Питание при пониженном давлении у женщин

Содержание

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

Питание при пониженном давлении у женщин

На данный момент фармацевтический рынок может предоставить ряд медицинских препаратов, которые в силе справиться с пониженным артериальным давлением.

Но далеко не каждый пациент согласится принимать день за днём таблетки и мириться с их побочным действием.

Поэтому стоит разобрать какие из продуктов питания и народных средств помогут человеку, страдающему гипотонией справиться со своим недугом.

Кому и чем повышать артериальное давление?

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем. По статистике низким артериальным давлением страдают в основном молодые девушки и женщины до 50 лет. Мужчин этот недуг поражает крайне редко, на 60% меньше, нежели женщин.

Но несмотря на это, любому человеку, в независимости от пола, возраста или состояния здоровья, гипотония приносит много неприятностей. Пациентов сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение, наблюдатся снижение работоспособности. Для нормализации своей жизнедеятельности человеку необходимо сбалансировать своё питание.

А для этого следует знать, какие продукты повышают артериальное давление.

Как ни странно, но при гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными:

  • Кофе;
  • Крепкий сладкий чай;
  • Соль;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервированные или копчёные продукты;
  • Газированные напитки, содержащие кофеин (Coca-cola);
  • Острые специи;
  • Солёные огурцы, квашеная капуста и другие соленья.

Если при артериальной гипертензии противопоказано избыточное потребление соли, то при гипотонии, наоборот, рекомендуется употреблять соли немного выше нормы (10-15 гр в сутки).

Натрий, содержащийся в соли, способствует спазму сосудов, что повышает артериальное давление в кровяном русле.

Избыток соли в организме побуждает человека пить больше жидкости, что в свою очередь также положительно влияет на скорость кровообращения.

Тонизирующим и улучшающим общее самочувствие обладает ряд специй: каянский, черный и красный перец, корица, хрен, горчица, имбирь.

Продукты из данного списка следует принимать аккуратно и не допускать переизбытка. От пациента требуется только одно – соблюдать правило «золотой середины».

Что полезно кушать при пониженном давлении?

Помимо вышеперечисленного, природой предусмотрены и более полезные продукты питания для человека. Существует множество ягод, фруктов, овощей и злаков, с помощью которых можно нормализировать своё давление и общее самочувствие.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией. В связи с этим важно обогащать свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железо. К ним относятся: капуста брокколи, гречневая крупа, яблоки, шпинат, грецкие орехи.

Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами, Продукты повышающие давлениенеобходимые миокарду: магний, калий, кальций. Это кисломолочные продукты, красная рыба, свекла, сельдерей, чернослив, изюм, финики.

Большое количество калия содержится в авокадо, запеченном картофели, бананах, томатах, кураге.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления.

Великолепными тонизирующими свойствами обладают корни растений элеутерококка, зверобоя, женьшеня и лимонника. Употреблять их стоит в виде настоев, которые без труда вы найдёте в любой аптеке.

Продукты, которые необходимо включать в рацион людям, страдающим низким АД

Не стоит забывать и про кладезь здоровья – зелёный чай. Кружка зелёного или чёрного чая с ложкой липового мёда утром прекрасно стимулирует кровеносную систему. Ну, и последний, но не менее эффективный продукт – это кофе. Дело даже не в самом кофе, а в кофеине, содержащемся в нём. Кофеин содержится не только в кофе, но и в зелёном чае, какао, чёрном шоколаде, кока-коле.

К слову стоит отметить, что по последним исследованиям количество кофеина в зелёном чае примерно в 4 раза больше, чем в кофе.

Дополнить свой завтрак можно бутербродом из белого хлеба, сыра и небольшого кусочка сливочного масла. Не забывайте, что при гипотонии питание должно быть не диетическим, а умеренно калорийным.

Народные рецепты

Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются народные средства. В отличие от фармацевтических лекарств они не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.

Возвращает жизненные силы, улучшает самочувствие, нормализует сон и благоприятно влияет на кровообращение настой из проросших ростков пшеницы. Для приготовления отвара необходимо перебрать зёрна пшеницы, высыпать в ёмкость и залить водой комнатной температуры на высоту ростков.

Затем накрыть марлей и поставить в тёплое место до того момента, как ростки не достигнут размера 3-4 см. Готовые зёрна пшеницы можно употреблять по одной столовой ложке на завтрак или делать пшеничное молочко, которое готовится весьма просто. К полученным росткам пшеницы добавляют кипяченую воду и измельчают в блендере.

Полученное молоко также применяют утром натощак по 50 мл.

Народные средства на фото

Ещё один весьма эффективный рецепт для нормализации давления состоит из зверобоя, плодов шиповника, плодов боярышника и корня розовой радиолы. Растения в пропорции 1:2:1,5:2 заливаются 400 мл кипятка и настаиваются в течение часа. Полученный отвар процеживается и пьётся по 100 мл до трёх раз в день в зависимости от давления и общего самочувствия человека.

о правильном питании при артериальной гипотензии

Можно обратить внимание, что все продукты при лечении гипотонии весьма вкусные и доступные, следовательно, человеку не составит особого труда изменить своё питание и составить личное меню, подходящее только для него.

Таким образом, создав благоприятные условия, сбалансировав питание и отрегулировав свой рацион, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, сопротивляемость организма к внешним факторам и долго не вспоминать о проблеме низкого артериального давления.

  • Ольга Мороз
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/bolezni-serdtsa/produktyi-povyishayushhie-arterialnoe-davlenie.html

Питание при пониженном давлении: какие продукты кушать

Питание при пониженном давлении у женщин

Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 – они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.

Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.

Режим питания

Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.

Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.

Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.

У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.

Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.

Важно! Рекомендуется ежедневное употребление чистой или минерализованной воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.

Какие продукты повышают давление

Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотребление которыми может нанести вред организму.

К ним относятся:

  • Соль. Натрий, который входит в ее состав, способен задерживать воду, что в свою очередь, приводит к увеличению объема крови и может поднимать давление. Слишком соленые блюда задерживают воду в организме и вызывают отеки;
  • Специи. Обладают способностью стимулировать деятельность желез внутренней секреции, сужать сосуды, что в равной степени присуще копченостям, которые тоже могут повысить давление. В больших количествах они не полезны для употребления, так как вызывают раздражение ЖКТ;
  • Жир. Холестерин в крови затрудняет кровоток, способствует повышению давления. Избыток холестерина может привести к сердечно сосудистым заболеваниям, чреват инсультом, инфарктом;
  • Сдобная выпечка. Содержит: муку, сахар, сливочное масло, яйца, пряности. Эти высококалорийные продукты поднимают давление за счет нагрузки на организм, сужают сосуды;
  • Крахмал. Содержится преимущественно в картофеле, а также в некоторых крупах: рисовой, манной, овсяной, гречневой, кукурузной. Его добавляют в полуфабрикаты, выпечку. Переизбыток загрязняет пищеварительный тракт;
  • Орехи, семечки. Повышенное содержание жиров снижает давление, одновременно при неумеренном употреблении способствует накоплению лишнего веса;
  • Зелень, фрукты и овощи. Обладают тонизирующим действием за счет содержания флавоноидов, железа, витаминов, микроэлементов, практически не имеют противопоказаний;

Важная информация:  Гранатовый сок польза и вред при давлении

Напитки для нормализации давления

Лица, страдающие низким давлением, порой стараются улучшить состояние, прибегая к тонизирующим напиткам. Наиболее популярны:

  1. Крепкий кофе, какао и чай. Относятся к тонизирующим напиткам, улучшающим состояние, придающим бодрость. Чтобы давление повышалось лучше пить зеленый чай, причем этот напиток показан для ежедневного употребления.Отдавая предпочтение кофе, надо иметь в виду, что он обладает выраженным мочегонным эффектом, от которого давление понижается. в кофе магния, калия и других полезных компонентов зачисляет его в ряд средств, улучшающих состояние здоровья, поднимающих настроение и предохраняющих от многих, в том числе онкологических, заболеваний. Но любителям этого ароматного напитка нужно придерживаться чувства меры. Регулярное употребление более 3-х чашечек кофе приводит к осложнениям сердечно сосудистых проблем, повышает возбудимость нервной системы, вымывает кальций.

    Совет! Чай с имбирем каждый день – хорошее решение при гипотонии.

  2. Алкоголь. Крепкие напитки способны кратковременно повысить давление, поднимающее действие длится недолго, о вреде алкоголя распространяться не стоит, об этом знают все.Добавление коньяка в кофе оказывает также кратковременный эффект, может использоваться в экстренных случаях. Неплохим вариантом считается красное вино (лучше полусухое или полусладкое) с веточкой розмарина, добавленной в него и настоявшейся в нем неделю. Принимать рекомендуется перед едой по 150 мл. Это суточная норма для приема два-три раза в неделю. Кроме нормализации АД красное вино насыщает организм антиоксидантами.
  3. Медовая вода. Мед, растворенный в теплой воде прекрасное тонизирующее средство, если нет на него аллергии.
  4. Сладкая газировка. Тонизирующие добавки, в том числе кофеин, содержащиеся в напитках, способны поднимать давление. Регулярное употребление не рекомендуется лицам, страдающим лишним весом, диабетом, язвой желудка, ослаблением костной ткани. Напитки содержат добавки углекислого газа, ортофосфорной кислоты, сахара и аспартама, что может вызвать осложнения.
  5. Настои трав тонизируют, благотворно действуют на сосуды, укрепляя и делая более эластичными их стенки. Их можно готовить самим или приобретать в аптеках. Пониженное давление не будет беспокоить при постоянном регулярном их приеме. Справиться с недугом помогут составы на основе лимонника, женьшеня, элеутерококка.

Специи полезные при гипотонии

Привычные для нас специи, которые найдутся в арсенале каждой хозяйки, помогут поднять давление:

  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Гвоздика;
  • Базилик, тмин.

Важная информация:  Водка при гипертонии: повышает или понижает давление

Употреблять пряности следует умеренно, добавляя их в первые блюда, приправы к мясу и овощам. Не менее полезен хрен и горчица.

Схема приема пищи при гипотонии

Специально разработанного диетического питания при проблемах с пониженным давлением не существуют. Чтобы поднять давление самостоятельно или с помощью лечащего врача (если гипотония проявляется на фоне основного заболевания) нужно составить меню, основываясь на личных предпочтениях и принципах здорового питания.

Оно должно содержать продукты, способные поднять давление. Основной упор надо делать на полезные продукты и ограниченно употреблять те, что могут принести вред при чрезмерном их употреблении. Что касается потребления соли, то гипотоникам можно увеличить его до 8 г, но не более.

Ведь даже у здорового человека избыток соли, превышающий дневную норму 5 грамм, вызывает нагрузку на сердце, торможение кровотока, усложняет работу почек. Продуктов, повышающих давление, но при этом вредных, следует избегать, заменяя аналогичными по пищевой или витаминной ценности.

Например, вместо сдобной булочки съедаю горсть орехов или салат из моркови и яблок, заправленный сметаной.

Примерная схема питания:

  1. Яичница с беконом, белый хлеб с маслом и сыром (100 г), кофе со сливками – вот, что нужно съесть на завтрак;
  2. Основой рациона полезно сделать каши (гречневая, рисовая, перловая), макароны из твердых сортов пшеницы, черный хлеб, овсяные или пшеничные хлопья;
  3. Белковые компоненты могут быть представлены: жирной морской рыбой, мясными субпродуктами (мозги, печень, почки), молочными продуктами;
  4. Крахмал не принесет вреда, если будет поступать с картофелем, рисом, овсянкой, но их потребление следует понизить до 25% рациона;
  5. Блюда из овощей позволят сделать рацион питательным без риска набора лишнего веса. Особенно хороши: капуста, зелень, шпинат, сельдерей, зеленый лук. Чтобы давление мягко повышалось, ежедневно следует выпивать стакан свекольного сока;
  6. Фрукты: абрикосы, яблоки кислых сортов, цитрусовые обогатят витаминами. Летом надо стараться кушать как можно больше ягод – шелковицы, малины;
  7. Разнообразить питание можно съедая до 50 г орехов, особенно полезны грецкие орехи.

Гипотоникам не требуется особое питание, но оно строится на принципах здоровой пищи, без строгих ограничений, но и без излишеств.

Существуют отдельные группы продуктов, способные повышать давление. Их нужно разумно включать в рацион питания и использовать для экстренной помощи при внезапном падении давления, что может быть связано со стрессовой ситуацией, резкой переменой погоды или усталостью, вызванной недостатком сна.

Правильное питание при пониженном давлении поможет нормализовать АД и улучшить самочувствие.

Adblock detector

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/pitanie-pri-ponizhennom-davlenii.html

Питание при низком давлении: продукты и диета при гипотонии для мужчин и женщин

Питание при пониженном давлении у женщин

В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.

Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.

Важность правильного питания при гипотонии

Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.

Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов.

В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место.

Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Общие принципы

Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
  2. Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
  3. Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
  4. Употребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
  5. Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
  6. Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
  7. Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
  8. Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.

Рекомендованные продукты

Категории пищиПродукты, повышающие давлениеДействие на организм
Сольселедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капустаувеличивает объем циркулирующей крови
Пряности и специиимбирь, куркума, корица,ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена,горчица, черный и красный перец, лук репчатый,лавровый листактивируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов
Жирные продуктыжирные сорта мяса — свинина, баранинарыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобикптица – гусь, уткасливочное маслокисломолочная продукция повышенной жирностиповышают уровень холестерина, затрудняя кровоток
Хлопья и кашиовсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д.способствуют образованию красных кровяных телец
Сладости и выпечкамед,высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яицгорький шоколад либо шоколадные конфетыувеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм
Сухофруктыкурага, чернослив, финики
Овощи, фрукты, ягодыовощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель,чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец;ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябинаобогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой
Проросшая пшеницапшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 смобогащает аминокислотами
Орехигрецкие, бразильские, пеканСодержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеинПепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаисужают просвет сосудов
Вода и напиткигазированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пивоувеличивают объем циркулирующей крови

Запрещенные продукты

Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:

  • блюда, с большим содержанием сахара;
  • сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
  • сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
  • фасоль, горох;
  • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
  • копчености, колбасы, бекон и ветчину;
  • сельдь пряного посола;
  • острые, жирные сорта твердых сыров.

Существуют ли различия в питании мужчин и женщин?

Физиологические особенности и возможность противостоять физическим и умственным перегрузкам накладывают определенный отпечаток и на питание мужчин и женщин, страдающих пониженным давлением. Составляя ежедневное меню, учтите рекомендации специалистов:

  • суточный рацион делится на несколько приемов;
  • пища употребляется в одно и то же время через каждые 3 часа;
  • в меню включаются продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.

Возможность правильного комбинирования продуктов питания помогает в сжатые сроки добиться стабилизации артериального давления.

Едим правильно

Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.

Правила составления меню при гипотонии:

  1. Не ограничивать употребление соли, которая способна удерживать излишки влаги в организме, тем самым способствуя повышению артериального давления;
  2. Основной способ питания — дробный;
  3. Рекомендуются блюда с острыми приправами, которые тонизируют организм, если нет прямых противопоказаний;
  4. На 1 кг веса человека должно приходиться —по 90 г белков и жиров, а также не менее 400 г углеводов;
  5. Калорийность рациона — 3 тысячи ккал;
  6. Норма жидкости в день — 2 л.

Как составить меню?

Главное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.

Примерное меню при гипотонии:

Дни недели/Прием пищиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельниккофе и хлеб с маслом и сыром.творогом с ягодамиборщ, запеченный картофель с овощным салатом, десерт – долька горького шоколада.зеленый смузигречневая каша с томатным острым соусом
Вторникманная каша на молоке и кофе со сливкамигорсть орех и сухофруктовлуковый суп, пряный плов и свиная вырезка, запеченная в духовкестакан молокамакароны с морепродуктами и томатами
Четвергмюсли с молоком и зеленый чай с медомапельсинзапеченныйкартофель с рыбой и облепиховый чайзапеченное яблоко с изюмомтушеная печень с гречкой
Пятницафруктовый салат, заправленный йогуртом, и кофе с сахаромбутерброд с брынзой и зеленьюпряный тыквенный суп-пюре со сливками, отварной рис и овощной салаткусочек пирога и чайрыба с запеченной морковью
Субботаблинчики с медом и сметаной, апельсиновый сокйогуртчечевичный суп и картофельное пюре с фрикаделькамитворожная запеканкаовощное рагу со свининой
Воскресеньетосты с джемом и кофесмузирисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста с овощным салатомгорсть орешков и сухофруктовзапечённая утка с овощами

Что случится, если не соблюдать диету?

Если гипотоник не придерживается диеты, то это однозначно вызовет ухудшение общего состояния больного и может привести к потере сознания при резком падении артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют не отказываться от правильного питания и не морить себя голодом.

На видео ниже вы найдёте информацию о диете при гипотонии, какие продукты могут повысить давление:

Подводя итог, хотелось бы заострить внимание читателей на гипотонии.

Для улучшения общего состояния пациента требуется рациональный подход, а эффективными помощниками в этой борьбе станут лечебное питание и правильно составленный распорядок дня.

Научитесь самостоятельно регулировать режим сна и труда, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, чаще бывайте на воздухе и проблемы артериального давления перестанут вас беспокоить.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/pitanie-pri-nizkom-davlenii.html

Питание при гипотонии

Питание при пониженном давлении у женщин

Питание при гипотонии (пониженном артериальном давлении) должно быть направлено на его повышение. Существует ряд правил, а также набор продуктов, способствующих улучшению состояния пациента. Правильное питание входит в комплекс терапевтических мер.

Заметим, что рационы питания при гипотонии и гипертонии имеют существенные отличия. Например, некоторые продукты, рекомендованные к употреблению одним, полностью противопоказаны другим. В этом материале мы подробнее поговорим о том, какова же диета при гипотонии.

Что такое гипотония

Условно нормальным АД являются такие показатели:

  • 80/50 мм рт. ст. – для новорожденного;
  • 110/70 – 120/80 мм рт. ст. – для подростка 14-ти лет;
  • 130/80 мм рт. ст. – для взрослого в состоянии покоя;
  • 140/90 мм рт. ст. – 40-60 лет;
  • 150/90 мм рт. ст. – за 60 лет.

У мужчин эти показатели немного превышают норму женщин. В третьем триместре беременности возможны скачки и резкие перепады. Норма в период гестации – от 110/60 до 130/80 мм. рт. ст.

Низкое артериальное давление (или гипотония) возникает из-за нарушения обмена веществ. Стенки кровеносных сосудов теряют тонус, ткани становятся дряблыми и обвисшими.

Нарушения метаболических процессов свидетельствуют о нехватке кислорода и питательных веществ. В частности, калорий, протеинов, витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты.

Артериальное давление (АД) может упасть из-за стрессового состояния, нервного расстройства, длительных переживаний. Развитие гипотонии наблюдается при резкой потере крови, внутренних кровотечениях, малокровии.

Люди, страдающие гипотонией, постоянно ощущают сонливость

Люди, страдающие таким расстройством, постоянно ощущают усталость и сонливость, быстро утомляются, просыпаются с темными ругами под глазами, выглядят не отдохнувшими. Они жалуются на потемнение в глазах и головокружение. А резкое понижение может закончиться обмороком.

Кроме лекарственных препаратов, повышающих уровень артериального давления, пациенту прописывается специальный рацион питания, обогащенный необходимыми веществами.

Профилактические меры

Помимо надлежащего рациона, рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Здоровый сон, как минимум восьмичасовой.
  2. Перед отходом ко сну нужно полежать четверть часа в положении, чтобы ноги были немного выше уровня головы.
  3. Неутомительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, где пребывает гипотоник.
  4. В случае возникновения головокружения – съесть конфету или кубик рафинада, выпить стакан сладкого чая.
  5. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров столовой воды без газа.
  6. Отказаться от диетического стола, если обнаружены признаки гипотонии.
  7. Зимой и в межсезонье употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С).
  8. Пить чаще тонизирующие напитки с добавлением корня женьшеня, радиолы розовой, лимонника китайского.
  9. Белковая пища.

Как питаться гипотонику

Важным фактором правильного питания является соблюдение режима. Употреблять пищу рекомендуется не реже 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Можно не ограничивать себя в употреблении соли (без злоупотребления, конечно). Ведь натрий в составе пищевой добавки связывает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови, что в свою очередь способствует повышению АД.

Употребляемые блюда могут быть пряными и острыми. Пищевые добавки стимулируют работу желез органов внутренней секреции, организм активизируется, сосуды сужаются, АД повышается.

Чем питаться

Самое время перейти к списку разрешенных к употреблению продуктов при низком артериальном давлении.

  1. Как сказано выше, не обязательно употреблять постную пищу. Немного подсолить не помешает.
  2. Что касается набора специй и пряностей, достаточно выбрать наиболее применимые: лавровый лист, душистый перец, корицу, базилик. Приправлять можно горчичным соусом, хреном, есть сырой репчатый лук.
  1. Жирная пища, состоящая из жирных продуктов. Повышающие АД продукты: жирные сорта рыбы, мяса, птицы, субпродукты, кисломолочная продукция, животный жир и масло, копчености. За счет повышения уровня холестерина в крови, затрудняется циркуляция и давление повышается.
  2. Выпечка и высококалорийная сдоба.
  3. Крепленое вино, сладкое и полусладкое, лучше всего из красных сортов винограда. Достаточно небольшого стаканчика перед едой.
  4. Иногда можно побаловать себя стаканом сладкой газировки.
  5. Напитки, повышающие артериальное давление: свежезаваренный натуральный кофе; крепкий зеленый чай. Такое питье действует тонизирующе. Отметим, что выпивать в день нужно не более 3 чашек кофе, так как продукт обладает свойством «вымывать» кальций из организма.
  6. Мед вместо сахара (как подсластитель чая, так и добавка в основное блюдо).
  7. Крахмалсодержащие продукты: картофель, кукуруза, манка, гречка, рис, овсянка.
  8. Проросшая пшеница. Продукт употребляется небольшими порциями, достаточно одной столовой ложки в день. Зерна можно разжевать и запить водой или размолоть и добавить к основному блюду.
  9. Овощи и фрукты, богатые витаминами, зелень. Например, прекрасно влияют на давление гранаты, кислые яблоки, щавель, салат, сельдерей, шпинат, капуста и морковь.
  10. Разрешены практически все сорта орехов, особенно жирные. О достоинствах грецкого ореха и говорить не приходится.

Все указанные в списке продукты желательны к употреблению. Однако не стоит забывать, что злоупотребление соленой или жирной пищей, например, чревато появлению неприятных последствий: отечность, лишний вес и пр.

Витаминный рацион

Восполнить нехватку витаминов С и группы В, помогут следующие продукты:

  • витамин С: цитрусовые, капуста, настойка рябины или шиповника, болгарский перец, свекольный сок домашнего приготовления;
  • витамин В3: печень, молоко, морковь, зеленая часть овощей, собственно, зелень, яичный желток, дрожжи.

Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С

Пища богатая протеинами

К белковым пищевым продуктам относятся:

  • молоко, творог, домашний йогурт, некоторые сорта твердого сыра;
  • яйца;
  • соевое молоко;
  • стейк из говяжьего бедра, постный мясной фарш, свиная отбивная, грудинка курицы и индейки;
  • рыба: тилапия, тунец, палтус, нерка и др.;
  • рыбные консервы: тунец, сардины;
  • бобовые (свежие и консервированные);
  • орехи;
  • фруктово-ягодные смузи и многое другое.

Пищевой рацион детей с гипотонией

Для детей вообще очень важен правильный, сбалансированный рацион. Для роста и развития организма необходимы витамины и минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Деток с признаками гипотонии следует кормить чаще, размер порций – обычный для возраста малыша.

Продукты в детском меню не сильно отличаются от взрослого. Единственное, все должно быть умерено, сбалансировано, правильно приготовлено.

Питание при гипотонии не должно быть в тягость. Из предложенного списка дозволенного и рекомендованного, можно составить собственное меню из блюд, которые вам действительно нравятся.

За консультацией при составлении меню можно обратиться к диетологу или кардиологу, у которого наблюдается пациент. Нужно помнить, что порции должны быть небольшими, а прием – частым.

Если не получается вовремя поесть, всегда носите при себе что-нибудь съедобное (орешки, батончик мюсли).

0,00 / 0

Источник: https://cardio-life.ru/gipotoniya/pitanie-pri-ponizhennom-davlenii.html

Больше протеинов, меньше сои: основы диеты для гипотоников

Питание при пониженном давлении у женщин

Пониженное давление, ранее встречавшееся в основном у людей с недостаточной массой тела, плохо и мало питающихся, теперь проявляется у различных категорий населения.

Наряду с гипертонией, низкое давление часто встречается у тех, кто ведет неправильный образ жизни, имеет избыточную массу тела, несбалансированно питается.

Поэтому очень важным для лечения подобного заболевания является соблюдение режима дня и правильное питание, а также смена умственной и физической деятельности.

Каким должно быть питание при низком давлении? Для того чтобы лучше понимать, почему необходимо употреблять в пищу те или иные продукты, нужно разобраться в наиболее распространенных причинах гипотонии.

Гипотония. Распространенные причины

Ненормально пониженное давление может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами.

К внешним причинам относится, прежде всего, непривычно разреженный воздух, характерный для высокогорной местности, либо влажная жара, вызывающая обильное потение и некомпенсируемую потерю организмом жидкости.

Внутренние причины разнообразнее и серьезнее. Протекание сепсиса, кровопотеря вследствие травм, нарушения в работе спинного мозга, перенапряжение ЦНС – все это может привести к понижению давления.

Но наиболее частой причиной гипотонии являются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сердечная недостаточность и потеря тонуса мышцами, поддерживающими сосуды, очень часто сопровождаются пониженным давлением.

В таком случае, разумеется, наиболее эффективно будет проводить лечение причин низкого давления. Обычно требуется длительная лекарственная терапия.

В то же время чрезмерно низкое давление можно поднять до приемлемых величин, используя комплекс из специальных упражнений и соблюдая диету.

В ряде случаев эти методы помогают даже без приема специальных препаратов, особенно на начальной стадии гипотензии. Какие основные принципы отличают питание при пониженном давлении?

Пониженное давление зачастую свидетельствует о развитии серьезных заболеваний.

Диета для гипотоников. Основы

Прежде всего диета при низком давлении означает увеличение частоты принятия пищи с одновременным снижением ее количества, употребляемого за раз.

Наиболее рационально питаться 4–5 раз в день небольшими порциями, наиболее калорийные блюда потребляя в первой половине дня.

В отличие от гипертоников, люди со сниженными показателями давления могут не ограничивать себя в соли. Это не значит, что необходимо пересаливать пищу. Просто не стоит употреблять преимущественно нейтральные блюда. Способность натрия задерживать жидкость полезна гипотоникам, так как задержка жидкости в организме поднимает показатели АД.

С пищей в организм пациента, страдающего гипотонией, обязательно должно поступать большое количество протеинов. Поэтому в рационе необходимо наличие яиц, качественных консервов из рыбы семейства тунцовых, орехов.

В большинстве случаев гипотоникам показано употребление продуктов, богатых животными жирами.

Ограничение в этом смысле касается пациентов с явно избыточной массой тела. Таким больным стоит с осторожностью принимать животные жиры, а мясо лучше заменять рыбными блюдами.

Показано также употребление различных молочных продуктов. В случае если организм плохо усваивает лактозу, стоит употреблять кисломолочные продукты.

Допустимо также умеренное использование специй и пряностей. Не стоит доводить дело до крайности, ведь чрезмерно пряная пища раздражает слизистую оболочку и может стать причиной гастритов или даже язвы.

Но умеренное потребление привычных пряностей гипотонику не навредит.Гипотония зачастую возникает на фоне анемии. В этом случае показано употребление продуктов питания, содержащих железо.

Помимо красного мяса, употребление которого рекомендуется проводить умеренно, много хорошо усваиваемого железа в следующих продуктах:

  • свёкле;
  • моркови;
  • бобовых;
  • овсяной крупе.

Также следует есть как можно больше свежей зелени и уделять внимание зерновым кашам. Эти продукты не только восстановят баланс железа, но и наладят процессы пищеварения, часто нарушенные у гипотоников.

Категорически запрещается переедать. Это может привести к приступу постпрандиальной гипотензии.

Серьезные ошибки

В то же время не рекомендуется «подхлестывать» организм постоянным употреблением тонизирующих напитков и добавок.Особенно это касается гипотоников со слабым сердцем и сосудами.

Чрезмерное употребление чая, кофе, растений вроде корня женьшеня или аира могут нанести значительный вред здоровью.

Ведь активные вещества, содержащиеся в данных продуктах, возбуждают ЦНС и деятельность миокарда. В случае если развивается сердечная недостаточность, такое воздействие может быть смертельно опасным.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять животными жирами. Бесконтрольное увеличение массы тела может привести к усугублению гипотонии и еще большему ухудшению снабжения клеток организма питательными веществами.

Таким образом, может произойти следующее: питательные вещества, не доходя в необходимой мере до клеток, накапливаются в качестве жировой прослойки. В результате человек набирает вес, в то время как клетки «голодают». Это приводит к ухудшению самочувствия, вялости, апатии, развитию анемии и т. д.

И уж тем более не стоит злоупотреблять алкогольными напитками.

Лучше вовсе отказаться от любых слабоалкогольных напитков, не употреблять крепкое спиртное, и отдать предпочтение натуральному красному вину в минимальных, «гомеопатических» дозах.

Не следует также налегать на сладкое. Употреблять глюкозу, разумеется, необходимо. Но лучше, чтобы она попадала в организм с фруктами, ягодами, натуральным медом. Увлечение кондитерскими изделиями не принесет пользы человеку, страдающему от пониженного давления.

Натуральный кофе лучше употреблять с добавлением молока – это уменьшит его негативное воздействие на сердце.

Примерное меню гипотоника

Разумеется, вариантов меню, полезного при низком давлении, множество. Стоит рассмотреть примерный план питания, который включает наиболее полезные при гипотонии продукты и является весьма сбалансированным.

Приемы пищи следует разделить на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Два последних приема пищи должны быть весьма легкими.

Это позволит не допустить набора лишнего веса, но обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Сбалансированная диета при пониженном давлении поможет значительно улучшить состояние и подходит даже пожилым людям, так как не содержит сложных и вредных продуктов питания:

  • завтрак. Необходимо приготовить порцию парового омлета и салата из свежих овощей, чай. Возможно добавление к омлету небольшого количества сметаны или сливок;
  • второй завтрак. Лучше всего для ланча подойдут яблоки кислых сортов. Можно заменить яблоки другими фруктами, за исключением дыни, фиников, бананов;
  • обед. Должен состоять из рыбного супа, тушеных овощей и вареного мяса. Лучше всего употреблять отварную телятину или мясо кроля. Пить можно морс, компот из ягод;
  • полдник Включает молочные продукты на выбор – кефир, йогурт и т. п.;
  • ужин. Желательно употребление каши с овощными котлетами либо голубцами. Можно выпить чай либо заменить чай соком или компотом.

Такая диета сможет обеспечить гипотоника необходимыми микроэлементами, питательными веществами и витаминами. В то же время она не приведет к набору лишнего веса, хорошо усваивается и может быть достаточно разнообразной.

Не рекомендуется употреблять сухофрукты и компот из них.

Какие продукты употреблять не стоит?

Людям со сниженным артериальным давлением не стоит полностью отказываться от каких-либо продуктов, но ограничить их употребление стоит.

Прежде отказаться стоит от соевых бобов и изделий из них, картофеля, бананов. Не рекомендуется употреблять много какао.

Стоит ограничить наличие в блюдах куркумы и чеснока, миндального ореха. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но нужно соблюдать умеренность в их применении в процессе приготовления потребляемых гипотоником блюд.

Также не стоит часто потреблять чай из шиповника, черную смородину, чернику и бруснику. Эти ягоды имеют ярко выраженное гипотензивное действие и могут усугубить состояние больного.

Черный натуральный шоколад без добавок также может понизить артериальное давление.

Лечение низкого давления в домашних условиях с помощью народных средств:

В целом диета для гипотоников достаточно разнообразна и несложна. В то же время, ее соблюдение может произвести значительный положительный эффект, улучшив самочувствие пациента и помогая в лечении. Налаженное питание помогает справиться с анемией и лишним весом, стабилизировать работу внутренних органов и желез.

Источник: https://gipertonia.pro/dieta/pri-nizkom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.