Льняное масло и антидепрессанты почему нельзя

Содержание

Льняное масло: полезные свойства и противопоказания

Льняное масло и антидепрессанты почему нельзя

Льняное масло — это один из богатейших растительных источников омега-3 жирных кислот — оно содержит 50%-60% этих кислот в форме альфа-линоленовой кислоты, благодаря чему обладает массой полезных свойств. Однако у него есть и свои противопоказания.

Альфа-линоленовая кислота обладает выраженными противовоспалительными свойствами, и служит отличным профилактическим средством от множества болезней.

В целом, омега-3 жирные кислоты играют важные роли в процессах, происходящих в нашем организме, включая подавление воспалений, здоровую работу сердца, мозга и печени.

Дефицит омега-3 кислот приводит к депрессии, проблемам с сердцем, ухудшением умственной деятельности, артриту, раку и еще к целому ряду неприятностей со здоровьем.

Помните, что извлечь максимальную пользу из этого продукта можно только, если вы используете масло льняное нерафинированное. Также читайте о том, как принимать льняное масло.

1. Способствует похудению

Оно «смазывает» кишечник, а еще действует как природное слабительное средство — все это не только положительно сказывается на перистальтике и нормальному продвижению пищи по пищеварительному тракту, но и способствует своевременному выведению токсинов и отходов из организма.

Известно, что одной из причин лишнего веса являются отложения, образовавшиеся из-за скопившихся токсинов. Нормализация выделительной функции способна привести вес в норму.

В исследовании, опубликованном в Журнале Питания в 2015 году, говорится, что если добавить льняное масло в диету для похудения, то оно не только улучшает ее эффективность, но и уменьшает воспалительные маркеры. (1)

2. Облегчает запор и понос

Запоры часто сопровождаются газообразованием, болями в области поясницы и усталостью.

Благодаря положительному влиянию на слизистые оболочки кишечника, льняное масло помогает при запорах. Правда, нужно отметить, что чрезмерно большие дозы этого масла, а также его частое употребление у некоторых пациентов вызывали обратный эффект — наблюдалось некоторое закрепление в работе кишечника, что, впрочем, было плюсом при поносе.

Собственно, в публикации 2015 года, в Журнале Этнофармакологии, была показана польза этого продукта и при запоре, и при поносе, а также для пищеварительной системы в целом. (2)

3. Борьба с раком

Масло льна является природным средством по борьбе и профилактике раковых заболеваний. Оно включено в лечебную диету для больных раком «протокол Будвиг». В частности, оно может помочь предотвратить рост клеток рака груди.

В 2015 году проводилось исследование, в результате которого было обнаружено, что альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в масле льняных семян, подавляет рост клеток рака груди. (3)

4. Целлюлит

По мере старения организма, уменьшается производство коллагена. Регулярное употребление льняного масла помогает увеличить синтез этого, столь необходимого для кожи, белка.

Структурные изменения в кожной ткани, включая уменьшение коллагена, приводят к тому, что целлюлит становится более заметным — кожа истончается, и теряет способность скрывать неровности в своем подкожном слое, вызванные излишками жира и соединительной тканью.

Однако простое включение этого масла в свой рацион питания на регулярной основе способно помочь уменьшить данную проблему.

5. Экзема

Это довольно распространенное кожное заболевание, вызванное аллергической реакцией на определенные продукты, химические вещества или иные субстанции (такие, как мыло или парфюмерия).

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в масле льна, улучшают текстуру и упругость кожи, положительно влияют на ее здоровье в целом, благодаря чему помогают устранить или уменьшить экзему.

6. Здоровье сердца

Есть данные, что продукты, богатые альфа-линоленовой кислотой, могут лечить и предотвращать болезни сердца. В частности, одно исследование показало, что люди, в рацион которых входят такие продукты, гораздо реже подвергаются сердечному приступу со смертельным исходом.

В другом исследовании было выявлено, что у женщин, потреблявших в день 1.5 г. альфа-линоленовой кислоты, риск внезапной смерти от остановки сердца был ниже на 46% по сравнению с теми, кто в день употреблял лишь 0.5 г. этой кислоты.

7. Синдром Шегрена

Это нарушение иммунной системы, имеющее два характерных симптома: сухость в глазах и во рту.

Известно, что есть определенная связь между тем, что мы едим, и формированием слизистых оболочек в нашем организме.

Согласно исследованиями, при употреблении льняного масла внутрь в виде капсул (1-2 г. в день), наблюдается уменьшение проявления симптомов при Синдроме Шегрена; в частности, это касается воспаления на поверхности глазных яблок, а также сухого кератоконъюнктивита. (4)

Льняное масло: противопоказания и побочные эффекты

Давайте посмотрим, в чем же вред льняного масла для организма.

Для большинства людей масло льняного семени безопасно при приеме внутрь в подходящих дозировках. Большие дозы (более 30 г.) в день могут привести к поносу.

Не принимайте это масло внутрь при следующих условиях:

  • Прием разжижающих кровь лекарств (антикоагулянты): омега-3 жирные кислоты могут усилить их действие.
  • Препараты по снижению уровня сахара в крови.
  • Прием Циклоспорина (иммунодепрессант): хотя омега-3 кислоты и могут уменьшить некоторые побочные эффекты от приема данного средства, но также могут привести к возникновению других.
  • Есть предположение, что регулярное употребление альфа-линоленовой кислоты может привести к возникновению рака простаты у мужчин. Правда, пока нет конкретных данных, подтверждающих или опровергающих эту гипотезу.
  • Другой интересный момент, что эта кислота, полученная из растительных источников (таких, как масло льна), не представляет угрозы, в то время как эта же кислота, но полученная из источников животного происхождения (мясо и молочные продукты), согласно некоторым исследованиям, может увеличить риск возникновения рака простаты.
  • Т.е. в данном случае, сказать, что льняное масло вредно для мужчин, нельзя, т.к. оно является растительным источником альфа-линоленовой кислоты.
  • Беременность: не рекомендуется оральный прием масла льняного семени, т.к. оно может повысить риск преждевременных родов при употреблении на втором и третьем триместре.
  • Грудное вскармливание: не хватает достоверной информации, чтобы сделать конкретные выводы о вреде или пользе этого масла в данном случае, поэтому лучше отказаться от его приема, либо ограничить.
  • Дети: в целом, это масло безопасно для детей при краткосрочном приеме внутрь.
  • Кровотечения: это масло может усилить кровотечения у пациентов с нарушением свертываемости крови. По той же причине рекомендуется прекратить прием масла за две недели до операции, если таковая запланирована. (5)

Таковы польза и вред льняного масла для организма; еще можно упомянуть, что оно может улучшить состояние хрящевой ткани, и, возможно, будет полезно тем, кто страдает от остеохондроза и проблем с суставами.

Читайте еще:

Льняное масло для волос: польза и применение

Срок годности и хранение льняного масла

Льняное масло при запорах: стоит ли принимать?

Источники (в статье указаны цифрой):1. https://draxe.com/flaxseed-oil-benefits/2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/258895543. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/257430934. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17906762

5. https://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-990-flaxseed%20oil.aspx?activeingredientid=990

Источник: https://siddha.me/2650/heal-lnyanoe-maslo-poleznye-svoistva-protivopokazaniya/

Льняное масло и антидепрессанты почему нельзя – Лечение гипертонии

Льняное масло и антидепрессанты почему нельзя

Данным вопросом: «высокий холестерин что делать?» задаются многие пациенты и это вполне объяснимо. Ведь чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск получить такие грозные осложнения атеросклероза как инфаркт миокарда или инсульт.

Так что же делать, если у вас высокий холестерин? Очень часто на сайте задают вопросы, что делать если холестерин 7,8 или 5,8, или 6,4, отвечаю — если цифры холестерина превышают 9-10 ммоль/л, то в начале лечения могут потребоваться радикальные методы — плазмаферез, если же уровень общего холестерина более низкий, то обычно достаточно не медикаментозных мероприятий и приема определенных препаратов.

В настоящее время для здоровых людей целевой уровень общего холестерина должен быть менее 5,2 ммоль/л, для «сердечников» — менее 4,2 ммоль/л.

Другой показатель — коэффициент атерогенности или индекс атрогенности, должен быть ниже 3,0.

Согласно последних рекомендаций особого внимания требует уровень ЛПНП — он должен быть, как минимум, менее 3,0 ммоль/л, а у пациентов повышенного риска менее 2,0 ммоль/л.

Если ваши показатели (один, другой или оба) не укладываются в норму, необходимо действовать!

И так, вы узнали, что у вас высокий холестерин, что вы должны делать в первую очередь:

1. Убедиться, что анализ был сдан правильно.

Особенно это касается тех случаев, если высокий холестерин отмечается у молодых пациентов. И хотя современные методики анализа исключают влияние человеческого фактора, погрешности все же встречаются. Так же чтобы не исказить результаты исследования нужно помнить, что кровь нужно сдавать натощак, последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до забора крови.

2. Начать выполнять не медикаментозные рекомендации.

  • Увеличить уровень физической активности, таким образом, ваш высокий холестерин, будет частично уходить на восстановительные потребности организма.
  • Уменьшить поступление холестерина с пищей – в первую очередь исключить жиры животного происхождения, более подробно об этом вы можете прочитать в статье «диета при атеросклерозе».
  • Если у вас высокий холестерин, то важно увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой, что позволяет адсорбировать жиры из желудочно-кишечного тракта, тем самым препятствуя их поступлению в кровь.

3. Через 3-6 месяцев повторить анализ крови и оценить эффективность диеты.

Если вы сталкивались с тем, что на фоне жесткой диеты уровень холестерина остается высоким, то наверняка задавались вопросом «почему?», «откуда он берется?». Дело в том, что половину холестерина синтезирует печень, перерабатывая жиры крови и жировой клетчатки, это нечто безотходного производства да еще с большими «запасами сырья».

Поэтому если даже полностью исключить поступления холестерина извне, его запасов хватит надолго. Поэтому если 3-6 месяцев не медикаментозного лечения не дали результатов, то ко всем этим мероприятиям, обратите внимание: к НИМ, а не — ВМЕСТО (!), назначают препарат из группы статинов, он-то как раз и угнетает синтез холестерина печенью.

Обратите внимание! Препарат назначает врач!

В ряде случаев медикаментозное лечение начинается сразу (без выжидания 3-6 месяцев), если пациент изначально относился к группе высокого риска, а именно у него есть одно или несколько из приведенных ниже состояний:

  • Ишемическая болезнь сердца (статины обязательны пожизненно!);
  • Гипертоническая болезнь (в ряде случаев);
  • Наследственность;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Возраст более 75 лет;
  • Ожирение.

4. Если высокий холестерин потребовал приема медикаментов, то обязательно до начала лечения необходимо сделать анализ крови на так называемые печеночные пробы – АЛТ, АСТ и билирубин. Как известно, статины могут несколько ускорять гибель печеночных клеток.

В определенной степени такая жертва оправдана, ведь печень обладает очень мощными регенераторными способностями, и есть немалая доля правды в «легенде о Прометее», которому ворон выклевывал печень, а на следующий день она опять восстанавливалась.

А вот сердце, к сожалению, вообще не способно восстанавливать погибшие клетки (кардиомиоциты), поэтому из двух зол выбирают наименьшее. Так вот по уровню АЛТ и АСТ как раз и судят какое «зло» меньшее.

5. Повторить анализ еще раз через 6 месяцев

Если холестерин уже не высокий – пришел в норму, то в ряде случаев может быть сделан перерыв в лечении на 3-6 месяцев, после чего проводиться контрольный анализ. Если все возвращается на «круги своя», лечение возобновляется и проводиться уже пожизненно, если нет, то можно справляться диетой и следить за ситуацией.

Если же холестерин на фоне лечения остается высоким, то требуется увеличение дозы препарата или добавление еще одной группы медикаментов – фибратов. Какой путь будет избран, зависит от многих моментов, поэтому решение принимается индивидуально.

Если же не смотря на все проводимые меры (не медикаментозные, увеличение дозы и комбинация медикаментов) целевой уровень не достигнут, такое иногда бывает, то — ничего не поделаешь. В таком случяе лечение считается «успешным», если уровень общего холестерина и ЛПНП уменьшился хотя бы на 50% от исходного.

Обратите внимание, что при необходимости прием препаратов снижающих уровень холестерина может осуществляться пожизненно и без всяких «перерывов»!

В заключение нужно сказать, что самолечение, как, впрочем, и промедление, могут нанести вред вашему здоровью и значительно усложнить работу врача, поэтому лучше потратьте час-другой времени на консультацию, чем потом — недели на устранение последствий неудачного самолечения.

Сливочное масло и холестерин

Сливочное масло и холестерин: попробуем разобраться, в чем связь этих двух определений.

В нашем современном обществе каждый человек хочет быть здоров, поэтому о некоторых полезных свойствах того или иного продукта даже не подозревает. Например, сливочное масло.

Интернет кишит информацией о вреде данного продукта. Женский пол относится к нему наиболее критично, так как думают, что оно влияет на их фигуру.

Норма сливочного масла, необходимая каждому организму

Многие ученые склоняются к мнению, что употребление сливочного масла влияет на уровень холестерина в крови. Конечно, если есть его в неимоверных количествах, то, возможно, это и так. Но стоит посмотреть с другой стороны.

Сливочное масло производят из молока. В коровьем молоке содержится куча полезных витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому ежедневное употребление сливочного масла необходимо.

Но сколько его можно есть в сутки?

Суточная норма колеблется от 10 до 30 грамм.

В хорошем сливочном масле содержатся:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • углеводы:
  • витамины В, А, D, Е и другие;
  • много полезных элементов (Fe, Ca, K, Mg, P, Na, Cu, Mn, Zn).

Витамин Е способствует здоровью и красоте человеческой кожи, волос, а также ногтей. Витамин А следит за зрением, D делает крепче кости с зубами.

Необходимо разобраться, почему некоторые специалисты, все же, предупреждают о вреде данного продукта. Некоторые говорят, что в масле содержится холестерин, который образует в сосудах бляшки, поэтому его надо заменять. Сейчас в продаже множество подобных заменителей.

На упаковке пишут: «легкий» или «облегченный» и тому подобное. На самом деле в таких продуктах используются растительные жиры, всевозможные усилители вкуса и другие подобные компоненты.

Такой состав совсем не подойдет для детского возраста, им необходим животный жир, чтобы расти и нормально развиваться.

Реклама призывает людей совсем к другому, а именно — заменять животные жиры растительными. Только вдумайтесь, ведь без жирных кислот организм не будет нормально функционировать. Они необходимы для активной жизнедеятельности и успешной работы.

Содержащиеся полезные вещества в растительной пище не могут полноценно усвоиться без животных жиров.

Например, витамин А, который есть в сливочном масле, оказывает положительное влияние не только на состояние кожи и зрения, но и на иммунную систему, активность сперматозоидов и правильное функционирование яйцеклеток.

Когда женщина перестает есть сливочное масло, у нее нарушается менструация, то есть сбивается цикл, а зачать малыша становится невозможно.

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло очень калорийно, но если есть его понемногу, то организм будет насыщаться энергией и силой. Особое внимание уделяется маслу в холодное время года.

Съедая на завтрак небольшой кусочек, можно оградить себя от переохлаждения. Клеткам очень сложно обновляться без животных жиров, особенно это касается детей. Чтобы не произошла задержка в умственном развитии, им просто необходим данный продукт. Так что не родителям не стоит удивляться, если их ребенок хуже всех учится в школе. Возможно, в его рационе как раз не хватает сливочного масла.

Людям, которые страдают заболеваниями желудка или кишечника, от заменителей сливочного масла лучше отказаться. В этих продуктах содержится большое количество транс-жиров. Они, в свою очередь, негативно действуют на здоровье. Инсулин начинает расти, а метаболизм нарушается.

Каждому маленькому ребенку, а также подростку, необходимо съедать на завтрак сливочное масло. Этот продукт является источником сил и энергии, которые так необходимы нашим детям. Подростковый период – это время, когда происходят гормональные изменения. Чтобы «переход» был менее заметен, в рационе должно присутствовать натуральное сливочное масло.

Холестерин в сливочном масле

Все же остановимся на совместимости понятий холестерина в крови и сливочного масла. Опасен ли холестерин в сливочном масле?

В состав масла входят сливки. Казалось бы, натуральный компонент, чем он может быть опасен? Те, кто утверждают, что масло вредно для организма, указывают на его жирность, ведь она очень велика. Но полезных свойств намного больше. Подтверждает данный факт проведенный ранее опыт. Ученые разделили испытуемую группу людей с повышенным холестерином в крови на две подгруппы.

Первые ежедневно кушали натуральное сливочное масло в нормальных пропорциях, а вторые употребляли заменители данного продукта. Через определенное время результаты анализов поражали. У первой группы данный показатель держался на прежнем уровне, а у некоторых, даже немного снизился. Что касается второй, то здесь было все печально. Уровень холестерина сильно подскочил.

Существует два неоспоримых факта:

  1. Холестерин сам по себе не может существовать, его переносят в организме человека белки.
  2. Холестерин не может стать самостоятельно «плохим» или «хорошим». Таким его делает связь с определенным белком.

Взрослым людям также необходим этот продукт. До сорока лет дозу масла можно не снижать, а вот после необходима консультация специалиста. Несомненно, оно должно присутствовать в меню, только количество его должно быть немного меньше.

После сорока лет, злоупотребление сливочным маслом может спровоцировать опасное заболевание – атеросклероз. Сосуды будут забиваться холестериновыми бляшками. Поэтому врачи советуют переходить на растительные жиры, хотя бы в период стабилизации холестерина в крови.

В натуральном продукте вместе с холестерином содержится лецитин, который способен расщеплять молекулы холестерина. Вот почему он снизился в крови первой подгруппы. Поэтому с уверенностью можно сказать, что сливочное масло можно употреблять людям с повышенным показателем холестерина. Врач подскажет, в каком количестве нужно есть сливочное масло.

Источник: http://giperton.ru/gipertoniya/lnyanoe-maslo-i-antidepressanty-pochemu-nelzya/

Льняное масло, противопоказания

Льняное масло и антидепрессанты почему нельзя

Сен-15-2012 KoshechkaM

Имеет ли льняное масло противопоказания? Почему этот, безусловно, очень полезный продукт бывает показан не всем?

Льняное масло содержится в большом количестве в семенах льна и добывается из них путем холодного отжима. Является ценным пищевым продуктом, благодаря особенным свойствам льняное масло широко применяется в медицине, как официальной, так и народной, и даже в лакокрасочной промышленности.

Льняное масло получают из семян льна — высыхающее жирное масло светло-желтого цвета и практически без запаха.

В его составе до 60–80 % глицеридов ненасыщенных жирных кислот, в том числе 35–45 % линоленовой, 25–35 % линолевой, 15–20 % олеиновой, а также 6–8 % глицеридов насыщенных жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой. В масле содержатся витамины F (комплекс моно- и полиненасыщенных жирных кислот), А, В, E.

В медицине возможно как наружное, так и внутреннее применение льняного масла. В качестве наружного средства оно используется в составе противовоспалительных и ранозаживляющих мазей для длительно незаживающих ран, включая лучевые поражения кожи.

Противовоспалительные и стимулирующие репарацию тканей свойства льняного масла позволяют использовать его в комплексном лечении ожогов и обморожений.

На его основе производится препарат для наружного применения Линетол, обладающий всеми вышеперечисленными ценными свойствами льняного масла высшего качества в их концентрированном виде.

Применение льняного масла внутрь возможно либо в качестве продукта питания, либо в качестве пищевой добавки.

Его рекомендуют при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях сердца и коронарных сосудов, хронических болезнях печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах и других явлениях диспепсии, при дисбактериозах кишечника в качестве пребиотика.

По биологической ценности льняное масло уверенно держит первенство, оставляя позади даже оливковое масло. Этот продукт способствует обмену веществ на клеточном уровне, устраняет запоры, полезно для здоровья кожи.

Витаминный состав льняного масла, при регулярном включении его в рацион (1-2 столовых ложки в день) способствует очищению организма от шлаков.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе льняного масла — Омега-3, Омега-6 – служат для профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемия, атеросклероз.

Но сколь бы ни было полезным льняное масло, противопоказания к его употреблению также нельзя забывать.

Результаты современных исследований доказывают, что потребление человеком льняного масла, как пищевого продукта, уменьшает вероятность инсульта на 37%. Если на Вашем столе есть это масло, Вы тем самым помогаете организму предупредить столь грозные недуги, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и еще много иных болезней.

Противопоказания льняного масла:

Это масло имеет противопоказано при наличии желчекаменной болезни или недугов желчевыводящих путей.

Этот продукт нельзя употреблять, если Вы проходите курс лечения противовирусными медикаментами или антидепрессантами.

Льняное масло не показано беременным женщинам и кормящим мамам, детям до 5 лет, женщинам, пользующимся оральными контрацептивами.

Этот продукт не возбраняется людям, страдающим гипертонией, но употреблять его рекомендуют под контролем врача.

Льняное масло со зверобоем вмещает гиперицин, который способен провоцировать аллергические реакции на солнечный свет у людей, обладающих светлой кожей и светловолосых. В данном случае, если Вы хотите использовать льняное масло, противопоказания необходимо будет узнать у лечащего врача.

Противопоказано чрезмерное потреблении льняного масла со зверобоем – может возникнуть временный дискомфорт, в случае печеночных болезней.

Если Вы страдаете хроническим панкреатитом или же иными болезнями поджелудочной железы, желчнокаменной болезнью, гепатитом – в этом случае настойка льняных семян на масле противопоказана – может спровоцировать обострение.

При холециститах этот продукт допускается употреблять только во время еды.

Есть еще несколько моментов, когда не рекомендовано льняное масло.

Противопоказания к его употреблению включают обострение хронического панкреатита, гепатита или желчнокаменной болезни. В этих случаях настойку льняных семя на масле употреблять нельзя.

Противопоказаниями для льняного масла являются: гипертоническая болезнь, повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кровотечения из-за полипов, кисты или иными новообразованиями матки и ее придатков, лактация, энтероколит.

Не рекомендуется использовать его для жарки.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://yazdorovee.ru/lnyanoe-maslo-protivopokazaniya

Льняное масло: польза и вред, советы по применению

Льняное масло и антидепрессанты почему нельзя

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима.

Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран.

В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное.

Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона.

Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %).

Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире.

Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к.

при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается.

Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями.

Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности.

Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?

При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:

Источник: http://food-tips.ru/00010272-lnyanoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Льняное масло: польза и вред, как принимать, фото

Льняное масло и антидепрессанты почему нельзя

Лён — одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое — к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка.

В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу.

Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».

Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет — прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло — оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

  • линоленовая (омега-3) — от 44 до 61%;
  • линолевая (омега-6) — от 15 до 30%;
  • олеиновая (омега-9) — от 13 до 29%;
  • насыщенные кислоты — от 9 до 11%.

Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

В чём польза льняного масла

Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. обмен веществ

    Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.

  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки.

Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.

Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день.

Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.

Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.

Для пищеварения

При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.

  1. При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
  2. При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
  3. Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
  4. При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.

Для сердца и сосудов

А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
  2. При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
  3. В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.

Для похудения

Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.

  1. Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
  2. Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
  3. Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.

Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.

  1. При заболеваниях суставов рекомендуется массаж с подогретым льняным маслом.
  2. При болезнях кожи смоченную салфетку прикладывают к язвам и плохо заживающим ранам на несколько часов. Также можно поступать при трофических язвах и ожогах, но предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Льняное масло для кожи обладает смягчающим и регенерирующим действием. Его добавляют в маски и кремы или используют в чистом виде. Хорошо смешивать средство с мёдом, сметаной, кефиром, яичным желтком, лимонным соком. Ссадины и шелушения можно смазывать чистым маслом несколько раз в течение дня.
  4. Льняное масло для лица используют для сухой или стареющей кожи. Его наносят на ночь тонким слоем, кроме области вокруг глаз. Для отшелушивающего эффекта делают маску используя вместе со льняным маслом овсяные хлопья.
  5. Льняное масло для волос используется из-за благотворного влияния на кожу головы и саму структуру волоса. Оно прекрасно впитывается, поэтому его можно добавлять в маски для любых типов волос. Маски втирают в кожу, равномерно распределяют по волосам и укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Выдерживают в течение 1–1,5 часа. Хорошо действуют смеси с репейным, касторовым маслами, с желтком яиц, луковым соком, мёдом.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.