Можно ли зеленый чай при гипертонии

Содержание

Какой чай можно пить при гипертонической болезни

Можно ли зеленый чай при гипертонии

Важную роль в снижении повышенного артериального давления играет здоровый образ жизни и правильное питание. Оно включает в себя натуральные продукты, пищу, приготовленную без жира и соли, а также некрепкие чаи, травяные отвары и настои. Если употреблять напитки неправильно — они могут обернуться неприятными побочными эффектами.

Можно ли пить чай при гипертонии

Наиболее частые причины возникновения гипертонии — несоблюдение правильного питания, нарушение режима работы и отдыха, лишний вес, проблемы в работе сердечной мышцы. Часть из них сопряжена с употреблением слишком крепкого чая или кофе.

Врачи советуют гипертоникам переходить с черного чая на зеленый.

Он более полезен, сбалансирован, оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект, безопасен. Однако и традиционный чайный напиток содержит в себе много полезных компонентов:

  • Витамины,
  • Дубильные вещества,
  • Алкалоиды,
  • Аминокислоты,
  • Эфирные масла.

Содержится в нем и кофеин, который способен повысить давление. Не рекомендуется пить черный чай утром на голодный желудок, а также гипертоникам со 2 и 3 степенью болезни. На начальных стадиях заболевания допустимо 2-3 чашки слабого напитка в день и лучше — с молоком. В небольших количествах черный чай способствует:

  • Укреплению сосудов,
  • Повышению сопротивляемости организма к инфекции,
  • Укреплению зубов,
  • Расширению коронарных и почечных сосудов,
  • Нормализации обмена веществ.

Пить же его нужно только в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.

К побочным эффектам, которые могут появиться в результате чрезмерного употребления, относят:

  • Изжогу и тошноту,
  • Проблемы с пищеварением,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Варикозное расширение вен.
  • Какой чай пить при гипертонии

К разрешенным при гипертонии видам чая относится зеленый, травяной и монастырский.

Эти напитки обладают мягким, понижающим давление, действием. Но для этого их нужно регулярно и правильно пить в течение двух месяцев минимум. Главное условие — качественный и чистый чайный лист, и отфильтрованная питьевая вода.

Гипертоникам можно пить чай из мяты, ромашки, иван-чая, боярышника, шиповника, мелиссы. К травяным чаям относится и каркаде, и монастырский сбор. Для вкуса в каждый из напитков можно добавить дольку лимона или щепотку корицы.

Часто чай дополняют небольшим количеством натурального меда:  это улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Если же гипертонии сопутствует нарушение ритма сердца, брадикардия или астма, то ограничение к употреблению имеет чай из перечной мяты.

Допустимо пить не более одной чашки в день.

Зеленый чай

Больше всего полезных веществ содержит зеленый чай высшего сорта. Для его изготовления используются листья чайного дерева первого сбора. Отличается также технология обработки сырья: чайные листья обрабатываются паром при температуре свыше 175°С, а процесс окисления продолжается до 48 часов.

В его состав входят почти все витамины, а обычный кофеин заменен на более мягкий — теин. Он не возбуждает нервную систему, но стимулирует умственную работу. Еще один полезный элемент в составе этого чая — танин: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.

Зеленый чай при гипертонии полезен и катехином. Это вещество нормализует работу жкт, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Еще один важный элемент в составе напитка — группа витаминов Р. Организму эти витамины необходимы для нормальной работы.

Они же защищают от аллергических реакций, онкологии. Витамин Р делает капиллярные стенки более эластичными и прочными. Польза зеленого чая и в обилии каротина (витамина А). При гипертонии сосуды сужаются, что затрудняет передвижение крови.

Каротин же способен сохранять свободный просвет сосудов.

При массе полезных качеств злоупотреблять этим напитком не стоит: возможно образование камней в почках, нарушение работы печени и даже отравление.

Можно пить зеленый чай при гипертонии с молоком, медом или лимоном, с добавлением ромашки, чабреца или жасмина. В день же рекомендовано выпивать не более 4 чашек зеленого чая.

Приготовление чая

Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить и немного остудить питьевую мягкую воду. Жесткая вода может исказить вкус напитка. Заварной чайник должен быть теплым: его можно обдать кипятком или же нагреть над огнем. На 200 мл воды берут 2 чайные ложки заварки. Температура воды не должна превышать 80°С, а длительность настаивания — от 2 до 7 минут.

Белый чай

Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, пищеварения. Напиток богат калием, который укрепляет мышечную ткань сердца, и обладает Р-витаминной активностью.

Особенно важно это для гипертоников: витамин Р укрепляет мускулатуру стенок сосудов, улучшает кровообращение. В составе чайного напитка есть и катехиновый комплекс.

Он очищает сосуды, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови.

Гипертоникам рекомендуется употреблять 3 раза в день по чашке белого чая минимум. Это позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить работу артерий, защитить сердце.

Польза чая заключается в особенной технологии сбора и приготовления: используются только молодые листочки, а с каждой веточки срывается только один верхний лист, окутанный белым ворсом. Листья сушатся и подвяливаются под лучами солнца, а после — помещаются в печь. Это позволяет сохранить целостную структуру листа и почек, все витамины, минералы и кислоты.

Улуны

Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:

  • Фосфор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Йод,
  • Железо,
  • Марганец,
  • Витамины группы В,
  • Витамины К и D,
  • Витамины С и Е.

Польза от чая:

  1. Напиток согревает и тонизирует,
  2. Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
  3. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
  4. Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
  5. Стимулирует выработку коллагена,
  6. Выводит из организма шлаки,
  7. Очищает организм от тяжелых металлов.

Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.

Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью.

Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.

Каркаде

Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.

Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Чай из боярышника

Листья, плоды и цветы этого растения богаты витаминами С, А, К и Е, В. В состав входят минералы и сложные эфирные и жирные масла, сапонины, натуральный сахар, органические кислоты.

Напиток из боярышника обладает тонизирующим действием, но успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка и сердца. Гипертоникам рекомендован отвар из боярышника как в чистом виде, так и в смеси с медом, лимоном, мятой, шиповником.

Напиток улучшает циркуляций крови, расширяет сосуды, оказывает мягкий мочегонный эффект.

Иван чай и гипертония

Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления.

В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма.

А принятие ванн с иван чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.

Целебные свойства чая проявляются в способности:

  • Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
  • Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
  • Укреплять сосуды,
  • Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
  • Насыщать кислородом ткани организма,
  • Улучшать обмен веществ.

Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.

Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кирей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.

Монастырский чай и гипертония

Травяной напиток полезен для гипертоников тем, что купирует гипертонические кризы, помогает понизить высокий уровень давления, облегчает симптомы заболевания. Монастырский чай от гипертонии назначают для нормализации работы сердца, почек, сосудов. Он успокаивает нервную систему, возвращает здоровый сон, улучшает аппетит. Пьют его и как общеукрепляющее средство.

Существует несколько вариантов монастырского сбора, но базовый состав всегда неизменен:

  • Ягоды боярышника. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают АД, насыщают организм минералами,
  • Сушеница топяная. Расширяет кровеносные сосуды,
  • Пустырник. Помогает справиться с нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, стрессами,
  • Рябина. Очищает кровь от холестерина,
  • Укроп. Расширяет и укрепляет сосуды,
  • Мята. Нормализует сердечный ритм, повышает работоспособность, восстанавливает нормальное кровообращение,
  • Земляника. Расширяет капилляры, понижает давление, насыщает кровь витаминами.

В монастырский чай от гипертонии входят также: сухие соцветия бессмертника, березовые почки, календула, молодая крапива, трава зимолюбка, омела, горькая полынь, медицинская ромашка, шалфей, исландский мох, чабрец, листья тысячелистника.

Монастырский чай пить при гипертонии можно без ограничений и опасений: противопоказания и побочные эффекты у него не выявлены.

А чтобы приготовить одну чашку напитка нужно взять чайную ложку готовой смеси, залить горячей, но не кипящей водой, и настоять около 20 минут.

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/zelenyj-chaj-pri-gipertonii.html

Зеленый чай при гипертонии: за и против

Можно ли зеленый чай при гипертонии

Зеленый чай – традиционный напиток народов Востока для употребления перед едой. Не исключено, что в Японии так мало гипертоников именно ввиду их пристрастия к этому целительному напитку.

Зеленый чай производится из листьев чайного дерева. От черного чая отличается лишь тем, что в процессе производства отсутствует процесс ферментации. Листья не высушивают, а обрабатывают высокотемпературным водяным паром, что позволяет сохранить их аромат и целебные свойства.

Цвет чая не всегда зеленый, встречаются и светло-коричневые оттенки, но наиболее естественным считается зеленый цвет. Цвет настоя также варьируется – он может быть светло-желтым, желтым или буро-оранжевым. Вкус с легкой горчинкой, терпкий с оттенком травяного настоя.

Аромат своеобразный, ни с чем не сравнимый.

Состав зеленого чая

Учитываются те компоненты, которые переходят в состав заварки. Это:

  • витамины A, B, C, P, PP, K, H;
  • макро- и микроэлементы (в частности, фосфор, йод и кальций);
  • органические вещества.

Ценен чай ввиду наличия кофеина, благодаря которому он придает бодрость. Действие кофеина, содержащегося в чае, гораздо мягче действия кофейного кофеина. Чай повышает физическую и умственную работоспособность, с минимальным нанесением ущерба сердечно-сосудистой и нервной системам. Кофеин не обладает способностью к накоплению, что исключает отравление им.

Катехины (полифенолы) зеленого чая обладают антиоксидантными свойствами, что понижает риск развития онкологических заболеваний. Катехины усиливают действие поступающих с другими продуктами витаминов C и E.

Достаточное для нормального функционирования организма количество полифенолов содержится уже в одной чашке чая. При этом примечательно то, что при заваривании из чая не исчезает содержащийся в нем витамин C.

Особое значение для гипертоников имеют аминокислоты чая. Помимо снижения АД, они также нормализуют процессы обмена веществ (анаболические процессы), а глютаминовая кислота благотворно влияет на нервную систему.

Полезные свойства зеленого чая

Целебные свойства напитка известны свыше 4000 лет. Зеленому чаю присущ потогонный эффект, что позволяет рекомендовать его при лихорадочных состояниях и наличии воспалений.

Вместе с потом наружу выводятся и токсичные вещества. Эти же свойства разрешают его употребление при заболеваниях почек, мочеполовой системы, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Зеленый чай при гипертонии следует пить не менее 3 чашек в день.

Влияние зеленого чая на кровеносную систему:

  • препятствует отложению холестерина;
  • предотвращает появление тромбов;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • повышает прочность капиллярных стенок.

Еще совсем недавно велись споры, повышает зеленый чай артериальное давление или понижает, можно ли его пить при гипертонии.

Сомнения были связаны с тем, что кофеин стимулирует работу сердца, увеличивая объем прокачиваемой крови, и давление должно повышаться.

Окончательный ответ дали японские исследователи, проведя длительный эксперимент с участием пациентов с хронической гипертонией. В результате регулярного употребления зеленого чая АД у участников эксперимента снизилось в среднем на 5-10%.

Японские медики при этом утверждают, что особо эффективен зеленый чай при лечении гипертонии в начальной стадии, где давление снижается на 10-20%. Также японцы утверждают, что употребление чая снижает вероятность возникновения инфаркта на 40%, а развития гипертонии на 45%. Впрочем, доказательной статистики этих утверждений не существует.

Уменьшению АД способствует мочегонное действие чая, снижающее давление крови на стенки сосудов. Чай непременно должен быть свежезаваренным и настаиваться 2-5 минут. Пить его следует за полчаса-час до еды, либо через такое же время после.

Нет необходимости добавлять в него сахар или молоко. Можно добавить в небольших количествах натуральный мед, можно пить также и с лимоном (1-2 ч.л. лимонного сока на стакан).

Если есть необходимость снизить содержание кофеина, перед заваркой чай следует промыть.

Можно также пить чай с сосудорасширяющей мятой и противовоспалительной корицей. Подобный напиток приготавливается следующим образом: стаканом кипятка заварите 1 ч.л. зеленого чая, 1/2 ч.л. сушеной мяты и 1/2 ч.л. корицы. Настаивать 5 минут, после чего можно принимать.

Противопоказания

К употреблению зеленого чая существуют и противопоказания:

  • нервное истощение;
  • тахикардия (пониженная частота пульса);
  • скачущее артериальное давление;
  • язва желудка (зеленый чай повышает кислотность);
  • хронические заболевания (возможны обострения);
  • в период месячных;
  • последние недели беременности и грудное вскармливание;
  • перед сном;
  • совместно со спиртными напитками.

Не запивайте чаем лекарства в форме капсул и таблеток.

Выбор качественного зеленого чая

Самым полезным зеленым чаем считается выращенный в Японии и Китае, следует при возможности покупать чай этих производителей. Больше всего полезных веществ в крупнолистовом чае.

Чаю низкого качества или неправильно хранившемуся может быть присущ посторонний запах (рыбы, одеколона, фруктов).

Дешевый чай из пакетиков утрачивает все полезные свойства, его употребление в качестве лечебного или общеукрепляющего средства бесполезно.

Монастырский чай от гипертонии

Нормализует АД при гипертонии и поддерживает общее здоровье и монастырский чай. Состав трав подобран так, чтобы не вызывать аллергической реакции и побочных явлений.

Чай испытан на более чем 1000 участниках эксперимента, в подавляющем большинстве подтвердивших его положительное воздействие. Этот сбор рекомендован и медиками.

Они считают, что одно употребление монастырского чая излечивает первую и вторую стадии гипертонии, а при третьей препятствует появлению гипертонического криза.

В составе монастырского чая сконцентрировалось сохраненное в монастырях знание о действиях трав и их взаимодействии. В него входят:

  • черная смородина;
  • эвкалипт;
  • чабрец;
  • боярышник;
  • таволга;
  • душица;
  • зверобой;
  • шиповник;
  • ромашка.

Монастырский чай можно пить так же часто, что и прочие чаи и напитки. Для приготовления чая заварите стаканом кипятка 1 ч.л. сбора, дайте настояться.

Для проявления эффекта снижения АД необходимо пить монастырский чай в течение 3 недель 2 раза в день по 1 чашке. И дальнейшее употребление чая не возбраняется – он нормализует пищеварение, очищает и оздоровляет организм. Наиболее эффективен чай для снижения АД при достижении возраста 40 лет. Принесет пользу чай и тем, кому 60 лет, при условии осторожного употребления.

При повышенном артериальном давлении эффект дает систематическое употребление зеленого чая, а не разовое и нерегулярное.

Разумеется, одного употребления чая для излечения гипертонии в домашних условиях недостаточно, необходимо выявить и устранить основные причины болезни, например, избыточный вес, и вести здоровый образ жизни.

Если возникает вопрос, какой чай пить при гипертонии, зеленый или монастырский – попробуйте оба напитка, и остановитесь на одном, ориентируясь по самочувствию и результатам, либо чередуйте их.

Источник: https://cardiogid.ru/gipertoniya/mozhno-li-pit-zelenyj-chaj.html

Зеленый чай повышает или понижает давление: можно ли пить холодный зеленый чай при гипертонии

Можно ли зеленый чай при гипертонии

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

45730

Дата обновления:Ноябрь 2018

Дать однозначный ответ на вопрос о том, как влияет зеленый чай – повышает или понижает давление, достаточно сложно. Неоднократно проводились различные исследования, позволившие доказать и гипотензивные, и гипертензивные свойства чая.

Чем полезен зеленый чай?

Независимо от того как зеленый чай влияет на давление, этот напиток очень полезен. Его свойства:

  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • онкопротекторное.

Этот напиток является одним из сильнодействующих природных антиоксидантов. Зеленый чай связывает токсины и быстро выводит их из организма. Напиток предотвращает преждевременное старение и минимизирует пагубное действие свободных радикалов на организм.

Благодаря мочегонному эффекту, напиток быстро избавляет от лишней жидкости, тем самым препятствуя образованию отеков. Чай повышает иммунитет, поэтому показан в качестве профилактического средства в холодное время года.

Пить чая во время простуды также полезно – напиток стимулирует иммунитет на борьбу с вирусами и инфекциями, а также оказывает противовоспалительное действие.

Зеленый чай считается одним из самых мощных антиоксидантов

Следует отметить положительное воздействие чая на нервную систему. Регулярное употребление этого напитка снижает пагубное воздействие стресса на 35%. Это обусловлено антиоксидантами в составе листьев.

Кроме того, чая нормализует деятельность нервной системы, улучшает качество сна и эффективно лечит бессонницу. Несмотря на тонизирующие свойства, напиток помогает быстрее заснуть и делает сон крепким и спокойным.

Он не только снимает напряжение, но и способствует восстановлению нервной системы, поэтому показан при неврозах, депрессивных расстройствах и апатии.

Многочисленные исследования позволили выявить онокпротекторные свойства напитка. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития злокачественных новообразований за счет укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов в клетках внутренних органах.

Влияние на сердечно-сосудистую систему и давление

Влияние зеленого чая на давление неоднозначно, но это не уменьшает его пользы для сердечно-сосудистой системы в целом. Напиток показан для людей старшего возраста благодаря способности улучшать эластичность сосудов.

Кроме того, зеленый чай выводит излишек воды из организма, нормализует обмен веществ и помогает снизить массу тела при ожирении, чем и объясняется его польза для сердечно-сосудистой системы.

В качестве профилактического средства напитку нет равных. Развитие гипертонической болезни во многом связано с ожирением, стрессом и накоплением холестерина в крови. Зеленый чай позволяет предотвратить развитие этих состояний, тем самым предотвращая развития гипертонической болезни.

Кроме того, напиток улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ. Кроме гипертонической болезни, зеленый чай предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа, защищает сосуды от негативного воздействия различных факторов, включая холестерин, а также сокращает риск сердечно-сосудистых патологий в 2 раза.

Напиток следует употреблять курильщикам. Чай позволяет быстрее вывести никотин из организма и защищает сосуды от его пагубного воздействия. Также доказано, что зеленый чай облегчает процесс отказа от этой вредной привычки.

Если пить зеленый чай, бросить курить будет легче

Несмотря на очевидную пользу для организма, однозначно сказать, повышает ли давление зеленый чай, невозможно. Это обусловлено тем, что мгновенного действия на организм напиток не оказывает.

Гипотензивные свойства зеленого чая

Бытует мнение, что зеленый чай понижает давление. Его нельзя назвать ошибочным, но оно не в полной мере соответствует действительности.

Дело в том, что напиток не оказывает мгновенного действия, поэтому нельзя сказать точно, понижает ли давление зеленый чай.

Зеленый чай при высоком давлении пить нужно с осторожностью, но в качестве общеукрепляющего средства, а не гипотензивного препарата.

Многолетние исследования японских ученых позволили выявить гипотензивные свойства чая, которые проявляются с течением времени.

Зеленый чай при гипертонии способствует улучшению проницаемости стенок сосудов и повышает их эластичность. Длительное употребление этого напитка улучшает обмен веществ, а значит препятствует повышению уровня холестерина в крови.

Все это оказывает общеукрепляющее действие на сосуды и препятствует развитию гипертонической болезни.

Гипертоники, длительно принимающие этот напиток, со временем обнаруживают устойчивое снижение артериального давления примерно на 15-20% от исходных значений. Люди с давлением 160 мм.рт.ст.

, в течение двух лет принимавшие зеленый чай в дополнение к рекомендованным медикаментам, после эксперимента показывали результаты около 145-150 мм.рт.ст.

Врачи объясняют такой эффект тем, что напиток является сильнодействующим антиоксидантом и улучшает эластичность сосудистых стенок.

Зеленый чай при гипотонии

Существует миф, что зеленый чай повышает давление. Это объясняется тем, что в напитке содержится тонизирующее вещество, действие которого подобно кофеину. При этом тонизирующие свойства зеленого чая в 4 раза сильнее кофе. Тем не менее чай можно пить и гипертоникам, и гипотоникам. Дело в том, что тонизирующие свойства напитка не проявляются в один момент.

Кофеин, содержащийся в этом напитке, действует очень медленно, поэтому стремительного и выраженного скачка давления при употреблении зеленого чай не происходит.

Тем не менее напиток действительно оказывает тонизирующее действие, поэтом гипотоники могут чувствовать кратковременное улучшение самочувствия. Интересно, что при нарушении работы нервно системы, эти свойства чая проявляются сильнее.

Однако следует учесть, что при употреблении чашки крепчайшего зеленого чая давление может подняться максимум на 5-7 мм.рт.ст., но не больше.

Таким образом полагаться на этот напиток при гипотонии не следует, так как его моментальное действие слабо выражено.

Можно сделать вывод, что связь зеленого чай и давления действительно существует, но проявляется только при долгосрочном употреблении этого напитка.

Если пить зеленый чай долгое время, показатели давления нормализуются

Японцы утверждают, что зеленый чай можно пить независимо от показателей артериального давления, и они безусловно правы.

Напиток может и повышать артериальное давление, за счет кофеина в составе, и понижать его, при этом и гипертоники, и гипотоники, чувствуют себя хорошо при употреблении этого напитка.

То есть можно сделать вывод, что напиток нормализует давление, не вызывая существенных отклонений в показателях АД.

Как приготовить напиток?

Так как чай все же незначительно влияет на давление, существует несколько нюансов, которые необходимо учесть при приготовлении напитка.

Гипотоникам рекомендуется пить горячий чай. Заваривать его следует долго – не меньше 5-8 минут. За это время листья отдадут все тонизирующие вещества и кофеин, поэтому напиток действительно немного поднимет артериальное давление.

Можно ли пить зеленый чай при высоком давлении – это зависит от способа его приготовления. При гипертонии следует слабо заваривать чай. Достаточно настаивать его в течение 2 минут, не больше.

Можно пить и холодный чай, для этого следует заваривать листья в чайнике 2 минуты, а затем налить заварку в чашку и добавить необходимое количество льда. Такой напиток не поднимает давление, но укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему. Тем, кто интересуется, снижает ли напиток давление, придется разочароваться.

Однако пить чай гипертоникам очень полезно именно за счет положительного влияния антиоксидантов в составе листьев на стенки сосудов.

Чай с жасмином

Разобравшись, как действует зеленый чай, снижает или повышает давление, рекомендуется подобрать оптимальный рецепт его приготовления. И гипертоникам, и гипотоникам должен прийтись по вкусу чай с цветками жасмина. При правильном приготовлении такой напиток не только окажет влияние на давление, но и укрепит нервную систему и избавит от стресса, что очень важно при любых отклонениях АД.

Зеленый чай с жасмином можно пить при любых показателях тонометра

При низком давлении заваривать чай нужно в течение восьми минут, а при высоком – всего две минуты. При этом следует пить только вторую заварку. Первая заварка не пригодна для употребления, поэтому необходимо заварить чай дважды.

Примерные пропорции – чайная ложка листьев и четверть ложки цветов жасмина на 150 мл кипятка. После того, как чай заварится, его следует разбавить водой по вкусу.

Важно отметить, что крепость напитка определяется не количеством заварки, а временем настаивания.

Следует отдавать предпочтение зелёному листовому чаю, но не напитку в пакетиках. Крупный чайный лист содержит больше полезных веществ, чем мелкая пыль.

Чай с мятой или имбирем

Мята и зеленый чай при повышенном давлении быстро улучшат самочувствие и поддержат сердечно-сосудистую систему. Необходимо придерживаться следующих пропорций: 3 г листьев чая, 1 г сушеной мяты и 150 мл кипятка. Настаивать чай следует 2 минуты. Допускается пить напиток до трех раз в день.

Имбирь пойдет на пользу гипотоникам, так как повышает давление. Для приготовления чая следует использовать только свежий имбирь. Его можно натереть либо нарезать тонкими пластинками. Пропорции: чайная ложка листьев, щепотка имбиря (1/4 маленькой ложки) и половина стакана кипятка. Настаивать 8 минут.

Гипертоникам не следует злоупотреблять чаем, а вот людям, страдающим гипотонией, допускается выпивать до пяти чашек чая в день.

Универсальный рецепт с мелиссой

Обычно напитки, влияющие на давление, имеют ряд ограничений, однако это не относится к зеленому чаю с мелиссой. Свойства такого напитка:

  • уменьшение стресса;
  • седативный эффект;
  • нормализация давления;
  • укрепление стенок сосудов.

Такой чай можно пить во время беременности, несмотря на повышающееся давление, а также при гипертонии, так как он помогает снизить АД. При гипотонии такой напиток следует выпивать тем, кто страдает вегетососудистой дистонией, так как чай нормализует нервную деятельность и улучшает качество сна.

Для приготовления напитка следует смешать 1 чайную ложку листьев с ½ ложки мелиссы, залить кипятком, и настаивать необходимое количество времени. Снижающий давление напиток будет готов через 2 минуты, повышающий АД – через 8 минут.

Беременным следует заваривать чай не больше 4 минут, так удастся избежать понижения АД при нормальных показателях. Положительное воздействие такого чая проявляется не сразу, поэтому его следует пить в течение двух недель дважды в день.

При гипертензии чай оказывает мочегонное действие, которое быстро улучшит давление, если отказаться от соли в рационе.

Зеленый чай с мелиссой можно пить и беременным

Применение при беременности

Во время беременности зеленый чай не противопоказан, однако следует пить слабо заваренный напиток. Рекомендуется заваривать чай не больше 4 минут, при этом пить только вторую заварку.

Снижающий давление эффект напитка можно минимизировать, добавив в уже заваренный чай 50 мл свежего молока и чайную ложку меда. Такой чай можно рекомендовать беременным женщинам для повышения иммунитета.

Не рекомендуется пить крепко заваренный чай с добавлением большого количества мяты или жасмина, так как такие растения повышают тонус матки.

Противопоказания и меры предосторожности

При появлении сниженного давления зеленый чай пить можно, однако он незначительно повышает АД, поэтому рассчитывать на терапевтическое действие не стоит. Крепко заваренный чай не поможет понизить давление – это необходимо запомнить гипертоникам. При гипертоническом кризе от напитка лучше отказаться, так как пользы от чая в этом случае не будет.

Пациенты с гипертонической болезнью не должны злоупотреблять чаем, достаточно пить его дважды в день. Допускается увеличить количество приемов напитка до трех раз в день, но его рекомендуется разбавлять с водой. Во время беременности крепкий чай также противопоказан.

Важно понимать, что организм каждого человека индивидуален. Некоторые хорошо переносят зеленый чай, отмечая его положительное влияние на давление, в то же время другие люди могут чувствовать недомогание, лишь выпьют чашечку чая. Точно определить, как действует напиток, можно лишь на собственном опыте.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/zelenyj-chaj-i-davlenie/

Зеленый чай при гипертонии

Можно ли зеленый чай при гипертонии

Зеленый чай – вкусный, приятный напиток, известный своими лечебными свойствами вот уже на протяжении 4000 лет.

Это настоящий кладезь минералов и витаминов, именно поэтому употребление зеленого чая не только доставляет удовольствие, но и оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Употребление этого чудо-напитка помогает укреплять иммунитет, предотвращает возникновение опухолей, помогает бороться с гипертонической болезнью. Об употребления зеленого чая как средства борьбы с повышенным давлением пойдет речь в статье.

Чем полезен чай при артериальной гипертензии?

Артериальная гипертензия (гипертония) — хроническое заболевание, которое проявляется в повышенном уровне кровяного давления. Вследствие болезни сосуды сужаются, что затрудняет передвижение по ним крови.

Зеленый чай – одно из средств, которое помогает бороться с высоким кровяным давлением. Употребление напитка способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, Зеленый напиток укрепляет их стенки, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кровоизлияний.

Вещества, которые входят в состав чая – полифенолы – предотвращают появление тромбов. Зеленый чай известен также как продукт, понижающий холестерин, таким образом, он является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, зеленый чай обладает ощутимым мочегонным действием: выводя лишнюю жидкость из организма, тем самым чай способствует уменьшению давления крови на стенки сосудов.

Японская медицина утверждает, что при длительном употреблении зеленого чая людьми, имеющими начальную стадию гипертонической болезни, можно снизить показатели артериального давления на 10-20%.

Как употреблять зеленый чай при гипертонии?

  1. При высоком давлении нужно пить зеленый чай с лимоном в течение всего дня (3-5 чашек).
  2. Рецепт заваривания зеленого чая при гипертонии. Смешать в чашке 1 чайную ложку зеленого чая, 2 г сушеной мяты, половину чайной ложки корицы.

    Залить кипятком (1 стакан) и настаивать в течение 5 минут. Затем можно приступать к чаепитию. Мята оказывает расширяющее действие на сосуды, корица обладает противовоспалительным эффектом.

  3. Вместо воды можно употреблять слабо заваренный зеленый чай: 1,5 грамма заварить в литре кипятка.
  4. Три грамма чая зеленого залить стаканом воды температуры 80 градусов. Настаивать 10 минут. Рекомендуется употреблять 3 раза в день после еды.

Внимание! Перед завариванием чай необходимо промыть, чтобы снизить содержание кофеина.

Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что для лечения эссенциальной гипертензии прибегают к помощи огромного арсенала не только лекарственных средств, но и средств народной медицины.

И это естественно – прием любой пищи, употребление вкусных напитков всегда артериальное давление немного понижает: центр голода удовлетворяется, кора головного мозга умиротворяется и АД реагирует на снижение.

Возможно, в этом и кроется доминирующая ипостась лечения эссенциальной гипертензии всевозможными съедобными средствами, включая и зеленый чай. А между прочем, в его состав входят кофеин и теобромин, а также теофилин, которые  уж никак не могут седатировать организм и, конечно же, снизить повышенное АД.

Хотя рецептов с участием зеленого чая для лечения эссенциальной гипертензии хватает. Вот один из них. Смешать одну чайную ложку сухого зеленого чая с 2 граммами мяты. Туда необходимо добавить 1/3 чайной ложки  молотой корицы. Все залить стаканом кипятка и в течение пяти минут настаивать. Пить как обыкновенный чай при повышенном АД.

Результат? Неважно. Главное есть рецепт, в котором что-то говорится о мяте – якобы расширяет кровеносные сосуды, а, значит, снижает повышенное АД.  И это очень многих подкупает. Но в том то и дело, что причина повышенного АД кроется не в сужении кровеносных сосудов – это ложное утверждение, навеянное официальной медициной.

А значит расширять то, что не имеет никакого отношения к снижению АД, нет никакого смысла. АД – это часть гомеостаза человека и его величина определяется очень сложным регуляторным комплексом каждого организма в отдельности, работе сердца которого отводится значимая роль.

То есть АД будет зависеть от того, с какой силой сердцу приходится выталкивать кровь в аорту.

Поэтому, уважаемые читатели, помните, что при желании можно придать целебные свойства любому пищевому и даже непищевому продукту. И что качественно приготовленная трапеза, довершенная правильно приготовленным чаем может не только снижать повышенное АД, но и улучшить состояние здоровья в целом.

16.03.2012

Источник: http://heal-cardio.ru/2016/10/25/zelenyj-chaj-pri-gipertonii/

Зеленый чай при повышенном давлении (гипертонии) – можно ли пить

Можно ли зеленый чай при гипертонии

Полезные свойства зеленого чая известны человечеству исстари. Этот целебный напиток был и остается надежным средством от десятков различных заболеваний. Мощный лечебный потенциал зеленого чая признают все, вне зависимости от возраста, цвета кожи и уровня образования.

Эффективность китайского эликсира жизни подтверждена многими учеными, которые не устают являть миру все новые доказательства его благотворного влияния на здоровье.

Итак, чем же полезен и вреден сей удивительный напиток, и можно ли пить зеленый чай при высоком давлении?

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сырьем для производства зеленого чая выступают листья чайного дерева Camellia sinensis. Обрабатывают их по той же технологии, что и у черного чая, разница лишь в том, что при производстве зеленого пропускают процедуру ферментации (окисления).

Если при изготовлении черного чая листья высушивают на солнце, сырье для зеленого подвергают паровой обработке при высокой температуре, благодаря чему чайные листья сохраняют свой утонченный аромат и целебные качества.

Окрас сухого зеленого чая варьируется от светло-коричневого до насыщенного зеленого. Тогда как настой его может быть бледно-зеленым, желтым или кирпично-оранжевым. Во вкусе присутствует приятная горечь, ненавязчивое травяное звучание и легкая терпкость. Аромат – тонкий, бодрящий, с едва уловимой древесной ноткой.

Целебные качества зеленого чая обусловлены его богатым химическим содержимым.

Состав напитка представлен:

  • макро- и микроэлементами (свыше 500 наименований);
  • органическими веществами (около 450 соединений);
  • витаминами (группы A, B, K, C, H, P, PP) и множеством других ценных компонентов.

Среди алкалоидов, присутствующих в составе зеленого чая, особую ценность имеет кофеин (или теин), известный своим бодрящим действием. Однако, в отличие от кофейного, чайный кофеин воздействует на организм в разы мягче.

Он также улучшает умственную и физическую работоспособность, дарует бодрость и силы, но наносит сердечно-сосудистой и нервной системе гораздо меньший вред. К тому же, он не накапливается в организме, что исключает возможность отравления им.

Макро- и микроэлементы отвечают за бесперебойную работу всех систем организма. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму обменные процессы, дарят волосам упругость, а ногтям и зубам – крепость.

Особую роль исполняют катехины (полифенолы), оказывающие антиоксидантное действие. За счет этого зеленый чай блокирует развитие онкологических опухолей, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды и решительно борется с микробами.

Катехины зеленого чая превышают действие витаминов C и E в 40-100 раз. А всего одна чашка целебного настоя насыщает организм необходимым количеством полифенолов.

Богат зеленый чай и ценнейшими аминокислотами. Они нормализуют обменные процессы, стабилизируют деятельность нервной системы и снижают артериальное давление. Именно по этой причине медики рекомендуют зеленый чай при гипертонии (повышенном давлении).

Чтобы аминокислоты сумели продемонстрировать свою целебную силу, зеленый чай следует выпивать не очень горячим

Полезные свойства

Зеленый чай – настоящий эликсир жизни, богатейший кладезь ценных веществ и полезных свойств.

Одной из важных лечебных функций напитка является его потогонный эффект. Ввиду этого его советуют пить при лихорадочном состоянии, высокой температуре, воспалительных процессах. Вместе с потом чай выводит наружу токсичные вещества и различного рода микробы. Китайский эликсир весьма ценен для пациентов с болезнями почек и мочеполовой системы.

Велика польза зеленого чая для пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Его целебное действие распространяется также на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и 12-перстную кишку.

Зеленый чай особенно почитаем восточными народами, в традиции которых входит обязательное его употребление перед едой. Они уверяют, что напиток улучшает микрофлору кишечника и нейтрализует жиры, которыми изобилует тяжелая пища.

Среди других целебных достоинств чая:

  • стабилизация обменных процессов;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от сонливости, стресса и депрессии;
  • улучшение памяти и повышение внимательности;
  • повышение работоспособности: как физической, так и умственной;
  • улучшение зрения;
  • спасение организма от раннего старения;
  • облегчение похмельного синдрома;
  • понижение артериального давления.

Этот напиток – признанный фаворит японцев. Именно поэтому в Японии зафиксирован самый малый процент больных гипертонией.

Зеленый чай при высоком давлении настоятельно рекомендован. Причем выпивать при этом недомогании следует не менее 3 чашек в день.

Незаменим зеленый чай и для сердечно-сосудистой системы.

Его регулярный прием:

  • препятствует возникновению атеросклеротических и холестериновых бляшек;
  • способствует эластичности кровеносных сосудов;
  • упрочняет стенки капилляров;
  • совершенствует систему кровообращения.

Напиток известен также своим решительным противовоспалительным действием. Регулярное ополаскивание ротовой полости настоем или чистка зубов гущей чая укрепляет зубную эмаль, устраняет воспаление десен и врачует кариес.

Употребление зеленого чая – верный путь к похудению. А все благодаря содержащимся в нем пектинам, которые расщепляют жиры. В целях похудения стоит выпивать до 6 чашек ароматного напитка в день.

Зеленый чай успел зарекомендовать себя и в косметологии. Для того чтобы кожа оставалась свежей, упругой и молодой, ежедневно (утром и вечером) умывайтесь его настоем. Напиток еще более действенен в замороженном виде (кубики). Протирая замороженным чаем проблемные зоны, вы легко избавитесь от неприятных высыпаний и улучшите состояние кожи.

Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: полезен ли зеленый чай при гипертонии? Чтобы ответить на него максимально точно, обратимся к мнению научных светил.

Еще совсем недавно напиток был объектом не стихающих разногласий среди служителей Гиппократа. Одни врачи утверждали, что зеленый чай давление повышает, тогда как другие называли его действенным средством от гипертонии.

Конец спору положили исследования японских ученых, которые сумели доказать миру, что целебный напиток артериальное давление все-таки понижает. Ими был проведен научный эксперимент, в ходе которого пациенты с хронической гипертонией в течение нескольких месяцев регулярно угощались зеленым чаем. Результат был достигнут: кровяное давление экспериментируемых снизилось на 5-10%.

Зеленый чай при высоком давлении пить можно, но имейте в виду, что разовое или несистематичное его употребление не даст никакого эффекта. В лечебных целях напиток следует употреблять регулярно.

Гипертония может быть вызвана различными причинами. Помимо нарушений в работе внутренних органов и систем, развитию заболевания способствуют и внешние факторы: неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической активности.

Безусловно, зеленый чай для организма полезен, однако его трудно назвать волшебным напитком, моментально избавляющим от недуга. Чтобы излечить гипертонию, приема одного чая будет мало, для полного выздоровления следует выявить и устранить основные причины болезни либо изменить образ жизни.

В лечебных целях зеленый чай пьют за 30-60 минут до трапезы либо, соблюдая такой же интервал, после нее. Смешивать напиток с молоком и сахаром не рекомендуется. Желательно употреблять его в тандеме с медом. Оптимальное количество чашек в день – от 3 до 10.

Как выбрать

Сортов зеленого чая насчитывается несколько сотен. Не мудрено и заплутать в столь внушительном ассортименте. На какие же параметры следует ориентироваться при покупке заварки?

Получить максимум достоверных и полезных сведений о продукте можно в чайных лавках или специализированных шопах. Ну, или на крайний случай посетить одну из китайских чайных плантаций.

При выборе зеленого чая обращайте внимание на следующие характеристики:

Цвет
  • окрас чайных листьев зависит от того или иного сорта и может варьироваться от светло-салатового до темно-зеленого;
  • однако, вне зависимости от сорта, заварка должна иметь натуральный зеленый цвет;
  • если же чай изобилует темно-серыми или бурыми тонами – налицо неправильные условия его хранения.
Свежесть
  • возраст чая легко определить по изломанным листьям, наличию мелких черенков и прочего мусора;
  • если их количество превышает 5% от общего объема заварки – перед вами залежалый продукт.
Форма
  • интенсивность скручивания чая предопределяет крепость завариваемого из него настоя;
  • из сильно скрученных листов получится крепкий, горьковатый напиток, тогда как из слабо свернутых – мягкий, терпкий и чуть более ароматный;
  • в продаже встречается и не скрученная заварка – это говорит о естественной сушке сырья.
Влажность
  • данный параметр должен колебаться в пределах 3-6%, только в таком случае чай принесет здоровью пользу;
  • если же влажность продукта превышает 20%, он становится негодным к употреблению.

Определить уровень влажности зеленого чая достаточно просто. Для этого наполните небольшую емкость заваркой (доверху), после чего сильно надавите на нее пальцем и тут же отпустите.

Чай с избыточной степенью влажности выдаст себя сразу – он моментально спрессуется и будет долго возвращаться в исходное положение. А свежий, не переувлажненный продукт быстро вернет прежний объем, не оставив от вмятины и следа.

Похожим образом можно «вывести на чистую воду» и пересушенный чай. Для этого раздавите пальцами несколько чайных листьев.

Если они сразу же рассыплются на мелкие частицы, превратившись в порошок, – перед вами старый чай, пролежавший у торговца невесть какой промежуток времени. А такой продукт крайне вреден для организма.

Как хранить

Не соблюдение условий хранения зеленого чая не лучшим образом сказывается на его аромате, вкусе и пользе. Чайные листья обладают способностью вбирать в себя влагу и запахи, теряя в итоге характерный, присущий только им аромат. Заварку могут также испортить солнечные лучи и свет.

Чай рекомендуется хранить в непрозрачной и герметично закрывающейся емкости. Лучше всего для этих целей подойдет жестяная или деревянная тара.

Не следует хранить заварку в бумажных коробочках и пакетах – попадание влаги быстро приведет чай в негодность.

Чтобы китайский эликсир жизни доставил вам истинное удовольствие и принес здоровью только пользу, важно правильно его выбирать, хранить и пить.

Что же касается вопросов стабилизации давления, мы выяснили, что зеленый чай при гипертонии пить можно и даже нужно. Однако лечиться одним только напитком бесполезно, в первую очередь, необходимо выявить «корень зла» – причину заболевания, и только после этого приступать к врачеванию.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/zelenyj-chaj-pri-povyshennom-davlenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.