Перебои в сердце после еды причины

Содержание

Перебои в работе сердца после еды – Все про гипертонию

Перебои в сердце после еды причины

  • 1 Связь еды и аритмии
  • 2 Причины развития аритмии после еды
  • 3 Возможные симптомы
  • 4 Лечение аритмии
  • 5 Как предупредить развитие аритмии?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Плохое самочувствие и аритмия после еды указывают на наличие патологий в организме либо являются индикаторами неправильного образа жизни у пациента. Провоцировать аритмию может жирная, жаренная, острая и вредная пища, а также время и количество ее потребления.

Если не скорректировать режим питания, аритмия перерастает в более серьезные проблемы и может закончиться летальным исходом. Диета, спорт и спокойствие — главные составляющие правильной работы сердца. В лечении аритмии редко используют синтетические медикаменты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связь еды и аритмии

Аритмия — перебои в сердце, при которых пульс выходит из диапазона 60—100 уд./мин в большую или меньшую сторону. Она может быть временной и не нести в себе никаких угроз, а может проявляться в хроническом варианте.

В последнем случае это симптом, указывающий на проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Лечение в такой ситуации необходимо, так как при игнорировании недуга у пациента может наступить инфаркт.

Учащение либо замедление сердцебиения после приема пищи имеет прямую связь с количеством потребляемой еды, жирностью, полезностью, временем принятия и индивидуальными особенностями организма.

на

Некоторые продукты способны учащать пульс, и провоцировать увеличения скорости перегонки крови по желудочкам. Вес пациента напрямую зависит от еды, и переедание провоцирует скопление жира не только под кожей, но и на стенках сосудов.

Такая ситуация замедляет кровоток, в сердце поступает недостаточное количество крови, это вызывает тахикардию. Ускоряют сердцебиение кофеиносодержащие напитки и черный шоколад.

Пациенты с тахикардией или брадикардией строго придерживаются правил диетического питания, так как осведомлены о влиянии пищи на работу сердечно-сосудистой системы.

Причины развития аритмии после еды

Если у пациента после еды начинается аритмия, причины нужно искать не только в продуктах, но и в работе организма в целом. Аритмия является симптомом и указывает на недуг, а некоторые пищевые привычки могут его обострять.

Иногда человек вообще не ощущает проблемы с сердцем и понять, что ему плохо, может только совокупность других факторов, например, переедание. В таких ситуациях лечение болезни необходимо.

Причины, вызывающие аритмию, связанные с едой описаны в таблице ниже.

Причины, связанные с пищейКак влияют на организм?
Жирная пищаЗатрудняют работу сердца, провоцируют прилив крови к желудку чтобы помочь переработать поступившую пищу, вследствие чего крови не хватает для сердца. Ситуация усугубляется, если человек ложится
Острая пища
Вредная пища
ПерееданиеЖелудок, наполненный едой, сдавливает диафрагму, затрудняет дыхание, провоцирует нехватку кислорода, нарушает ритм сердца
Длительное неправильное питаниеВызывает ожирение и закупорку сосудов, вследствие чего нарушается работа сердца
Воспалительные процессы, болезни в желудке и кишечникеСтимулируют появления брадикардии, усугубляются при употреблении вредной пищи, богатой на синтетические добавки

Причины появления аритмии после еды различны, а их проявление зависит от возраста пациента, работы его организма и наличия либо отсутствия сопутствующих болезней.

Возможные симптомы

Тошнота и слабость после еды ,так может проявлять себя аритмия.

Проявления аритмии пациент может и не почувствовать, что не зависит от приема пищи. Часто она сопровождаются и другими симптомами:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • ощущение замирания сердца;
  • слабость;
  • увеличения потоотделения;
  • потемнение в глазах;
  • ощущение удушья;
  • вздутие желудка;
  • одышка;
  • бессонница;
  • нарушения концентрации.

Определить причины возникновения таких симптомов, и установить лечение должен только доктор.

Если пациент начинает ощущать их проявления, особенно, если ситуация повторяется и имеет хронический характер — нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Симптоматика проявлений индивидуальна, и если организм молод и здоров, то человек вообще не ощутит никаких изменений. Наличие одного и больше симптомов способно указывать на патологию внутренних органов, а к этому стоит отнестись внимательно.

Лечение аритмии

Если аритмия после приема пищи носит краткосрочный характер и ее можно не лечить. В остальных случаях проблемы важно исключать, чтобы не спровоцировать и не усугубить ситуацию.

Избавление от болезни редко требует консервативного лечения и зачастую заключается в корректировке образа жизни, настройки режима питания, отдыха и работы, а также занятий спортом.

Если аритмия связанная с едой наступает из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, воспалительными процессами в нем, доктора могут прописывать препараты, снимающие воспаление, ускоряющие метаболизм и снижающие спазмы желудка. Лечить важно не аритмию, а факторы, ее вызывающие.

Как предупредить развитие аритмии?

Профилактикой при аритмии в первую очередь является и правильно питание. Следует придерживаться таких правил:

  1. Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна.
  2. Стоит исключить жирную, жаренную, вредную и острую пищу.
  3. Важно сбалансировать свое питание полезными витаминами и микроэлементами.
  4. Людям, имеющим недуги ССС нужно избегать употребления кофе, чая, «Кока-Колы», мате, какао.
  5. Порции должны быть небольшими, а частота приема достигать 5 раз за сутки.

Важно следить за реакцией своего организма на те или иные продукты. Правильное потребления пищи не сказывается негативно на работе организма, а только улучшает его функционирование. Полезными будут физические нагрузки, особенно укрепляющие дыхательную и сердечно-сосудистые системы — зарядка по утрам, плаванье, велосипедный спорт, групповые спортивные игры, йога.

Контрастный душ благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их и снимая нагрузку на сердце, которое работает с большей функциональностью. Поможет сохранение спокойствия, избегания стрессов и исключения алкоголя и курения из жизни. Важно научиться не переедать, а выходить со стола с ощущением сытости.

на

Источник: http://davlenie.mygipertoniya.ru/gipertoniya/pereboi-v-rabote-serdtsa-posle-edy/

Почему после еды начинается аритмия: причины развития и борьба с недугом

Перебои в сердце после еды причины

Аритмия после приема пищи

Даже абсолютно здоровые люди с прекрасной физической подготовкой иногда сталкиваются с заболеваниями различного плана. Проблемы с работой сердца на первом месте среди самых распространённых патологий.

Сила, частота и регулярность сокращений сердечной мышцы в основном изменяются на фоне различных болезней, особенно сердечных патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, повышенного артериального давления и т. д.

Но бывают ситуации, когда начинается аритмичность достаточно внезапно и вне зависимости от наличия очевидных патологий. Чаще всего именно после еды начинается аритмия.

В группу риска попадают люди после сорока, страдающие сердечными патологиями. Но иногда проявления аритмии возникают и у здоровых персон. В основном от такой проблемы страдают люди с избыточным весом, злоупотребляющие жирной пищей с большим содержанием холестерина. В этой группе также те, кто переедает на ночь, злоупотребляет алкоголем и кофеин содержащими напитками.

Обратите внимание! Само учащённое и замедленное сердцебиение может не иметь опасности для жизни, но при регулярном увеличении каких-либо нагрузок большая вероятность образования заболеваний различной сложности. Потому очень важно при первых признаках патологий неотлагательно обратиться к специалисту.

Симптомы сбоя сердечного ритма после приёма пищи

Достаточно много людей имеют выраженную аритмию после еды, но лишь небольшое их количество обращаются к врачу за помощью.

После достаточно плотной трапезы у человека может появиться одышка и слышно отстукивание сердца в ушах. Некоторые не имеют большого дискомфортного чувства, у других состояние заметно ухудшается. У больного также могут быть обморочные состояния, и ощущения схожи с пищевым отравлением.

Признаки сбоя ритмичности сердечной мышцы:

  • боли в области сердца, могут отдавать в левую руку;
  • чувство остановки биения сердца;
  • тошнота и ощущение полного желудка;
  • кратковременные обмороки;
  • усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • сухость во рту;
  • слабость в мышцах тела;
  • головокружение.

По статистике, кроме людей с сердечными болезнями сбой ритма после приёма пищи наблюдается и у страдающих избыточной массой тела, и у больных с проблемами пищеварительного тракта.

Причины проявления патологии

Сбой сердечного ритма после еды

Сила биения сердца обусловлена общим состоянием организма и проводящей системы. Когда импульсы подаются в стандартном порядке и все органы насыщены кислородом в достаточном количестве, сердце сокращается правильно – не более ста уд/мин.

Аритмия после еды имеет достаточно простую причину проявления: провоцируется оживление блуждающего нерва, угнетается функция синусового узла. Иногда аритмия может возникнуть от сильного надавливания на диафрагму, которое вызывает учащённое дыхание из-за недостатка кислорода.

Ускоряется биение сердца, что может спровоцировать паническое состояние и чувство нервозности. Справиться с таким состоянием иногда можно только после возобновления нормальной ритмичности.

Рассматривая вопрос, почему после еды начинается аритмия, нужно помнить, что приступ может быть спровоцирован большим количеством выпитых спиртосодержащих напитков.

Алкоголь часто стаёт причиной пароксизмов мерцательной аритмии. Острые формы данного проявления способны иметь очень тяжёлые последствия.

Спиртосодержащие вещества не позволяют организму корректно передавать биоэлектрические импульсы в миокард.

Злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на всём организме. Изменения в насосной системе сердца становятся необратимыми.

Правила питания при аритмии

Если человек однажды столкнулся с приступом аритмии после еды, то в дальнейшем необходимо следить за своим рационом, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Правильное питание – это залог здоровья человека. Никогда не поздно пересмотреть свой рацион.

Есть несколько общих правил:

  • не кушать много во время одного приёма пищи;
  • не стоит ложиться спать сразу после обеда или ужина. Рекомендуется немного прогуляться или просто заняться какими-то делами ещё пару часов, также не нужно ложиться с полным желудком;
  • можно кушать достаточно часто, если порции небольшие и сбалансированы.

Рекомендации по выбору рациона:

  • отказаться от слишком острых, жирных и солёных продуктов;
  • в меню должны преобладать тёплые блюда;
  • не стоит пить много жидкости во время еды;
  • уменьшить мясные изделия, отдавать предпочтения овощам и фруктам;
  • поспособствует улучшению пищеварения клетчатка. Но её нельзя кушать слишком много, чтобы не было запора.

Питание при аритмии

Нужно свести до минимума приём продуктов с большим содержанием холестерина. Яичный желток также стоит употреблять с осторожностью.

Рацион людей с аритмией должен быть богат на различные витамины и полезные микроэлементы (молочные продукты, гречка, сухофрукты). Многие специалисты предлагают устраивать разгрузочные дни.

С их помощью можно не только очистить организм, но и улучшить пропорции тела – скинуть лишний вес.

Иногда гастрокардиальный синдром, установленный специалистом, требует более серьёзной терапии. Но иногда вполне достаточно простого изменения своего постоянного рациона. В любом случае необходимо в обязательном порядке обратить к врачу после первых признаков аритмии.

Больному могут назначить медикаментозную терапию. Самые действенные средства в этом случае седативные и спазмолитики. Чаще всего лекарство принимают за некоторое время до приёма пищи. Спазмолитики наиболее действенны в виде инъекций. Таким образом предотвращают проявление аритмии. Врач контролирует эффективность проводимого лечения и насколько она подходит конкретному пациенту.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно предотвратить многочисленные проблемы со здоровьем. Сбалансированное питание – очень важный нюанс для всех людей вне зависимости от возрастной категории.

Источник: http://medsosud.ru/aritmiya/prichiny-aritmii-posle-edy-rol-sbalansirovannogo-pitaniya.html

Аритмия после еды: причины и методы ее устранения

Перебои в сердце после еды причины

Многие люди отмечают учащенное сердцебиение, возникающее в процессе приема пищи или через 15-25 минут после его завершения.

При этом могут наблюдаться сопутствующие нарушения состояния, такие как головокружение, тошнота, болевые ощущения в области сердца, чувство переполненности желудка, повышенное потоотделение.

Если подобные признаки проявляются систематически, следует разобраться в причинах аритмии после еды, чтобы после заняться их результативным устранением.

Когда не стоит волноваться

Прежде, чем углубляться в причины учащения сердечного ритма после приема пищи, следует разобраться в том, что обычно ЧСС зависит от общего состояния организма, а также проводящей системы сердца.

Если человек полностью здоров, его сердце не страдает от каких-либо заболеваний, то и показатели пульса вряд ли превысят нормальный показатель в 100 уд/мин.

Но, случается так, что даже при удовлетворительном состоянии здоровья, у человека после еды начинается аритмия.

Тогда основные ее причины заключаются в том, что для процесса пищеварения организму требуется понести большие энергозатраты, потому и сердце начинает работать быстрее. Также еда, наполняя желудок, оказывает существенное давление на стенки диафрагмы. Человеку приходится чаще дышать, что провоцирует активизацию работы сердца.

Когда приступы аритмии случаются нерегулярно, скорее, считаются редким явлением, медикаментозное вмешательство не потребуется. Просто нужно несколько изменить свои привычки и режим питания, учитывая следующие рекомендации:

  • обеспечить себе дробное питание – принимать еду маленькими порциями, но чаще;
  • не пить воду или другую жидкость сразу после еды. Подождать хотя бы 30 минут;
  • постараться не употреблять в пищу слишком жирные продукты, а также жареные блюда;
  • свести к минимуму присутствие в рационе сахаросодержащих продуктов, а также газированных напитков, еды, вызывающей метеоризм;
  • не подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам сразу после еды. Не принимать горизонтальное положение. Лучше всего отправиться на прогулку.

Если изменения в режиме питания и образа жизни не дали желаемого эффекта, приступы аритмии после еды продолжают появляться, следует обратиться к врачу. После диагностики он сможет поставить точный диагноз, рассказав, почему прием пищи способствует учащению сердечных сокращений. Возможно, причиной такого состояния стал невроз, от которого сегодня страдает множество людей.

Важно! Помимо еды, аритмический приступ может спровоцировать алкоголь, который люди часто принимают во время трапезы. Он способен вызвать пароксизмы мерцательной аритмии, потому как нарушает способность сердца к передаче биоэлектрических импульсов в миокард.

Боль в груди после еды -как один из признаков

Когда приступы аритмии носят постоянный характер, доставляют человеку множество неудобств, не устраняются изменениями в режиме питания и отказом от алкоголя, можно предположить, что причина кроется в каком-либо заболевании. Нельзя утверждать, что нарушения сердечного ритма провоцируют только болезни, связанные с самим сердцем. Причиной могут стать и совершенно другие недуги, нарушения. Соберем их в следующем списке:

  • высокое расположение диафрагмы;
  • наличие лишнего веса;
  • атеросклероз сосудов;
  • стенокардия;
  • вегетососудистая дистония;
  • сердечная недостаточность.

Очень часто гастрокардиальный синдром развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может быть язва желудка, рак пищевода или другого отдела ЖКТ.

И для того, чтобы определить, почему после еды начинается аритмия в данном случае, человеку придется посетить доктора, пройти полное обследование.

Только точная диагностика позволит быстро выявить причину подобных нарушений в состоянии здоровья, назначить эффективное лечение.

Безусловно, составлять программу обследования доктор будет на основании анамнеза, собранного при консультации, а также физикального осмотра, включающего прослушивание сердца, измерение АД.

Если есть подозрения на сердечные заболевания, пациенту будут рекомендовать сделать электрокардиографию, а также УЗИ сердца. При наличии подозрений ВСД, дополнительно придется сделать МРТ и КТ сосудов головного мозга.

Обязательным условием будет сдача крови для анализа.

Когда есть подозрения на заболевания самого ЖКТ, провоцирующие учащение сердечных сокращений после еды или во время приема пищи, человеку порекомендуют пройти обследование, заключающееся в следующих процедурах:

  1. УЗИ органов брюшной полости.
  2. Рентгенография брюшной полости.

Важно! Зондирование и ФГДС в таких случаях практически никогда не делают, потому, как данные процедуры способны спровоцировать ухудшение самочувствия.

Особенности лечения

Внимательно относитесь к своему питанию

Если диагностика показала, что причиной аритмии, развивающейся после еды, стало какое-либо заболевание, то первоначально доктор примется за его устранение. Обычно, когда исключена первопричина нарушений в состоянии здоровья, уходят и сами признаки. Медикаментозное лечение будет назначаться в индивидуальном порядке – в зависимости от особенностей недуга.

При этом пациенту придется соблюдать и общие рекомендации касаемо питания. Они выглядят так:

  • исключить жирную и острую пищу;
  • избегать переедания;
  • не есть горячую пищу;
  • не употреблять продукты, провоцирующие вздутие;
  • ограничить количество соли;
  • минимизировать количество мяса, заменив его овощами и фруктами;
  • обогатить рацион продуктами, содержащими клетчатку – она стимулирует пищеварение;
  • пить жидкость через полчаса после еды;
  • соблюдать режим физической активности после приема пищи.

Когда у человека имеется лишний вес, ему будет рекомендовано привести его в норму. Ожирение само по себе дает большую нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, поэтому становится одним из главных факторов, провоцирующих аритмию.

Источник: https://sosudiveny.ru/aritmiya/pochemu-posle-edy-nachinaetsya-aritmiya.html

Аритмии после еды – причины и профилактика

Перебои в сердце после еды причины

Даже люди с отличным здоровьем рано или поздно сталкиваются с различными болезнями, причем среди  наиболее распространенных проблем со здоровьем на первом месте – нарушения в работе сердца, в частности, аритмии. Принято считать, что патологические изменения силы, частоты и регулярности сокращений главной мышцы организма возникают только у тех, кто пережил инфаркт миокарда, страдает ИБС или другими хроническими болезными.

Вместе с тем, есть и другие ситуации, когда вы внезапно ощущаете дискомфорт и кажется, будто сердце вот-вот выскочит из груди, причем весьма часто начинается аритмичность после еды.

Причины резкого увеличения периодичности сердечных сокращений могут быть различными, так же как и методы предотвращения тахикардии или мерцательной аритмии.

Понять, почему после еды начинается аритмия, а также каким образом питаться, чтобы не подвергать свое сердце ненужному риску, поможет наша статья.

Аритмия

ВНИМАНИЕ! Сами по себе проявления учащенного или замедленного сердцебиения могут не нести опасности для жизни, однако при регулярном увеличении нагрузки на сердце есть высокая вероятность развития более тяжелых и трудно излечиваемых заболеваний. Поэтому при малейшем подозрении на брадикардию или тахикардию имеет смысл обратиться к врачу или хотя бы пересмотреть свой режим питания.

Основные симптомы нарушений сердечного ритма после еды

Количество людей, у которых после еды начинается аритмия, в настоящее время стремительно растет, хотя только немногие из них замечают, что с их организмом происходят неприятные изменения и есть потребность в медицинской помощи.

Действительно, немногие всерьез задумаются о визите к кардиологу, если у них после обильного ужина или праздничного обеда возникнет одышка или будет слышен стук сердца в ушах.

Хотя, в сущности, именно так и проявляется аритмия после еды, правда, у кого-то дискомфорт едва ощутимый, а другие страдают от резкого ухудшения самочувствия и долго не могут прийти в себя.

Крайне редко, аритмия, возникающая после еды, приводит к непоправимым последствиям наподобие остановки сердца, однако часто вызывает обмороки и неприятные ощущения, аналогичные тем, которые характерны для пищевого отравления.

ВАЖНО! Несмотря на то, что основная группа риска – люди среднего и пожилого возраста, а также те, кто страдают хроническими болезнями сердца, бывают случаи, когда после еды даже у здорового человека начинается аритмия.

Общеизвестными признаками наличия «провалов» или учащения сердечного ритма являются:

  • болезненные ощущения в области сердца, которые отдаются в левую руку;
  • иллюзия остановки сердцебиения;
  • тошнота и чувство переполненного желудка;
  • кратковременная потеря сознания;
  • увеличение интенсивности работы потовых желез;
  • повышение температуры и сухость во рту;
  • мышечная слабость и головокружения.

ИНТЕРЕСНО! Согласно статистическим данным, кроме «сердечников» чаще всего сбой ритма после употребления различной еды проявляется у людей с чрезмерной массой тела, а также тех, кто восстанавливается после лечения болезней, связанных с дисфункцией пищеварительного тракта.

Почему после трапезы начинается аритмия?

Чтобы понять, почему после еды у некоторых людей начинается аритмия, необходимо, прежде всего, сделать акцент на том, что интенсивность сердцебиения зависит от состояния организма в целом, и проводящей системы, в частности. Только при условии нормальной передачи импульсов и  насыщенности организма необходимым количеством кислорода можно быть уверенными в том, что «двигатель» будет сокращаться не чаще 100 ударов в минуту.

Процесс пищеварения, в свою очередь, провоцирует увеличение активности блуждающего нерва, что вызывает угнетение функции синусового узла, где и происходит образование импульсов, вызывающих сердечные сокращения.

Помимо этого, у некоторых развивается аритмия после еды, по такой причине как чрезмерное давление на диафрагму, вследствие которого происходит увеличение частоты дыхания и возникает недостаток кислорода.

Чтобы предотвратить кислородное голодание и восстановить баланс сердце автоматически начинает чаще биться, однако из-за нагрузки сокращения являются неравномерными.

ВАЖНО! Резкое увеличение количества ударов в минуту может в некоторых случаях вызвать панику или смутное беспокойство, справиться с которым удается только после восстановления сердечного ритма.

Взаимосвязь алкоголя и сердцебиения

Рассматривая аритмию, которая фиксируется после приемов пищи, не стоит забывать о том, что часто приступы провоцируются не столько большим количеством или качеством еды, сколько употреблением вместе с ними спиртных напитков.

Доказано, что именно алкоголь вызывает пароксизмы мерцательной аритмии, которые в особенно тяжелых случаях могут даже привести к госпитализации и фатальному исходу.

Дело в том, что под воздействием спиртосодержащих веществ, проводящий механизм сердца постепенно теряет способность в нормальном режиме передавать биоэлектрические импульсы в миокард.
Причины аритмии

ИНТЕРЕСНО! Даже если трапеза была не слишком обильной, однако человек выпил значительное количество алкоголя, есть опасность развития сердечной недостаточности. Хронический прием спиртных напитков вызывает необратимые дегенеративные изменения в насосной системе сердечной мышцы.

Правила питания для людей, страдающих аритмией

Почувствовав, что после еды периодически или постоянно начинается аритмия, вы должны понять – если не внести изменения в рацион, то в любой момент сердце может дать сбой, что приведет к весьма неблагоприятным последствиям. Вообще, задуматься над тем, как правильно питаться, чтобы главная мышца работала исправно в течение многих лет, есть смысл еще в молодом возрасте. Тем более что основных правил не так уж много:

  1. не употребляйте за один прием большое количество пищи;
  2. не укладывайтесь спать сразу же после обеда или ужина – лучше сначала совершить небольшой променад или хотя бы просто посидеть;
  3. лучше кушать часто, но понемногу, придерживаясь принципов сбалансированного питания.

Аритмия после еды

Среди продуктов, которые стоит есть в ограниченном количестве, стоит назвать соль, сахар, сладости, свинину и другие сорта мяса, в которых имеется высокий процент содержания холестерина, а также яичный желток. В рационе людей, страдающих от неритмичности, обязательно должны присутствовать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Например, такие как творог, гречневая крупа, молоко, сухофрукты, зелень и т.д. Отличной идеей является организация разгрузочных дней, особенно если у вас есть лишний вес и хочется не только быть здоровым, но и добиться идеальных пропорций тела.

Источник: http://infocardio.ru/aritmija/aritmiya-posle-edy-prichiny.html

Аритмия после еды: причины, симптомы, диагностика, первая помощь и профилактика

Перебои в сердце после еды причины

Некоторым людям их организм преподносит неприятный «сюрприз»: через 15-20 минут после еды сердце начинает работать со сбоями. Одни отделываются легким испугом, для других проблема становится постоянной. Прием пищи становится фактором стресса, связанным с ожидаемыми проблемами с сердцем. Чтобы улучшить качество жизни и избавиться от проблемы, нужно разобраться в ее сути.

Как желудок влияет на работу сердца?

«Послеобеденная», или гастрокардиальная аритмия возникает по разным причинам. Первая из них – неправильное питание. Неудивительно, что приступы чаще всего случаются за праздничным столом, когда едят очень много:

  • Во-первых, переполненный желудок давит на диафрагму, а та – на органы, расположенные в грудной полости.
  • Во-вторых, чтобы переварить большое количество пищи, желудок и кишечник заимствуют ресурсы у остальных органов. Сердце, в свою очередь, пытается вернуть кровь себе, для чего начинает работать более активно. К тому же вкусная пища – не всегда полезная: слишком жирная, острая, соленая. Она провоцирует повышение давления и другие нежелательные процессы в организме. А если трапеза сопровождается употреблением алкоголя, нагрузка возрастает многократно.

По типу нарушения возбуждения в миокарде аритмия после еды – синусовая. Это название она получила благодаря одноименному узлу, в котором формируется импульс сердечного сокращения.

Давление желудка на диафрагму, активная деятельность пищеварительной системы приводит к угнетению блуждающего нерва, и в синусовом узле доминирует симпатическая иннервация.

Такая аритмия отличается тем, что промежутки между сокращениями сердца становятся неравномерными, но их последовательность остается правильной. Человек может даже не замечать ее, в других случаях испытывает боль.

Другие причины

Не только любители вкусно покушать сталкиваются с сердечным дискомфортом такого рода. Подвержены ему и люди в «особенных» состояниях:

  • Особенно это касается женщин в период менструации, переживающих климакс, а также во время беременности.
  • Несладко первое время приходится и анорексикам, которые пытаются восстановиться – у них тоже случаются приступы аритмии. Но по мере того, как организм привыкает нормально питаться, они исчезают.

Хуже, если гастрокардиальная аритмия появляется без очевидных причин. В этом случае придется посетить специалиста. Он определит, что это – функциональное расстройство или сигнал о патологических изменениях в организме.

Иногда аритмия указывает на поражение блуждающего нерва (или Вагуса). Он имеет огромное значение в работе организма, передавая импульсы от мозга к органам пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем.

Также за приступами аритмии могут скрываться гормональные заболевания, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие неприятности.

Симптомы

Гастрокардиальный синдром имеет характерный набор симптомов, позволяющий отличить его от пищевого отравления и других расстройств:

  • Одновременный дискомфорт в области желудка и сердца. Последнее работает тяжело, замирая время от времени.
  • Иногда в груди появляется боль. Становится трудно дышать.
  • Пульс – учащенный.
  • Тело покрывается холодным липким потом, в нем ощущается слабость.
  • Голова кружится, сознание теряет ясность, а иногда происходит обморок.

Конечно, точный диагноз невозможно поставить на основе только внешних признаков синдрома. Для этого потребуются специальные исследования.

Диагностика

Внести окончательную ясность в картину происходящего поможет электрокардиограмма (ЭКГ) – обычная или суточная (т. н. Холтеровский мониторинг). Она наглядно показывает, как изменился сердечный ритм, сохранил ли он правильность или же возникают экстрасистолы – дополнительные сокращения сердечной мышцы.

Другими эффективными средствами диагностики являются ультразвуковое исследование (УЗИ), эхокардиограмма и др. Выявить причины возникновения гастрокардиального синдрома помогают также нагрузочные тесты и лабораторные исследования.

Группа риска

Вероятность, что вы столкнетесь с «послеобеденной» аритмией, возрастает при наличии вредных привычек. К ним можно отнести:

  • курение;
  • увлечение спиртным;
  • пристрастие к сладостям, жирной пище;
  • злоупотребление крепким чаем и кофемания, употребление энергетиков, сладких газировок и др.

Сюда же можно добавить и малоподвижный образ жизни. Это значит, что «прихватить» может практически каждого. Особенно если человек имеет другие проблемы со здоровьем. Среди них:

  • вегетососудистая дистония;
  • расстройства нервной системы (неврозы и др.);
  • патологии сердца и сосудов (ишемическая болезнь, атеросклероз, артериальная гипертензия и пр.);
  • нарушение гормонального фона и обмена веществ, ожирение.

Кстати, иногда сказывается особенность анатомии – высокое расположение диафрагмы. Всем, к кому относятся перечисленные факторы риска, стоит задуматься о том, что можно изменить, чтобы не допустить неприятностей с сердцем.

Первая помощь

В случае приступа гастрокардиальной аритмии нужно оказать пострадавшему первую помощь. Схема действий такова:

  • потерпевшему нужно придать полусидящую позу, приподнять голову, обеспечить ему доступ кислорода;
  • чтобы избавить блуждающий нерв от давления диафрагмы, попросите задержать дыхание и «покашлять»;
  • освободить желудок от содержимого самостоятельно или с помощью соответствующих препаратов;
  • дать седативные, спазмолитические, понижающие давление средства;
  • в тяжелом случае вызовите скорую помощь.

: как помочь себе при аритмии?

Специалист рассказывает, что делать, если у вас аритмия, а посторонняя помощь недоступна:

Если приступ аритмии разовый и не связан с болезнями сердечно-сосудистой системы, специальное лечение не понадобится. Чтобы больше не допускать подобных неприятностей, нужно придерживаться принципов правильного питания, вообще постараться нормализовать свой образ жизни. Что касается приема пищи, то здесь имеется несколько основных правил:

  • Не ешьте сразу много, лучше разделите необходимый объем пищи на несколько «перекусов».
  • Спать сразу после обеда или ужина – плохая привычка, в горизонтальном положении кровь отливает от сердца. Лучше немного прогуляйтесь. Вечером не ешьте много.
  • Откажитесь от жирной, соленой и острой пищи или хотя бы ограничьте ее; реже употребляйте фастфуды. Лучше перейти на нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи.
  • Выпивайте не менее 1,5 л воды в день.
  • Разгрузочные дни – отличная идея! Не обязательно морить себя голодом, достаточно не есть ничего тяжелого.

Вообще, придерживайтесь основных правил здорового образа жизни, знакомых всем еще со школы. Больше движения, свежего воздуха, меньше спиртного, сигарет, кофе и прочих вредных воздействий. Научитесь бороться со стрессом, настраиваться на позитивный лад. Эффект последует обязательно!

Если же причина приступов заключается в кардиопаталогии, тогда лечение должен назначить врач. Как правило, назначается комплекс препаратов, включающих в себя понижающие давление, корректирующие сердечный ритм, улучшающие питание сердца и пр.

Гастрокардиальная аритмия – сам по себе не такой уж страшный синдром. Однако это сигнал, который дает организм, предупреждая нас о необходимости больше заботиться о своем здоровье.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/aritmii/aritmiya-posle-edy.html

Аритмия сердца после приема пищи

Перебои в сердце после еды причины

Независимо от присутствия у пациента болезней желудка и сердечных заболеваний, может возникнуть аритмия после еды. Патология характеризуется изменением частоты сердцебиения, чаще всего начинается тахикардия.

В большинстве случаев нарушение диагностируется у людей, старше 40-ка лет, у лиц, страдающих ожирением и злоупотребляющих кофеинсодержащими продуктами. Если сердце плохо работает почти после каждого приема пищи, это создает дополнительную нагрузку на миокард, что приводит к осложнениям.

Чтобы устранить нарушение, нужно пройти обследование и установить причину патологии.

Причины аритмии после приема пищи

В большинстве случаев патология возникает из-за дисбаланса между отделами вегетативной нервной системы.

Аритмия сердца после приема пищи характеризуется ЧСС более 90 уд./мин. Возникновение тахикардии сразу после того как пища попадет в желудок или спустя четверть часа, может быть связано со следующими факторами:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • климакс, гормональное нарушение;
  • лишний вес;
  • вредные привычки;
  • нарушение иннервации;
  • дыхательная недостаточность;
  • болезни сердца или желудка;
  • злоупотребление крепким кофе или чаем;
  • невротические состояния;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов.

Ожирение плохо влияет на работу сердца.

Хуже всего, если аритмия возникает на фоне заболеваний сердца. Изменение сердечного ритма после еды указывает на инфаркт миокарда, гипертонию и сердечную недостаточность. Это распространенный симптом при обострении ВСД.

Ожирение негативно влияет на работу сердца, так как жировые отложения образуются не только под кожей, но и на стенках всех внутренних органов, в том числе на сердечной мышце. В итоге миокард не может полноценно сокращаться.

Острая стадия гастрита и язвенной болезни, помимо болевого синдрома, приводит к учащению сердцебиения.

Факторы риска

Аритмия не считается опасной патологией, если нарушение работы сердца не связано с органическим поражением миокарда. Тем не менее не стоит пренебрегать нарушением и допускать повышенную нагрузку на сердце. Рекомендуется пересмотреть образ жизни и устранить следующие факторы, способные стать причиной аритмии после еды:

  • злоупотребление алкоголем;
  • частые обильные приемы пищи;
  • стрессы, нервное переутомление;
  • реабилитация после тяжелой болезни.

Влияние рациона на работу сердца

Кофе увеличивает ЧСС.

Известно, что кофе и шоколад способствуют увеличению ЧСС. Но если у пациента есть нарушения в работе сердца и вегетативной нервной системы, некоторые продукты питания могут обострять патологию. Причину нужно искать не в пище, но для нормализации состоянии следует обратить внимание на особенности следующих гастрономических привычек:

  • Частое переедание. Если в желудке находится слишком много пищи, орган давит на диафрагму. Человеку становится сложно дышать, возникает нарушение кровоснабжение тканей, и появляется аритмия.
  • Злоупотребление острыми и жирными блюдами. Приводит к оттоку крови от сердца к желудку, что необходимо для переваривания тяжелых продуктов. Это ухудшает работу сердца, особенно если после еды человек ложится отдыхать.
  • Неправильное питание. Приводит к ожирению миокарда и закупорке сосудов.

Как проявляется патология: основные симптомы

Лечение аритмии после приема пищи направлено на устранение провоцирующего фактора, а не симптома, поэтому противоаритмические средства не назначаются.

Нарушение работы сердца во время еды – индивидуальная особенность организма.

Перебои в сердце после еды ― индивидуальная особенность организма. Общей причины или клинической картины нарушения нет.

Если один пациент отмечает развитие тахикардии после употребления животных жиров, то другому становится плохо даже после диетического обеда на фоне гормонального нарушения или обострения ВСД.

В большинстве случаев после или во время еды появляется одышка, сердцебиение ощущается в ушах. Отмечаются такие симптомы, как:

  • боль в районе сердца, отдающая в левую руку;
  • ощущение остановки сердца;
  • тошнота, чувство переполнения желудка;
  • непродолжительные обмороки;
  • интенсивное потоотделение;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту;
  • слабость мышц;
  • головокружение.

Какое назначают лечение?

Схема лечения и лекарства подбираются индивидуально.

Лекарственные препараты подбираются пациенту индивидуально, в зависимости от имеющихся заболеваний сердца и ЖКТ. В качестве вспомогательных средств назначают:

  • седативные средства;
  • спазмолитики;
  • препараты, снижающие газообразование.

В рамках фитотерапии применяются настои и отвары таких трав, как:

  • хмель;
  • корень валерианы;
  • плоды боярышника;
  • мята.

Дополнительные рекомендации

Людям, у которых диагностирована аритмия после приема пищи, нужно придерживаться следующих правил:

  • Избегать стрессов. Важно высыпаться и не допускать нервного перенапряжения.
  • Кушать маленькими порциями. Это предупреждает возбуждение блуждающего нерва, способного спровоцировать аритмию.
  • Принимать пищу нужно спокойно, тщательно пережевывая.
  • При излишнем весе следует откорректировать массу тела, делать разгрузочные дни.
  • Пить небольшими порциями даже при сильной жажде.
  • Поле приема пищи нельзя ложиться. Ужин должен быть за 2―3 часа до сна.
  • Не злоупотреблять кофе, чаем и шоколадом. От «Кока-колы» нужно отказаться.

Как избежать проблемы?

Если отсутствует серьезная первичная патология, аритмию после еды легко устранить.

Чтобы предупредить возникновение аритмии, связанной с приемом пищи, нужно правильно питаться, сократить употребление животных жиров и уменьшить разовую порцию. В рационе должны преобладать блюда из овощей. Фастфуд и газированные напитки следует полностью исключить.

Важно следить за здоровьем сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, регулярно проходить медицинские осмотры, своевременно лечить возникающие заболевания. Рекомендуется отказаться от курения, избегать стрессов и заниматься спортом. Полезно плавание, езда на велосипеде.

Хорошо влияет на состояние нервной системы и сосудов обливание и контрастный душ.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zabolevania/narushenie/aritmiya-posle-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.