Питьевой режим при гипотонии

Содержание

Какие продукты и напитки повышают, а какие понижают давление – питание для гипертоников и гипотоников

Питьевой режим при гипотонии

22/01/2016 18:13

Гипотония и гипертония — заболевания неприятные и коварные. Таким больным следует знать, что медикаменты — лишь часть лечения.

Правильное питание также играет большую роль в жизни людей как с повышенным, так и с пониженным давлением. Какие продукты и напитки влияют на скачки давления, и как чувствовать себя здоровым — далее в нашей статье.

Правила питания и диета для гипотоников и гипертоников — таблица

Правила питания и диета для гипотоников – как правильно питаться людям с пониженным давлениемПравила питания и диета для гипертоников – как правильно питаться людям с высоким давлением
  • В первую очередь больным с пониженным давлением следует выстроить режим питания — это 4−5 приемов пищи небольшими порциями в течение всего дня.
  • Немаловажно также соблюдать питьевой режим, то есть употреблять суточную норму питьевой воды. Индивидуальная норма рассчитывается по формуле Nх30 мг = количество необходимой воды, где число N — вес человека на данный момент.

Диета при гипотонии сильно отличается от рациона питания при повышенном давлении.Гипотоникам следует употреблять:

  • Блюда с содержанием соли, специй и пряностей (корица, тмин, орегано, базилик, перец). Специи увеличивают активность желез внутренней секреции, сужая сосуды и повышая артериальное давление.
  • Жирные продукты. Холестерин замедляет циркуляцию крови, тем самым повышая давление.
  • Кондитерские изделия, содержащие большое количество углеводов.
  • Столовое сухое вино. Небольшие порции хорошо разгоняют кровь, а еще вино обладает согревающим и тонизирующим эффектом.
  • Продукты, в которых содержится много крахмала.

Очень важно не переусердствовать: соли не должно быть слишком много, а жирные продукты – это не чипсы и жареный картофель, а жирные сорта рыбы, к примеру.

Основная задача при гипертонии – постоянный контроль артериального давления. Правильно питаясь, можно поддерживать давление в норме, практически не пользуясь лекарствами.

  • Питание гипертоников должно быть дробным, равномерными порциями 5-6 раз в день.
  • Перед сном полезно выпивать стакан кефира или съедать какой-нибудь фрукт.

Гипертоникам нужно:

  • Сократить потребление соли. Она удерживает воду в нашем организме, из-за чего увеличивается объем циркулирующей крови и повышается давление.
  • Отказаться от употребления крепкого черного и зеленого чая, кофе и алкогольных напитков. Все эти напитки вызывают спазм кровеносных сосудов и многократно увеличивают нагрузку на сердце.
  • Не употреблять жирное мясо. Одна из наиболее распространенных причин возникновения гипертонии – закупорка сосудов холестерином, который содержится в жирном мясе и копченых продуктах.
  • Включить в рацион больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, снижают  уровень холестерина в крови.
  • Увеличить потребляемую дозу магния и калия. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу и повышают ее выносливость. В наибольшем количестве содержатся в сое, миндале, шпинате, рисе и овсяных хлопьях.

Какие продукты и напитки повышают и понижают давление

Список полезных продуктов для гипотониковСписок полезных продуктов для гипертоников
  • Фасоль
  • Горох
  • Картофель
  • Ржаной хлеб
  • Мясо
  • Грецкие орехи
  • Арахис
  • Подсолнечные семечки
  • Морковь
  • Яйца
  • Сельдерей
  • Капуста
  • Гранаты
  • Сухое вино
  • Сухофрукты
  • Рыба
  • Клюква
  • Лимон
  • Петрушка
  • Крупы
  • Курага
  • Миндаль
  • Морковь
  • Свекла
  • Морская капуста
  • Морепродукты
  • Нежирный творог
  • Бананы
  • Мед
  • Рис
  • Соя

Меню для гипотоников

Понедельник:

Завтрак. 120 г нежирного творога, манная каша, чай.
2-й Завтрак. 2 зеленых яблока.
Обед. Перловый суп с овощами, отварное мясо с морковью, шиповник.
Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, фруктовое ассорти, чай.
Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

Завтрак. Омлет, запеченное яблоко, травяной чай.
2-й Завтрак. Тост из ржаного хлеба.
Обед. Вареники, фруктовый мусс.
Ужин. Отварная гречка, салат из помидоров и огурцов, чай или компот.
Перед сном. Нежирный кефир.

Среда:

Завтрак. Макароны с сыром, чай с молоком.
2-й Завтрак. Горсть орехов.
Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, шиповник.
Ужин. Тушеные овощи, творожный пудинг, чай.
Перед сном. Нежирный кефир.

Четверг:

Завтрак. Отварной картофель, рыбный салат с овощами, травяной чай.
2-й Завтрак. Свежие фрукты.
Обед. Борщ или щи, морковный салат с чесноком и сметаной, чай.
Ужин. Пряное рагу из кабачков, салат из моркови с зеленым горошком и яблоками.
Перед сном. Нежирный кефир.

Пятница:

Завтрак. Рисовая каша на молоке, чай.
2-й Завтрак. Салат с кальмарами и огурцами.
Обед. Говядина, запеченная с овощами, компот или шиповник.
Ужин. Фаршированный перец с рисом и мятой, овощной салат, заправленный творогом, чай.
Перед сном. Нежирный кефир.

Суббота:

Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, яблочный мусс.
2-й Завтрак. Пудинг из овсяных хлопьев, травяной чай.
Обед. Запеканка из цветной капусты, окрошка с рыбой.
Ужин. Баклажаны, фаршированные овощами, творожная паста, чай.
Перед сном. Нежирный кефир.

Воскресенье:

Завтрак. Молочная рисовая каша, морковный салат, чай.
2-й Завтрак. Горсть кураги или изюма.
Обед. Суп-пюре из зеленого горошка, кабачки, тушеные в сметане.
Ужин. Биточки из отварной говядины, тыквенные оладьи, чай.
Перед сном. Нежирный кефир.

Меню для гипертоников

Понедельник:

Завтрак. Овсяная каша с нежирным молоком, шиповник.
2-й Завтрак. Банан, яблоко.
Обед. Макароны с орегано, котлеты из говядины, овощной салат.
Ужин. 100 г мяса индейки без соли, черный хлеб, груша.
Перед сном. Шиповник.

Вторник:

Завтрак. Нежирный творог, цельнозерновой хлебец, травяной чай.
2-й Завтрак. Йогурт, банан.
Обед. Вареники, фруктовый мусс.
Ужин. Уха или паровые рыбные котлеты, салат из помидоров.
Перед сном. Компот.

Среда:

Завтрак. Овсяная каша с изюмом или курагой, чай.
2-й Завтрак. Творожное суфле или яблочный мусс.
Обед. Отварной рис с фасолью, ломтик черного хлеба, травяной чай.
Ужин. Тушеная свинина с овощами, морковный салат.
Перед сном. Нежирный кефир или шиповник.

Четверг:

Завтрак. Запеченные яблоки с курагой и корицей, чай.
2-й Завтрак. Банан.
Обед. Чечевичный суп, отварная куриная грудка, апельсин.
Ужин. Картофельное пюре с баклажанами, свежие овощи, чай.
Перед сном. Компот или кисель.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша, травяной чай.
2-й Завтрак. Фруктовый салат, нежирный йогурт.
Обед. Отварной коричневый рис с морковью и грибами, свежие фрукты.
Ужин. Заливная рыба, свекольный салат, чай.
Перед сном. Шиповник.

Суббота:

Завтрак. Творог с медом, яблочная запеканка, чай.
2-й Завтрак. Зеленое яблоко.
Обед. Печеный картофель, нежирный куриный бульон, травяной чай.
Ужин. Гречневая каша, омлет с зеленым перцем.
Перед сном. Нежирный кефир.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная каша на молоке с орехами, чай.
2-й Завтрак. Ломтик черного хлеба, апельсин.
Обед. Спагетти, тушеная индейка с шампиньонами, компот.
Ужин. Рагу из помидоров и болгарского перца, отварная треска с нутом.
Перед сном. Шиповник.

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kakie-produkty-i-napitki-povyshayut-a-kakie-ponizhayut-davlenie-pitanie-dlya-gipertonikov-i-gipotonikov/

Диета при гипотонии

Питьевой режим при гипотонии

Правильное питание при гипотонии направлено, чтобы сгладить дискомфорт, неизбежно возникающий при этом диагнозе. Специальная диета для пониженного артериального давления не разработана, но практический опыт помогает правильно составить рацион, выбрать подходящее меню. Игнорирование правил питания чревато осложнениями. При затруднениях в этом вопросе поможет лечащий врач или диетолог.

Важность правильного питания

Рацион при пониженном давлении призван решить простую задачу: повысить АД. Не разработана специальная диета при гипотонии, но частично можно использовать стол № 3 по Певзнеру. Диагноз предполагает изменение образа жизни и особое меню. К мероприятиям по корректировке состояния относятся:

  • соблюдение диеты;
  • полноценный ночной и дневной отдых;
  • физические нагрузки в виде ходьбы пешком, плавания, фитнеса;
  • оптимальный питьевой режим, когда выпивается до 2 л жидкости в сутки;
  • употребление еды, богатой витамином С;
  • прием травяных тонизирующих настоев с женьшенем и другими растениями.

Что можно кушать?

Продукты из зерновых должны преобладать в рационе больного.

При низком давлении важно правильно питаться. Это означает грамотно выстроенный рацион и еда в меру 5 раз в день с перерывами в 3—4 часа. При переедании возникает сонливость, что вызывает нежелательное понижение АД. Основа меню — зерновые продукты:

  • черный хлеб;
  • перловая и гречневая каши, рис коричневый;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • ячменные и овсяные хлопья.

Эти продукты долго перевариваются, обеспечивая постоянное поступление глюкозы в кровь, защищая организм от перепадов давления. Потребление жидкости должно быть в пределах 2 л. Сюда входят не только свежая вода, но и остальные напитки, в том числе травяные отвары, а также минералка с натрием.

Переедание не допускается, оно может спровоцировать резкий скачок давления.

Питание при пониженном давлении допускает употребление крепкого чая и черного кофе, а также алкоголя в виде коньяка и 1 бокала качественного вина. Это не означает, что ими можно злоупотреблять. Коньяк можно выпить 70 г 1 раз в неделю. Солить продукты можно по вкусу, не опасаясь передозировки.

Рекомендуются согревающие специи, например, острый черный и красный перец, имбирь. Особое внимание стоит уделить лекарственным травам. Диета для гипотоников использует эвкалипт, майоран, мята, чабрец как отдушки в чай, и для приготовления отваров и настоев.

Ароматерапия из эфирных масел на основе этих растений также повышает АД.

Чего нельзя есть?

Сдобная выпечка из муки высшего сорта должна быть в меню пациента, но только в ограниченном количестве.

Диета при пониженном давлении допускает употребление всех продуктов, если нет других проблем со здоровьем, например, гастрита или панкреатита, но некоторые из них допустимо есть в малых количествах. К таким относятся:

  • блюда с большим содержанием сахара;
  • сдобная выпечка из высших сортов муки;
  • все изделия из сои — соус, имитации мяса;
  • фасоль, горох во всех видах;
  • свежий хлеб;
  • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
  • копчености, колбаса, бекон, ветчина;
  • сельдь пряного посола;
  • острые жирные сорта твердого сыра.

Примерное меню

Дневной рацион при пониженном давлении должен обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в пределах рекомендованных норм и одновременно сделать прием пищи удовольствием. Составить меню не трудно, если больной проинформирован врачом, что можно кушать, а что нельзя. Примерно это выглядит так:

  • Завтрак:
    • овощной салат;
    • омлет со сливками на пару;
    • чашка черного кофе.
  • Ланч:
    • фрукты или сухофрукты;
    • горячий чай с пирожным.
  • Обед:
    • рыбный или мясной суп;
    • рагу из овощей на гарнир;
    • котлета;
    • компот или натуральный сок.
  • Ужин:

Вариантов составления меню не поддается подсчету. проблема состоит в том, что работающий больной часто не имеет времени для приготовления полноценной пищи. Городская пищевая индустрия с большим количеством кафе и ресторанов дает возможность обеспечить диетическое питание вне дома. Нельзя допускать перекус на ходу и увлекаться фастфудами по образцу «МакДональдса».

Источник: https://VseDavlenie.ru/zozh/esche/pitanie-pri-ponizhennom-davlenii.html

Вода при давлении: сколько можно ли пить при гипертонии, повышает или понижает показатели АД?

Питьевой режим при гипотонии

Еще со школьной скамьи всем известно, что человеческий организм на 75% состоит из воды. Ее роль неоценима: она регулирует температуру тела человека, обеспечивает нормальное функционирование почек, контролирует количество внутримозговой жидкости. Более того, вымывает токсины и принимает участие в процессе получения энергии.

Многие слышали и о том, что на протяжении веков существует методика лечения водой, однако, не все знают как действует вода при давлении? Повышает или понижает артериальное давление? Постараемся вместе разобраться с этими вопросами и дать обоснованный ответ.

Употребление при АД

Причина большинства заболеваний отсутствие нужного количество воды. Обезвоживание может привести к проблемам с кровяным давлением. Те, кто пьют мало, болеют чаще. Наши клетки привыкли использовать для водообмена чистую воду. Рассмотрим вопрос: как вода, а точнее, ее избыток или недостаток в организме влияет на артериальное давление.

Итак, недостаток жидкости провоцирует повышение вязкости крови. Следовательно, она с трудом продвигается по кровяному руслу: сосудам и артериям.

Это заставляет сердце прилагать большие усилия, в результате, сердечная мышца быстрее изнашивается, и развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Из вышесказанного можно сделать заключение о том, что недостаток воды в организме неизбежно приводит к развитию гипертонии:

  • количество циркулирующей крови уменьшается;
  • вязкость возрастает;
  • тонус сосудов повышен;
  • сокращен просвет между сосудами.

Восстановление питьевого режима ликвидирует приведенные выше изменения в организме, и артериальное давление возвращается к показателям нормы.

Лечение гипертонии водой необходимая мера. А поддержание водно-солевого обмена — эффективная профилактическая мера.

А как же вода действует на гипотоников? Как оказалось, английские ученые доказали, что при гипотонии вода может повысить артериальное давление и продержать показатели нормы в течение дня.

Для этого еще лежа в постели натощак нужно выпить 480 мл воды и встать спустя 15 минут. Такое простое решение помогло многим гипотоникам избежать неприятных последствий.

Это связано с тем, что вода увеличивает объем крови и при расслабленном состоянии сосудов и всего организма срабатывает как скорая помощь.

Необходимое количество жидкости при гипертонии

Не удивительно, что ознакомившись с ответом на вопрос, как вода воздействует на показатели АД, сразу возникают дополнительные вопросы: сколько можно пить, как часто и существуют ли ограничения и нормы.

Вопрос, как говорится, на злобу дня. Ученые после долгих исследований пришли к единственно правильному ответу на поставленные вопросы: потребность в жидкости у каждого человека индивидуальна и зависит от множества факторов.

Например:

  • пола;
  • уровня физических нагрузок;
  • климата;
  • возраста;
  • окружающей среды.

И с этим выводом трудно не согласиться, ведь мы уже убедились, что много воды, как и ее малое количество опасно для организма.

Вода – лучшее лекарство, которым надо научиться пользоваться. Не все умеют правильно пить воду!

Помимо приведенных выше примеров, вода при неправильном употреблении может привести к летальному исходу. Такие сведения уже известны науке. Поэтому желательно следовать простым советам:

  • Пить когда испытываете жажду небольшими порциями. Большое количество, принятое за раз, создаст дополнительную нагрузку, которая, в свою очередь, заставит организм избавиться и вывести излишки жидкости.
  • Обращайте внимание на цвет мочи. Это идеальный естественный индикатор, который способен подсказать, нуждается ли организм в дополнительных порциях воды. Цвет может меняться от светло-желтого — много жидкости в организме, до более темных тонов — обезвоживание либо попадание инфекции.

Согласно подтвержденным наукой данным в день здоровому человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

Какую воду следует пить?

Однозначно, пить следует натуральную чистую воду! Гипертоникам 1 степени употребление жидкости принесет облегчение и снимет симптомы заболевания: слабость и головную боль.

При гипертонии 2 стадии заболевания вода будет содействовать разжижению крови, удаляя излишки минеральных солей. При заболевании 3 стадии рекомендовано употреблять воду в утренние часы натощак, небольшими глотками.

Далее, перед каждой едой по 250 мл, что позволит не переедать, тем самым уменьшить нагрузку на сосуды миокарда.

Стакан теплой воды предотвратит повышение кровяного давления в ночное время. А холодная вода, наоборот, спровоцирует спазм сосудов и поднимет давление.

Никакой напиток не может заменить воду.

Уникальными свойствами обладает талая вода, которую рекомендуют при гипертонии. Ее следует пить 3 раза в день за полчаса до еды по 250 мл, в течение 3 недель. Она превосходно понижает кровяное давление, а также:

  • усиливает кровообращение;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • уменьшает сердечную боль;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует деятельность сердца.

При пониженном АД

Гипотоникам, людям с пониженным артериальным давлением, может принести пользу обычная минеральная либо фильтрованная вода. Два стакана воды, выпитые сверх привычной нормы поддержать уровень артериального давления в норме.

При повышенном давлении лучше отказаться от чрезмерного увлечения газированной водой, так как присутствующие в ней соли могут спровоцировать очередной скачок давления в сторону повышения.

Лимонная вода

На Руси считалось правилом хорошего тона преподнести гостю стакан чая с лимоном.

А в связи с тем, что лимон обладает многими целебными свойствами, возникает вопрос: можно ли пить воду с лимоном и как она влияет на давление? Вода с добавлением лимона эффективно стабилизирует артериальное давление. Поэтому ее часто назначают гипертоникам.

Это свойство объясняется наличием в составе активных веществ, которые способны снизить уровень холестерина, приостановить процесс тромбообразования и разжижить кровь.

Более того, лимон, как и лимонный сок, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и позволяя всей системе эффективнее реагировать на перепады давления.

Минеральная

Ответить на вопрос можно ли пить минеральную воду, может, только лечащий врач, который знает ход течения вашего заболевания, а также букет дополнительных болезней. Однако при высоком давлении многие медики советуют проводить разгрузочные дни с использованием минеральной воды. Но злоупотреблять ею не стоит. Если заболевание сопровождается отеками, прием минеральной воды исключен!

Разрешены к применению в небольших количествах:

  • Кисловодский нарзан;
  • Ессентукские воды № 17, № 4;
  • Смирновская и Славянская минеральная вода.


При гипертонии запрещены газированные напитки!

Водная диета

Методика водной диеты заключается в том, что количество принимаемой жидкости увеличивается. Как правило, это не менее трех литров. Однако следует знать, что начинать водную диету следует, постепенно увеличивая количество выпиваемой жидкости. На подготовку может уйти 2-3 дня.

Такой подход позволяет оздоровить организм, вывеси шлаки и токсины, а также избавиться от нескольких килограммов. Восполнив водные запасы, организм стабилизирует артериальное давление самостоятельно.

Начинать диету желательно со стакана воды, добавив в него ложку меда или лимонный сок. Далее, принимать необходимо жидкости равномерными порциями в течение дня.

Перед сном стоит отказаться от лишних глотков воды, во избежание отечности.

Обливание при гипертонии

Метод закаливания с помощью холодной воды пользуется большой популярностью. Однако люди при повышенном либо пониженном давлении, часто задают вопросы: а можно ли обливание водой, в каких случаях можно и как правильно все сделать? Постараемся разобраться и с этим вопросом.

Если у вас нет серьезных проблем со стороны здоровья, обливание холодной водой принесет пользу для всего организма:

  • запускаются адаптивные реакции;
  • стабилизируется давление;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется психосоматическое состояние, которому способствует резкий выброс адреналина.

Кардиологи часто рекомендуют данную процедуру гипертоникам. Она позволяет укрепить иммунную систему и не дает прогрессировать болезни. Однако и в этом профилактическом методе имеются противопоказания:

  • гипертония 3 степени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертензия с повышенным риском.

А также:

  • наличие опухоли;
  • кожные заболевания;
  • воспалительный процесс;
  • менструация;
  • беременность;
  • обострение хронических заболеваний.

Правильное обливание

Решив начать закаливать организм с помощью обливания, следует придерживаться нескольких правил:

  • проводить процедуру каждый день;
  • начинать с комфортной для тела температуры воды;
  • первое — облить ноги;
  • далее, в последующие дни понижать температуру на один градус и задействовать постепенно все части тела.

Слишком холодная вода, попадая на голову, может вызвать спазм сосудов и спровоцировать сильный приступ головной боли, что навредит состоянию здоровья гипертоника.

Дополнительную информацию о влиянии воды на артериальное давление вы узнаете на видео ниже:

В заключение хотелось бы подытожить все сказанное и обратить внимание читателей на целебные свойства воды, описанные выше. Вода это самое уникальное вещество на нашей планете, которое дарит не только жизнь, но и оздоравливает. Однако стоит отметить, что она может нанести и вред организму, так как ее чрезмерное употребление вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций и натрий.

Именно по этой причине консультация вашего лечащего врача по поводу потребления необходимого объема жидкости обязательна!

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/voda-pri-davlenii.html

Питьевой режим при гипотонии – Все про гипертонию

Питьевой режим при гипотонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Нормальное кровообращение в организме человека обеспечивается постоянным давлением в сосудах, создаваемым сокращением сердца, выбросом крови в аорту и мышечным тонусом сосудистой стенки.

При ослаблении сопротивления артерий или снижении объема циркулирующей крови возникает гипотония (пониженное артериальное давление). При этом показатели АД обычно ниже 100/60 мм рт ст у взрослого человека.

Сегодня доказано, что такое состояние является не менее опасным для организма, чем гипертония.

Почему снижается артериальное давление

Причины развития гипотонии делятся на две группы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. физиологические — при наследственной предрасположенности (семейная особенность вегетативной нервной системы, астеническое телосложение), особенно у девушек; у профессиональных танцоров и спортсменов — при натренированном сердце;
  2. патологические — как следствие какого-либо заболевания, например:
    • сердечная недостаточность после перенесенного инфаркта, миокардита, эндокардита, при мерцательной аритмии и т.д.;
    • вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу — чаще у подростков, может переходить в заболевание в старшем возрасте;
    • при депрессивном состоянии, сильном нервном истощении;
    • как последствие перенесенной черепно-мозговой травмы;
    • при заболеваниях эндокринной системы (патология надпочечников, щитовидной железы);
    • тяжелое течение хронических заболеваний, сепсис, инфекции;
    • алкогольная интоксикация;
    • аллергические реакции по типу анафилактического шока;
    • у пожилых людей может быть ортостатическая гипотензия при резкой смене положения тела из горизонтального в вертикальное (при цереброслерозе);
    • плохое питание, анорексия, диеты, содержащие в большом количестве продукты, понижающие артериальное давление — это яблоки, грейпфруты, злаковые из-за большого содержания магния, а также нежирное молоко, зеленые овощи, сардины, миндаль, богатые кальцием. Бананы, арбузы, кабачки, печеный картофель, курага, апельсины, помидоры, тунец — тоже снижают АД, так как содержат много калия. Гипотензивным эффектом обладают чеснок, черноплодная рябина, клюква, брусника, персики и абрикосы, а также брокколи и одуванчик;
    • обезвоживание организма (диарея при кишечных инфекциях и т.д.);
    • значительная кровопотеря;
    • коматозные состояния (гипогликемия при сахарном диабете и др.);
    • побочное действие некоторых лекарств. Средства для понижения артериального давления могут применяться людьми в качестве самолечения в неадекватных дозах. Это гипотензивные препараты из групп ингибиторов АПФ, адреноблокаторов, антагонистов кальция, а также любимые населением диуретики, которые применяются при любых отеках без совета с врачом. Кроме того, давление могут снижать спазмолитики (но-шпа, дротаверин, папаверин) за счет расширения сосудов, используемые для купирования болей. Некоторые антибиотики (например, макролиды) могут усиливать гипотензивный эффект соответствующих препаратов от давления. Побочные эффекты препаратов описаны в инструкциях по применению;
    • применение в различных целях лекарственных сборов, содержащих травы, понижающие артериальное давление. Основные из них — цветки и плоды боярышника, пустырник, валериана, сушеница, мята, адонис. Сюда же относятся плоды калины, шиповника, цветы календулы, листья малины.

Клинические проявления пониженного давления

При физиологической гипотензии симптомы могут отсутствовать, такие люди вполне жизнеспособны и достаточно активны, но быстрее устают и не отличаются большой выносливостью. Патологические гипотоники всегда предъявляют много жалоб на разные органы и системы, они всегда недовольны, у них часто депрессивные состояния, неврозы.

При резком снижении АД отмечается головокружение, звон в ушах, холодный пот, озноб вплоть до потери сознания. Такое состояние опасно тем, что все жизненно-важные органы находятся в условиях гипоксии и нарушается их функция, в этом случае больше всего страдает мозг и сердце. Возможно развитие ишемических атак, инсульта, аритмий и т.д. С возрастом гипотония может перейти в гипертонию.

Как помочь гипотонику

Люди с низким давлением должны соблюдать режим дня — обязательный ночной сон не менее 8 ч, дневные прогулки, умеренная физическая нагрузка, плавание. Нельзя резко вставать с кровати, следует отказаться от курения и алкоголя.

Питание должно быть полноценным и дробным, питьевой режим не меньше 2 литров воды в день. Из медикаментов используют аптечные настойки — левзеи, элеутерококка, лимонника, аралии, женьшеня. При патологической гипотонии важно лечить основное заболевание после соответствующего обследования.

Гипотония: описание заболевания

Самочувствие человека напрямую зависит от показателей его артериального давления. Гипертония – опасное заболевание, которое ухудшает качество жизни и может грозить летальным исходом. Слишком низкое давление также не является нормой. В таком случае речь идет об артериальной гипотензии, или гипотонии.

Чтобы понять, что такое гипотония, нужно выяснить, какие бывают ее виды. Заболевание входит в Международную классификацию болезней 10-пересмотра (МКБ-10). В классификаторе МКБ-10 заболеванию присвоен код 195. В МБК-10 отдельно рассматриваются:

  • идиопатическая гипотензия;
  • ортостатическая гипотензия;
  • гипотензия, вызванная лекарственными препаратами;
  • другие виды;
  • неуточненная.

Каждому виду заболевания в МКБ-10 присвоен код.

Основные сведения

Гипотония – заболевание сосудов, сопровождающееся понижением их тонуса. Из-за этого и снижается давление. При гипотонии у человека верхнее давление не превышает 100 мм рт. ст. Нижнее давление – меньше, чем 60 мм рт. ст.

Различают такие виды заболевания:

  1. Острая гипотония (артериальная гипотензия).
  2. Хроническая гипотония.

Острое заболевание провоцируется резким снижением давления. Причиной этому становится стремительная кровопотеря, острый инфаркт миокарда, сильная аллергия, обезвоживание, интоксикация, блокада сердца. На фоне шокового состояния у человека возникает кислородное голодание мозга и угнетение функций органов. Больной нуждается в незамедлительном оказании медицинской помощи.

Хроническая гипотония не грозит жизни человека, однако заболевание не оставляют без внимания. У пожилых людей этот недуг часто провоцирует ишемический инсульт.

Молодым же людям гипотония портит качество жизни. Однако не всегда хроническая гипотония считается нормой. Часто такое явление характерно для профессиональных спортсменов и жителей гор.

Несмотря на пониженное давление, они нормально себя чувствуют.

Хроническая гипотония нередко возникает на фоне других недугов сердечно-сосудистой системы (вегетососудистой дистонии, аритмии, сердечной недостаточности). Недуг развивается после перенесенных травм головного мозга, полиомиелита, диабетической полинейропатии.

Заболевание может развиться на фоне туберкулеза и язвенной болезни.

У мужчин сниженное давление может провоцировать угнетение половой функции.

Признаки

Симптомом заболевания чаще всего выступает постуральная гипотензия – человек ощущает понижение давления при смене позы тела, особенно, если меняет лежачую позу на стоячую.

При этом больной страдает от головокружения и потемнения в глазах. Такие ощущения появляются из-за нарушения кровообращения. Через пару минут состояние человека улучшается.

Давление также может падать после обильного приема пищи.

У пожилых людей гипотония нередко вызывает обморочные состояния. Это опасное явление, так как оно часто провоцирует падения, заканчивающиеся ушибами и переломами.

Гипотонией часто болеют люди, вынужденные соблюдать постельный режим, особенно после операции. Гипотония случается как побочное явление, вызванное приемом некоторых медикаментов (наркотиков, мочегонных, обезболивающих).

Если человек страдает хронической формой заболевания, он становится метеозависимым. Также проявляется непереносимость духоты и поездок в транспорте. Человек быстро устает, едва проснувшись. Иными симптомами гипотонии является раздражительность, нервозность, головная боль, низкая продуктивность труда, отдышка. Иногда ощущаются боли в сердце.

Диагностика

Выявление заболевания не составляет труда. О развитии гипотонии судят по суточному графику артериального давления. Если врач подозревает, что гипотония возникла на фоне заболеваний сердца, он назначает пациенту ЭКГ и другие медицинские исследования. Также врач уделяет внимание жалобам пациента.

Лечение

Лечение недуга направлено на нормализацию артериального давления и оптимизацию качества жизни человека. Все меры принимаются в комплексе.

Ортостатическая гипотония облегчается за счет правильного поведения человека во время утреннего пробуждения. Ни в коем случае нельзя резко вставать с кровати.

Перед тем как встать на ноги, следует хотя бы пару минут посидеть. Также рекомендуется спать на высокой подушке.

Людям, страдающим от пониженного давления, нужно питаться дробными порциями и не допускать перенасыщения желудка.

Гипотоникам нельзя работать при высокой температуре и пониженной влажности воздуха в помещении. Запрещено работать с вибрирующими механизмами и источниками электромагнитного излучения. Гипотоникам не рекомендуется работать на транспорте.

Если человек болеет гипотонией, он должен ежедневно находить время для физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе. Такой подход способствует приведению в тонус сосудов и нормализации давления. Взбодриться утром поможет контрастный душ. Иногда гипотоникам назначают лечебную физкультуру.

Медикаментозное лечение прописывают в том случае, когда коррекция образа жизни не привела к положительному результату. Врач назначает растительные препараты, к примеру, лимонник, настойку женьшеня или элеутерококка. Гипотонику разрешено пить кофе и употреблять черный шоколад. Однако здесь важно соблюдать меру.

Улучшить свое состояние можно за счет коррекции рациона, ведь существуют продукты, способствующие повышению давления. Это:

  • субпродукты;
  • жирная рыба;
  • орехи;
  • твердый сыр;
  • лук;
  • хрен;
  • горчица;
  • гречневая каша;
  • свекла;
  • бобовые;
  • шпинат.

Если гипотония развилась на фоне другого недуга, прежде всего, лечат основное заболевание.

Источник: http://lechenie.giperton-med.ru/simptomy/pitevoj-rezhim-pri-gipotonii/

Диета и лечебное питание при гипотонии: меню, рецепты, отзывы врачей

Питьевой режим при гипотонии

Гипотония – это состояние организма, при котором понижается артериальное давление и появляются вегетативные расстройства.

Также выделяют гипотонию желчного пузыря, характеризующуюся расслаблением его стенок и вытеканием желчи в 12-перстную кишку. Вне зависимости от вида заболевания больным требуется не только медикаментозное лечение, но и диета, помогающая улучшить состояние здоровья.

Особенности питания при гипотонии

Развитию артериальной гипотонии способствуют следующие причины:

  • Частые стрессы, депрессия;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Хроническая усталость;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Снижение тонуса сосудов после травм или анафилактического шока;
  • Большая потеря крови;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Употребление препаратов, понижающих АД;
  • Недостаточная выработка гормонов щитовидной железой.

Что касаемо гипотонии желчного пузыря, то она чаще всего появляется из-за сахарного диабета, гормональных сбоев, после операций, во время беременности или при циррозе печени.

  • Симптомы такого заболевания проявляются в виде боли в животе или грудной клетке, диареи, вздутия живота, тошноты, снижении аппетита и давления.
  • Признаки артериальной гипотонии выражаются в учащенном пульсе после физических нагрузок, сбоях менструального цикла, потливости, низкой работоспособности, потемнении в глазах при резких движениях, постоянной сонливости.

Также выделяют гипотонию мышц, при которой снижается их тонус. Ею чаще всего страдают дети, а главным симптомом является замедление мышечной реакции.

Нужна ли диета при гипотонии

В большинстве случаев врачи выписывают повышающие давление препараты и рекомендуют лечебную диету при гипотонии, состоящую из продуктов, которые помогают нормализовать АД:

  • Пряные и острые блюда;
  • Злаковые каши;
  • Орехи и бобовые;
  • Ржаной хлеб;
  • Все овощи, но особенно – картофель;
  • Цитрусовые;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сухое белое вино, крепкий чай, кофе;
  • Гранатовый или морковный сок.

Эти же продукты следует употреблять и при постпрандиальной гипотонии, при которой давление снижается только после приема пищи.

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    

Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019

 

Особых ограничений диета для больных гипотонией не предусматривает, но следует помнить, что если держать себя на «голодном пайке», то возможны такие осложнения, как кардиогенный шок, обмороки и развитие гипертонии в пожилом возрасте.

Благодаря лечебному диетическому питанию при гипотонии можно предотвратить всевозможные риски для здоровья и нормализовать АД.

Диета при гипотонии: меню и особенности лечебного питания

Чем полезно питаться при гипотонии: что можно и что нельзя кушать

Правила диеты при гипотонии:

  • Нельзя ограничивать соль: она удерживает в организме влагу, что, в свою очередь, способствует повышению давления;
  • Режим дня и питание при гипотонии основывается на 5-6-разовом употреблении пищи, но порции должны быть небольшими;
  • Желательно чаще употреблять острые блюда, если нет проблем с ЖКТ: они тонизируют организм и повышают АД.

Лечебная диета – стол №3 при гипотонии

Эта диета предназначена для нормализации функций кишечника и борьбы с различными вегетативными нарушениями, но нередко она применяется и для лечения гипотонии. Для нее существуют определенные правила:

  • На 1 кг веса должно приходиться 90 г белков, столько же жиров и 400 г углеводов;
  • Суточная калорийность рациона – 3000 Ккал;
  • Норма употребления жидкости в день – 1,5 л.

Диета при гипотонии желчного пузыря

При таком заболевании список рекомендуемых продуктов остается тем же, но налагается запрет на следующее:

  • Любые жирные блюда;
  • Наваристые бульоны;
  • Спиртное;
  • Газированные напитки;
  • Приправы, все острые блюда;
  • Копчености, соленья и маринады.

Диета при гипотонии у детей

Гипотония в детском и подростковом возрасте чаще всего развивается вследствие проблем в работе нервной системе и на фоне ВСД. Питание ребенка должно основываться на продуктах с высоким содержанием соли и пр.:

  • Специях и пряностях;
  • Калорийной выпечке;
  • Жирных сортах рыбы;
  • Щавеля, шпината, моркови, гранатов и других овощах и фруктах.

Диета при гипотонии у пожилых

В большинстве случаев в пожилом возрасте появляются и проблемы с сердцем, поэтому больным требуется соблюдение диеты при гипотонии и тахикардии:

  • Завтракаем паровым омлетом, овощным салатом и чаем;
  • На ланч съедаем яблоко кислого сорта;
  • Обедаем супом, вареным мясом и тушеными овощами, пьем ягодный компот;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем гречневой кашей, голубцами и чаем.

Диета при гипотонии кишечника

При таком заболевании рекомендуются продукты, облегчающие естественный вывод каловых масс:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Сливочное и растительное масла;
  • Сухофрукты;
  • Пшеничные отруби;
  • Нежирные кисломолочные изделия.

Диета при гипотонии и аритмии

При таких заболеваниях организму требуется калий, магний и кальций. Что нужно кушать при гипотонии, сопровождающейся нарушением сердечного ритма:

  • Калий: сухофрукты, картофель, бананы, курага и капуста;
  • Магний: авокадо, горох, огурцы, дрожжи, отруби, гречка, шпинат, фасоль;
  • Кальций: морепродукты, рыба, капуста, артишоки, свекла, кукуруза, молочные продукты.

Советуем также ознакомиться со статьей

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при гипотонии у взрослых и детей

Если систематически питаться пищей, повышающей давление, то и результаты диеты при гипотонии будут только положительными: уже через 3-4 дня стабилизируется давление и, самое главное, станут менее выраженными признаки заболевания.

Советы как избежать заболевания гипотонией

  • Спать не менее 7 часов в сутки;
  • Стараться не попадать в стрессовые ситуации и при необходимости пить успокаивающие травяные сборы;
  • Правильно питаться;
  • Принимать тонизирующие препараты на основе женьшеня или элеутерококка.

Простая профилактика гипотонии позволяет предотвратить болезнь, но если она уже была диагностирована, то получится только поддерживать состояние, т.к. она чаще всего принимает хроническую форму.

Отзывы врачей о диете при гипотонии

Ольга, 39 лет, врач-невропатолог:

«В большинстве случаев гипотония появляется при неврозах и проблемах с ЦНС в целом, поэтому первое, что нужно сделать – это сесть на диету и принимать препараты, назначенные врачом. До тех пор, пока не будет устранена первопричина, повысить давление будет проблематично»

Галина, 35 лет, терапевт:

«Разумеется, гипотоникам нужно не только принимать выписанные врачом лекарства, но и придерживаться диеты, т.к. благодаря ней можно гораздо быстрее добиться желаемого эффекта – повысить давление»

Людмила, 33 года, гастроэнтеролог:

«Если гипотония затронула кишечник, то здесь требуется не только лечение медикаментами, но и соблюдение диеты, т.к. она позволяет нормализовать его работу и избавиться от запора – первого признака болезни».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-gipotonii.html

Рацион питания при гипотонии: особенности и рекомендации

Питьевой режим при гипотонии

Современная медицина одним из главных компонентов успешной борьбы с пониженным артериальным давлением называет правильно налаженный режим питания и сбалансированную диету, основанную на потреблении правильной пищи. Питание при гипотонии значительно отличается от режима питания, рекомендованного для гипертоников. И это закономерно, поскольку цели соблюдения обозначенных диет кардинально отличаются.

В некотором смысле, можно сказать, что гипотоникам «повезло»: им настоятельно рекомендуют употреблять именно те продукты, которые категорически нельзя кушать людям с более серьезными кардиологическими нарушениями. Все виды натуральной, здоровой пищи, повышающие давление, в этом случае идут больным только на пользу.

Правильный режим: основа здорового образа жизни

Людям с гипотоническим типом артериального давления советуют придерживаться умеренно строгого режима питания: пищу стоит принимать в 4-5 заходов в течение дня, порции должны быть небольшими, а рацион максимально разнообразен.

При таком способе питания организм быстро насыщается необходимыми питательными веществами, и не успевает ощутить дефицит минералов и солей, необходимых для поддержания системы кровообращения в оптимальном тонусе.

В то же время чрезмерное потребление жидкостей не приветствуется, поскольку излишек воды в организме ведет к дальнейшему падению уровня давления.

Блюда при гипотонии: остро, пряно и вкусно!

Итак, какие же именно продукты рекомендуется употреблять людям, испытывающим гипотонические расстройства? Ответ – самые разнообразные.

Главное, чтобы они были насыщенными полезными веществами, и правильно приготовлены, желательно со значительным количеством соли и специй.

Ведь одна из отличительных особенностей воздействия натрия, являющегося основным химическим компонентом соли, – это связывающий эффект для воды, содержащейся в клетках организма.

При этом циркуляция кровяных масс активизируется, что способствует повышению давления.

Кроме того, рекомендовано в обязательном порядке, включить в ежедневный рацион питания гипотоника такие продукты, повышающие тонус организма, как:

  • жирная рыба, мясные продукты, птица;
  • сыр, молочные продукты высокой жирности;
  • всевозможные копчености;
  • хлебобулочные изделия высокой калорийности, кондитерские изделия с высоким содержанием сахара;
  • широкий спектр пряностей, от куркумы и карри до базилика, кардамона и лаврового листа;
  • алкоголь в умеренных количествах, лучшего всего хорошее красное вино или марочный коньяк;
  • продукты, содержащие крахмал в высокой концентрации, начиная с отварного картофеля и заканчивая кукурузой, гречкой, рисом;
  • кофе и шоколад;
  • продукты, содержащие флаваноиды, в частности, некоторые виды фруктов и овощей, зелени;
  • практически все разновидности орехов;
  • напитки с высокой концентрацией кофеина, в частности сладкая газировка.

Главным условием при организации питания человека, страдающего гипотонией, является выбор пищи, повышающей общий тонус системы кровоснабжения и оказывающей сужающий эффект на стенки сосудов, таким образом стимулируя уровень кровотока.

Иногда для этого используются и медикаментозные средства, но в последнее время исследования показали, что такие меры стоит принимать только в самых крайних случаях, когда возникает риск гипотонического кризиса и острых анемических проявлений.

Индивидуальные потребности организма – приоритет для гипотоника

Большинство приведенных выше рекомендаций не являются универсальными, и к решению каждой конкретной проблемы со стабилизацией уровня артериального давления стоит подходить с учетом индивидуальных особенностей человеческого организма.

К примеру, далеко не все гипотоники могут ощутить позитивный эффект от употребления слишком острой пищи, которая может вызвать затруднения в пищеварительном тракте, а чрезмерное увлечение сладким грозит ожирением и возникновением целого комплекса дополнительных проблем.

Если вы задумываетесь, стоит ли употреблять тот или иной продукт при пониженном артериальном давлении, в первую очередь обратите внимание на то, не вызывает ли он негативной реакции в вашем организме: приступов тошноты, головокружения, ощущения слабости. И, разумеется, разрабатывать рацион питания при гипотонии лучше всего вместе со специалистом, после прохождения тщательного медицинского осмотра и компетентной консультации.

Источник: http://SerdceZdorovo.ru/davlenie/pitanie-pri-gipotonii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.