отвар шишек. Последний нередко применяют для ингаляций и полоскания горла. Продукт наделён бактерицидным и регенерирующим действием, что существенно облегчает заживление ран.

Довольно часто прибегают к этим орехам, как к средству для нормализации артериального давления. Причём помогают плоды сибирской сосны как при гипотонии, так и при гипертонии.

В первом случае достаточно просто употреблять орешки в пищу, а во втором – следует приготовить специальную настойку.

Для неё потребуется перемолоть 1 кг орешков и затем залить их кипячёной водой так, чтобы её уровень оказался выше на 1–2 см.

Эту смесь держат 4 дня, после чего её дополняют 1 л водки. Средство настаивают 24 дня, периодически встряхивая. По истечении этого срока настой процеживают и обогащают его мёдом (около 1 кг). Далее, средство следует ещё выдержать не менее 4 суток. Готовую настойку пьют 3 раза в сутки, за 15–20 минут до приёма пищи.

Грецкие орехи

Достойную конкуренцию кедровым орехам составляют грецкие. Повышенная концентрация витамина E в них обеспечивает эффект омоложения и значительно затормаживает старение. Систематическое употребление такого продукта приводит к очищению организма, существенно понижает концентрацию холестерина, то есть орехи понижают опасность тромбофлебита, инфарктов и инсультов.

Подобный продукт чрезвычайно питателен и очень скоро дает человеку чувство насыщения. Более того, грецкий орех изобилует необходимыми аминокислотами и такими элементами:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • витамины A, B, C, E, PP.

Всего 4 ореха с мёдом легко помогут устранить спазмирование сосудов головы, справятся с бессонницей или стрессом, так как они чрезвычайно богаты магнием. Вдобавок грецкие орехи с мёдом, употребляемые после еды (запиваются молоком), способствуют лечению бесплодия и импотенции. А если 10 дней поедать их натощак, то это в итоге приведёт в норму кислотность желудочного сока.

Ещё эти орехи не только предупреждают появление, но и устраняют атеросклероз. Они весьма уместны при железодефицитной анемии и сахарном диабете, поскольку опитмально понижают сахар. Эффективны они и при гипертензии: опять же за счёт повышенной концентрации магния и в силу их мочегонного и сосудорасширяющего эффекта.

Нередко можно встретить рекомендацию употреблять на протяжении 45 суток по 100 г грецкого ореха с мёдом, 4–5 раз в день независимо от основных приёмов пищи.

Кроме этого рецепта, применяют и другой: водный настой перегородок, приготовленный в пропорции 1:5.

Лекарство принимают 3 раза в день, по ¼ стакана, поскольку оно является отлично противодействует высокому АД, атеросклерозу, а также развитию зоба при гиперфункции щитовидной железы.

Тем не менее при употреблении любых орехов следует сохранять бдительность. Это аллергенный продукт, и прежде чем приступать к лечению с его помощью, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Именно орехи зачастую вызывают самые тяжёлые случаи аллергических реакций, вот почему их с осторожностью следует давать детям. К тому же о подобном лечении лучше позабыть и при проблемах с лишним весом, поскольку орехи богаты жирами, а значит, обладают довольно высокой калорийностью. Некоторые орехи запрещены людям с кожными патологиями. Во всех других случаях они будут только полезны.

Источник: https://nashedavlenie.ru/edim/kakie-orexi-povyshayut-davlenie.html

Орехи и давление: повышает или понижает давление грецкий и кедровый орех, фундук

Как влияет арахис на давление

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

41484

Дата обновления:Октябрь 2018

При внезапном скачке артериального давления нередко применяются простые домашние методы и повседневные продукты питания для его нормализации. Гипертоникам следует знать, как связаны орехи и давление, и как можно их употреблять, чтобы избежать скачков АД.

Особенности влияния орехов на давление

Взаимосвязь между орехами и давлением обуславливается влиянием плодов на работу нервной системы. Некоторые виды орехов могу повышать давление, некоторые – понижать, однако все плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают эластичность стенок сосудов. Это обуславливается большим количеством витаминов и микроэлементов в составе орехов.

Гипотоникам не следует ограничивать себя в этом полезном продукте. При низком артериальном давлении все орехи пойдут на пользу, так как восстанавливают нервную систему и избавляют от стресса, тем самым ликвидируя главную причину снижения АД.

Гипертоникам врачи советуют обратить внимание на грецкие и кедровые орехи. Они не оказывают выраженного гипотензивного действия, однако положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и снимают раздражительность, тем самым способствуя нормализации давления.

Все орехи содержат большое количество витаминов группы В. Эти вещества крайне важны для здоровья нервной системы.

Регулярное употребление орехов в пищу позволяет не испытывать дефицита в витаминах этой группы, благодаря чему обменные процессы протекают быстрее и улучшается работы нервной системы.

Всего горсть орехов насытит организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно важно ввести в рацион этот продукт тем, кто придерживается строгой диеты, или не употребляет мясо.

Гипотоникам разрешены любые орехи

Употребление грецких орехов

О том, как связаны грецкие орехи и артериальное давление, споры ведаться очень давно. Грецкий орех одновременно и повышает, и понижает давление, в зависимости от того, как его употреблять.

По мнению диетологов, именно грецкий орех является самым полезным из этой группы продуктов, так как содержит максимум витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения нормальной работы всего организма. Разобраться, как влияет грецкий орех на давление, можно, тщательно изучив состав.

Состав и свойства

Грецкий орех содержит:

  • большое количество йода;
  • магний и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е и РР.

Благодаря большому количеству йода в составе, грецкие орехи нормализуют работу щитовидной железы. Если гипотония обусловлена недостатком выработки гормонов щитовидки (гипотиреоз), регулярное потребление грецких орехов поможет поднять давление до нормальных значений за счет улучшения работы щитовидки.

Магний и калий – это два важнейших элемента для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы. В этих компонентах нуждается организм каждого человека, однако особенно важен магний для гипертоников.

Свойства магний и калия:

  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение стресса;
  • уменьшение отеков;
  • улучшения качества сна;
  • защита сердца;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудов.

Магний и калий предотвращают развитие заболеваний сердца и защищают миокард от повышенных нагрузок, тем самым снижая риск развития сердечного приступа.

Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы, помогают бороться со стрессом и психоэмоциональными нагрузками, укрепляют нервные волокна и улучшают качество сна.

Витамины А, С и Е защищают стенки сосудов, повышают их эластичность, препятствуют действию свободных радикалов и помогают избавляться от шлаков и токсинов. Эти витамины являются сильными антиоксидантами, защищающими не только сосуды, но и весь организм в целом от преждевременного старения и негативного воздействия внешних факторов.

Грецкий орех нормализует давление и гипертоникам, и гипотоникам

Грецкие орехи помогают:

  • нормализовать метаболизм;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • избавиться от стресса;
  • улучшить сон;
  • нормализовать работу щитовидной железы.

Эти орехи применяют и при гипертонии, и для лечения пониженного давления при гипотонии, так как они одновременно и повышают, и понижают давление, в зависимости от метода употребления.

Употребление при скачках давления

Грецкие орехи эффективно понижают давление, если готовить из них настой. Такой рецепт следует взять на вооружение гипертоникам. Для этого необходимо наполнить банку дроблеными орехами (100 г) и залить 300 мл воды. Средство ставится в холодильник на 5 дней. Затем лекарство пьют ежедневно по четверти стакана.

Еще одно эффективное средство от гипертонии – это настой перегородок грецкого ореха. Для его приготовления следует залить одну часть перегородок пятью частями горячей воды и настаивать три дня. Затем лекарство принимают трижды в день по одной большой ложке.

Следующий рецепт подойдет для лечения гипертонии и гипотонии. Необходимо дробленый орех насыпать в удобную емкость и залить медом. Примерные пропорции – на 100 г орехов 200 мл меда. Такое средство должно постоять два дня в холодильнике, а затем его можно употреблять по 3 столовых ложки ежедневно.

Дополнить рецепт можно курагой, черносливом и изюмом. Такое лекарство выступает отличной профилактикой атеросклероза, повышает эластичность сосудов и нормализует работу нервной системы.

Непосредственного влияния на давление лекарство не оказывает, поэтому применяется и при низком, и при высоком давлении как общеукрепляющее средство.

При низком давлении полезно употреблять слегка поджаренный грецкий орех или совсем молодые орехи с тонкой кожицей. Дневная норма – 3 ореха.

Регулярное употребление грецких орехов поможет забыть о стрессе и бессоннице, нормализует работе сердечно-сосудистой системы и повысить эластичность стенок сосудов. Курс лечения составляет полтора месяца, затем можно сделать двухнедельный перерыв и продолжить употреблять орехи.

Грецкий орех с медом — и вкусно, и полезно

Фундук и давление

Если грецкие орехи можно принимать при высоком давлении, фисташки и фундук гипертоникам рекомендуется исключить из рациона.

Фундук может поднять давление, несмотря на то что эти орехи очень полезны для здоровья всего организма. Так как такие орехи повышают давление, их рекомендуется ввести в рацион гипотоникам, но при высоком АД употребление фундука следует сократить до минимума.

При низком давлении фундук рекомендуется употреблять ежедневно. Этот орех снимает стресс, улучшает качество сна и защищает сердечно-сосудистую систему от негативного влияния внешних факторов. Гипотоникам фундук следует есть ежедневно по несколько орешков. Его можно добавлять в салаты, употреблять с медом или цитрусовыми.

Отличный рецепт общеукрепляющего средства при низком давлении: смесь грецких орехов, фундука, арахиса и кедровых орешков с медом. Орехи берутся в равных пропорциях и помещаются в банку.

Затем в емкость наливают мед, все тщательно перемешивают и настаивают три дня. Примерные пропорции – на одну часть орехов взять три части меда. Такое вкусное лекарство следует употреблять ежедневно по 1 большой ложке утром и вечером.

Чтобы быстрее заснуть, рекомендуется запить ложку лекарства теплым молоком.

При гипертонии фундук есть можно, но не чаще нескольких раз в неделю и не больше 30 г.

При повышенном давлении от фундука лучше отказаться

Влияние кедровых орехов на давление

Разобравшись, какие орехи повышают давление и запрещены гипертоникам, следует подробнее рассмотреть кедровые орешки и их влияние на АД.

Полезные свойства кедровых орешков заключаются в том, что этот продукт не поднимает и не понижает давление, а нормализует его. В составе кедровых орешков много полезных компонентов, включая ценные масла и аминокислоты. Свойства этого продукта:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение развития анемии;
  • профилактика атеросклероза.

Регулярное употребление кедровых орехов помогает очистить сосуды от скопления «вредного» холестерина. Это предотвращает развитие атеросклероза и защищает от гипертонии. Кедровые орехи рекомендованы для людей старшего возраста как натуральное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При гипотонии особенно ценится положительное влияние кедровых орехов на нервную систему. Большое количество витаминов и минералов в составе орешков минимизирует деструктивное действие стресса и улучшает нервную регуляцию, тем самым нормализуя психоэмоциональное состояние и улучшая качество сна.

Еще одно важное свойство кедровых орехов – это нормализация водного баланса. Для гипертоников это означает выведение лишней жидкости и предотвращение образования отеков, а для гипотоников – отсутствие резких падений артериального давления в результате большой потери жидкости.

При гипотонии орехи следует употреблять в сыром виде. Ежедневно нужно съедать 20-30 г орешков. Их можно есть в чистом виде, добавлять в салаты или кашу.

Для гипертоников полезна настойка кедровых орешков. Ее готовят по следующему рецепту. Сначала килограмм орехов перемалывают в блендере или кофемолке, затем пересыпают в удобную емкость и заливают водой, чтобы ее уровень был на 3 см выше молотых орехов. Емкость ставят в холодильник на 5 дней.

По прошествии этого срока в смесь добавляется литр водки, бутыль закупоривается и ставится в темное место на три недели. Ежедневно средство нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее процеживают через марлю и смешивают в равных пропорциях с натуральным медом.

Лекарственное средство, приготовленное по такому рецепту, применяют ежедневно по большой ложке после каждого приема пищи.

Меры предосторожности

Разобравшись, как орехи влияют на давление, следует принимать такие лекарства с осторожностью.

Несмотря на то, что грецкий орех не повышает или понижает давление, а нормализует его, пациентам с выраженными патологиями щитовидной железы такой метод лечения не подходит.

При гипертиреозе злоупотребление грецким орехом может привести к серьезному повышению давления вплоть до развития гипертонического криза.

Также орехи не следует вводить в рацион при сахарном диабете, ожирении и аллергической реакции.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/orehi-i-davlenie/

Арахис: полезные свойства и побочные эффекты

Как влияет арахис на давление

Питательный высококалорийный арахис является отличным вариантом закуски, который может перебить чувство голода между приемами пищи.

Арахис обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, чтобы он работал должным образом — и специалисты говорят, что регулярное употребление в пищу арахиса может привести к значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Имейте в виду, однако, что арахис славится высоким содержанием калорий — и некоторые сорта содержат натрий и насыщенные жиры, поэтому употребление в пищу слишком большого количества сырого арахиса может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Польза и вред арахиса описаны в предлагаемой статье.

Полезные свойства арахиса

Арахис, который также известен под названием земляной орех, растет в земле.

Он, как горох (а также, зеленый горошек) и бобы, является одним из лучших источников белка среди растений, а также содержит высокий уровень полифенолов.

Несмотря на высокое содержание жира, как и в авокадо, в арахисе жир «хороший» — это мононенасыщенные жиры. Он также содержит магний, витамин Е, медь, аргинин и клетчатку — все, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахис богат полезными питательными веществами, которые необходимы для оптимального здоровья. Некоторые из его полезных свойств для организма:

  1. Снижает риск развития рака толстой кишки. Многие исследования указывают на то, что питательные вещества, содержащиеся в арахисе, среди которых фолиевая кислота, фитостерины, фитиновая кислота и ресвератрол, могут обладать противораковым действием. Употребление в пищу арахиса два и больше раза в неделю связано с понижением риска развития колоректального рака на 27% у мужчин и примерно в два раза больше у женщин.
  2. Арахис имеет высокие уровни антиоксидантов полифенолов, которые не только защищают сердце, но препятствуют росту свободных радикалов, предотвращая развитие инфекции. Они также уменьшают риск развития рака желудка путем предотвращения образования канцерогенных нитрозаминов в желудке.
  3. Содержат витамин B3, который повышает память и снижает уровень холестерина. Сюда же следует добавить высокое содержание меди, которое помогает в снижении вредного и повышении уровня хорошего холестерина.
  4. Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление арахиса помогает уменьшить последствия старения, предотвращая несколько сердечно-сосудистых проблем, таких как инсульт, инфаркт и закупорку артерий.
  5. Помогает предотвратить проблемы, связанные с кровью. Арахис и продукты из него очень полезны при лечении гемофилии и других заболеваний крови. Люди, страдающие от носового кровотечения также могут употреблять в пищу арахис, кроме того, он помогает сокращать длительную менструацию у женщин.
  6. Помогает бороться с депрессией. Польза арахиса в том, что он является отличным источником триптофана — аминокислоты, которая имеет важное значение для выработки серотонина, так называемого гормона радости, одного из главных химических веществ в мозге, отвечающего за настроение. При депрессии уровень серотонина понижается. Триптофан может вызвать антидепрессивный эффект серотонина, повышая его уровень.
  7. Богат витаминами и минералами. Арахис содержит, по меньшей мере, 13 различных видов витаминов, которые включают витамин А, В, С и Е. В дополнение к этому, земляной орех также богат 26 основными минералами, такими как кальций, железо, цинк, бор и другими. Коктейль из всех этих витаминов и минералов поможет улучшить работу мозга, укрепить кости и очистить кровь.
  8. Снижает риск лишнего веса. Регулярное употребление в пищу арахиса ассоциируется с маленьким риском повышения веса. Ученые доказали, что люди, употребляющие в пищу арахис минимум два раза в неделю снижают свои шансы набрать лишний вес, чем те, кто почти никогда не ест их.

Несмотря на свою питательную ценность, арахис обладает высоким содержанием калорий. Всего в 30 г арахиса содержится 170 калорий, что составляет 9 процентов от дневной нормы, если следовать диете, рассчитанной на 2000 калорий. Если вы съедите много арахиса, вы быстро увеличите потребление калорий и можете превысить норму дня.

Употребление в пищу слишком большого количества арахиса может увеличить уровень натрия и насыщенных жиров. Всего полчашки жареного или соленого арахиса увеличивает потребление насыщенных жиров на 6,2 грамма, а также повышает ежедневное потребление натрия на 230 миллиграмм.

Это составляет 28 процентов от ежедневного резерва насыщенного жира и 10 процентов от вашей ежедневной допускаемой дозы потребления натрия. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров не только значительно увеличивает потребление калорий, но насыщенные жиры в арахисе могут увеличить уровень холестерина, приводящего к болезни сердца.

Натрий может увеличить кровяное давление и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чрезвычайно распространенной является аллергия на арахис, поэтому, если вы собираетесь употреблять его в пищу впервые, убедитесь, что вы не страдаете от подобной аллергической реакции.

Размеры порций для похудения с помощью арахиса

Чтобы использовать арахисовую диету для снижения веса, нужно взвешивать каждую порцию арахиса, которую вы собираетесь съесть. Если у вас нет под рукой кухонных весов, берите арахис на глаз – примерно две третьих горсти.

Потребляя от 30 до 50 грамм арахиса каждый день, вы сможете контролировать уровень холестерина и бороться с ишемической болезнью сердца. Если употреблять арахис между приемами пищи, его высокая калорийность поможет утолить голод, тем самым помогая вам не переедать в течение дня.

Вы можете комбинировать арахис с другими видами орехов, чтобы разнообразить ваше ежедневное потребление другими вкусами.

Таким образом, арахис обладает большим количеством полезных свойств для организма, но его употребление надо тщательно контролировать, чтобы избежать избытка этого продукта и возникновения из-за этого побочных эффектов.

А теперь предлагаю посмотреть небольшое видео о том, что содержится в арахисе, его полезных свойствах и вреде:

Источник: http://jazdorov.ru/arahis-polza-i-vred.html

Арахис артериальное давление – Все про гипертонию

Как влияет арахис на давление

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Проблема низкого артериального давления, к сожалению, знакома многим людям, и часто это заболевание охватывает не только лиц пожилого возраста, но и молодых. В большинстве случаев следует обращаться к врачу, но также нелишне знать о том, какие есть продукты и пищевые добавки, повышающие давление, как их правильно включить в свой повседневный рацион, в каком количестве употреблять.

Симптомы пониженного давления

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Давление при гипотонии оказывается ниже нормы, что проявляется в ухудшении общего состояния.

Это связано со следующими признаками:

  • общая слабость, вялость в ногах;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли в затылке, частые головокружения;
  • одышка и сильное сердцебиение при поднятии по лестнице, нагибании и других умеренных нагрузках;
  • метеочувствительность;
  • тошнота и рвота, особенно при длительных поездках;
  • раздражительность, колебания настроения, апатия;
  • частое потемнение в глазах.

При появлении и систематическом повторении таких признаков нужно первым делом измерить свое давление. Если оно оказывается ниже чем 110 на 80 единиц, то это однозначно подтверждает наличие низкого давления.

В таком случае заниматься самолечением неэффективно, а иногда и опасно. Есть только один правильный вариант действий – обратиться к врачу.

Группа риска

Гипотониками особенно рискуют стать следующие категории людей:

  • рабочие, труд которых содержит постоянные нервно-психические нагрузки и стрессовые ситуации;
  • работающие под землей, а также в условиях аномально высокой температуры и влажности;
  • беременные женщины при тяжелом протекании беременности;
  • наследственно предрасположенные.

Во всех этих случаях (кроме последнего) гипотония является приспособленческой реакцией на неблагоприятные внешние условия: организм бережет свои резервы и снижает энергозатраты.

Когда действие вредного фактора становится постоянным, то и отклонение закрепляется надолго. В этих случаях особенно полезно знать, какая существует диета при гипотонии.

Это может значительно подкрепить организм и улучшить самочувствие.

Питание при гипотонии

Лицам с этим заболеванием прописывается не только определенный курс лекарств, но также и специальная диета, основой которой являются продукты, повышающие давление. Питание при низком давлении должно осуществляться систематично и под руководством врача. Полезные продукты можно условно разделить на несколько групп.

Кофе

Этот напиток не нуждается в представлении – его давно употребляют как хорошее тонизирующее, бодрящее средство, которое может повысить давление. Его в большинстве случаев действительно нужно употреблять, но только в умеренных количествах и относительно здоровым людям.

Бодрящий эффект может дать сильное влияние и при систематическом злоупотреблении нанести вред сердечной деятельности. Чаще всего напиток можно использовать как кратковременную, срочную меру. В этих же целях можно пить крепкий чай.

Если у человека гипертензия, то ему вообще лучше воздержаться от таких напитков, а чаще употреблять понижающие давление продукты.

Пряности и растительные препараты

Практически все пряности способны поднять давление за счет их спазмирующего действия – черный перец, имбирь, зира и многие другие специи сужают сосуды, за счет чего тонус повышается. Если больной намерен съесть даже самые обычные продукты питания (например, рис или макароны), то ему достаточно хорошо приправить свою обычную еду, чтобы повысить тонус организма.

Также артериальное давление поднимает прием некоторых растительных вытяжек. Это, например, экстракты женьшеня и элеутерококка.

Кроме того, подобного рода диета однозначно положительно скажется на иммунитете – например, женьшень и элеутерококк являются адаптогенами, то есть растениями, которые повышают общую сопротивляемость организма инфекциям и повышают уровень его приспособленности к вредным факторам среды (перепады температур, повышенная влажность, скачки давлений и др.).

Сухофрукты и орехи

Помимо содержания ценных микроэлементов, эти продукты способствуют повышению давления. Их поднимающее действие связано с большим содержанием железа, что благоприятно сказывается на уровне гемоглобина в крови и способствует тому, что артериальное давление приходит в норму.

Этими продуктами можно начинать свой завтрак – съешьте, к примеру, мюсли с добавлением изюма, инжира, арахиса или грецких орехов.

Кушать такое блюдо не только вкусно, но и полезно при пониженном давлении. Также завтрак хорошо зарядит энергией на большую часть дня и хорошо скажется на состоянии пищеварительного тракта (появится ощущение длительной сытости и легкости в желудке).

Фрукты и овощи

Высокое артериальное давление можно получить и употребляя некоторые фрукты и овощные продукты.

Зимой особенно ценными оказываются:

  • смородина (в замороженном виде или в виде варенья);
  • облепиха;
  • отвар плодов и листьев шиповника;
  • гранатовый сок;
  • лимон.

Летом же гипотензия лечится свежей зеленью и корнеплодами, которые значительно повышают артериальное давление и приводят его тем самым в норму:

  • зеленая и репчатая часть лука;
  • чеснок;
  • щавель;
  • салат;
  • свекольный сок;
  • капуста в любом виде;
  • хрен;
  • морковь.

Конечно, пищу нужно выбирать максимально качественную – если есть возможность, то свежую зелень, спелые фрукты, а есть их в сыром виде, без обработки. Что касается овощей, то несмотря на то, что употреблять их сырыми было бы тоже полезней, но практически такой же эффект дадут кулинарно обработанные овощные продукты (например, квашеная капуста, морковь с сахаром, хренодер).

Неотложные меры

Если приступ пониженного давления случился не вовремя, то можно предпринять срочные меры. Врачи советуют съесть что-то соленое и одновременно жирное – на крайний случай приправить бутерброд со сливочным маслом или салом солью.

Очень неплохо повысит тонус при гипотонии 1-2 горсти соленого арахиса, а также бутерброд с маслом и соленым сыром.

Словом, комбинировать нужно соленые и жирные продукты.

Можно для усиления эффекта приправить их пряной специей (даже обычным черным перцем). В этом смысле одним из распространенных продуктов, подходящих сразу под все эти требования, является соленое сало со специями (чеснок, перец и др.). При головокружениях хорошо помогают конфеты, а снятию вялого состояния способствует минеральная вода.

Принципы правильного питания

Помимо знания основных продуктов, полезных своим повышающими свойствами, следует знать о принципах питания, которые могут способствовать приведению давления в норму.

К ним можно отнести следующие:

  • Лучше употреблять пищу мелкими порциями, но чаще (4-5 раз в день). Соблюдение этого правила не только благоприятно скажется на давлении, но также хорошо повлияет на пищеварение в целом.
  • Употребление продуктов и блюд, содержащих повышенное количество соли – соленья, хорошо подсоленные обычные блюда. Натрий, входящий в состав соли, способен химически связывать воду, благодаря чему объем кровотока увеличивается и давление приходит в норму (повышается).
  • Употребление блюд со специями (как пряными, так и десертными – тмин, перец, базилик, корица и многие другие) стимулирует активность эндокринной системы, повышает гормональный уровень, что способствует преодолению гипотензии.
  • Жирные продукты (сало, животный жир, молочные продукты) повышают тонус за счет увеличения содержания в крови холестерина.
  • Алкогольные напитки (вина сладкие, крепленые) сужают кровеносные сосуды. Для достижения наилучшего эффекта в бутылку с вином можно положить веточку розмарина и оставить ее на неделю, а затем принимать перед каждым приемом пищи в количестве не более 150 г.
  • Крахмал содержащие продукты (сладкая выпечка, каши, картофель) также способствуют облегчению состояния при гипотензии.
  • Сладкие газированные напитки можно употреблять 3-4 раза в неделю в качестве вспомогательного средства.
  • Орехи всех сортов следует включить в ежедневный рацион.
  • Перед обедом можно выпить чашку крепкого свежемолотого кофе. Употреблять его можно и в неотложных случаях.
  • Так называемые адаптогены (элеутерококк, женьшень и др.) следует включить в свой курс лечения и принимать их согласно рекомендации специалиста (обычно курс занимает месяц).
  • Употребление крепкого чая с медом после обеда или ужина тоже оказывает тонизирующее действие и нормализует самочувствие.

Все эти рекомендации необходимо применять не по отдельности, а комплексно. Важно получить совет врача и не заниматься самолечением. Во-первых, у пациента может быть индивидуальная непереносимость каких-то компонентов продуктов (например, орехов). Во-вторых, при каких-либо заболеваниях печени¸ желудка, кишечник недопустимо употреблять специи и много жирной пищи.

Питание во время беременности

Особый случай составляет диета при беременности. Зачастую усталость, утомляемость и гипотония во время этого состояния, особенно на поздних стадиях являются закономерными процессами. Однако лучше всего организовать правильное питание, потому что систематическое низкое давление неблагоприятно скажется на жизни плода – постоянный недостаток кислорода затормозит его развитие.

Коррекция меню служит эффективной мерой тогда, когда тонус снижен не на фоне какого-то заболевания, а именно в связи с беременным состоянием.

Женщине нужно посоветовать употреблять больше:

  • свежих ягод;
  • фруктов;
  • овощей.

Особенно полезны лимоны, грейпфруты. Среди жиров – сливочное масло, особенно его соленая разновидность.

Изменять свое меню беременной нужно с особой осторожностью и под пристальным вниманием медиков, поскольку ее здоровье теперь неразрывно связано со здоровьем будущего малыша. Нужно обязательно обратиться ко врачу и тщательно соблюдать все его рекомендации.

Что делать если артериальное давление низкое?

Низким артериальным давлением считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

Основные симптомы сниженного давления — это сонливость, слабость, головокружение. Для его повышения можно выпить чашку крепкого чая или кофе.

В случае сохранения описанных жалоб в течении нескольких дней на фоне низкого давления, то есть исключив другие возможные причины появления вышеуказанных симптомов, таких, например, как перемена погоды, простуда, переутомление — необходимо рассмотреть вопрос о коррекции терапии.

Нужно понимать, что такие же симптомы могут развиваться у пациентов, у которых произошла нормализация давления, например до 120/80 мм рт.ст. после длительно существовавших цифр 170-180 мм рт.ст.

В таком случае, Вы должны понимать, что это состояние временное и необходимо некоторое время для адаптации сердечно-сосудистой системы к новым условиям.

К сожалению, многие пациенты боятся таких симптомов и считают, что для них это давление низкое, в результате прекращают принимать препараты, тем самым обрекая себя на развитие осложнений гипертонической болезни.

Опасным считается систолическое («верхнее») давление ниже 60 мм рт.ст. При таком давлении фильтрация мочи в почках прекращается и может развиваться почечная недостаточность, не говоря о снижении поступления кислорода в головной мозг и сердце, в таких случаях обязательно должна быть вызвана скорая помощь.

В заключение необходимо сказать, что особенно для молодых женщин, которые не имеют достаточной физической активности очень характерно пониженное давление. И в таких случаях занятия спортом очень благотворно влияют на эту ситуацию. Кроме этого можно использовать препараты содержащие Женьшень, они тонизируют и могут несколько нормализовать артериальное давление.

Источник: http://giperton-med.ru/gipertoniya/arahis-arterialnoe-davlenie/

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”

Как влияет арахис на давление

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;• Биотин и другие органические вещества;• Микро и макроэлементы с полифенолами.

• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.

арахис орех польза и вред

Источник: https://zdorova-krasiva.com/arahis-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma-kalorijnost-i-sposoby-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.