Правильное питание при сахарном диабете и гипертонии похудение

Содержание

Питание при диабете с гипертонией

Правильное питание при сахарном диабете и гипертонии похудение

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни.

Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления.

Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

Причины гипертензии при сахарном диабете

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Важность диеты при сахарном диабете и гипертонии

Диета основное чего должен придерживаться больной.

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления.

Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов.

Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет.

Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Основные принципы

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ.

Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови.

По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Особенности питания при одновременном течении 2-х патологий

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов.

Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию.

А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Меню для страдающих диабетом и гипертонией

Овощные бульоны должны быть основой супов.

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

Время приема пищиВарианты блюд
12
Завтрак100 г салата из капусты, 50 г вареной рыбы, любой чай без сахара с кусочком хлеба150 г гречневой каши, 150 г нежирного творога, чай
Второй завтрак200 г овощного рагу, стакан компота из сухофруктовГрейпфрут
Обед300 г овощного супа, 70 г вареной индейки, яблоко, компот с хлебом300 г рыбного супа, 150 г вареного филе, свежевыжатый сок
Полдник100 г сырников из нежирного творога, травяной чай100 гр фруктового салата
Ужин150 г котлет на пару, 1 вареное яйцо с ломтиком хлебаМясная котлета на пару, 200 г тыквенной каши, 100 г кабачковой икры, компот с хлебом
Второй ужинКефирСтакан молока

Рецепты блюд

Чтобы еда не казалась пресной, пользуйтесь приправами.

  • Овощное рагу. 2 помидора, 2 болгарских перца, кабачок, баклажан, капуста, лук, ½ л овощного бульона. Овощи нарезать кубиками, поместить в сковороду, залить бульоном и тушить около 5 мин.
  • Сырники. 500 г нежирного творога размять в миске, добавить ½ стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотку соли. Тщательно перемешать, сформировать медальоны, обжарить с двух сторон на сковороде.
  • Мясные котлеты на пару. Фарш птицы — 800 г, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., чеснок, соль перец. Смешать ингредиенты, сформировать котлеты, отправить в пароварку на полчаса.

Эффективность

Первое, что может наблюдать человек, строго придерживающийся диеты, — постепенное снижение веса, нормализация АД и улучшение самочувствия.

В первые 10 дней восстанавливается и стабилизируется уровень сахара и давления, налаживается работа ЖКТ.

В комплексе с физическими нагрузками умеренной интенсивности, можно предотвратить усугубление сахарного диабета, улучшить качество и продолжительность жизни больного.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/dieta-pri-saharnom-diabete-i-gipertonii.html

Питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии

Правильное питание при сахарном диабете и гипертонии похудение

Чтобы похудеть при гипертонии и сахарном диабете второго типа, необходимо разобраться в патогенезе и этиологии этих заболеваний.

При диабете происходит сбой обменных процессов, когда поджелудочная железа, отвечающая за переработку глюкозы, не вырабатывает инсулин.

Таким образом, в крови увеличивается концентрация сахара, что проявляется различными симптомами. Некоторые из этих признаков крайне опасны, что требует своевременного медицинского вмешательства.

Сегодня от диабета 2 типа страдает 150 млн людей, 8 млн из которых являются россиянами. Кроме того, в последнее время это заболевание, так как и гипертония, помолодело.

К сожалению эти болезни постоянно прогрессируют, поэтому по прогнозу врачей количество больных с такими диагнозами удвоится уже через 15 лет.

Какие симптомы возникают при сахарном диабете 2 типа?

СД развивается длительное время, по этим причинам его проявления часто замечают лишь в среднем и пожилом возрасте. Для этой патологии свойственны следующие признаки:

  1. усиленный аппетит;
  2. жажда, при этом человек выпивает больше 3 л жидкости в сутки4
  3. ухудшение слуха и зрения;
  4. сонливость, апатия, недомогание;
  5. артериальная гипертензия;
  6. частые мочеиспускания в ночное время;
  7. быстрый набор массы;
  8. плохая регенерация кожи, зуд.

Зачастую диабетики страдают от избыточного веса и высокого давления. Такие показатели неблагоприятно сказываются на их работоспособности и самочувствии.

Поэтому для нормализации состояния необходимо снизить массу тела.

Почему при сахарном диабете 2 типа увеличивается вес?

Самой распространенной причиной повышенной массы тела является постоянное чувство голода, которое крайне тяжело подавить.

Поэтому больному очень тяжело придерживаться специальной диеты, из-за чего он быстро набирает вес.

На этом фоне возникает чувство вины и стрессовое состояние, что лишь усугубляет положение. Более того, при сахарном диабете второго типа происходит сбой в фильтрации веществ, осуществляемой почками, вследствие чего в организме скапливается лишняя жидкость. Таким образом, полнота и отечность – это спутники всех диабетиков.

Кроме того, есть такое понятие, как метаболический синдром, который также называют синдромом резистентности к инсулину. Во время его протекания помимо нарушения обмена глюкозы, происходят другие метаболические сбои. Это приводит к таким последствиям как:

  • артериальная гипертензия;
  • повышенная концентрация холестерина в крови;
  • паталогическое увеличение массы тела;
  • устойчивость к инсулину.

Так, те у кого есть метаболический синдром пребывают в категории риска. Поэтому у них может развиться инсульт, ожирение, сахарный диабет, инфаркт миокарда и прочие опасные болезни.

Однако при сбоях в обмене глюкозы человек не поправляется, а наоборот худеет. Чтобы понять причину этого состояния, необходимо обратиться к эндокринологу.

Зачастую килограммы уходят, когда в организме вообще нет инсулина, из-за того, что он не вырабатывается по определенным причинам. Такое состояние характерно для сбоя обмена глюкозы 1 типа.

Однако похудеть при диабете 2 типа, не прилагая усилий, практически невозможно.

Углеводы в рационе диабетика

По причине того, что при сахарном диабете происходит нарушение обмена углеводов, лучшим способом для нормализации веса и показателей крови является диетотерапия.

Ведь только правильно подобранное питание при диабете на фоне гипертонии может минимизировать прием лекарственных средств и стабильно сбрасывать лишние килограммы без вреда для организма и психики.

Для диабетиков были выведены общие принципы питания. Однако прежде, чем садиться на диету учитываются индивидуальные особенности организма пациента, специфика протекания заболевания и прочие факторы. Немаловажно проконсультироваться с врачом, который назначит оптимальный рацион.

Чтобы похудеть при гипертонии и диабете, необходимо знать, что собой представляют углеводы. Их делят на 2 группы:
  1. быстрые – легкоусвояемые;
  2. медленные – сложные.

Первые насыщают организм быстро, из-за чего отмечается внезапный подъем концентрации глюкозы в крови, что может спровоцировать гипергликемический приступ. Более того, такая еда дает лишь небольшое количество энергии, а основная ее часть откладывается в качестве жира. Поэтому быстрые углеводы из рациона лучше исключить.

Легкоусвояемыми продуктами являются:

  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • сладости;
  • ягоды;
  • мед;
  • мучные изделия.

Примечательно, что люди, имеющие избыточный вес, употребляют такие продукты в больших количествах, что заканчивается ожирением. При сахарном диабете второго типа простые углеводы есть можно, однако их количество должно быть минимальным.

К сложным углеводам относят цельнозерновой хлеб, овощи и всевозможные крупы. Питание, обогащённое такими продуктами, более полезное, но употреблять эту пищу нужно разумно, так как при переедании также может отложиться лишний жир и подняться уровень глюкозы.

Чтобы было удобно считать общее количество углеводов были созданы «хлебные единицы». Они позволяют рассчитать уровень глюкозы в крови, ее показатель – 2.8 ммоль/л, а для усвоения ХЕ необходимо 2 единицы инсулина.

В сутки человеку для полноценного существования достаточно 25 ХЕ. Причем их необходимо распределить на 5-6 приемов пищи. Это позволит избежать скачков глюкозы и распределить ее поступление в течение дня.

Кроме того, для максимально правильного и простого подсчета хлебных единиц можно использовать специальные таблицы.

Жиры в рационе диабетика

Чтобы похудеть при сахарном диабете 2 типа, сопровождающемся артериальной гипертензией, необходимо правильно потреблять жиры. Ведь питание, обогащённое этими веществами, не даст возможности похудеть, а лишь прибавит лишние килограммы.

Помимо эстетических проблем, жиры способствуют образованию бляшек в сосудах. Кроме того, они обвивают внутренние органы, в том числе и сердце, из-за чего его работа осложняется.

Чрезмерное отложение жира приводит к увеличению АД и повышенному риску развития инсультов и инфарктов. Следовательно, чтобы похудеть при сахарном диабете необходимо пересмотреть свое питание и ограничить поступление жиров в организм. Для диабетиков и гипертоников общее содержание липидов, поступающее вместе с едой, должно быть не более 40 г в день.

Стоит заметить, что жиры, как и углеводы, в плане пользы могут быть различными. Наиболее ценным считаются растительные масла и рыбий жир, а вот липиды животного происхождения являются наиболее вредными.

Для удобного подсчета были созданы таблицы, которые сообщают о количестве жиров, углеводов, белков в 100 г продукта, с учетом их калорийности.

Стоит заметить, что при диабете увеличению показателей АД способствует питание изобилующее:

  1. консервированными продуктами;
  2. острыми специями;
  3. копчеными и солеными блюдами.

Кроме того, при гипертонии и повышенном уровне глюкозы лучше вообще отказаться от употребления спиртных напитков.

Какие продукты полезны для похудения при диабете и гипертонии?

Чтобы похудеть гипертоникам и диабетикам следует тщательно пересмотреть свой рацион. С этой целью необходимо употреблять в пищу специальный либо черный хлеб в количестве – до 200 г в день.

Не менее полезны супы, приготовленные на 2 либо 3 рыбном или мясном бульоне с большим количеством овощей. Однако их можно есть раз в два, три дня.

Также при диабете разрешено отварное нежирное мясо:

  • рыба (горбуша, минтай, хек);
  • птица (курица, индейка);
  • говядина и прочее.

Касательно круп, то предпочтение следует отдать пшенке, гречке и овсянке. Макароны лучше выбирать из первых сортов пшеницы, есть их нужно в умеренном количестве и лучше до обеда. Стоит заметить, если в меню присутствуют макароны и каши, то количество хлеба следует ограничить.

Также очень полезна зелень и всякие овощи, исключением является картофель и морковь, из-за обилия крахмала. Следовательно, их количество должно быть не более 200 г в день. Все остальные овощи разрешено есть в большом количестве в сыром, отварном либо запеченном виде.

Кисломолочная и молочная продукция разрешена в небольшом объеме. Что касается яиц, то в день можно съедать не более двух штук.

При сахарном диабете, чтобы похудеть предпочтение стоит отдавать кислым либо немного сладким фруктам и ягодам (до 300 г в день). Их можно добавлять в десерты, варить из них компоты или делать соки.

Стоит заметить, что питание должно быть дробным. Так все количество еды нужно разделить на небольшие порции, которые следует употреблять на протяжении дня.

Другие способы похудения

Для правильного и беспроблемного похудения одной диетотерапии может быть недостаточно. Поэтому при проблемах с лишним весом важно полностью пересмотреть образ жизни. С этой целью надо отказаться от вредных привычек (алкоголь, табакокурение) и заняться спортом.

Дело в том, что в процессе выполнения упражнений активизируется кровоток, ткани насыщаются кислородом, а метаболические процессы нормализуются. Вначале физические нагрузки должны быть умеренными. Лучше начать с получасовых пеших прогулок быстрым шагом и утренней зарядки.

При сахарном диабете рекомендованы следующие виды спорта:

  1. гимнастика;
  2. плавание;
  3. спортивная ходьба;
  4. велоспорт;
  5. легкая атлетика.

Однако слишком перенапрягаться не стоит, ведь если концентрация глюкозы возрастет до 11 ммоль/л, то до момента ее нормализации придется вообще отказаться от спорта.

Существуют специальные комплексы, разработанные врачами и тренерами для людей, у которых был диагностирован сахарный диабет 2 типа. Примерный перечень упражнений:

  • Разминка – перекатывание с носка на пятку или ходьба на месте с поочередным ускорением и снижение темпа.
  • К ходьбе добавляется круговые вращения головой влево, а затем вправо и наоборот.
  • Круговые движения плечами, локтями и кистями рук вначале поочередно, а потом вместе.
  • Силовые упражнение с гантелями (не больше 10 минут).
  • Ходьба на месте с медленным снижением темпа.

в этой статье как раз расскажет, как питаться при диабете.

Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Источник: https://gipertonija.ru/edim/kak-pohudet-pri-diabete-2-tipa-i-gipertonii.html

Правильное питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Правильное питание при сахарном диабете и гипертонии похудение

Сахарный диабет и гипертония — неизлечимые заболевания, являющиеся по отношению друг к другу нежелательными «спутниками». Совместное протекание грозит поражением почек, потерей зрения, инфарктом и инсультом, гангреной конечностей.

Сбалансировать питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа — гигантский шаг в борьбе с негативными последствиями, недопущением летального исхода, повышением качества и количества жизни.

Ведь для пациента крайне важно поддерживать одновременно в пределах нормы уровень сахара и показатель артериального давления, что возможно при строгом соблюдении диеты.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сочетание в анамнезе сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии зафиксировано у каждого второго пожилого человека и у каждого пятого в молодом возрасте.

Анализ причин возникновения болезней позволит сформулировать причинно-следственную связь совместного существования:

  1. Несбалансированность питания приводит к увеличению веса, нередко к ожирению, которое способствует как росту уровня сахара в крови, так и повышению давления, поскольку возникают трудности прохождения вязкой и густой крови по сосудам.
  2. Жиры и низкая проходимость крови по сосудам вследствие повышенного сахара способствуют возникновению холестериновых бляшек, ведущих к закупориванию сосудов. Сосуды при этом теряют эластичность и сужаются, понижая диаметр кровяного русла, в результате чего поток крови увеличивает скорость и повышает давление.
  3. Злоупотребление алкоголем провоцирует образование сразу обеих патологий, поскольку продукты на основе этанола имеют высокую калорийность и повышают нервное напряжение. Неумеренное употребление калорий приводит к возникновению диабета 2 типа, излишнее возбуждение — к увеличению кровяного потока и повышению давления.
  4. Диабет способствует увеличению белка в почках, что может привести к почечной недостаточности. Почки при этом не справляются со своей прямой функцией — выводом жидкостей из организма. Излишняя жидкость влечёт за собой увеличение показателей тонометра.
  5. Дисфункция почек приводит к несвоевременному выведению натрия, в результате которого добавляется жидкость для разбавления соли. Избыток сахара притягивает дополнительную порцию жидкости, вследствие чего артериальное давление повышается.
  6. Увеличение уровня сахара приводит к неспособности сосудов к саморегуляции в зависимости от физической и эмоциональной нагрузки, может послужить причиной возникновения гипертонического криза. Диабетику необходимо постоянно осуществлять контроль над давлением, поскольку оно может не понижаться в ночное время, иметь разные показатели в лежачем, сидячем и стоячем положении.
  7. Многие лекарственные препараты, стабилизирующие давление, увеличивают показатель сахара, и, наоборот, средства для лечения диабета способствуют возникновению гипертонии.

Сахарный диабет и гипертония взаимно дополняют друг друга, образуя порочный круг, разорвать который поможет оптимально разработанная диета. Для обеих болезней контроль над процессом питания из важности и значимости переходит в необходимость.

Особенности питания

Диета при гипертонии и сахарном диабете — не временное явление, а предписание, обязанное соблюдаться пожизненно.

В зависимости от наличия или отсутствия излишнего веса, уровня глюкозы, показателей артериального давления специалистами в неё вносятся корректировки.

Чёткое соблюдение позволит отказаться от медикаментозных препаратов, улучшить общее состояние организма, стабилизировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Со временем диета станет не повинностью, а стилем жизни.

Режим питания у больных с ожирением

Если пациент имеет излишний вес, то для стабилизации общего состояния организма, прежде всего, необходимо похудеть. Часто снижение веса на 4-5 кг позволяет привести уровень сахара в норму, снизить артериальное давление. Диета у диабетиков с ожирением должна быть низкокалорийной.

К продуктам с низкой калорийностью относятся:

  • из овощей — огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перец, редис, свёкла, морковь, капуста, лук, чеснок;
  • из овощной зелени — листья салата, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, щавель;
  • из ягод — клюква, брусника, чёрная и красная смородина, черника, вишня;
  • грибы;
  • хлеб грубого помола;
  • из напитков — чай, кофе, цикорий (без сахара и сливок), минеральная вода;
  • из круп — гречка, овсянка, перловка;
  • из масел — подсолнечное, оливковое, соевое;
  • оливки, маслины;
  • соевые продукты;
  • из некалорийных заменителей сахара — сахарин и аспартам.
  • из фруктов — несладкие яблоки, цитрусовые.

Важно употреблять в пищу калории по энергетической ценности меньше количества расходуемой энергии. Необходимо питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, что позволит избежать острого чувства голода, нежелательного для гипертоника, и снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам с ожирением необходимо учитывать гликемический индекс — показатель влияния употреблённой калории на уровень сахара. Нормой считается низкий гликемический индекс, составляющий до 50 единиц.

При формировании режима питания следует основные калории включить в первую половину дня и максимально разгрузить вторую. Между ужином и сном временной интервал должен составлять не менее 2-3 часов. Пользу для избавления от лишних калорий приносит лечебная физкультура, движение, прогулки на свежем воздухе.

Согласно данным статистики ожирением страдают порядка 80% диабетиков 2 типа. Правильное питание наряду с физическими упражнениями позволит высвободить «замороженные калории» в жировой ткани, тем самым способствуя похудению.

С этой целью рекомендуется использовать лекарственные растения: корень одуванчика, створки фасоли, манжетку.

Средства должны быть приобретены в аптеке, курс лечения составляет 1 месяц, после 2-3-х месячного перерыва который можно повторить.

После стабилизации веса и нормализации сахара перечень продуктов нужно расширить, поскольку для гипертоника недопустимо голодание и недополучение организмом ценных витаминов и минералов.

Режим питания у больных с нормальным весом

Если у больного показатели веса находятся в норме, то отпадает необходимость контролировать приход и расход калорий. С целью контроля над уровнем глюкозы важно избегать употребления в пищу высокоуглеводных продуктов.

В меню рекомендуется включить:

  • нежирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • овощные супы или супы на нежирном бульоне;
  • сыры низкой жирности;
  • обезжиренный кефир, простоквашу, йогурт, ряженку, нежирное молоко;
  • салаты с нежирными приправами;
  • крупы за исключением манки и риса белых сортов;
  • картофель, кукурузу, фасоль;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия за исключением сдобного теста;
  • фрукты за исключением винограда;
  • овощи и зелень в любых количествах;
  • калорийные и некалорийные сахарозаменители;
  • свежевыжатые соки без добавления сахара.

К пище, содержащей углеводы, следует относиться с осторожностью, так как быстрая усвояемость углеводов способствует повышению сахара. Картофель целесообразно отваривать целыми клубнями вместо пюре, каши и макароны не разваривать. В результате расщепления глюкозы организму придётся потратить немало энергии, вследствие чего не произойдёт скачка уровня сахара.

Уровень гликемического индекса у больного диабетом при нормальном весе можно увеличить до среднего, что составляет 70 единиц. Средний индекс — предельный показатель для диабетика в независимости от наличия или отсутствия избыточного веса.

Из рациона рекомендуется исключить продукты с быстрой углеводной усвояемостью и высокой калорийностью:

  • мясо и рыбу повышенной жирности;
  • сало, копчёности, жирные колбасы, сосиски, сардельки;
  • любые консервы в масле;
  • сливки, сметану, жирный сыр и творог;
  • майонез, кетчуп;
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • торты, выпечку, мороженое, бисквиты;
  • варенья, мёд, джемы, мармелад;
  • сладкие напитки;
  • алкоголь;
  • продукты фастфуда.

Вместо чая и кофе рекомендуется употреблять цикорий, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и способствует стабилизации давления.

Чем выше стадия гипертонической болезни, тем скрупулёзнее требуется от пациента соблюдение чётких врачебных указаний по контролю. Это касается приёма медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.

При гипертензии важно ограничить количество натрия в организме, поступающем с поваренной солью. Если состояние стабильное, то суточное поступление соли не должно превышать 5 г, при отёчности необходимо снижение до 3 г.

Для достижения показателей необходимо отказаться от:

  • солений, маринадов;
  • соусов, кетчупов, томатных паст;
  • копчёной и вяленой пищи;
  • продукции фастфуда;
  • чипсов и орешков;
  • полуфабрикатов с добавлением соли.

При приготовлении пищи рекомендуется не добавлять соль вообще, а подсолить в допустимой норме готовую еду.  Для коррекции вкусовых качеств можно добавить укроп, сельдерей, петрушку, лимонный сок.

Организм быстро привыкает к бессолевой диете, впоследствии не причиняющей беспокойств.

Диетические рецепты

К наиболее полезным и распространённым блюдам, включённым в меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа, относится:

  1. Овощное рагу. В состав включают по желанию: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, морковь в любых количествах. Нарезанные овощи заливаются некрепким бульоном, ставятся в духовку и тушатся до готовности.
  2. Клюквенный морс. На стакан ягод добавить 2 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, после чего напиток остудить. Можно добавить пару таблеток сахарина или чайную ложку мёда перед употреблением.
  3. Фасолевый суп. В доведённый до кипения овощной бульон добавить стручковую фасоль, порезанную кубиками пару клубней картофеля, мелко нарезанный репчатый лук и протёртую морковь. Варить на медленном огне 15-20 минут, после чего добавить зелень.

Процесс приготовления позволит сохранить витаминный и минеральный комплекс в полном объёме.

Принципы формирования диеты

Развитию и прогрессированию гипертонии и сахарного диабета 2 типа способствует ряд общих причин, основная из которых — неправильное питание.

Носителями энергии являются энергетические составляющие, такие, как жиры, углеводы и белки. Наибольшую калорийность представляют жиры, затем углеводы.

Организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины и минералы (магний, фосфор, калий, кальций, железо).

Для составления диеты важно руководствоваться следующими принципами:

  1. Сократить количество жиров. Для этого необходимо отказаться от жирных продуктов (сала, жирного мяса и рыбы, сметаны, майонеза, масла), вместо поджаривания пищу тушить, варить, запекать в собственном соку, использовать специальную посуду и решётки гриль.

    Перед приготовлением важно удалить в полном объёме видимый жир.

  2. Оценивать энергетическую калорийность. При приобретении продуктов в магазинах целесообразно обратить внимание на составляющие элементы. Особенно актуально при выборе молочных продуктов, энергетическая ценность которых сильно варьируется в зависимости от показателя жирности.

  3. По мере возможности сохранять витамины и минералы. Любая термическая обработка приводит к уменьшению витаминного комплекса, поэтому овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. С целью недопущения в организм жиров салаты рекомендуется не заправлять жирными приправами (сметаной, майонезом), а ограничиться минимальным количеством оливкового или соевого масла.

  4. Ограничить употребление углеводов. При наличии избыточного веса свести к минимуму калорийную пищу, при массе тела в пределах нормы отказаться от легкоусвояемых углеводов, приводящих к повышению сахара.
  5. Исключить из рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Воспользоваться диетическими заменителями на основе фруктозы, сахарина и ксилита.

    По энергетической ценности сахарозаменители для диабетиков стоят наравне с глюкозой.

  6. Питаться небольшими порциями. Количество раз питания может варьироваться в зависимости от общего самочувствия, противопоказано наедаться на ночь, что провоцирует отложение жиров, ведущих к повышению сахара в крови и росту артериального давления.

Правильно составить рацион питания — путь к стабилизации артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа. Существует перечень продуктов, рекомендованный при одном заболевании и запрещённый при другом.

С особой осторожностью необходимо подходить к включению в меню следующих продуктов:

  • крепкого чёрного чая, кофе, шоколада, поскольку способствуют повышению давления и спазму сосудов мозга. Альтернатива — зелёный чай, понижающий давление и цикорий, уменьшающий уровень холестерина;
  • фруктовых соков, киселей и компотов. Напитки полезны при гипертонии и противопоказаны при сахарном диабете 2 типа из-за содержания сахара в натуральном виде и его аналогов;
  • количества жидкостей. Диабетикам рекомендуется приём от 2 л в сутки, для гипертоников употребление жидкостей ограничено;
  • солёных и маринованных продуктов вследствие составляющей соли. Натрий негативно действует на давление, при повышенном сахаре и ожирении никакой роли не играет;
  • выборе круп. При гипертензии запрещена перловая крупа, при диабете — рисовая и манная;
  • варенья, мёда, противопоказанных при сахарном диабете. Артериальная гипертензия ограничения на употребление варенья не накладывает, мёд рекомендуется к применению, так как благотворно влияет на процесс стабилизации давления.

Сложность в диетическом питании заключается в следующем: при артериальной гипертензии рекомендованная общая энергетическая ценность составляет 2300-2600кКал, при сахарном диабете, сопровождающимся ожирением — 1800-2000кКал. Нижняя граница при одном заболевании на 200кКал превышает верхнюю — при другом.

Золотую середину при формировании диеты больной должен установить для себя сам.

Одни специалисты рекомендуют вести дневник питания, в котором считать не только приобретённые калории, но и подробно записывать перечень и количество продуктов, употреблённых в пищу.

По мнению других — следует отпустить организм на свободу, позволить определиться с продуктовой корзиной, в результате чего физиология сделает оптимальный выбор.

Источник: https://cardio03.ru/gipertoniya/pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Правильное питание при сахарном диабете и гипертонии похудение – Все про гипертонию

Правильное питание при сахарном диабете и гипертонии похудение

  1. Опасность, которую таит диагноз СД 2 типа
  2. Как выбрать
  3. Диуретики
  4. β-блокаторы
  5. α-адреноблокаторы
  6. Антагонисты кальция
  7. Ингибиторы АПФ
  8. Антагонисты рецепторов ангиотензина 2

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Сахарный диабет (СД) вызывает множество осложнений, которые ежегодно делают инвалидами и уносят жизни миллионов людей. Особенно болезнь опасна в комплексе с гипертонией.

Такое сочетание в десятки раз увеличивает риск развития инсульта, фатальной ишемической болезни сердца, гангрены нижних конечностей, уремии и может привести к полной потере зрения.

Очень важно не упустить появления СД 2 типа и гипертензии, чтобы начать вовремя лечение и предотвратить появление тяжёлых осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опасность, которую таит диагноз СД 2 типа

СД – болезнь, при которой в крови увеличивается количество сахара. В принципе, без глюкозы наш организм функционировать не может. Но излишек её приводит к тяжёлым осложнениям, которые подразделяют на:

  • острые (кома);
  • хронические (серьёзные патологии сосудов).

Сейчас создано множество надёжных лекарств и кома стала редким явлением, но только если болезни была вовремя распознана. Но несмотря на множество медикаментов, СД приводит к ангиопатиям, провоцирует развитие артериальной гипертензии.

По классификации ВОЗ существует 2 типа СД. Первый является изначально инсулинзависимым, так как поджелудочная железа прекращает полностью выработку инсулина. Такой диагноз ставят всего лишь 10 % заболевшим СД.

Сахарным диабетом 2 типа болеет около 70 % всего населения. Заболеванию подвержены даже дети. И в отличие от СД 1 типа в начале заболевания в крови не повышается уровень глюкозы, так как инсулин ещё вырабатывается. Поэтому болезнь распознать сложно.

На первых стадиях заболевания инсулин синтезируется в огромных количествах, что в последствие приводит к снижению функции поджелудочной железы. В результате нарушается обмен веществ и проявляется:

  • липидотоксичность;
  • глюкозотоксичность.

Это приводит к инсулиновой невосприимчивости тканей. И чтобы сбалансировать количество углеводов и липидов, поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина. Возникает замкнутый круг.

К тому же липотоксичность стимулирует развитие атеросклероза, а повышенное содержание инсулина – артериальную гипертензию, которая приводит к ещё более тяжёлым осложнениям. Увеличивается риск развития:

  • нефропатий;
  • сердечной недостаточности;
  • инсульта;
  • нейропатии;
  • гангрены.

Все эти болезни приводят к инвалидизации или летальному исходу. Хотя от гипертонии создано много препаратов, не все они подходят для понижения давления при СД.

Как выбрать

Существуют разные антигипертензивные препараты, но СД накладывает массу ограничений на их использование. В обязательном порядке выбирая лекарство, следует учитывать:

  1. Воздействие на обмен жиров и углеводов. Желательно подбирать средство, улучшающее его, или хотя бы нейтральное.
  2. Отсутствие противопоказаний при болезнях почек и печени.
  3. Органопротективное свойство. Желательно подбирать лекарства, которые улучшают работу повреждённых органов.

Существует несколько групп гипотензивных, которые успешно применяются для лечения артериальной гипертонии:

  • препараты центрального действия;
  • β-, α-блокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • ингибиторы АПФ (иАПФ);
  • антагонисты рецепторов ангиотензина 2 (АРА);
  • мочегонные препараты.

Но не все из них можно принимать при сахарном диабете. Выбрать наиболее подходящее средство может только врач. Ведь есть такие лекарства, которые при диабете или вызванных им осложнениях противопоказаны.

Важно знать! Препараты центрального действия, особенно старого поколения, противопоказаны при сахарном диабете. Новые лекарства не влияют на обмен веществ, их органопротективное действие изучается, поэтому их назначать нецелесообразно.

Диуретики

При СД артериальное давление повышается из-за задержки в организме воды и натрия, поэтому врачи рекомендуют принимать мочегонные препараты. Выбор лекарства зависит от множества факторов. Например, пациентам с почечной недостаточностью целесообразно назначать петлевые диуретики.

При СД не рекомендуют:

  1. Тиазидные диуретики (гипотиазид, индапамид, хлортиазид, ксипамид, оксодолин). Они выводят из организма калий, активизируется ренин-ангиотензивная система и давление повышается. Также тиазиды увеличивают содержание в крови глюкозы, нарушают выработку инсулина.
  2. Осмотические диуретики (мочевина, маннитол). Могут вызвать гиперосмолярную кому.
  3. Ингибиторы карбоангидразы (диакарб). Обладают слабым мочегонным и гипотензивным действием, их применение не даёт нужного эффекта.

Калийсберегающие диуретики следует принимать с осторожностью. Они при диабете могут спровоцировать развитие гиперкалиемии.

Петлевые диуретики (фуросемид, буфенокс) улучшают работу почек. В меньшей степени, чем тиазиды влияют на метаболизм углеводов и липидов. Их назначают для снятия отёчности.

Диуретики рекомендуют использовать в комплексе с другими гипотензивными.

β-блокаторы

Эти лекарства применяют для лечения гипертонии с аритмией, ишемической болезнью сердца. При выборе таблеток обращают внимание на:

  • селективность;
  • липофильность и гидрофильность;
  • сосудорасширяющее действие.

Неселективные (анаприлин, надолол) влияют на рецепторы, расположенные в поджелудочной железе. Они ингибируют выработку инсулина. В качестве гипотензивного при диабете рекомендуют селективные (атенолол, бисопролол, метопролол). Они также улучшают работу сердца.

Липофильные (метопролол, пиндолол) выводятся печенью. При сахарном диабете их принимать нежелательно. Ведь при этом заболевании часто развивается печёночная недостаточность и нарушен липидный обмен. Кроме того, они могут вызывать депрессию.

Водорастворимые бета-блокаторы (атенолол, надолол) действуют дольше, не влияют угнетающе на психоэмоциональное состояние, не вызывают нарушение работы печени, почек.

Сосудорасширяющие бета-блокаторы (небиволол, кардиоволол) положительно влияют на обмен жиров и углеводов, повышают восприимчивость тканей к инсулину. Но они имеют множество побочных эффектов. Поэтому подбор оптимального препарата осуществляется лечащим врачом.

α-адреноблокаторы

Альфа-адреноблокаторы (празозин, теразозин, доксазозин) в отличие от большинства бета-блокаторов благоприятно влияют на липидный и углеводный обмен, резистентность тканей к инсулину. Но они могут вызвать:

  • ортостатическую гипотонию;
  • отёки;
  • стойкую тахикардию.

При сахарном диабете у больных часто наблюдается резкое понижение давления при смене позы (ортостатическая гипотония). Их применяют с осторожностью.

Важно знать! Альфа-адреноблокаторы противопоказаны при сердечной недостаточности.

Антагонисты кальция

Они эффективно понижают давление. Но при длительном приёме в больших дозах угнетают выработку инсулина. Это обратимый процесс и при отмене таблеток функция поджелудочной железы восстанавливается.

Поэтому подбирать лекарственную дозу должен только врач. Минимальное количество препарата, способное понизить давление, не влияет на обмен веществ, не повышает риска развития сахарного диабета 2 типа.

При выборе таблеток надо учитывать не только дозировку, но и такие факторы:

  1. Дигидропириды короткого действия (нифедипин) даже в средних дозах повышают риск сердечно-сосудистой смертности. Они противопоказаны больным СД с ишемической болезнью сердца, при инфаркте миокарда.
  2. Дигидропириды пролонгированного действия (фелодипин) безопасны, но менее эффективны, чем ингибиторы АПФ. Их назначают в комплексе с другими лекарствами, понижающими давление.
  3. Антагонисты кальция назначают для профилактики инсульта у больных с повышенным верхним давлением при неизменном нижнем.
  4. Больным СД предпочтительней назначать негидропиридины (верапамил, дилтиазем). Они оказывают благоприятное влияние на работу почек.
  5. Дигидропиридины применяют в комплексе с медикаментами, влияющими на ренин-ангиотензиновую систему.

Также антагонисты кальция противопоказаны при некоторых заболеваниях. Поэтому подбор таблеток осуществляется лечащим врачом после обследования пациента.

Ингибиторы АПФ

Оптимальны для лечения гипертензии у больных сахарным диабетом с сердечной недостаточностью. Они улучшают:

  • обмен веществ;
  • работу сердца и почек.

Но назначая их, следует учитывать:

  1. Они противопоказаны при обструктивных заболеваниях лёгких, бронхиальной астме. Могут вызывать сухой кашель и другие побочные эффекты.
  2. Терапию ингибиторами АПФ проводят под контролем уровня артериального давления, креатинина и калия в крови, особенно при почечной недостаточности.
  3. Ингибиторы АПФ могут спровоцировать развитие стеноза почечной артерии. Поэтому их назначают с осторожностью пожилым пациентам с атеросклерозом.
  4. Противопоказано лечение иАПФ при беременности и грудном вскармливании.

Они наиболее эффективны при лечении гипертензии, сопровождающейся патологиями почек и сердца. Но при их назначении следует учитывать противопоказания и вызываемые побочные эффекты.

Важно знать! При лечении иАПФ обязательна низкосолевая диета. Употреблять нужно не более 3 мг соли в день.

Антагонисты рецепторов ангиотензина 2

Они внедрены в клиническую практику совсем недавно. Исследования сейчас продолжаются. Назначать их нужно с осторожностью, хотя у них выявлены незначительные побочные эффекты.

Наиболее эффективные препараты для лечения гипертензии при диабете:

  • кандесартан;
  • телмисартан;
  • ирбесартан.

Терапию АРА проводят под контролем уровня артериального давления, креатинина, калия в сыворотке крови.

Для лечения болезни недостаточно пить таблетки. И даже комплексная терапия не принесёт положительного эффекта, если не изменить образ жизни. Потребление высококалорийной пищи, солёного, острого при сахарном диабете и гипертонии приведет к ухудшению здоровья.

Источник: http://podavleniu.ru/narodnye-sredstva/pravilnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete-i-gipertonii-pohudenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.