Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

Содержание

Продукты которые нельзя при повышенном давлении

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

В последнее время слово «гипертония» вошло в список наиболее употребляемых. По всей видимости, это связано с широким распространением этого заболевания среди населения совершенно разного возраста.

Если несколько десятков лет назад повышенное давление можно было наблюдать у пожилых людей, то сейчас эта болезнь молодеет с каждым годом. На сегодняшний день каждый пятый человек в мире и каждый третий россиянин страдают от гипертонии. На то есть ряд причин.

Артериальную гипертонию/гипертензию можно определить как повышенное кровяное давление. Обычно такой диагноз могут поставить в том случае, если кровяное давление на стенки артерий выше 140/90 мм рт.ст. Чаще всего предрасположенность к этому опасному заболеванию передаётся по наследству.

Перечислим те продукты, которые противопоказаны гипертоникам. Сразу оговоримся, что голодание и диета в Вашем случае смертельно опасна. Однако и до ожирения доводить себя не стоит.

Вам категорически нельзя употреблять копчёности, алкоголь, субпродукты, жирное мясо и рыбу, продукты быстрого приготовления, фаст-фуды. Но для начала ограничьте себя в:

– соли (употребляйте соль с пониженным содержанием натрия, например, Профилактическая . Также нужно знать перечень продуктов с низким содержанием натрия (малосолёные). Это рыба, мясо, творог и растительная пища. Улучшить вкус несолёной еды можно с помощи клюквы, лимона, приправ: укропа, петрушки, кинзы)

– тонизирующих напитках (крепкий чай и кофеин могут вызвать учащённое сердцебиение и, как следствие, повышение кровяного давления. Если Вы ну никак не можете отказать себе в чашечке ароматного кофе, попробуйте цикорий. Вкус тот же, а пользы для здоровья гораздо больше)

– животных жирах (это поможет избежать атеросклероза – верного «друга» гипертонии. Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные)

– конфетах и сахаре (его избыток, т.е. более 50 г в сутки, ведёт к атеросклерозу и замыканию порочного круга: холестерин – атеросклероз – гипертония – сердечный приступ)

– мучных изделиях (они ведут к избыточной массе тела и вышеописанной цепи).

Обобщим, как правильно питаться при высоком давлении. Основа диеты при высоком давлении – увеличение потребления таких веществ, как калий (способствует лучшей работе сердечных мышц и удалению из организма избытка жидкости.

Калий содержится в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника), магний (позволяет расширить сосуды и вести профилактику их спазмов.

Содержится в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах), йод (отлаживает обмен веществ. Йод входит в состав самых различных морепродуктов).

Что же нужно кушать при высоком давлении, чтобы правильно питаться?

– Хлеб (чёрный вчерашний или подсушенный не больше 200 г в день, желательно цельнозерновой)

– Крупы (пшённая, овсяная, гречневая, ячневая, приготовленные в любом виде: каша, пудинг, запечённые)

– Молочные продукты (молоко, творог, кисломолочные продукты)

– Супы (нежирные: молочные, овощные, фруктовые)

– Мясо (нежирное: телятина, курятина, индейка)

– Рыба (нежирная, варёная или слегка обжаренная)

– Овощи (в отварном виде, реже сыром)

– Закуски (овощные, фруктовые салаты)

– Пряности (молочные, сметанные, луковые соусы)

– Фрукты, ягоды (мягкие, дозрелые, сухофрукты)

– Сладости (мёд, кремы, ограниченно варенье, шоколад)

– Напитки (какао, цикорий, кофейные напитки, не крепкий чай, компоты, кисели)

Таким образом, можно составить примерное меню для гипертоника и профилактики высокого давления.

Первый завтрак: яйцо (желательно всмятку), каша на молоке, не крепкий чай с сахаром.

Второй завтрак: яблоко/груша, печенье.

Обед: суп овощами (200-250 г), нежирное отварное мясо с пюре, компот.

Ужин: творог, отварная рыба с отварным картофелем, чай.

Это меню приблизительное. Составлять свой дневной рацион лучше самостоятельно. Но не забудьте включать в него те продукты, которые помогают снизить высокое давление или способствуют его профилактике.

Также, чтобы правильно питаться при высоком давлении, нужно систематически придерживаться диеты. Т.е. в целом ежедневно нужно употреблять: овощей и фруктов около 1000 г; 1 кусочек чёрного хлеба (200 г); 150 г обезжиренной пищи или низкокалорийных продуктов; около 200 г нежирного мяса.

Самое главное – помните, что заниматься самолечением при высоком давлении нельзя ни в коме случае.

То есть абсолютный отказ от курения и алкоголя, увеличение физических нагрузок, избегание стрессовых ситуаций и поддержание хорошего настроения, соблюдение диетического питания – всё это является профилактической мерой и приведёт к нормализации артериального давления не сразу, только после некоторого времени.

Проблема повышенного давления была актуальна во все времена. Но если раньше данная патология чаще всего диагностировалась у людей пожилого возраста, то теперь эта проблема касается и совсем еще молодых. Довольно часто диагноз гипертония ставится уже в 30-35 лет.

Гипертония – это серьезное заболевание, являющееся следствием нарушения работы различных систем, начиная от сердечно-сосудистой и заканчивая отклонениями в опорно-двигательном аппарате. В частности, причиной развития артериальной гипертонии может стать остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Лечение заболевания предполагает комплексный подход. И одним из его этапов, является соблюдение определенной диеты. Итак, какое питание при гипертонии (повышенном давлении) рекомендовано?

Как питаться при гипертонии?

Правильное питание при повышенном давлении, особенно в начале развития заболевания, способно вернуть давление в принятую норму без приема лекарственных препаратов.

В целом, вопрос питания в лечении и профилактики гипертонии занимает особое место. Определенные продукты, присутствующие на столе гипертоника, способны как повышать показатели АД, так и способствовать их понижению.

Но прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению меню, необходимо знать следующие правила:

  1. Человек, у которого диагностирована гипертоническая болезнь, должен практиковать дробное питание. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 приемов.
  2. Калорийность рациона должна в идеале соответствовать таким нормам: 15% белки (мясо, рыба, бобовые, орехи), 55% углеводы (каши, особенно полезны гречневая и овсяная) и 30% жиры (отдавать предпочтение растительным, а не животным).
  3. Употребление соли нужно сократить до 5 гр. В целом, от соли нужно отказаться полностью, поскольку она способна удерживать воду в организме, способствует отечности и провоцирует повышение давления.
  4. Очень важно выпивать достаточное количество чистой воды. Она крайне важна для многих химических реакций, которые происходят в нашем организме.

Питание при повышенном давлении: что можно?

Как уже было сказано ранее, существует ряд продуктов, способных оказывать стабилизирующее действие на показатели артериального давления. Диета при повышенном давлении должна включать:

  • Мясо и рыбу. Это должны быть не жирные сорта.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Свежие овощи, ягоды и фрукты. Особенно полезны свекла, калина, клюква, брусника и другие.
  • Зелень и чеснок.
  • Крупы и бобовые.
  • Орехи, семечки.
  • Мед, джемы, варенье.

Стоит отметить, что прекрасно понижают высокое давление сок свеклы, ягодные морсы (клюква, черноплодная рябина, калина и др.), чай каркаде, зеленый час с лимоном и др. Очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему травяные отвары и настойки.

Питание при высоком давлении: запрещенные продукты

Прежде всего, необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Кроме этого из своего рациона необходимо исключить:

  • жирное;
  • соленное;
  • жаренное;
  • острое;
  • шоколад;
  • кофе;
  • сдобу;
  • кондитерские изделия; сладкие газированные напитки и др.

Важно избегать стрессовых ситуаций. Обязательно нужно включить физические нагрузки и прогулки. Не следует также забывать и о полноценном сне (не менее 8 часов) и спокойном отдыхе.

Примерное меню при гипертонии

Диета при высоком давлении может выглядеть следующим образом:
Завтрак. чай с лимоном, соки, фрукты, нежирный творог, крупно-зерновой хлеб, овсяные хлопья с молоком, сыр и салат из овощей
Перекус. салат из фруктов или овощей, отвар из шиповника или чай каркаде, яблочное или тыквенное пюре, стакан воды или зеленного чая.
Обед.

Нежирная рыба или мясо, овощное рагу или каши, котлеты на пару или запеченная рыба, отварной картофель или печеные фрукты, компот или сок из овощей с мякотью.
Полдник. фрукты, соки, овощи, сухарики, творог, зеленый чай, каркаде.
Ужин. кисломолочные нежирные напитки, овощная котлета или зраза, каша, салат из овощей, чай.
Легкая закуска перед сном.

кефир или молоко, яблоко или грейпфрут.

Пищу можно готовить только на пару, а также варить либо тушить.

Фрукты и овощи полезно есть в любом виде: сыром, вареном, тушенном и печеном.

Несколько советов для гипертоников

Полезно пить морсы, приготовленные из свежих ягод калины и клюквы. Не стоит забывать и про сухофрукты. Особенно полезными являются изюм и курага.

Если причина гипертонической болезни кроется в постоянных стрессах, то очень полезными будут настой из валерианы, пустырника, и других трав, обладающих успокаивающими качествами. Они благотворно влияют на нервную систему, что приводит к нормализации давления.

Полезными для организма при гипертонии будут ягоды калины, черноплодной рябины, черной смородины. Их можно есть в свежем виде, просто перетерев с сахаром. Но также можно готовить из этих ягод отвары.

Для этого возьмите 20-30 грамм любых ягод, залейте стаканом кипятка и дайте настояться на протяжении 20 мин. Ягодный настой нужно принимать трижды в день по половине стакана утром, днем и вечером.

Отлично снижают давление и травяные настои. Вот один из действенных рецептов: берем корни валерианы, траву пустырника и семена укропа в равных долях. Дальше делаем отвар, как и в случае с ягодами. Принимать настой 2 раза в день по пол стакана.

Для усиления эффекта и настои, и отвары необходимо принимать курсами, поскольку работать они начинают не сразу, а по мере накопления полезных веществ в организме.

Соблюдение диеты поможет также избавиться от лишних килограммов. Ведь давно известно, что чем выше вес, тем большую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система человека. К тому же каждый килограмм избыточного веса добавляет к вашему давлению 1мм. рт.ст.

Важно контролировать и свой водно-солевой баланс. Звучит непонятно, но сводится все к тому, что в течение дня необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды. Именно обезвоживание способствует загущению крови, что в свою очередь ведет к повышению давления и развитию гипертонической болезни.

7 продуктов, от которых надо отказаться при повышенном давлении

Повышенное артериальное давление – это беда многих мужчин и женщин старшего возраста. Если у вас в рационе есть эти продукты, срочно пересмотрите свое питание!

Повышение артериального давления может не сопровождаться никакими симптомами. Только в некоторых случаях возможно появление головной боли, головокружения, мелькания мушек перед глазами. Но если вы не чувствуете, что давление у вас повышено, это не значит, что у вас нет гипертонии. Ее часто выявляют случайно, при измерении артериального давления.

Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 90% случаев. Однако врачам известны определенные продукты, частое употребление которых увеличивает риск развития артериальной гипертензии.

Если отказаться от них и пересмотреть свое ежедневное меню, то можно снизить возможность появления повышенного давления.

А если вы уже страдаете повышенным давлением, то срочно выбросьте эти продукты из кухни и больше никогда ешьте!

7 опасных продуктов, повышающих давление

Какие продукты вредно есть при гипертонии.

Соль. Ее основной компонент – натрий – удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и в результате повышается давление.

Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10 #8212; 15 г в день до 3 #8212; 4, которые можно получить из обычных продуктов.

То есть солить пищу дополнительно уже не надо!

Жирное мясо. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла – лучший выбор для страдающих гипертонией.

Колбаса. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры – колбас, жира, сала. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.

Чай и кофе. Откажитесь от крепкого черного и даже зеленого чая, кофе и, главное – алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

Сливочное масло. Традиционный бутерброд со сливочным маслом лучше превратить в бутерброд «со следами масла». К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов и некоторые сорта сыра.

Сахар. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса.

Сладости. Пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

Кроме отказа от этих продуктов людям, страдающим повышенным давлением, важно наладить дробное питание. Есть по 3 #8212; 4 раза в сутки, причем принимать пищу нужно в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2–3 ч до сна.

Эти правила помогут избежать развития артериальной гипертонии, а если вы уже страдаете ею, позволят снизить повышенное артериальное давление и избежать осложнений.

По материалам www.takzdorovo.ru

Источники: http://www.vashaibolit.ru/963-kak-pravilno-pitatsya-pri-vysokom-davlenii.html, http://davlenie.org/pitanie-pri-povyshennom-davlenii.html, http://7idey.ru/povyshennoe-davlenie-dieta-pri-gipertonii/

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.vzdorovomtele.ru/dejstvija-pri-povyshennom-davlenii/produkty-kotorye-nelzja-pri-povyshennom-davlenii.html

Продукты противопоказанные при гипертонии

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

В последнее время слово «гипертония» вошло в список наиболее употребляемых. По всей видимости, это связано с широким распространением этого заболевания среди населения совершенно разного возраста.

Если несколько десятков лет назад повышенное давление можно было наблюдать у пожилых людей, то сейчас эта болезнь молодеет с каждым годом. На сегодняшний день каждый пятый человек в мире и каждый третий россиянин страдают от гипертонии. На то есть ряд причин.

Артериальную гипертонию/гипертензию можно определить как повышенное кровяное давление. Обычно такой диагноз могут поставить в том случае, если кровяное давление на стенки артерий выше 140/90 мм ртутного столба. Чаще всего предрасположенность к этому опасному заболеванию передаётся по наследству.

Перечислим те продукты, которые противопоказаны гипертоникам. Сразу оговоримся, что голодание и диета в Вашем случае смертельно опасна. Однако и до ожирения доводить себя не стоит.

Вам категорически нельзя употреблять копчёности, алкоголь, субпродукты, жирное мясо и рыбу, продукты быстрого приготовления, фаст-фуды. Но для начала ограничьте себя в:

  • соли (употребляйте соль с пониженным содержанием натрия, например, «Профилактическая». Также нужно знать перечень продуктов с низким содержанием натрия (малосолёные). Это рыба, мясо, творог и растительная пища. Улучшить вкус несолёной еды можно с помощи клюквы, лимона, приправ: укропа, петрушки, кинзы)
  • тонизирующих напитках (крепкий чай и кофеин могут вызвать учащённое сердцебиение и, как следствие, повышение кровяного давления. Если Вы ну никак не можете отказать себе в чашечке ароматного кофе, попробуйте цикорий. Вкус тот же, а пользы для здоровья гораздо больше)
  • животных жирах (это поможет избежать атеросклероза – верного «друга» гипертонии. Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные)
  • конфетах и сахаре (его избыток, т.е. более 50 г в сутки, ведёт к атеросклерозу и замыканию порочного круга: холестерин – атеросклероз – гипертония — сердечный приступ)
  • мучных изделиях (они ведут к избыточной массе тела и вышеописанной цепи).

Обобщим, как правильно питаться при высоком давлении. Основа диеты при высоком давлении – увеличение потребления таких веществ, как калий (способствует лучшей работе сердечных мышц и удалению из организма избытка жидкости.

Калий содержится в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника), магний (позволяет расширить сосуды и вести профилактику их спазмов.

Содержится в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах), йод (отлаживает обмен веществ. Йод входит в состав самых различных морепродуктов).

Что же нужно кушать при высоком давлении, чтобы правильно питаться?

  • Хлеб (чёрный вчерашний или подсушенный не больше 200 г в день, желательно цельнозерновой)
  • Крупы (пшённая, овсяная, гречневая, ячневая, приготовленные в лбом виде: каша, пудинг, запечённые)
  • Молочные продукты (молоко, творог, кисломолочные продукты)
  • Супы (нежирные: молочные, овощные, фруктовые)
  • Мясо (нежирное: телятина, курятина, индейка)
  • Рыба (нежирная, варёная или слегка обжаренная)
  • Овощи (в отварном виде, реже сыром)
  • Закуски (овощные, фруктовые салаты)
  • Пряности (молочные, сметанные, луковые соусы)
  • Фрукты, ягоды (мягкие, дозрелые, сухофрукты)
  • Сладости (мёд, кремы, ограниченно варенье, шоколад)
  • Напитки (какао, цикорий, кофейные напитки, не крепкий чай, компоты, кисели)

Таким образом, можно составить примерное меню для гипертоника и профилактики высокого давления.

Первый завтрак: яйцо (желательно всмятку), каша на молоке, не крепкий чай с сахаром.

Второй завтрак: яблоко/груша, печенье.

Обед: суп овощами (200-250 г), нежирное отварное мясо с пюре, компот.

Полдник: кисель.

Ужин: творог, отварная рыба с отварным картофелем, чай.

На ночь: кефир.

Это меню приблизительное. Составлять свой дневной рацион лучше самостоятельно. Но не забудьте включать в него те продукты, которые помогают снизить высокое давление или способствуют его профилактике.

Также, чтобы правильно питаться при высоком давлении, нужно систематически придерживаться диеты. Т.е. в целом ежедневно нужно употреблять: овощей и фруктов около 1000 г; 1 кусочек чёрного хлеба (200 г.); 150 г. обезжиренной пищи или низкокалорийных продуктов; около 200 г. нежирного мяса.

Самое главное – помните, что заниматься самолечением при высоком давлении нельзя ни в коме случае.

То есть абсолютный отказ от курения и алкоголя, увеличение физических нагрузок, избегание стрессовых ситуаций и поддержание хорошего настроения, соблюдение диетического питания – всё это является профилактической мерой и приведёт к нормализации артериального давления не сразу, только после некоторого времени.

Диета при гипертонии

#image.jpg

Диета является одной из неотъемлемых составляющих лечения гипертонии. В некоторых случаях, правильного питания в совокупности с увеличением физической активности бывает достаточно чтобы установить контроль над давлением. Подчас диета бывает настолько действенной, что отпадает необходимость принимать всевозможные химические препараты.

Действие диеты при гипертонии

Чаще всего давление повышается вследствие изменения тонуса сосудов, отеков, наличия избыточного веса и нарушений в работе почек.

Поэтому диета при гипертонии, прежде всего, направлена на нормализацию веса и водно-солевого баланса, улучшение обменных процессов, снижение нагрузки на сердечнососудистую систему, уменьшение уровня «плохого» холестерина, контроль работы почек и надпочечников.

  • Уменьшения в рационе количества соли до 5 г. в день (неполная чайная ложка) или полного отказа от нее. Благодаря этому организм перестает накапливать лишнюю жидкость и избавляется от отеков, провоцирующих увеличение давления.
  • Уменьшения потребления животных жиров до 30 г. в день. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить состав крови.
  • Уменьшения количества простых углеводов. Ограничение потребления таких продуктов, как сахар, конфеты, пирожные и т.п. приведет к снижению массы тела и нормализации обменных процессов.
  • Отказа от курения. напитков, содержащих много кофеина, и алкоголя. Это позволит избежать лишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снизит риск разрушения клеток артерий и кровеносных сосудов.
  • Обогащения рациона растительной пищей. Это позволит обеспечить организм веществами, необходимыми для укрепления сосудов и сердца.
  • Введения дробного питания. Более частое потребление пищи (около пяти раз в день) небольшими порциями уменьшит нагрузку на желудок, облегчит работу сердца и наладит обмен веществ.
  • Ограничения жидкости. Избыточное употребление воды при гипертонии способно привести к образованию отеков и ухудшению состояния, поэтому ее количество в день рекомендуется ограничить до 1, максимум 1,2 литров. Причем учитывать следует всю потребляемую жидкость: супы, напитки, соки, чай и т.п.

Рацион при гипертонии

Людям, страдающим от высокого давления, строгие диеты противопоказаны. Питание при гипертонии должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов, особенно Е, А, В и С, йода, магния, калия и других полезных веществ. В меню гипертоников обязательно должны входить :

  • свежие, запеченные, вареные, тушеные овощи, ягоды и фрукты;
  • морепродукты, нежирная рыба, птица и мясо;
  • овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каша;
  • сухофрукты, особенно, изюм, курага, чернослив;
  • маложирные кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия, желательно из твердых видов пшеницы;
  • орехи и растительные масла;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями или грубого помола, но не более 200 г в сутки.

Однако, некоторые продукты при гипертонии противопоказаны. В первую очередь это:

  • соль;
  • животные жиры: сало, жирная сметана и масло, их лучше заменить растительными жирами, особенно полезно будет оливковое масло;
  • субпродукты: почки, мозги, печень и т.п.;
  • колбасные изделия и копчености;
  • всевозможные консервы, маринады, соленья;
  • жареная пища;
  • жирная птица и мясо;
  • сдоба и белый хлеб;
  • наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны, супы из бобовых;
  • репчатый лук, редис, редька, грибы, щавель и шпинат;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь.

В ограниченных количествах стоит потреблять бобовые, картофель, пару раз в неделю можно готовить супы на некрепком мясном бульоне. Из напитков стоит отдавать предпочтение сокам, минеральной воде, отвару шиповника. Умеренно разрешается пить молочные коктейли, кофейные напитки, некрепкий чай.

Как НАЧАТЬ Правильно Питаться?

Источник: http://heal-cardio.ru/2016/11/15/produkty-protivopokazannye-pri-gipertonii/

Диета при высоком давлении, питание при повышенном АД

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

Диета при высоком давлении — важная составляющая комплексной терапии при гипертонии. Это распространенное заболевание, которое в большинстве случаев не излечивается полностью. Необходимо изменить образ жизни и подкорректировать питание.

Врачи рекомендуют гипертоникам придерживаться особой диеты, которая позволяет удерживать давление в пределах нормы и снизить риск развития осложнений.

Для лечения гипертонии, помимо лекарственных препаратов, рекомендуется диета: при повышенном давлении необходимо исключить из рациона некоторые виды продуктов и наполнить его пищей, которая улучшает состояние кровеносной системы.

Главное требование к питанию при повышенном давлении — сбалансированность. Необходимо четко придерживаться суточных норм белков, жиров и углеводов. Меню должно быть разнообразным, включать в себя овощи, фрукты и мясные блюда. Аналогичные рекомендации касаются питания при холестерине выше нормы.

Важно понять, что диета при таких заболеваниях — это образ жизни, который позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Диета должна соответствовать таким требованиям:

  • питание должно быть дробным. В день необходимо иметь 5—6 приемов пищи небольшими порциями;
  • следует отказаться от употребления соли или уменьшить ее суточную норму до 5 гр.;
  • контролировать водный баланс. В день необходимо выпивать 1,5—2 литра чистой фильтрованной воды. Это играет большую роль в нормализации обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы;
  • калории должны распределяться таким образом: 15% — белки, 55% — углеводы, 30% — жиры;
  • нельзя допускать переедания;
  • между первым и последним приемом пищи должно проходить не более 10 часов. Есть надо с промежутками в 3—4 часа;
  • продукты должны быть в сыром или вареном виде. Не допускается употребление жареной и жирной пищи.

Гипертоники с лишним весом должны стараться максимально снизить массу тела.

Нельзя придерживаться монодиет и голоданий — это губительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Питание должно быть регулярным и полноценным, а меню — разнообразным.

Стол № 10 как вариант меню при гипертонии

Стол №10 — это вариант диеты, которая рекомендуется пациентам с заболеваниями сердца, при гипертонии и высоком холестерине.

Суточная норма калорий при таком питании составляет 2500—2700 ккал.

Меню должно включать продукты, богатые калием, магнием и йодом.

Допускается употребление таких блюд:

  • хлеб без соли, ржаные хлебцы, сухарики;
  • мясные, рыбные и овощные блюда в тушеном или вареном виде без соли и острых специй;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, злаковые каши;
  • молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) рекомендуют включать в питание несколько раз в неделю. При их употреблении нужно обязательно учитывать жирность и не допускать превышения суточной нормы;
  • яйца разрешаются не более 3—4 штук в неделю. При повышенном холестерине можно есть только белки. Яйца нельзя жарить, надо их употреблять только в вареном виде;
  • из сладких блюд разрешен зефир, мармелад, сухофрукты. Количество сахара не должно превышать более 100 гр. в сутки.

Ориентировочное меню на 1 день.

Приблизительный рацион на 24 часа выглядит так:

  • Завтрак: 150 гр. манной или пшеничной каши, 200 мл некрепкого черного либо зеленого чая.
  • Второй завтрак: 2—3 свежих яблока.
  • Обед: овощное пюре или рагу, нежирный рыбный бульон.
  • Полдник: 200 мл ягодного компота или морса.
  • Ужин: картофельное пюре с кусочком тушеной курицы или рыбы.
  • Второй ужин: 200 мл ряженки или кефира.

Специалисты рекомендуют продумывать меню на всю неделю таким образом, чтобы оно было максимально разнообразным и включало несколько видов овощей, фруктов и мясных блюд. Нужно включать в рацион разные напитки: компоты, морсы, несладкие чаи, кисели.

Повышенное давление у некоторых молодых мужчин и женщин, а также людей в пожилом возрасте является нормой. Они так же, как и пациенты с ярко выраженной симптоматикой, должны наблюдаться у кардиолога и соблюдать рекомендации по корректировке питания и образа жизни.

Если в любом возрасте наладить необходимое питание и ввести умеренные физические нагрузки, то с гипертонией можно жить на протяжении многих лет, не испытывая ощутимого дискомфорта. Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, каждый может подобрать для себя рецепты по вкусу, правильное питание воспринимать не как ограничения, а как образ жизни.

В рацион можно включать продукты, которые способны понизить давление.

Их можно есть в чистом виде или включать в рецепты других блюд.

При высоком давлении для его понижения рекомендуют употреблять:

  • свекольный сок. Исследования доказывают, что регулярное употребление этого овощного напитка по 2 стакана в день через 2—3 недели может снизить показатели давления на 10 пунктов. Сок рекомендуют каждый день употреблять при повышенном холестерине и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
  • запеченные или приготовленные на пару скумбрия и лосось. Улучшить их вкус можно с помощью петрушки, укропа, тмина и кунжута. Рыбу можно есть с вареными или тушеными овощами;
  • апельсиновый сок по 400 мл несколько раз в неделю улучшает кровоток, а регулярное употребление снижает уровень холестерина и показатели давления;
  • сельдерей нормализует кровоток и помогает бороться с лишним весом. Овощ можно есть в любом виде, многие рецепты включают этот продукт: супы, салаты, рагу.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при гипертонии

При гипертонии врачи рекомендуют полностью отказаться от таких продуктов:

  • крепкого черного и зеленого чая, кофе. Эти напитки противопоказаны также при повышенном холестерине и многих заболеваниях сердца;
  • алкоголя;
  • копченостей и соленостей;
  • сдобной выпечки, кондитерских изделий: шоколадных конфет, тортов, пирожных. Злоупотребление этими продуктами приводит к ожирению, а это значительно ухудшает работу сердца и повышает давление;
  • острых специй и пряностей;
  • консервов, фастфуда и полуфабрикатов. В их составе содержится большое количество натриевой соли, которая противопоказана при высоком холестерине и артериальном давлении.

Нужно отказаться также от насыщенных грибных, мясных и рыбных бульонов со специями и солью, жирных соусов, субпродуктов (печени, мозгов, почек).

Рецепты блюд должны включать нежирные сорта мяса, зелень и овощи. Соль можно заменять некоторыми видами разрешенных специй (куркумой, травами) или лимонным соком для придания блюдам более приятного вкуса.

Диета — это вовсе не временная мера, а образ жизни, который должен войти в привычку. Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ и показатели давления, избавиться от лишних килограммов.

Источник: https://cardio03.ru/davlenie/dieta-pri-vysokom-davlenii.html

Гипертония — что это такое? Что можно кушать при гипертонии, а что нельзя

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

Здравствуйте, дорогие читатели. Гипертония сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний, которые невозможно излечить полностью. Но существуют способы, которые помогут контролировать наше давление, благодаря чему, человек может избежать возможных осложнений.

В нашем организме все органы и системы связаны между собой, поэтому причиной повышенного артериального давления может стать сбой в одной из систем организма. Конечно, разобравшись с источником заболевания, и устранив его хоть частично, можно достичь того, что общее состояние организма в значительной степени улучшится.

Но, как правило, гипертония является хроническим недугом, а значит, давление может снова повыситься абсолютно в любое время.

Полностью излечить гипертонию у нас вряд ли получится, а вот ее контроль является вполне возможным. И сделать это можно с помощью определенной диеты, которая сочетает в себе только правильные продукты, исключив продукты-провокаторы, способствующие повышению давления.

Такая диета не только поможет «держать» артериальное давление на нужном уровне, но еще и нормализует работу пищеварительной системы. Кстати, достаточно часто причиной гипертонии является заболевание одного из органов пищеварения. Именно с помощью правильных продуктов можно привести в норму свое здоровье.

Гипертония — что это такое?

Собственно, гипертонией называется стойкое повышение артериального давления, которое само по себе спадает достаточно редко.

По сути, сосуды разного типа неравномерно сжимаются (спазмируют), что приводит к нарушению кровоснабжения жизненно важных органов: сердце, головной мозг, печень.

Как известно, длительное отсутствие достаточного кровоснабжения данных органов иногда приводит к серьезным последствиям. Органы не получают кислород, а значит, это приводит к замедлению и сбоям в их работе.

Сегодня, нормальное давление принято считать так:

120/80 – оптимальное

140/90 — граничное

Выше – уже начало гипертонической болезни. Данные показатели приведены из расчета для взрослого человека. То есть, именно эти показатели являются ежедневной нормой для человека, находящегося в состоянии спокойствия.

Если же эти показатели превышены, то это уже говорит о наличии гипертонии, а значит, нужно серьезно заняться своим здоровьем.

Конечно, резкое повышение давления не обязательно сразу приведет к инфаркту или инсульту, следствием которых может стать и летальный исход. Но достаточно часто случается и так, что гипертония может повлечь за собой такие осложнения, как сахарный диабет или почечная недостаточность.

Собственно, такие последствия станут причиной инвалидности, что сделает человека зависимым от лекарств.

Причинами гипертонии принято считать:

✔   Избыточный вес.

✔   Постоянные стрессы.

✔   Возраст (люди среднего возраста уже входят в группу риска).

✔   Неправильное питание (приводит к повышению холестерина в организме).

✔   Употребление слишком большого количества соли.

✔   Наследственность.

✔   Пол (мужчины страдают такой проблемой гораздо чаще).

✔   Наличие вредных привычек, таких, как злоупотребление алкоголем или курением.

На начальных стадиях заболевания симптомы являются достаточно размытыми, поэтому их вполне можно перепутать с симптомами других заболеваний. Поначалу человек чувствует общее недомогание, сопровождающееся головными болями и хронической усталостью.

В данном случае, люди спасаются простым отдыхом, который быстро ставит их на ноги, избавляя от таких неприятных симптомов. Но это вовсе не означает, что гипертония отступила. Заболевание прогрессирует, а значит, вместе с ним происходит трансформация симптомов.

Со временем появляется шум в голове, который мешает спать человеку. Больной ощущает отечность по всему телу, а в периоды приступов повышенного давления кожные покровы лица и рук приобретают красный цвет.

Давление начинает достаточно резко меняться, то подскакивая до критичных показателей, то резко падая, приводя человека в обморочное состояние.

Принято выделять три стадии гипертонии

1. Показатели несколько превышают норму, но давление не скачет.

2. Сердце несколько деформируется — левый желудочек увеличивается в размерах. Давление будет достаточно высоким.

3. Поражение жизненно важных органов, таких как почки, сердце и мозг.

Лечение подразумевает постепенное снижение артериального давления, которое никак не должно пагубно отразиться на здоровье человека. Но даже в таком случае, необходимо внимательно следить за состоянием организма, ведь, к примеру, медикаментозное лечение может привести к нежелательным последствиям.

Для того, чтобы привести давление в норму и сохранить его показатели, нужно обязательно следовать всем рекомендациям врача. В некоторых случаях, людям приходится полностью менять образ жизни.

Как правило, бороться с гипертонией помогают следующие методы:

— лечение аптечными препаратами;

— соблюдение назначенной диеты;

— ежедневные занятия легкими видами спорта;

— лечение средствами народной медицины.

Питание при гипертонии

Многие люди уверены, что в случае с гипертонией без аптечных лекарств просто не обойтись. Конечно, во многих случаях, возможно, это и так, но для начала следует опробовать метод лечения именно диетой, ведь такой вариант является менее вредным для организма.

Каждый организм реагирует по-своему на определенный метод лечения, поэтому начать следует именно с менее вредного. Если правильное питание поможет нормализовать давление, то вам может и не понадобиться помощь медикаментов.

Диета помогает не только снизить давление, но еще и укрепить стенки сосудов, а также — повысить их эластичность. Так как одной из наиболее распространенных причин возникновения гипертонии является избыток холестерина в крови, то и наша диета будет направлена на выведение лишнего холестерина из организма.

Существует несколько важных правил диетического питания, которых необходимо обязательно придерживаться.

1. Кушать нужно около шести раз в день. Завтрак должен быть калорийным, ведь он заряжает человека энергией на весь день. А вот ужин, в идеале, должен состоять из легкого салата, чтобы не перегружать организм перед сном.

2. Потребление жидкости стоит несколько ограничить, ведь зачастую большое потребление воды и становится причиной развития гипертонии. Поэтому допустимой нормой считается литр очищенной воды в сутки, в холодное время года. И 1-2 литра в жаркую погоду. Но, ограничиться в жидкости – это значит не злоупотреблять, а не отказываться от нее тогда, когда хочется пить.

3. Следует исключить жареную пищу, заменив ее вареными, запеченными или тушеными блюдами. Также придется отказаться от соленых, острых и копченых продуктов.

4. Соль придется и вовсе исключить из рациона, ну или достаточно сильно ограничить ее потребление. Именно этот продукт приводит к повышенной отечности, а также — сгущению крови. Поэтому для гипертоника дневная доза соли в день будет составлять до 5 граммов.

5. Если у гипертоника имеется избыточный вес, то необходимо избавиться от него. Дело в том, что именно лишний вес мог стать провокатором скачков давления, а значит, его снижение может привести к обратному эффекту.

6. Для укрепления сосудов нужно употреблять продукты, в составе которых присутствует калий, магний и кальций. Кроме того, все эти вещества способствуют выведению холестерина из крови.

7. Употребляемые продукты должны быть богаты белками, а также — витаминами, которые помогут стабилизировать белковый обмен. К тому же, с их помощью можно укрепить иммунитет, помощь которого нам обязательно понадобится.

8. Следует полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными. Чрезмерное употребление животного жира приводит к накоплению холестерина в сосудах, из-за чего, собственно, и образовываются холестериновые бляшки.

9. Ограничьте количество потребляемого сахара. Это может помочь нормализовать углеводный обмен в организме.

10. Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно воздействуют на ваше здоровье. Именно алкоголь и курение являются главными провокаторами возникновения гипертонии.

Следует обратить внимание, что такой элемент, как селен, который является очень полезным для гипертоников. Он способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Содержится данное вещество в морепродуктах и орехах. Поэтому, начиная правильно питаться, следует включить в свое меню эти важные продукты.

Что можно кушать при гипертонии

Следуя диете, придется отказаться от многих вкусностей, но им на замену придут более полезные и питательные продукты. Тем более, из них можно приготовить не менее вкусные блюда, поэтому не стоит так уж расстраиваться.

Итак, при повышенном давлении разрешается употреблять следующие продукты:

✔   Овощные супы.

✔   Ржаной и пшеничный хлеб.

✔   Нежирные виды мяса (курица, телятина).

✔   Морепродукты.

✔   Молочные продукты с низкой жирностью (творог, сыры).

✔   Крупы с низкой калорийностью (овсяная, гречневая).

✔   Свежие овощи (капуста, огурцы, помидоры, петрушка, сельдерей).

✔   Фрукты и сухофрукты.

✔   Оливковое масло.

✔   Зеленый чай.

✔   Свежевыжатые соки.

Перечисленные продукты являются обязательными к употреблению, ведь они благотворно влияют на состояние здоровья человека. Но не думайте, что остальные продукты и вовсе запрещено кушать.

К примеру, не каждый сможет полностью отказаться от сладостей. Вот список продуктов, которые можно кушать, но уже в ограниченном количестве.

Что можно кушать в ограниченном количестве: 

✔   Бобовые и грибы.

✔   Сливочное масло.

✔   Супы на нежирном мясе.

✔   Белки яиц.

✔   Сметана и сливки.

✔   Сладости.

Запрещенные продукты

Мы ознакомились с перечнем продуктов, которые не просто можно употреблять ежедневно, а даже нужно. А теперь необходимо рассмотреть список тех продуктов, которыми вам придется пожертвовать ради своего здоровья:

— сладкая выпечка (торты, пирожные);

— жирное мясо и рыба (в том числе и всеми любимые копчености);

— манная каша;

— кофе, какао;

— сладкие газированные напитки;

— сало;

— острые приправы, соусы и маринады;

— майонез.

Диета № 10 — при гипертонии

Данная диета включает в себя продукты, которые способствуют разгрузке пищеварительной системы. Таким образом, из организма медленно выводятся все вредные вещества, в том числе — и лишний холестерин.

К тому же, такая диета поможет избавиться от лишнего веса, который также вызывает перепады давления. Следует обратить внимание на то, что диета разработана так, чтобы процессы очистки и похудения проходили без вреда для организма. Понятно, что это займет какое-то время, но зато человек не почувствует никакого дискомфорта.

Количество потребляемых калорий рассчитывается в зависимости от веса человека. Если он не страдает лишним весом, то в день разрешается употреблять до 2500 ккал. А вот если стоит цель еще и сбросить вес, то это количество снижается на 500 ккал.

Пациент должен каждый день питаться около шести раз, при этом, пища должна готовиться только на пару. Все животные жиры заменяются растительными, так как именно это может помочь вывести из организма излишки холестерина.

То есть, придется попрощаться с такими блюдами, как борщ, запеченный гусь с яблоками, горячие бутерброды с жирной колбасой. Конечно, поначалу будет сложно смириться с таким рационом, но со временем человек привыкает к нему, считая приготовленные на пару блюда самыми вкусными.

Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении. Диета для пожилых людей

Как правило, серьезной гипертонией страдают люди старше 60 лет, поэтому для них особенно важно придерживаться правильного рациона. В этом возрасте у людей особенно ослаблен иммунитет, а значит, ежедневное меню должно содержать в себе продукты, богатые всеми необходимыми витаминами.

Существует три основных правила, которые помогут сохранить здоровье человека в таком возрасте.

1. Каждодневное меню должно состоять из нежирного мяса, богатой витаминами каши, а также — свежих фруктов и овощей.

2. Питание при гипертонии должно быть сбалансированным, а значит, блюда должны быть насыщены белками, углеводами и жирами, витаминами и микро-, макроэлементами.

3. Важно каждый день, хотя бы небольшой промежуток времени, проводить на свежем воздухе, соблюдая, таким образом, правильный режим дня.

Возможное меню на день
Как мы уже говорили, количество сахара придется ограничить (до 50 г в сутки). Сливочное масло также можно добавлять в блюда не более 10 г, а вот хлеба разрешается съедать около 300 г. То есть, вы не должны полностью отказываться от этих продуктов, а достаточно всего лишь ограничить количество их потребления.

Предлагается три возможных варианта диетического питания, которые вы можете применять в процессе создания своего собственного рациона.

1. На завтрак можно сделать омлет из яичных белков, приготовленный на оливковом масле. Второй завтрак будет состоять из капустного салата и яблок. На обед можно порадовать себя нежирной солянкой и овощным рагу, а десертом послужит мармелад. Ужин будет состоять из овощного плова.

2. Утро начнется с фруктовой овсяной каши, а уже на второй завтрак можно побаловать себя творожной пастой. На обед лучше приготовить постный суп, который можно сочетать с котлетами, приготовленными на пару. На десерт можно скушать зефир. А на ужин мы можем приготовить овощную запеканку с рыбным фаршем.

3. На завтрак готовим рисовую кашу на молоке. Второй же завтрак будет состоять из фруктового салата. На обед лучше всего приготовить морковный суп, а на второе можно побаловать себя запеченным карпом с овощами. Десерт же будет простым: компот из сухофруктов. Ужин будет состоять из запеченного филе судака с овощами.

Справиться с гипертонией достаточно сложно, но мы можем попробовать сделать это с помощью простой диеты. Она подразумевает лишь отказ от некоторых продуктов питания, способствующих повышению артериального давления. Конечно, от заболевания вы уже не сможете избавиться на 100%, а вот научиться регулировать свое давление – вполне!

Источник: https://narodnayamedicina.com/gipertoniya-chto-ehto-takoe-chto-mozhno-kushat-pri-gipertonii-a-chto-nelzya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.