Причины экстрасистолии после еды

Содержание

Экстрасистолия после еды – причины, симптомы, лечение, как урядить, частые, что делать

Причины экстрасистолии после еды

Экстрасистолия – это патология, при которой происходит нарушение ритма сердца. Она характеризуется временной паузой в работе сердца, сопровождающейся затем усиленными толчками. Такие проявления нередко пугают людей, поскольку в нормальном состоянии у человека не возникает подобных симптомов.

Экстрасистолы могут появляться в момент испуга, человек ощущает сдавливание сердца изнутри, затем учащается сердцебиение.

Однако стоит отметить, что экстрасистолии – это нормальное явление, которое может возникать даже у здоровых людей.

В норме считается возникновение экстрасистол от несколько десятков до двух сотен раз за сутки.

Если же эти показатели намного увеличены, вплоть до тысячи раз за день, значит у человека могут быть серьезные изменения в сердце или другие заболевания, которые вызывают нарушение ритма сердца.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Обычно экстрасистолии появляются в период депрессивной фазы. Это значит, что у человека может быть психоэмоциональное перенапряжение, угнетенное состояние, при котором возникают тревожные мысли.

Такие мысли напрямую касаются неполадок в здоровье – где-то что-то кольнуло, и человек начинает беспокоиться, думать о возможных серьезных заболеваниях, которых и вовсе нет. В связи с этим и появляются экстрасистолы, во время сбоев ритма сердца человек начинает пугаться, возникает страх за свою жизнь, что еще больше усугубляет ситуацию.

Кроме этого экстрасистолии могут возникать из-за ведения человеком неправильного образа жизни, злоупотребления алкоголем, употребления стимуляторов в виде кофе и крепкого черного чая, а также малоподвижности. Сердце плохо тренируется, его мышца становится слабой, в результате чего и происходит такого рода аритмия.

Как ни странно, но экстрасистолии могут возникать после приема пищи. Это еще одна разновидность аритмии, которая характеризуется замиранием сердца на 2-3 секунды с последующим глухим толчком в груди и непродолжительным спазмом. Поэтому многие начинают искать информацию о том, что делать, если после еды частые экстрасистолы.

Экстрасистолы могут быть органической и функциональной формы. В первом случае сердцебиение восстанавливается после того, как человек примет лежачее положение, функциональная форма такой аритмии наоборот проявляется сильнее в горизонтальном положении.

Если говорить непосредственно о втором варианте экстрасистолии, то она обычно является следствием пагубных привычек – употребление алкоголя и кофеина, курение.

Также провоцировать функциональную экстрасистолию могут стрессы, малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерные физические нагрузки, вегетососудистая дистония, переедание и употребление слишком тяжелой пищи. Органическая форма такой аритмии может быть вызвана различными заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями сердца, его хроническая недостаточность и другие патологии отделов сердца.

Причины

Как уже можно понять из выше написанного, экстрасистолия, возникающая после еды, относится к функциональной форме и во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Такую аритмию можно назвать абсолютно безопасной для здоровья, она не приводит к серьезным осложнениям в работе сердца и зачастую не требует медикаментозного лечения.

Возникать экстрасистолы могут по разным причинам – кто-то ощутил неприятные перебои ритма сердца сразу после того, как съел фаст-фуд, у других же аритмия появляется исключительно после употребления пищи, перенасыщенной натрием.

Однозначно определить причину в каждом отдельном случае затруднительно.

Однако процесс возникновения экстрасистолии после еды происходит следующим образом:

  • после насыщенной трапезы пища поступает в желудочно-кишечный тракт;
  • там она начинает перерабатываться, а для этого необходим кислород, который поступает в ЖКТ вместе с кровью;
  • большой объем крови направляется в пищеварительный тракт для насыщения его кислородом;
  • сердце начинает испытывать недостаток крови в грудном отделе, поэтому начинает сокращаться чаще, увеличивается интенсивность его ударов.
  • таким образом сердце пытается быстрее прогонять кровь, чтобы восстановить ее баланс.

Стоит также отметить, что такие нарушения ритма сердца, возникающие после еды, в какой-то степени могут провоцировать процесс обезвоживания организма. Дело в том, что употребление малого количества воды приводит к сгущению крови, повышается ее вязкость.

В результате происходит перегрузка сердца, ведь ему приходится с трудом перекачивать такую густую кровь по всему телу. Никакие напитки в виде кофе, чая или соков не способны улучшить ситуацию, поскольку для разжижения крови необходима именно чистая простая вода.

Обильное питье в течение дня способствует восстановлению водного баланса в организме.

Если же человек вместо воды постоянно пьет другие напитки, которые являются стимуляторами (а к ним относится кофе, черный крепкий чай, газированные напитки, в особенности кока-кола), то из-за содержания в них большого количества стимулирующих веществ сердце получает дополнительную нагрузку, что только еще больше усугубляет ситуацию.

После сытного обеда или ужина у человека может наблюдаться упадок сил, а это говорит о том, что организм тратит все свои силы на переработку тяжелой пищи, таким образом он быстрее утомляется

Симптомы

Экстрасистолы функциональной природы появляются довольно часто, и не заметить их практически невозможно.

Такая аритмия дает о себе знать сразу после приема пищи и проявляется следующими симптомами:

  • ощущение усиленных толчков в груди, учащаются сердечные сокращения;
  • может возникнуть чувство замирания или кувырка сердца;
  • затрудненное дыхание, у человека возникает ощущение нехватки воздуха (такой дефицит кислорода обусловлен тем, что большая его часть вместе с кровью поступает в желудочно-кишечный тракт для поддержания обмена веществ);
  • рефлюкс, дискомфорт, неприятные ощущения или давящие изнутри слабые боли в области груди;
  • в результате дефицита кислорода, которое наблюдается при таком состоянии в головном мозге, человек может потерять сознание, снижается концентрация внимания, возникают сложности выполнения интеллектуальных задач.

Также при такой аритмии после еды нередко больные жалуются и на другие симптомы, которые не относятся к экстрасистолии, но могут ее сопровождать.

В первую очередь отмечают вздутие живота, дискомфорт, несварение желудка. Однако такие проявления не совсем уместно называть симптомами, они больше относятся к основным факторам, приводят к сбою ритма сердца.

Дело все в том, что организм пытается справиться с проблемой в виде поступившей в желудок тяжелой пищи. И чтобы ее переварить, он начинает направлять кровь к нуждающимся в кислороде органам, ведь именно кислород необходим для процессов переработки. В результате сердце недополучает необходимый объем кислорода, как следствие возникновение экстрасистолии.

Во время переваривания пищи в организме снижается кровяное давление – это еще один признак подобных нарушений.

Лечение экстрасистолии после еды

Обычно такие экстрасистолы не требуют каких-либо мер лечебной терапии, поскольку не представляют особой опасности для здоровья. Тем не менее, если человека на протяжении долгого времени мучают такие симптомы, которые были описаны выше, значит стоит серьезно задуматься о своем образе жизни, в частности пересмотреть список продуктов, которые обычно употребляются.

Следует прекратить употребление алкоголя, жирной и тяжелей пищи, отказаться от курения и постараться придерживаться правильного сбалансированного питания. Эти принципы весьма просты, достаточно подобрать наиболее оптимальную диету, которая будет включать полезны продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов.

Что же касается напитков, то в первую очередь необходимо уменьшить количество выпиваемого за сутки кофе или черного чая.

Их лучше заменить зеленым чаем, травяными сборами, компотами из яблок, ранеток или ягод. Очень важно не допустить осложнений в виде обезвоживания организма.

Для этого нужно ежедневно выпивать как можно больше чистой воды, именно она необходима для нормализации водного баланса.

Также рекомендуется начать вести активный образ жизни. Работа желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от двигательной активности человека.

Если он мало двигается, то органы пищеварения тоже начинают работать медленно. Нужно постараться ежедневно выполнять хотя бы самые элементарные физические упражнения, также положительный эффект можно получить от простой пешей прогулки на свежем воздухе.

Очень важно своевременно обследоваться и определить основную причину нарушения сердечного ритма

Народные средства

Многие интересуются, как урядить экстрасистолии после еды, если особой надобности в приеме медикаментозных препаратов нет. Конечно, желание больного как можно быстрее избавиться от таких неприятных симптомов вполне разумно.

Помимо изменения образа жизни больным специалисты рекомендуют использовать средства из народной медицины. Многие травяные сборы и настои очень эффективны в борьбе с таким недугом, как экстрасистолия после еды.

Сегодня можно найти множество различных рецептов для приготовления средств, помогающих снять интенсивность проявления аритмии. Однако наиболее эффективным народным средством можно считать настой из лекарственных трав.

Для приготовления такого целебного напитка вам понадобится взять по пять частей мелиссы и травы пустырника, четыре части вереска, три – боярышника и 2 – хмеля (можно шишки).

Далее полученное сырье нужно залить горячей кипяченой водой и оставить настаиваться в закрытой емкости примерно на три-четыре часа. Когда средство будет готово, его необходимо процедить и остудить.

После этого можно смело начинать прием, ежедневно рекомендуется принимать по одной столовой ложке три раза после еды.

Продолжительность курса небольшая, для лечения вполне будет достаточно две недели приема средства.

Не стоит заниматься самолечением, ведь в целебных травах содержится большая концентрация работающих веществ. Поэтому во избежание непредсказуемых реакций организма на эти вещества обязательно стоит проконсультироваться с врачом по поводу лечения травяными сборами.

Когда такое состояние опасно?

Экстрасистолия после еду конечно же вызывает тревожность у человека. Она может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Даже у абсолютно здоровых людей такая аритмия может возникнуть, но это еще не означает, что можно и дальше вести неправильный образ жизни и есть что попало. Кроме того, экстрасистолия может быть признаком и других заболеваний, которые могут дать серьезные осложнения.

Чтобы не допускать этого, необходимо все-таки посетить врача и дать характеристику своей симптоматики.

Специалист обязательно направит вас на обследование, которое заключается в сдаче анализов мочи и крови.

Также могут направить на диагностические мероприятия, такие как электрокардиография и эхокардиография. Возможно уже при получении первых результатов обследования специалисты обнаружат патологии.

Также в группу риска развития сердечных заболеваний входят профессиональные спортсмены и люди среднего и пожилого возрастов. У спортсменов сердце постоянно сталкивается с большими нагрузками, которые на него возлагаются.

У пожилых людей вполне могут быть серьезные заболевания сердца, чаще всего это патологические изменения миокарда, которые нередко приводят к возникновению экстрасистол после еды, исходящих из разных отделов сердца.

Нередко экстрасистолия является следствием и других заболеваний, не связанных с работой сердца, например, болезни щитовидной и поджелудочной железы.

Если вовремя не начать лечение таких недугов, в организме может произойти сбой, последствия которого непредсказуемы.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/jekstrasistolija-posle-edy.html

Экстрасистолия после еды: причины, симптомы, лечение, опасно ли это?

Причины экстрасистолии после еды

Экстрасистолия – один из видов сердечных аритмий, когда в период диастолы происходит внеочередное сокращение предсердий или желудочков. Примечательно, что у некоторых людей экстрасистолы появляются преимущественно после приема пищи.

Происхождение и классификация экстрасистолий

По происхождению экстрасистолии бывают органическими и функциональными. Первые являются следствием различных сердечных патологий. Если внеочередные систолы не связаны с болезнями сердца, их относят к функциональным.

Последние возникают на фоне полного здоровья организма (идиопатические), или являются следствием различных состояний, не связанных с состоянием сердца.

Провоцировать появление экстрасистолии могут такие патологии и состояния:

  • остеохондроз;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • гормональные нарушения (особенно дисфункция щитовидной железы);
  • психоэмоциональное напряжение и физические перегрузки;
  • нарушения солевого обмена (гиперкальциемия, гипокалиемия).

Доказано, что стимулируют возникновение экстрасистол прием некоторых фармакологических средств (осмотические диуретики, эфедрин, глюкокортикоиды, препараты дигиталиса (наперстянки), трициклических антидепрессантов). Провоцируют экстрасистолию алкоголь, кофеинсодержащие напитки (энергетики, крепкий кофе и черный чай). Прием пищи, особенно обильный, также способствует нарушениям ритма.

В зависимости от части сердца, сокращающейся преждевременно, экстрасистолии разделяют на три наиболее часто встречающихся вида:

  • предсердные;
  • желудочковые;
  • предсердно-желудочковые (атриовентрикулярные).

Чаще других возникают внеочередные систолы желудочков (около 60%), 25 % регистрируемых случаев приходится на предсердные сокращения, реже других наблюдается атриовентрикулярная экстрасистолия (10%).

Остальные 5% распределены на редкие и нетипичные механизмы возникновения внеочередных сокращений (например, когда экстрасистола возникает одновременно с нормальным сокращением сердечной мышцы).

После еды при специальных исследованиях преимущественно регистрируются внеочередные сокращения желудочков, намного реже – предсердий.

Почему прием пищи провоцирует экстрасистолию?

Работа внутренних органов регулируется вегетативной нервной системой, что разделена на симпатическую и парасимпатическую, активность которых приводит к противоположным последствиям.

Симпатическая активирует сердечную деятельность и сужает периферические сосуды (учащается сердечный ритм, повышается давление).

Парасимпатическая система иннервации действует противоположным образом, дополнительно активируя деятельность желудочно-кишечного тракта.

Прием пищи делает для организма приоритетной задачей ее переваривание, поэтому активируется парасимпатическая система, что приводит к замедлению работы сердца (брадикардия), снижению активности коры головного мозга и расширению сосудов.

Характерно, что у многих людей частота появления экстрасистол возрастает на фоне замедления сердечного ритма. Вот почему экстрасистолия чаще возникает в покое, после еды или же во сне, когда сердечный ритм минимальный.

В видеоролике наглядно показан механизм возникновения внеочередных сокращений миокарда и описаны возможные нарушения гемодинамики при этом состоянии:

Опасна ли экстрасистолия?

Для большинства людей периодически возникающие «внеплановые» сердечные сокращения не несут никакой угрозы здоровью, тем более жизни, являясь физиологической нормой.

Настороженность врачей вызывает часто возникающая экстрасистолия у пациентов с заболеваниями сердца, сосудов головного мозга.

Резкое уменьшение сердечного выброса у таких больных может спровоцировать острое нарушение мозгового и коронарного кровоснабжения, что может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда.

При здоровом сердце и нормальной проходимости сосудов функциональная экстрасистолия угроз здоровью не несет, даже когда сопровождается неприятными ощущениями. Это же относится к случаям возникновения экстрасистол после еды.

Диагностика

Основным методом диагностики аритмий, в том числе экстрасистолий, является электрокардиография (ЭКГ). Даже при отсутствии субъективных ощущений при проведении ЭКГ может быть обнаружен факт внеочередного сердечного сокращения.

На электрокардиограмме предсердная экстрасистола выразится в преждевременном появлении отрицательного зубца P, следующим за ним комплексом QRS и компенсаторной паузой. Желудочковая экстрасистола выглядит как расширенный, деформированный комплекс QRS.

Изменения на ЭКГ четко видны на этом рисунке:

Выявить возникновение экстрасистол даже при наличии жалоб на приступы сердцебиения при проведении обычного ЭКГ-обследования удается не всегда: стандартная электрокардиография длится около 5 минут, в течение которых может не произойти нарушения сердечного ритма. Сейчас применяют длительное непрерывное (1-2 суток) электрокардиографическое исследование по Холтеру.

Суть методики суточного ЭКГ-мониторирования сердечной деятельности заключается в следующем. На теле пациента устанавливается портативное устройство, являющееся, по сути, небольшим ЭКГ-аппаратом, считывающим электроимпульсы в стандартных отведениях.

Данные фиксируются на носителе информации. Пациент, в свою очередь, фиксирует в специальном журнале субъективные ощущения, например, ощущение сердцебиения после приема пищи.

Затем кардиолог сопоставляет объективные данные с субъективными ощущениями и на основании этого анализа принимает решение о лечебной тактике.

Требуется ли лечение?

В большинстве случаев экстрасистолия, возникающая после приема пищи, медикаментозного лечения не требует, так как является функциональным нарушением ритма.

Однако, если такие явления случаются часто и вызывают тревогу, лучше пройти кардиологическое обследование, чтобы исключить наличие сердечных или сосудистых патологий.

После обследования врач решит, как поступить правильно – оставить все как есть, или назначить лечение.

Если выяснится целесообразность коррекции состояния, кардиолог может ограничиться назначением успокаивающих препаратов (Экстракт валерианы, Персен, Новопассит и др.).

Может быть принято решение о применении противоаритмических средств, эффективных при диагностированном виде экстрасистолии (Лидокаин, Прокаинамид, Амидорон, Дилтиазем, Соталол).

Часто нормализовать сердечный ритм удается, отказавшись от вредных привычек (переедание, табак, алкоголь), употребления напитков, содержащих много кофеина. Способствует нормализации ритма при случаях появления экстрасистолии, связанной с приемом пищи, полноценный отдых при регулярном переутомлении, или, напротив, умеренные физические нагрузки.

Народные методы

Многие растения обладают выраженной противоаритмической активностью. Приведенные ниже рецепты можно использовать как профилактические средства, снижающие риск возникновения неприятных приступов сердцебиения.

Боярышник:

  • Берем столовую ложку свежих соцветий, заливаем 500 мл кипятка.
  • Держим 15 минут на водяной бане, остужаем, процеживаем.
  • Принимаем трижды в день по полстакана до еды.

Пустырник:

  • Чайную ложку измельченной сухой травы заливаем стаканом кипятка.
  • Настаиваем 10 минут, остужаем, процеживаем.
  • Принимаем до еды трижды в день по трети стакана.

Мелисса:

  • Столовую ложку измельченных листьев заливаем двумя стаканами кипятка.
  • Емкость укутываем тканью, настаиваем полчаса, процеживаем.
  • Принимаем по полстакана перед приемом пищи.

Перечисленные народные рецепты хороши тем, что совершенно безвредны, и, кроме противоаритмического эффекта, тонизируют сосуды, оказывают мягкое седативное действие, не снижая физической и умственной трудоспособности.

Возможные последствия

Такой вид нарушения ритма сердца может нести отдаленную угрозу при сопутствующих сердечных заболеваниях, патологиях сосудов.

Если же этого нет, нарушения ритма, возникающие после плотного обеда или ужина, не рассматривается как патология, таящая в себе опасность для организма и требующая медикаментозной коррекции.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/aritmii/ehkstrasistoliya/ehkstrasistoliya-posle-edy.html

Экстрасистолия после еды: особенности заболевания, способы профилактики

Причины экстрасистолии после еды

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Функционирование сердечной мышцы в значительной степени определяет качество работы организма и каждой системы. Качество и количество сокращений могут стать показателем общего состояния человека, изобразить общую картину его здоровья.

Представляя собой достаточно распространенное явление, экстрасистолия после еды не относится к критическим состояниям сердечной системы, которая может представлять собой серьезную опасность.

Однако ее наличие должно стать причиной для обращения в медицинское учреждение для проведения полноценного обследования, которое позволит обнаружить любые отклонения от нормы и даст возможность начать своевременное лечение.

Современная медицина относит экстрасистолию, проявляющуюся нарушением ритма сердечных сокращений после принятия пищи, к начальным проявлениям нарушений в работе сердца.

Как и любое проявление кардиологических проблем, такой вид заболевания способен в случае недостаточности лечебного воздействия привести к серьезным последствиям, которые осложнят окончательное излечение миокарда.

Такое доброкачественное проявление не требует медикаментозного воздействия целенаправленного действия, но вовремя проведенное обследование обеспечит получение полной информации о состоянии сердца.

Общее описание заболевания

Экстрасистолия, которая возникает после еды, может быть следствием определенных внесердечных поражений. Выявление экстрасистолии способствует возможности для своевременной диагностики множества сопутствующих болезней, которые могут иметь последствия и усложнять процесс лечения.

Проявляться экстрасистолия после еды практически в любом возрасте, однако наиболее часто она диагностируется в более пожилом возрасте, когда имеется уже ряд хронических заболеваний. Именно они становятся первопричиной данного вида нарушения частоты сердечного ритма сокращений, провоцируя органические нарушения в сердце и нервной системе его волокон.

При проявлении даже общих признаков данного поражения, к которым относится в первую очередь неприятное ощущение сбоя привычного ритма сокращений миокарда, необходимо провести полное обследование организма: даже незначительные изменения способны при недостаточном воздействии и реагировании привести к поражению нервных волокон, изменению в их функционировании.

Нарушения нейрогенного характера, к которым и относится экстрасистолия, имеют функциональную природу. Это характеризуется поражением нервных окончаний, ускоренной работой сердечной мышцы. Отличаясь характерными проявлениями, данная разновидность экстрасистолии сопровождается органическими изменениями.

Опасность для здоровья экстрасистолии после еды

Существует несколько разновидностей данного поражения, однако наиболее опасной следует считать желудочковую разновидность: поражая желудочки, экстрасистолия вызывает серьезные изменения в тканях, что влечет за собой чрезмерно частые беспорядочные сокращения отдельных нервных волокон сердца. К опасности экстрасистолии, которая выявляется после приема пищи, также следует отнести:

  • развитие сердечной аритмии — мерцательная аритмия;
  • уменьшение показателя КПД сердечной мышцы;
  • проявление симптомов сердечной недостаточности;
  • при отсутствии необходимого лечебного воздействия возникает риск смерти больного.

При развитии данной сердечной патологии отмечается выраженное нарушение кровообращения в тканях сердца, недостаточность и хаотичность его сокращений.

Экстрасистолия, которая развивается после еды, может исходить из единственной очки сердца, а может иметь источником несколько точек. В этом случае больной ощущает серьезные изменения частоты сердечных сокращений, которые становятся похожи на кратковременную остановку сердца. При этом такие ощущения сопровождают каждую экстрасистолу, что в значительной мере снижает качество жизни больного.

Разновидности

Сегодня выделяется две основные разновидности данного поражения, которое имеет максимальное проявление после принятия пищи. Это функциональные и органические экстрасистолии. Различаются они как причинами, их вызвавшими, так и методами снятия неприятных ощущений.

Так, при органическом поражении экстрасистолия после еды причинами могут являться поражения тканей миокарда, щитовидной железы, запущенная стадия ишемической болезни. Облегчение при особо сильных экстрасистолах отмечается при принятии больным горизонтального положения.

При функциональной природе заболевания состояние усугубляется принятием горизонтально положения: больной ощущает облегчение при вертикальном положении тела.

Причинами данной разновидности болезни обычно становятся длительные депрессивные состояния, сильные стрессы, курение и вредные привычки (алкоголь, употребление наркотиков, нездоровый образ жизни).

Также факторами риска развития данного состояния следует считать частое переедание, преобладание в ежедневном меню тяжелой и плохо переваривающейся пищи, чрезмерные физические и психические нагрузки.

Обе разновидности экстрасистолии, возникшей после еды, характеризуются значительными сердечными сокращениями, происходящими внепланово и доставляющими неприятные ощущения больному. Выявление данного состояния позволит избежать усугубления неполадок с сердцем, перерастания в общем безобидной экстрасистолии после еды в более серьезные поражения миокарда, чреватые серьезными осложнениями.

Причины заболевания

Механизм экстрасистолии, которая проявляется преимущественно после принятия пищи, заключается в уменьшении количества крови, которая поступает к сердцу, вследствие увеличения ее объема на снабжение желудочно-кишечного тракта.

После приема пищи, особенно тяжелой и плохо переваривающейся, отмечается некоторое голодание сердечной мышцы при оттоке большего объема крови от миокарда к желудку и кишечнику, в которых происходит процесс переваривания пищи.

И особенно тяжелая, насыщенная жирами и белками еда, способна вызвать кислородное голодание миокарда при оттоке от него крови.

Медицинская статистика указывает на такие причины возникновения экстрасистолии после еды, как злоупотребление спиртными напитками, курением, недостаточностью физической нагрузки.

Зачастую данный вид нарушения сердечных сокращений возникает у профессиональных спортсменов, у женщин в период менструального цикла.

Также спровоцировать данный недуг способны нездоровые пищевые привычки, отсутствие продуманного дня (сочетание периодов труда и отдыха) и качественного ночного сна.

Наиболее часто экстрасистолия, которая возникает после приема пищи, выявляется при наркотической зависимости, при злоупотреблении химическими веществами и лекарственными препаратами. К факторам же риска данного патологического состояния следует отнести следующие состояния:

  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • миокардит;
  • кардиомиопатия.

При наличии ряда определенных поражений тканей желудочков сердца высока вероятность при отсутствии адекватного лечения переход экстрасистолии, возникающей после еды, в мерцательную аритмию как желудочков, так и предсердий, что в значительно более высокой степени усугубляет весь процесс лечения.

При тяжелом проявлении экстрасистолии, возникающей после еды, больному может потребоваться помощь. Для устранения проявлений обычно применяются медикаментозные препараты, которые имеют наиболее сильное воздействие. Однако для предупреждения возникновения негативных проявлений следует проконсультироваться с врачом, чтобы метод воздействия не нанес вреда организму больного.

Оказание помощи при экстрасистолии

Первая помощь при экстрасистолии дома заключается в приеме отваров и настоев растительных средств, действие которых направлено на стабилизацию кровяного давления и кровообращения.

Это может быть сбор, составленный из равных частей травы мелиссы, мяты и пустырника.

Такой сбор обладает несильным седативным и расслабляющим действием, которое снимает напряжение как психологическое, так и физиологическое.

Также подобным действием обладает настойка валерианы, капли пустырника. Эти методы позволят снять стресс больного, что способно вызвать спазм кровеносных сосудов и в еще большей степени усугубить положение и текущее состояние.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/aritmiya/ekstrasistoliya-posle-edy

Может ли прием пищи провоцировать эктрасистолию

Причины экстрасистолии после еды

Экстрасистолы после еды представляют собой один из видов сердечной аритмии. Для нее характерно преждевременное возбуждение миокарда, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы сердца.

Экстрасистолы во время еды и после нее зачастую сопровождают группу сердечно-сосудистых заболеваний, так как являются одним из самых распространенных нарушений в работе сердца. Доказан также факт их присутствия примерно у 5% здоровых лиц молодого возраста при регистрации ЭКГ. Именно от природы возникновения экстрасистолии и зависит ее общее влияние на организм.

Виды экстрасистолий

Экстраситолию после еды принято делить на предсердный, атриовентрикулярный и желудочковый виды. Развитие этих форм заболевания зависит от влияния парасимпатической и симпатической вегетативных отделов нервной системы (НС).

Влияние НС является ключевым в развитии экстрасистол после еды. В определенной мере изменение ритма сердца характеризует баланс между отделами автономной нервной системы.

При нарушении баланса выявляется доминирующее влияние одного из отделов НС, что, в свою очередь, влечет развитие аритмий. В связи с этим выделяют два вида экстрасистолий:

  1. Брадикардическая. Возникает при доминирующем влиянии парасимпатического отдела. Аритмии могут проявляться в состоянии покоя и после приема пищи. При физической нагрузке, вертикальном положении и при введении атропина симптомы экстрасистолии исчезают.
  2. Тахикардическая. Возникающая при доминирующем влиянии симпатического отдела НС. После применения антиаритмической медикаментозной терапии этот вид аритмии исчезает.

С точки зрения теоретической и практической медицины, наибольшее внимание должно уделяться желудочковой экстрасистоле, так как она связана с высоким риском смерти.

Особенно это актуально, когда присутствует основное заболевание, в частности ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Аритмия желудочков, не имеющая отношения к тяжелой патологии внутренних органов, не имеет прогностического значения и зачастую безопасна. Выделяют две большие группы экстрасистолии:

  • доброкачественные или лабильные;
  • жизнеугрожающие или стабильные.

Доброкачественные аритмии представлены редкими или частыми одиночными экстрасистолами, которые становятся значительно меньше или исчезают, если присутствует физическая нагрузка.

Они являются признаком функциональных изменений в сердце. Возникновение подобных аритмий обычно не связано с сопутствующей кардиальной или какой-либо иной патологией.

Такие экстрасистолы часто развиваются во время еды.

Жизнеургожающие экстрасистолы чаще всего ассоциированы с сопутствующей кардиальной патологией. Самой частой причиной является ИБС. В данном случае требуется эффективное медикаментозное лечение основного заболевания.

Симптомы экстрасистол

Отмечено, что предсердная и атриовентрикулярная аритмия никак не ощущается пациентами и фиксируется только на ЭКГ.

При этом желудочковые экстрасистолы отличаются полной компенсаторной паузой и субъективно переносятся больными тяжелее.

Типичными жалобами при этом виде аритмии являются перебои в работе сердечной мышцы, ощущения замирания миокарда, учащенное сердцебиение, головокружение, атипичная боль в области грудной клетки и повышенная усталость.

Пациенты жалуются на ощущение замирания и короткой остановки сердца. Может присутствовать пульсация вен шеи, возникающая при физиологической систоле предсердий.

Она происходит при закрытых атриовентрикулярных клапанах из-за преждевременного сокращения желудочков.

Последующие нормальные толчки сердечной мышцы из-за аритмии становятся сильнее вследствие постэкстрасистолической компенсаторной паузы.

При внеочередных систолах после еды могут возникать нетипичные для аритмии симптомы, связанные с сопутствующим расстройством пищеварения: метеоризм, тяжесть, отрыжка, изжога.

Механизм возникновения и причины экстрасистолий после приема пищи

Почему экстрасистолия проявляется после приема пищи? ЖКТ имеет общую вегетативную регуляцию с сердцем.

При пищеварении все процессы контролируются парасимпатикой в ЖКТ, при этом снижается действие симпатического отдела на сердечную деятельность. Отмечается уменьшение частоты и силы сокращений миокарда.

Происходит его физиологическое «голодание», так как большой объем крови направлен в отделы желудка и кишечника для помощи в процессе пищеварения.

Тяжелая пища и другие триггерные факторы провоцируют длительный дефицит кислорода, что ведет к развитию экстрасистолии.

Причины экстрасистолии после еды могут быть связаны с патологическими состояниями сердечно-сосудистой системы, а также с негативным воздействием других факторов.

Кардиальные причины:

  • ИБС;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатия;
  • приобретенные пороки сердца;
  • гипертрофия желудочков;
  • пролапс митрального клапана;
  • болезнь периферических артерий и сосудов головного мозга;
  • ревмокардит;
  • гастро-эзофагальный рефлюкс и последующее нарушение вегетативной иннервации;
  • врожденные патологии сердца.

К экстракардиальным предпосылкам развития экстрасистолий относят:

  • инфекции;
  • анестетики;
  • наркотические препараты – кофеин, алкоголь, кокаин, амфетамины;
  • передозировка лекарств, в частности, «Эуфиллина», «Амитриптилина», «Флуоксетина»;
  • нарушения электролитного баланса – гипокалиемия, гипомагниемия и гиперкальциемия;
  • сильный стресс.

Стоит отметить, что экстрасистолы развиваются у мужчин чаще по сравнению с женщинами. Распространенность аритмии увеличивается с возрастом.

Как предотвратить приступ экстрасистолии после еды народными средствами

С целью облегчить симптомы аритмии используют народные рецепты:

  • Отвара из мяты: 1 ст. л. травы заливают 500 мл кипятка, настаивают, процеживают, принимают 2 месяца по 100 мл три раза в день до еды.
  • Отвар боярышника. Для купирования приступа легкой степени достаточно выпить 1 стакан напитка (1 чайная ложка растения на 200 мл воды).

Кроме того, хорошим эффектом при терапии экстрасистолии после еды обладает календула, лабазник.

Все перечисленные растения помогают восстановить нормальный кровоток и ритм сердца, дают успокаивающий эффект. Но перед применением любого нетрадиционного средства для облегчения приступов после еды следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Важно помнить, что лечение народными средствами не решит проблему, а только уменьшит симптоматику заболевания. Во избежание осложнений необходимо пройти полноценный курс обследования.

Основные принципы лечения экстрасистолии после еды

Приступ преждевременный сердечных сокращений во время и после еды не всегда может быть опасным для жизни пациента: в некоторых случаях он является физиологической нормой.

Для облегчения приступа лабильной экстрасистолии больному требуется принять горизонтальное положение, максимально расслабиться. Лежать следует с приподнятым ножным концом кровати (для лучшего притока крови к сердцу).

Нормализовать состояние можно, выпив сладкий чай, а также сделав самомассаж.

В терапии экстрасистол необходимо устранить первопричину, вызвавшую патологический процесс организма. Так, если фактором, способствовавшим развитию приступов, стала ИБС и другие кардиогенные заболевания, специалист должен назначить препараты, купирующие это состояние.

Основным принципом терапии тахикардического вида экстрасистол является употребление седативных медикаментов, снижающих ритм сердца и благоприятно воздействующих на работу органа.  К таким препаратам относится «Валериана», «Пустырник». Хорошим эффектом обладают лекарственные средства «Новопасит», «Персен».

В некоторых случаях, при проявлении сильных приступов, специалист может назначить применение транквилизаторов «Себазон», «Седуксен». Такие препараты помогут не только снять стресс, но и не допустить спазма сосудов – основного осложнения болезни.

Для купирования приступа брадикардического типа врач вправе назначить введение атропина. Это вещество позволит нормализовать ритм сердца, усилив работу мышечной стенки.

В терапии экстрасистолии важно упомянуть об адреноблокаторах.  Данные средства назначаются врачом с целью замедления ускоренный сердечных сокращений, путем расширения сосудов, уменьшения возбуждения миокарда и снижения АД. При использовании препаратов этой группы необходимо соблюдать строгие правила дозировки и времени приема, чтобы не допустить развитие осложнений.

Если же причина вставочных систолических комплексов не связана с какой-либо сердечной патологией, стоит задуматься о правильности своего питания и образа жизни. Жирная, острая, жареная, копченая пища считается тяжелой для переваривания. Не полезен и крепкий черный чай или кофе, газированные напитки, спиртное.

Сигареты тоже не лучший друг для сердечной мышцы. Низкая физическая активность также не способствует слаженной работе пищеварительных органов. Все это может вызывать нарушения ритма сердца. Сначала они будут разовыми, но потом могут перерасти в постоянную тяжелую аритмию со всеми вытекающими последствиями.

Даже обычная ежедневная получасовая прогулка на открытом воздухе будет полезна для нормального продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, а также легко устранит кислородное голодание миокарда.

Возможные последствия заболевания

Данное состояние может быть опасным, только если оно стало признаком других серьезных заболеваний, как сердечных, так и внесердечных.

Если приступы учащаются и преследуют пациента даже без видимых причин, существует угроза для жизни в результате серьезных осложнений – тахикардии, фибрилляции, остановки сердца. Повышенная возбудимость человека и чувство страха при внеочередных сокращениях миокарда могут способствовать возникновению панических атак, а также появлению гипотонического криза.

При учащении случаев важно в короткие сроки пройти полноценное обследование у специалиста, который сможет точно определить первопричину и назначить препараты для облегчения состояния и лечения сопутствующей патологии.

Важно тщательно следить за состоянием здоровья. Ведь даже, казалось бы, незначительное заболевание, может нанести непоправимый урон и изменить жизнь человека навсегда.

Экстрасистолия и беременность

Нарушения ритма сердца, в частности аритмия в виде экстрасистолии, – распространенная патология при беременности. Естественные гестационные изменения организма в этот период являются причиной гемодинамических, нейрогуморальных и электрофизиологических колебаний.

Предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолии встречаются примерно у 20% женщин. Из этих 20%, почти в половине случаев регистрируются функциональные рефлекторные внеочередные сократительные комплексы после или во время еды. Их причиной являются:

  • увеличение нагрузки на сердце;
  • влияние растущей матки, сдавливающей желудок;
  • постоянный страх перед предстоящими родами на последних месяцах.

Отсутствие органических поражений сердца при наличии этого вида аритмии не требует лечения и существенно не влияет на беременность.

Эмоциональное возбуждение на любом сроке способствует появлению экстрасистолии. После родов симптомы обычно проходят.

Из всех видов аритмии экстрасистолия имеет наибольшее распространение, хотя и не всегда регистрируется. Редкие и разовые проявления таких нарушений не опасны, они могут считаться вариантом нормы.

И все-таки при обнаружении у себя симптомов внеочередных сокращений миокарда после приема пищи следует обратиться за консультацией к врачу, чтобы лабильная аритмия не стала причиной развития более серьезной патологии сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://MirKardio.ru/bolezni/sokrashenie/jekstrasistoly-posle-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.