Парацетамол сгущает или разжижает кровь

Содержание

Парацетамол разжижает кровь или нет

Парацетамол сгущает или разжижает кровь

Парацетамол известен еще с детства, наряду с Аспирином или «зеленкой» наверно нет аптечки, где бы, не нашлись подобные лекарства. Неважно, насколько хорошо развита фармакология. Но как он влияет на общую работу организма? Парацетамол разжижает ли кровь, есть ли серьезные противопоказания?

Среди многочисленных лекарств от самых разных болезней есть известные лидеры, возглавляющие списки. Например тот же Парацетамол. Ими лечились еще десятилетия назад, и сейчас, наряду с новомодными препаратами пользуются. Парацетамол и разжижает кровь или наоборот, сгущает ее? Есть опасность для организма от длительных курсов?

Характеристика препарата

Парацетамол есть целая группа похожих лекарств, которые отличаются разве что дозой своего активного вещества внутри и несколькими вспомогательными компонентами. Бывает в таблетках, капсулах или как сироп, дозировка 10 мг, также 200 мг или 500 мг, встречаются упаковки с 325 мг.

Еще до 1990 г считалось, что одноразовая доза от Парацетамола будет равна 0,5 г, сейчас же 1 г. Тогда суточная доза ранее – 1,5 г, сейчас уже 4 г. Почему такое большое повышение и стоит ему следовать?

Главное тут помнить, что прежнее принятые в фармакологии дозы сейчас на людей уже не действуют. Это констатировали терапевты повсеместно, об этом говорилось в зарубежных изданиях.

Например, в США обычная суточная доза снизилась и составляет 3 г, это для взрослого человека.

Основная масса практикующих педиатров не советует прописывать его детям, кто младше 6 лет, правда в инструкциях у Парацетамола (или Фервекса, Панадола) сказано, данное средство безопасно и рекомендовано для быстрого снижения высокой температуры, вместе с болевым синдромом детям уже с 1-3 мес.

Действительно, чувствуя, как надвигается простуда, тем более грипп, человек пытается быстрее заглушить симптомы, принимая горстями лекарства, которой бывают одинаковы в составе, с разницей в цене и названии.

Подобное необдуманное, бесконтрольное самолечение дает шанс к возникновению осложнений, например, от передозировки Парацетамола.

Не обязательно пить больше лекарства, тут опасность приносит одновременное принятие кофе или чая, также алкоголя (особенно когда его много).

Зачем вообще нужен Парацетамол, как безопасно его принимать?

Препарат относят к группе жаропонижающих, также обезболивающих с противовоспалительным действием лекарств, которые считаются слабыми. Отпускается свободно, без рецепта, ведь считается относительно безопасным и в принципе эффективным для большинства случаев. Основное активно «работающее» вещество там – парацетамол как тип синтетического соединения.

Его можно принимать от лихорадки или простуды, симптомах гриппа, также ОРВИ или ОРЗ. Когда мучает зубная или головная, мышечная боль, есть невралгия или миалгия, также артралгия.

Если у вас вечером заболели зубы, вы спокойно можете принять таблетку парацетамола, он выступит в качестве обезболивающего. А утром выспанным и со спокойной душой пойти в клинику. Полный спектр услуг предоставляет Семейная стоматологическая клиника http://stomatologis.ru/.

Но это лишь малая толика, когда можно принимать парацетамол. Препарат имеет такое широкое действие так, как влияет на на клетки головного мозга, выбирая лишь отвечающие за сигналы для теплового центра, чтобы снизить возбудимость.

Так происходит естественная регуляция с последующей нормализацией теплообразования с теплоотдачей. Постепенно снижается высокая температура.

[neutral title=»»]В медицине же лекарства, относящиеся к парацетамолосодержащим врачи относят скорее к «экстремальной» группе. Например, если Парацетамолу удается сбить высокую температуру быстро и эффект держится, то возможно, речь идет лишь о простуде, нет поводов для волнения. Отлежится человек вечер и утром встанет уже здоровым.[/neutral]

Если же после Парацетамола температура снизится лишь на градус-два, то без специалиста скорее всего не обойтись. Видимо, в организме происходит серьезная борьба с инфекцией, которую нужно быстрее ликвидировать. Одно понижение температуры не поможет. Лучше справятся Ремантадин или Анаферон, также Арбидол из группы антивирусных лекарств.

Разжижает кровь?

Действительно, среди противопоказаний для применения (особенно длительного) Парацетамола есть предупреждение для имеющих заболевания крови, неважно какие.

Ведь снижая боль, сбивая температуру, Парацетамол может негативно влиять на кровеносную систему. Токсичные продукты после обмена препарата зачастую мешают синтезу в клетках крови.

Больше страдают зернистые лейкоциты, иммунные помощники в борьбе с разными инфекциями.

Порой зернистые лейкоциты могут вовсе исчезнуть, тогда возникает агранулоцитоз, когда человек полностью беззащитен перед любой, даже минимальной инфекцией. Иногда частое применение Парацетамола приводит к быстрому уменьшению тромбоцитов, что повышает угрозу кровотечений.

Да, препарат выступает как разжижатель крови, притом опасный, часто неконтролируемый разжижатель, ведь препарат отпускают свободно, без рецепта. И люди лечатся дома, запивая нерегулируемое число таблеток. Кроме крови, Парацетамол несет опасность для жкт, поэтому его применение ограничено для имеющих проблемы с желудком или кишечником.

[neutral title=»»]Часто возникает тошнота или рвота, различные болевые ощущения. Парацетамол не имеет серьезных противопоказаний для беременных или кормящих, но перед применением им стоит заручится согласием врача.[/neutral]

Если курс лечения именно Парацетамолом был прописан специалистом и длительность его более 5 дней, то обязательно наблюдение, как работают почки, какой состав у крови, как чувствует себя печень.

Пациенты должны проходить общий с биохимическим анализы крови ежедневно, следуя всем инструкциям врача. Конечно, Парацетамол незаменимый помощник, известный еще с детства.

Но пить его бесконтрольно нельзя.

Какие противопоказания

Главные противопоказания: любые заболевания почек, также печени, алкогольные напитки, индивидуальная чувствительность, заболевания крови. Требуется осторожность для беременных или кормящих (лучше после согласия врача).

Вред от Парацетамола признан относительным. Когда больной не страдает хроническими заболеваниями, не беспокоят почки или нет заболеваний крови, ему можно спокойно применять лекарство, не превышая допустимых доз, затем выдерживая требуемый временной интервал и быть готовым к возможным побочным действиям.

Иначе могут возникнуть такие осложнения:

  • Аллергия;
  • Неожиданная тошнота, рвота;
  • Боли в области живота;
  • Повышенная, нервная возбудимость;
  • Сонливость;
  • Резкое снижение гемоглобина;
  • Почечные колики.

Аллергия проявляется как зуд, быстрое возникновение высыпаний, отеков, покраснение. Если смотреть по отзывам, чаще подобная аллергия заметна у малышей не старше года.

Особенно трудно переносит Парацетамол печень. Здесь сказывается его основное побочное действие. Что в принципе неудивительно, ведь печень природный фильтр крови у организма. В ней оседают частицы распавшихся лекарств, остатки неусвоенных элементов.

Сначала Парацетамол быстро всасывается, затем через кровь разносится по телу и пика своего достигнет уже к 15-20-й минуте (средний результат таких препаратов). Расщепление происходит внутри печени.

Именно здесь отделяются полезные вещества, нужные для облегчения состояния, вместе с вредными, которые вредят именно печени.

Если следовать дозировке, временным интервалам, сильного вреда не будет. Следствие же серьезной передозировки – остановка работы всей печени, притом навсегда, порой требуется пересадка органа. Поэтому в списке противопоказаний значатся любые заболевания печени. Таким людям нельзя пить Парацетамол, даже следуя указанной дозировке.

Если говорить об алкоголе, то даже минимальная доза увеличивает вредное воздействие препарата в разы. Если в организме находятся оба, алкоголь с Парацетамолом, их взаимодействие усиливает токсичность обоих до 10 раз. Страдает конечно печень, затем почки. Увы, возможен и летальный исход.

Кстати, особенности действия, вред, также передозировка Парацетамола изучались не сразу, только после известных смертельных случаев. Больше остальных страдали именно молодые люди, кто обычно не смотрит ни дозировку, ни предупреждения. Они невнимательно принимали Парацетамол или брали несколько средств, имеющих похожее содержание. Вместе выходила передозировка.

Врачи постоянно твердят: перед принятием любого препарата, особенно когда человек лечится сам, нужно изучить вкладыш! Ведь там понятно и развернуто написано, сколько и с чем можно принимать лекарство. Подобные вкладыши лучше хранить, не выбрасывая, ведь вскрытая упаковка остается в аптечке до следующего раза.

Как Парацетамол взаимодействует с другими препаратами

Например, Парацетамол с Аспирином. У них похожий механизм действия, но Аспирин сильнее разжижает кровь.

Парацетамол считается более безопасным, ведь у Аспирина много разных противопоказаний, его категорически нельзя беременным, препарат часто вызывает неприятное раздражение желудка. Не стоит смешивать оба препарата. Смысла нет и двойная нагрузка печени, почкам.

Их можно лишь аккуратно чередовать, если температура высокая, чтобы передозировки не вышло. И то дозировка обоих должна быть прописана врачом, как и возможность чередования.

Парацетамол с кофеином. Подобное соединение считается эффективным. Ведь кофеин удваивает мощность Парацетамола. Сначала тот сбивает температуру, а кофеин увеличивает его общую концентрацию в зоне клеток мозга.

Тогда жаропонижающий эффект становится сильнее и быстрее, плюс от кофеина идет заряд энергии пополам с бодростью. Их могут прописан людям, страдающим от головной боли пополам с низким давлением.

Будет обезболивающий плюс сосудорасширяющий эффект.

Парацетамол плюс Но-шпа. Неплохо действуют вместе, когда нужно побороть головную боль, высокую температуру, особенно когда страдают маленькие дети. Но-шпа снизит спазм у сосудов, а Парацетамол будет жаропонижающим.

Парацетамол плюс Анальгин. Иногда Анальгин способен снижать температуру быстрее, лучше, чем Аспирин или какое-нибудь парацетамолосодержащее средство.

Например, внутримышечная инъекция (Анальгин плюс Димедрол), тогда эффект уже через 15 минут проявится.

Если говорить об Анальгине с Парацетамолом, то их не стоит сочетать с другими, например, противовоспалительными препаратами.

Ибуфен с Парацетамолом разные, если смотреть по составу, но оба считаются жаропонижающими, также обезболивающими. Ибуфен еще работает как противовоспалительное, поэтому считается лекарством широкого действия. Обычно, Парацетамол могут заменить Ибуфеном, ведь последний неплохо справляется с опасно высокой температурой. Но оба лекарства вместе назначать смысла нет.

Нурофен с Парацетамолом наоборот, частенько «работают» вместе, особенно против высокой температуры, которую побороть не могут в одиночку. Главное отслеживать временные интервалы. Например, у Нурофена более эффективное и долгое действие, он считается менее вредным и для аллергиков менее опасен.

Супрастин плюс Парацетамол знакомое сочетание для аллергиков, когда нужно быстро снять лихорадку с подозрением на аллергическую реакцию. Чаще Парацетамол с Супрастином могут прописывать педиатры, когда в поствакционному периоду температура повышена. Тогда Парацетамол выступит жаропонижающим, а Супрастин – антигистаминным. Иногда врачи прописывают еще ряд медикаментов.

[neutral title=»»]Говоря о Парацетамоле как разжижающем кровь препарате стоит помнить о важности дозировки. Например, более опасным считается Аспирин, он больше влияет на состав и происходящие в крови процессы. Но возможная передозировка Парацетамола также опасна, правда сначала страдает печень, затем почки.[/neutral]

Чтобы не возникло неприятных последствий, важно всегда изучать вкладыш-инструкцию. Они есть на любом, даже копеечном лекарстве. Там перечислена и дозировка, и варианты применения, и как работает препарат, возможные последствия. Парацетамол конечно отпускают свободно, без рецепта, но это не говорит о полной безопасности препарата. Для лекарств дозировка играет решающую роль.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома…» Читать далее »

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте “Яндекса”

Загрузка…

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/lechenie-krov/paratsetamol-dlya-razzhizheniya-krovi-v-domashnih-usloviyah.html

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Какой алкоголь разжижает кровь: водка, пиво, вино?

Парацетамол сгущает или разжижает кровь

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Облегчает ли он прохождение крови по сосудам, способен ли этиловый спирт защищать от инсультов и инфарктов? Разберемся в этом вопросе.

Многие любители алкоголя стараются обелить ситуацию, и идеализировать свою тягу к спиртным напиткам, представив ее заботой о здоровом образе жизни. Они могут приводить разные аргументы: спиртные напитки якобы разжижают кровь и заменяют собой «сердечный» аспирин.

Также встречается такой аргумент, что для того, чтобы преодолеть повышенную вязкость крови, необходимо регулярно употреблять хорошее вино. И, конечно, самый любимый афоризм гласит, что спиртное в малых дозах безвредно в любом количестве.

На самом деле давно доказано, что спиртные напитки, употребляемые регулярно, приводят к росту артериального давления. В недавно проведенном канадском исследовании установили, что регулярное употребление алкоголя способствует повышению заболеваемости артериальной гипертонией у мужчин в возрасте 60 лет на 4%.

Как этанол влияет на сгущение крови и ее разжижение?

Прежде, чем говорить о различных видах спиртных напитков, и оценить, какой алкоголь способствует разжижению крови, а какой — сгущению, нужно в самом начале разобраться в механизмах и этапах разжижения и гемоконцентрации (сгущения крови) после регулярного принятия спиртных напитков.

Вначале спиртные напитки, подобно обычной жидкости, всасываются в желудке, и в тонком кишечнике. После того как алкоголь всосется, он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, и вследствие этого артериальное давление несколько снижается. Но это не приводит к системному эффекту, защищающему организм.

В это время сосуды внутренних органов, напротив, испытывают спазм, и за счет этого возникает «обкрадывание» миокарда и головного мозга.

Именно на этой стадии у человека выпившего достаточную дозу алкоголя, возникает покраснение кожи и ощущается чувство тепла и даже комфорта, но его внутренние органы страдают от дефицита кровотока.

Ведь если кровь прилила в сосуды кожи, то должна же она откуда-то отлить?

Первичное воздействие алкоголя действительно способны ликвидировать повышенную вязкость крови, поскольку алкоголь действует так же, как антикоагулянт гепарин. Но его гепариноподобное действие непродолжительно, и уже через 30-40 минут оно нивелируется.

Кроме этого, этиловый спирт обладает выраженным осмотическим действием, и способен вытягивать за собой воду. Это приводит к состоянию сгущения крови, или гемоконцентрации, через несколько часов после обильного застолья.

Как организм теряет воду?

В связи с тем, что из крови уходит вода, а количество эритроцитов остается тем же, то появляется повышенный риск образования тромбозов, особенно мелких сосудов. Именно вследствие гемоконцентрации наутро, в состоянии похмелья человек испытывает сильную жажду.

Известно, что для того, чтобы не было этого состояния похмелья, непосредственно во время и после употребления алкоголя пить большое количество чистой воды, что предупреждает процесс сгущения крови.

Необходимо помнить о коварстве алкогольного опьянения. Всем известен тот феномен, что в состоянии легкого и среднего алкогольного опьянения человек хочет довольно часто ходить в туалет по малой нужде, и не только в том случае, когда выпил много пива.

Речь вовсе не идет о какой-либо особых разжижающих или сгущающих свойствах спирта – просто организм, испытавший «осмотический удар», способен выводить этанол только вместе с водой, которая необходима для жизнедеятельности.

Находясь в приподнятом состоянии алкогольного опьянения, человек побыстрее спешит из туалета к застолью и обратно, к хорошей компании, и не отдает себе отчета в том, что он постепенно теряет необходимую жидкость. Особенно тяжело работает крепкий алкоголь. Те люди, которые не понимают, разжижает или сгущает кровь водка, пусть вспомнят свое состояние наутро, во время выраженного похмельного синдрома.

Естественно, в это время постоянно хочется пить, и вовсе неохота бегать по малой нужде. Причем неважно, что употреблялось в большой дозе – водка, пиво или коньяк, нет разницы.

Продукты переработки этанола, недоокисленный уксусный альдегид и сивушные масла, или высокоатомные спирты, вызывает выраженный синдром интоксикации, сонливость, головную боль.

И, конечно, беспокоит постоянное желание пить воду, рассол, ликвидируя «сушняк».

О различных видах спиртного и его воздействии на организм

Конечно, очень большое разнообразие в метаболизм этанола вносит вид и крепость спиртного напитка. Рассмотрим основные виды популярного алкоголя и их влияние на разжижение (и, в основном, сгущение крови).

Крепкий алкоголь

Самый высокий уровень способности забирать воду существует у водки, а также у всех спиртных напитков крепостью свыше 40 градусов. Так, многие виды коньяков, бренди превышают это значение, то же самое относится и к самогону.

Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится. Но если пьется водка, и ее количество превысило пол-литра на «душу населения», то есть риск впасть в состояние жесткого похмелья, поскольку дело не только в градусе, но и в количестве.

Водка и крепкий алкоголь, как было сказано выше, вначале разжижает, а потом начинает загущать кровь. В начале процесса оказывается гепариноподобное действие, но разжижение будет очень слабое и короткое, а затем возникает гемоконцентрация, склонность к тромбозам, а наутро — сильная жажда.

При этом качество алкоголя может уменьшать симптомы интоксикации, но жажду — вряд ли. Она зависит от крепости и количества. Поэтому неважно, что было выпито: водка, джин, текила, виски, крепкий ликёр. Симптомы будут одинаковы, даже при очень хорошем качестве продукта.

Пиво

Что касается пива, то, пожалуй, нет большего врага для сердечно-сосудистой системы среди всех видов алкоголя. Прежде всего, пиво всегда пьется в больших количествах. Пациентов пугает, что они должны выпить 3 или 5 л минеральной воды для лечения похмельного синдрома, но когда речь идет о 5 л пива, это кажется небольшим количеством, ведь иногда приходится покупать ещё.

Пиво способствует перегрузке сердца объемом, развитию клапанных нарушений в миокарде, например, усилению пролапса митрального клапана. Пиво способствует появлению выраженных отёков, но не за счёт жидкости, которая находится в кровяном русле, а за счёт жидкости, вышедший из него. Именно поэтому при пивном похмелье также возникает жажда, пиво способствует повышению давления.

При хроническом пивном алкоголизме мужчины получают аналоги женских гормонов, или фитоэстрогены. Поэтому злоупотребление пивом может способствовать снижению потенции.

Вина сухие, игристые и шампанское

Вино, особенно благородное сухое белое и красное, без всяких добавок, ароматизаторов и отдушек, является наиболее щадящим видом алкоголя.

По данным Всемирной организации здравоохранения, приём 50 или 100 миллилитров хорошего сухого вина ежедневно даже способствует нормализации артериального давления, но только в виде добавки здоровому питанию, и без злоупотребления.

Это медицинский факт, который доказан на огромном числе долгожителей Южной Франции, Италии и средиземноморского региона.

Естественно, в данном случае речь не идет о крепленых винах, о приеме вина натощак, и об игристых и шампанских винах. Цель газированных вин — вовсе не применение их с мясными и рыбными блюдами, фруктами и сырами.

Шампанское как нельзя лучше вселяет в человека раскованность и состояние комфорта, и поэтому используется на официальных банкетах и вечерах, где нужно быстро создать непринужденную атмосферу для незнакомых людей.

Но это быстрое опьянение очень вредит капиллярам головного мозга. Именно углекислый газ усиливает всасывание этанола в кровь, и поэтому питьё шампанских и игристых вин способно создать «спиртовой удар» по тканям организма, и вызвать довольно сильное опьянение. А густеть от алкоголя кровь может и при злоупотреблении несколькими бутылками шампанского.

Как правильно лечить похмельный синдром

Учитывая вышеизложенное, правильное купирование похмельного синдрома должна выполнить две задачи.

Первое — это вывести из организма токсичные вещества, которые находились в алкоголе, остатки спирта, недоокисленные метаболиты, и второе — это восстановить нормальный водный баланс.

Как только эти задачи будут выполнены, самочувствие несчастного значительно улучшится. Но для того, чтобы не принимать различные медикаменты без назначения врача, необходимо подвергнуть организм обычной водной нагрузке.

Для этого будет достаточно 3 — 5 л минеральной воды, желательно природной минерализации, таблетка шипучего аспирина, свежевыжатый лимонный сок с сахаром, как источник витамина C, немного горячего чая и меда. После того, как каждый час в организм будет водиться около полутора литров минеральной воды, кровь начнет разжижаться, вновь восстановится диурез и возникнет желание помочиться.

После этого начинается восстановление, чувство жажды исчезает, и через несколько часов уйдут и тягостные симптомы интоксикации.

В том случае, если необходимо как можно быстрее избавиться от остатков алкоголя в организме, можно начинать лечение как можно раньше, с утра.

Для того же, чтобы с большим объемом мочи после водной нагрузки не покинули организм ионы калия и магния, желательно сочетать это с употреблением в пищу сухофруктов, или печеного картофеля в мундирах.

Также существенно позволит ускорить приведение организма в нормальное состояние прием тёплой ванны или горячего душа, обязательно с растиранием мочалкой или жестким полотенцем.

Если позволяет здоровье, то очень поможет вывести токсины из организма через кожу баня, только натопленная не до экстремальных температур.

Прогрев парной до 70 градусов, спокойное нахождение в ней с целью просто полежать, пропотеть, попить минеральной воды принесут свои желанные плоды и избавят кровь от загустения.

Теперь вы познакомились с основными эффектами воздействие алкоголя на жидкую часть плазмы крови содержащейся в кровеносном русле человека, и можете знать, разжижает ли кровь алкоголь, или сгущает ее.

Тот факт, что вследствие злоупотребления алкоголем возникают гораздо чаще тромботические осложнения — инфаркты и ишемические инсульты, говорит о том, что сгущение является гораздо более опасным состоянием, чем разжижение крови.

При разжижении крови снижается и ее свертываемость, но практически никто из алкоголиков не умирает от обычного кровотечения, пожалуй, за исключением варикоза вен пищевода вследствие тяжелого цирроза печени.

Именно поэтому регулярное увлечение спиртными напитками очень не рекомендуется тем людям, у которых есть склонность к тромбозам – при тромбофилии, системных заболеваниях кровеносных сосудов, при облитерирующем эндартериите и тромбангиите, при диабетической ангиопатии, при тяжелой форме артериальной гипертонии. Все эти состояния характеризуются повышенным риском тромбообразования и сосудистой недостаточности, и случай алкогольного «обезвоживания» организма может послужить причиной сосудистой катастрофы.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/analizy-krovi/alkogol-razzhizhaet-krov-ili-sgushhaet-kak-pravilno-lechit-pohmelnyj-sindrom

Парацетамол: разжижает кровь или нет?

Парацетамол сгущает или разжижает кровь

Парацетамол (ацетаминофен) является одним из наиболее распространенных представителей группы нестероидных противовоспалительных средств. Его применяют при зубной и головной боли, при простуде и ОРВИ. Однако многих людей волнует вопрос – разжижает парацетамол кровь или нет.

Механизм действия ацетаминофена

Чтобы определить, в какой степени лекарство влияет на свертывающую систему, необходимо представлять механизм его действия.

Данный препарат относится к группе неселективных нестероидных противовоспалительных средств и, как все они, ингибирует действие особого фермента – циклооксигеназы (ЦОГ). Именно с этим и связаны основные эффекты ацетаминофена.

При угнетении активности ЦОГ в метаболизме блокируются определенные реакции, вследствие чего нарушается синтез простагландинов – веществ, ответственных за развитие воспаления.

Также препарат способствует повышению болевого порога в гипоталамусе. Из-за этого у человека снижается чувствительность к боли и, таким образом, реализуется анальгезирующий эффект ацетаминофена.

Главным отличием парацетамола от других НПВС является то, что действующее вещество препарата инактивируется в воспалительном очаге. Следовательно, циклооксигеназа в этой зоне продолжает действовать, и противовоспалительный эффект не развивается.

Также характерной особенностью лекарства, связанной с его инактивацией в очаге, является отсутствие антиагрегационных свойств.

Некоторые врачи связывают эти эффекты ацетаминофена с его селективностью в ингибировании ЦОГ. Современные селективные нестероидные противовоспалительные средства также не влияют на агрегацию тромбоцитов.

Антиагрегационные свойства

Под антиагрегационными свойствами нестероидных противовоспалительных препаратов подразумевают их способность разжижать кровь, то есть препятствовать образованию тромбов.

Данный эффект осуществляется за счет ингибирования циклооксигеназы–1, так как при этом в тромбоцитах блокируется синтез тромбоксана. Последний является проагрегантом – веществом, отвечающим за свертывание. При нарушении его синтеза свертывающая способность значительно снижается.

Наиболее сильно антиагрегационная активность выражена у Аспирина. У ацетаминофена же она практически отсутствует.

Парацетамол не разжижает кровь. Именно поэтому он может назначаться для купирования болевого синдрома при следующих патологиях:

  • При коагулопатиях.
  • В случае геморрагических диатезов.
  • При других, более редких нарушениях свертывающей системы.

Кроме того, лекарственное средство может назначаться с жаропонижающей или болеутоляющей целью, если пациент длительно принимает аспирин – например, при патологии сердечно-сосудистой системы.

Комбинация данных НПВС не усиливает антиагрегационные свойства.

Однако, хотя парацетамол, в отличие от других НПВС, не влияет агрегацию тромбоцитов, он оказывает неблагоприятное действие на другие свойства кроветворной системы. И изредка его побочными эффектами являются кровоизлияние или кровотечение.

Влияние на кроветворную систему

Несмотря на относительную безопасность препарата, иногда он может токсически воздействовать на кроветворную систему. У некоторых пациентов ацетаминофен способен вызвать развитие таких патологий:

  1. Анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина). Это приводит к хронической гипоксии органов и тканей.
  2. Гемолитической анемии, связанной с распадом (гемолизом) эритроцитов.
  3. Агранулоцитоза – снижения уровня лейкоцитов за счет определенных клеток (моноцитов и гранулоцитов).
  4. Сульфгемоглобинемии (изменение структуры нормального гемоглобина).
  5. Метгемоглобинемии – повышения уровня метгемоглобина в крови, что может проявиться цианозом и одышкой, болями в сердце.
  6. Тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов).

Следствием выраженной тромбоцитопении являются кровоизлияния под кожу – гематомы, или синяки. В тяжелых случаях могут возникнуть кровотечения. Данный эффект может быть связан как с передозировкой лекарства, так и с повышенной индивидуальной чувствительностью к нему конкретного пациента.

Это свойство препарата иногда ошибочно принимается за антиагрегационную способность, в связи с чем возникает мнение, что лекарство может разжижать кровь. Однако это не так.

Конечно, токсическое влияние на организм в целом и кроветворную систему встречается не так часто. Именно поэтому кроверазжижающая способность данного лекарства не сопоставима с другими противовоспалительными средствами.

Однако это свойство может иметь значение в клинической ситуации, когда у пациента еще до лечения имелось снижение количества тромбоцитов.

Такая тромбоцитопения может усугубляться на фоне лечения обычными болеутоляющими таблетками и приводить к серьезным кровотечениям.

Аналоги и безопасность

Ацетаминофен выпускается под различными торговыми названиями. Наиболее часто в аптеке можно встретить такие лекарства:

  • Эффералган.
  • Панадол.
  • Рапидол.
  • Пиарон.
  • Цефекон.
  • Милистан.

Некоторые из них назначаются преимущественно в детском возрасте, однако большая часть с успехом используется в лечении взрослых пациентов.

Эти препараты можно принимать, даже если у больного имеются нарушения в системе свертывания или склонность к кровотечениям. Кроме того, вышеперечисленные лекарства можно комбинировать с другими нестероидными противовоспалительными средствами, не опасаясь усиления антиагрегационного эффекта.

Однако ацетаминофен может выпускаться и в комбинации с другими НПВС – например, ацетилсалициловой кислотой. Наиболее известным таким препаратом является Цитрамон. В этом случае таблетки будут влиять на свертывающую систему за счет содержания ацетилсалициловой кислоты, которая на сегодняшний день является самым мощным антиагрегантом из группы НПВС.

Разжижение крови не является характерным свойством парацетамола, но изредка он может оказывать побочное действие с развитием кровоизлияний и кровотечений. Это следует знать и учитывать, если необходимо комбинировать ацетаминофен с другими нестероидными лекарствами или у пациента отмечается снижение количества или качества тромбоцитов.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/paracetamol-razzhizhaet-krov-ili-net.html

Густая кровь: разжижающие вещества

Парацетамол сгущает или разжижает кровь

Разжижающие кровь вещества в продуктах питания позволяют за короткое время улучшить ее текучесть без лекарств.

Однако многие продукты содержат вещества-антиподы:

одни увеличивают, а другие снижают вязкость крови, и неизвестно какой эффект будет преобладать. С такими продуктами нужно быть осторожными, их мы обозначим в статье.

Увеличивают сворачиваемость крови

Для начала выделим основные вещества, сгущающие кровь:

  • Витамин К. Главные поставщики — лиственные овощи.
  • Танины (дубящие кислоты) — имеются в составе всех плодов и растений с терпким вкусом.
  • Рутин.
  • Фитоэстрогены.
  • Переизбыток витаминов C, E, B12, триптофана.

По теме:

Подробно о сгущающей кровь пище.

Витамин К повышает сворачиваемость крови: как нейтрализовать, от каких продуктов нельзя отказываться.

Салициловая кислота (СК)

или салицилаты — отличный разжижитель крови и прародитель аптечного Аспирина.

Рост числа сердечнососудистых заболеваний ученые связывают с малой долей в питании овощей, фруктов и ягод, богатых салициловой кислотой. Салицилатов ничтожно мало в зерновых, мясных, рыбных и молочных блюдах, преобладающих на нашем столе.

СК, поступающая ежедневно в количестве 30 мг из натуральных продуктов — надежная профилактика инсультов, инфарктов, преждевременного старения.

Источники салициловой кислоты:

наибольшая концентрация в огурцах, помидорах, малине, вишне, карри, паприке, молотом перце красном, молотой куркуме, розмарине, кардамоне, меде, жевательной резинке, уксусе.

Умеренная доля — в черешне, персиках, нектаринах, арбузах, яблоках, грушах, сливах, ананасах, голубике, абрикосах, клубнике, моркови, перце болгарском и чили, цукини, кабачках, редисе, луке репчатом, редьке.

Продукты с салицилатами, содержащие сгущающие кровь вещества:

танины — в землянике, красном и зеленом винограде, киви, шиповнике, чернике, бруснике, тимьяне, тмине, мускатном орехе, анисе, корице, гвоздике, фундуке, кунжуте;рутин — в ежевике и цитрусовых;триптофан — в изюме, финиках, кураге, орехах макадамии и кедровых;витамин К — в шалфее, кориандре, цикории;витамин К и триптофан — в черносливе;витамин К и танины — в черной смородине;витамин К и рутин — в укропе, мяте;танин и триптофан — в миндале, арахисе, фисташках;

фитоэстрогены — в солодке.

Важно

Салициловая кислота — сильный аллерген. Если вы подвержены аллергии, будьте осторожны, вводя естественные салицилаты в рацион.

Интересный факт:

СК не только с пищей поступает в наш организм, но и частично вырабатывается им самим.

Британские ученые экспериментально доказали этот факт и пришли к мнению:

салициловая кислота — мощный биорегулятор защитных сил человека.

Салицилатами богат имбирь — сильнейший антиоксидант. В его составе гингеролы и шогаолы способствуют разжижению крови и растворению тромбов. Пряность защищает нас от сосудистых и сердечных болезней, раннего старения, слабоумия, онкологии, почти от всех болезней.

Имбирь: польза и вред, как употреблять при тех или иных состояниях, как выбрать, сохранить, отмерить, приготовить напитки

Производству салицилатов помогает витамин B10.

Бензойная кислота (витамин B10)

улучшает кровоток, предотвращает тромбоз, принимает участие в синтезе эритроцитов и белков (интерферона), противодействующих вирусам.

ВАЖНО: алкоголь в больших количествах блокирует действие бензойной кислоты.

В10 поступает из голубики, слив, яблок, рыбы, моркови, картофеля, отрубей, риса, неочищенных зерновых, черной патоки.

Содержат В10 и уплотняющие кровь соединения:

танины — в бруснике, клюкве;триптофан — в орехах, грибах;триптофан + B12 — в молочных продуктах, печени, почках, яичных желтках;

фитоэстрогены — в семенах подсолнуха, дрожжах пивных.

Бензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты.

— разгущает кровь, незаменима для сердца, сосудов.

Получаем из вишни, малины, свеклы, моркови, томатов, муки грубого помола, дрожжей.

Продукты с фолиевой кислотой и сгущающими кровь веществами:

танины — в землянике, винограде, манго, гранате;рутин — в апельсинах;витамин К — в капусте, шпинате, горошке и луке зеленых, спарже, салате;триптофан — в крупах (овсяной, пшене, гречневой), рыбной икре;цианокобаламин — в почках и печени;триптофан и витамин B12 — в твороге и сырах, яичных желтках;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых.

Фолин разрушается при тепловой обработке.

Максимальную пользу фолиевая кислота приносит в союзе с цианокобаламином.

Цианокобаламин (витамин B12)

необходим для процессов клеточного и крове- образования, синтеза ДНК.

Получаем из говядины (печень, почки, мясо), свинины, баранины, яиц, сыра, молока, трески, скумбрии, кеты, морепродуктов.

Как избыток, так и дефицит B12 способствуют свертываемости крови, формированию тромбов, застойной недостаточности сердца.

Омега-3

— жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) разгущают кровь, уменьшают холестерин, помогают рассасыванию образовавшихся бляшек холестерина и кровяных тромбов, способствуют кровотоку. Наиболее эффективны Омега-3 из морских продуктов. Рыбий жир аптечный в капсулах содержит насыщенные дозы омега-3.

Источники: авокадо, рыбий жир, кабачки, дыня

Продукты, богатые Омега-3, но содержащие сгущающие кровь вещества:

витамин К — в нерафинированных льняном и рапсовом масле, семенах льна, капусте любых сортов;танины — в кунжуте;триптофан, цианокобаламин — в рыбе морской жирной (лосось, тунец, анчоусы, скумбрия, сельдь), черной и красной икре, морепродуктах, форели озерной, яйцах;танины и триптофан — в орехах,витамин К и рутин — в листовой зелени;танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;

фитоэстрогены — в проросших семенах орехов, пшеницы и овса, семечках подсолнуха.

Ликопин

на 53% повышает проходимость сосудов крови.

Разжижающее и анти тромбозное влияние ликопина доказали финские исследователи в 2012 году.

Ликопин — сильнейший антиоксидант, противостоит онкологии, сердечным и глазным болезням, атеросклерозу, инсультам, любым воспалениям.

Этот полезнейший каротиноид мы можем получить только из пищи:

томатов, арбузов, гуавы, грейпфрутов, тыквы, хурмы, абрикосов.

Гуава и хурма насыщенны танинами, а грейпфрут — рутином.

Томатная паста содержит высококонцентрированный ликопин в легко усваиваемой форме: 1 ст. ложка обеспечит его суточную потребность.

Магний

корректирует вязкость крови, кровяное давление, состояние сердца и сосудов.

Получаем из клубники, малины, авокадо.

Продукты богатые Mg, содержащие сгущающие кровь вещества:

триптофан — в злаках, крупах, бананах, кураге;танины и триптофан — в миндале, кешью;триптофан, цианокобаламин — в молоке;танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых, сое и соевых продуктах;

витамин К и рутин — в лиственных овощах.

Кумарины

— органические соединения, снижающие свертываемость и густоту крови, улучшающие венозный кровоток.

Имеются в коре семян каштана конского, ягодах и листьях облепихи, ягодах ирги, вишне, смородине белой и красной, крыжовнике, гранате, черемухе, инжире, чернике,

вздутоплоднике, плодах пастернака, траве донника и др.

Все, кроме эфирных масел, вздутоплодника, пастернака и донника, имеют в себе танины.

Таурин

— мощнейший антиоксидант, необходимый сосудистой системе, разгущает кровь, выводит холестерин, тормозит образованиетромбов и бляшек холестерина в сосудах, нормализует давление крови.

Поставляют (по убыванию): индюшатина, тунец, курица, красная рыба, треска, морепродукты, яйца, молочные продукты, свинина, говядина, печень говяжья и свиная.

Все перечисленные продукты содержат триптофан и цианокобаламин.

Таурина практически нет в растительных продуктах.

Интересный факт:

самый низкий на планете уровень сердечнососудистых болезней у жителей Японии и Средиземноморья, основа рациона которых — морепродукты и рыба.

Таурин образуется в организме только при наличии активного витамина B6.

Витамин B6 (пиридоксин)

нормализует вязкость крови, незаменим для обмена амино- и жирных кислот, производства таурина, нехватка которого угнетает деятельность сосудов, мозга, сердца.

Источники пиридоксина:

бананы, авокадо, обычный картофель и сладкий, морковь, томаты, черешня, клубника, цитрусовые.

Продукты, богатые B6, с содержанием сгущающих кровь веществ:

витамин К — кочанная капуста и цветная, салат;танины и триптофан — в орехах грецких, фундуке;танины, триптофан, фитоэстрогены — бобовые;

фитоэстрогены — в зерновых ростках.

Витамин C

укрепляет и улучшает эластичность кровеносных сосудов, разбавляет кровь, предотвращает сердечные заболевания.

Почти все продукты, источники витамина C, содержат вещества-антиподы:

танины — облепиха, шиповник, орехи грецкие зеленые, калина, морошка, барбарис, рябина черноплодная, кизил;витамин К — брокколи, капуста брюссельская и цветная,витамин К + танины — в черной смородине;витамин К + рутин — зеленые овощи листовые;

рутин — в цитрусовых.

Витамин E (токоферол)

имеет разжижающий и противотромбозный эффект, если не превышена его дневная норма.

Поставщики: морковь, авокадо, абрикос, малина, тутовник, нектарин, гуава.

Продукты, богатые токоферолом и антиподами:

танины — в шиповнике, киви, клюкве;рутин — в ежевике;витамин К и танины — в черной смородине;

фитоэстрогены — в маслах пшеничных зародышей, оливковом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, сафлоровом, в семенах подсолнечника.

Витамин B3

(PP, еще называют никотиновой кислотой, ниацином, никотинамидом)

— расширяет мелкие сосуды, разжижает кровь, останавливает тромбоз.

Получаем из томатов, моркови, картофеля и др.

Антиподы:

триптофан — в злаках;триптофан, цианокобаламин — в печени говяжьей, свинине, сырах, яйцах, белом мясе кур, морепродуктах;танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;

фитоэстрогены — в пшенице проросшей.

Никотинамид синтезируется в нашем организме только при наличии триптофана.

Резюме

Как мы смогли убедиться выше, продуктов, содержащих вещества противоположного действия, кровь разжижающие или сгущающие ее, довольно много, с ними следует быть осторожными.

Например,

в составе укропа — салициловая кислота, делающая кровь жидкой, а также витамин К, ее уплотняющий. Как быть? Отказываться от всей зелени (основного источника филлохинона), конечно же, не стоит. Заправляйте салаты лимонным соком или уксусом, подержите зелень на солнце или заморозьте.

Виноград имеет в себе салицилаты, фолаты, ресвератрол, разжижающие кровь, но его косточки богаты танинами, ее сгущающими. Поэтому при вязкой крови не стоит увлекаться винами из винограда, его лучше употреблять свежим и без косточек.

Все фрукты с терпким и вяжущим вкусом содержат танины. Рябину, хурму, кизил и терн избавляют от дубящих кислот путем замораживания.

Не забудьте посоветоваться с медицинским специалистом перед изменением рациона вашего питания.

Источник: Wikipedia, Савельева Т.А. и Л.А. Зубов «Целебный Дар Моря»

Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

По теме:

Источник: https://sna-kantata.ru/gustaya-krov-razzhizhayushhie-veshhestva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.