Рыбий жир для сердца

Содержание

Рыбий жир при гипертонии – польза и вред, рыбий жир повышает или понижает давление

Рыбий жир для сердца

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

38297

Дата обновления:Декабрь 2018

Рыбий жир – это очень полезное вещество, укрепляющее весь организм в целом и сердечно-сосудистую системы в частности. Применять рыбий жир при гипертонии не только не запрещено, но и рекомендовано. При этом не стоит ожидать выраженного гипотензивного действия, так как этот препарат действует иначе.

Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир – это средство номер один для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено большим содержанием витамина А и Д, а также полиненасыщенных кислот, повышающих эластичность сосудов.

Витамин А – это главный помощник в борьбе с гипертонией, благодаря которому рыбий жир рекомендован при высоком давлении. Это вещество является эффективным антиоксидантом, препятствует развитию атеросклерозов и защищает стенки сосудов от потери эластичности и других возрастных изменений.

В рыбьем жире содержится огромное количество олеиновой кислоты, которую сложно получить из других продуктов.

Это вещество повышает эластичность сосудов, защищает миокард, препятствует развитию атеросклероза и в целом укрепляет всю сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление продуктов с олеиновой кислотой при гипертонии в значительной мере останавливает прогрессирование заболевания, и улучшает общее самочувствие.

Омега-3, в большом количестве содержащаяся в рыбьем жире, защищает миокард. Это вещество предотвращает развитие возрастных изменений в работе сердца, защищает от инфаркта и нормализует артериальное давление.

Значение жирных кислот трудно переоценить

Таким образом, рыбий жир не способен снижать или повышать давление, но помогает нормализовать его, за счет улучшения эластичности сосудов.

Именно потеря гибкости стенок сосудов и артерий является первопричиной развития гипертонии и ее стремительного прогрессирования.

С возрастом сосуды теряют способность быстро адаптироваться к изменению артериального давления, что обусловлено нарушением их гибкости.

Рыбий жир же буквально продлевает молодость сосудов и сердца, уменьшает симптоматику гипертонии за счет устранения самой причины этого заболевания – отложений холестерина на стенках сосудов и потерю эластичности их стенок.

Среди других полезных свойств рыбьего жира:

  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение морщин;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • устранение ночных судорог нижних конечностей;
  • профилактик варикозного расширения вен;
  • улучшение когнитивных функций мозга;
  • нормализация работы нервной системы.

Это действительно уникальное вещество, обеспечивающее поддержку всему организму.

Кроме того, последние исследования показали, что регулярное применение рыбьего жира при гипертонии сокращает риск развития инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти почти на 30%.

Рыбий жир полезен для всех систем и органов человеческого тела

Рыбий жир для гипертоников

Эффективность применения рыбьего жира при гипертонии становится очевидна, при детальном изучении состава и свойств этого продукта.

Тем не менее гипертоники часто волнуются, что рыбий жир не помогает снизить высокое давление. Несмотря на ряд уникальных свойств, гипотензивное действие жир не оказывает.

Прием рыбьего жира не поможет быстро снизить артериальное давление или купировать гипертонический криз.

Рыбий жир не снижает и не повышает давление, а нормализует его путем улучшения функциональности сердечно-сосудистой-системы в целом и улучшения эластичности сосудистых стенок.

Это вещество показано:

  • людям с гипертонией;
  • мужчинам старше 40 лет;
  • людям с сердечной недостаточности;
  • после перенесенного инфаркта;
  • при стрессе и бессоннице;
  • при вегетативной дисфункции.

Для мужчин рыбий жир особенно полезен, так как не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но и предотвращает раннее ослабление половой функции. Прием этого натурального лекарства защищает от развития заболеваний предстательной железы и проблем с потенцией.

Всем, кто часто сталкивается со стрессом, рекомендуется регулярно принимать рыбий жир курсом. Это вещество нормализует работу нервной системы и повышает когнитивные функции мозга, тем самым улучшая работоспособность и концентрацию внимания.

Для людей старшего возраста рыбий жир является превосходным средством для профилактики и лечения различных возрастных изменений, в том числе ослабления памяти.

Регулярный прием этого продукта с молодого возраста позволит избежать развития заболеваний сердца и сосудов и подлит молодость надолго.

Рыбий жир рекомендуется принимать даже здоровым людям

Как принимать рыбий жир?

Времена, когда рыбий жир представлял собой маслянистую массу с прогорклым вкусом и отвратительным запахом, давно миновали. Сейчас в любой аптеке можно встретить препарат в капсулах, которые легко проглатываются, не имеют вкуса и запаха, а также отличаются доступной стоимостью.

Тем не менее рыбий жир в чистом виде также можно приобрести в аптеке. От капсул он отличается только меньшей стоимостью, состав и механизм действия абсолютно одинаков.

В капсулах обычно содержится 500 мг жира. Суточная дозировка составляет до 2 грамм, то есть 4 капсулы. Принимать препарат можно независимо от приема пищи, так как он практически не влияет на пищеварение. Курс лечения составляет 30 дней. Затем необходим двух месячный перерыв и курс можно повторить.

Жидкий рыбий жир принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Из-за специфического вкуса его рекомендуется заедать ароматным хлебом из ржаной муки. Курс лечения также составляет 1 месяц.

Также в рацион необходимо ввести продукты, богатые этим веществом. К ним относится любая жирная морская рыба. Есть ее можно в неограниченных количествах, но нужно следить за калорийностью ежедневного рациона. Несмотря на содержание рыбьего жира в продуктах, прием аптечного препарата оказывается более эффективным из-за высоких дозировок полезных веществ.

В первые дни начала приема рабьего жира, независимо от формы выпуска, возможно развитие диареи. Здесь есть два варианта решения проблемы – сократить дозировку вдвое или потерпеть несколько дней.

Спустя максимум 3 дня расстройство желудка проходит, так как он привыкает к действию препарата.

Минимизировать такое побочное явление поможет употребление ржаных сухарей или хлеба сразу после приема лекарства.

Рыбий жир имеет крайне неприятный вкус, поэтому лучше употреблять его в капсулах

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. В их числе:

  • гипертиреоз;
  • конкременты в почках и желчном;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • тяжелые нарушения работы печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рыбий жир оказывает влияние на печень, заставляя орган работать в усиленном режиме. При заболеваниях печени, это может привести к обострению симптоматики, поэтому пациентам следует отказаться от приема лекарства.

Рыбий жир усиливает продукцию гормонов щитовидной железы. При гипертиреозе, который характеризуется повышенной секрецией гормонов, это может привести к повышению артериального давления под действием этих ферментов. При гипотиреозе или недостатке гормонов щитовидки рыбий жир наоборот очень полезен.

Наличие конкрементов в почках и желчном является абсолютным противопоказанием к приему жира. Это лекарство повышает эластичность всех тканей, на фоне чего камни могут прийти в движение. Это сопровождается сильной болью.

При наличии любых хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема рыбьего жира. При сахарном диабете это лекарство не противопоказано, однако дозировка должна быть уменьшена.

Отзывы пациентов

Рыбий жир – это уникальный продукт, действие которых заметно не сразу, а спустя несколько курсов применения. При лечении гипертонии этим лекарством важно набраться терпения и не ждать мгновенных результатов.

Средство относится скорее к профилактическим, а не лечебным, поэтому возлагать на него особые надежды не стоит. Так же, как и диета при гипертонии, рыбий жир должен стать частью образа жизни и войти в привычку.

Пациенты хорошо отзываются о лечении гипертонии рыбьим жиром. В первую очередь это обусловлено натуральностью продукта и отсутствием ярко выраженных побочных эффектов.

Алина, 57 лет

Рыбий жир мне назначил гинеколог несколько лет назад. Недавно была у кардиолога для профилактики, врач похвалил мою привычку, и рекомендовал продолжать принимать лекарство хотя бы трижды в год. Возможно именно из-за рыбьего жира у меня давление до сих пор в норме, хотя имею лишний вес, что и заставляет часто проверяться у кардиолога.

Игорь, 54 годаВрач сказал пить рыбий жир, чтобы через несколько лет не начать пить таблетки от гипертонии. У меня была гипертония легкой степени, давление выше 140 не поднималось, а после двух флаконов рыбьего жира за полгода, меня это совсем перестало беспокоить.

Чувствую себя на 10 лет моложе, голова не болит, как было раньше при небольшом повышении давления, поэтому рыбий жир продолжу принимать и дальше.

Минус для себя обнаружил только в том, что лекарство вызывает диарею, но она проходит без лечения за несколько дней.

Илья, 63 года

Рыбий жир стал для меня частью диеты. Я его принимаю по месяцу дважды в год, специально отмечают на календаре, когда необходимо начать новую пачку.

В моем возрасте у меня давление сохраняется в пределах 140, хотя до начала приема рыбьего жира были редкие повышения до 160. Лекарство советую всем – она безопасно и очень полезно.

Главное, покупайте капсулы, ведь чистый рыбий жир пить невозможно.

Таким образом, можно сделать вывод, что рыбий жир – это полезный и безопасный продукт. При отсутствии противопоказаний его рекомендуется принимать каждому, кто хочет оставаться здоровым.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/rybij-zhir-pri-gipertonii/

Рыбий Жир Для Здоровья Сердца. Полезные Свойства Рыбьего Жира

Рыбий жир для сердца

Согласно научным исследованиям, рыбий жир очень полезен для здоровья сердца. Он содержит Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают дополнительную защиту здоровья сердечно-сосудистой системы.

Рыбий жир фактически можетпредотвратить сердечные приступы. Он оказывает кардиозащитное воздействие какна здоровых людей, так и на людей страдающих болезнями сердца.

На самом деле, рыбий жир настолько полезен для сердца, что снижаетколичество летальных исходов вследствии ишемической болезни сердца, чтодоказывает исследование доктора Дариуша Моцаффариана, проведенного в 2013 году http://annals.org/article.aspx?articleid=1671714.

Какие Виды Рыбы И Морепродуктов Укрепляют Сердце?

Все жирные виды рыбысодержат жир, который способствуют укреплению сердца. В частности, такая рыбакак скумбрия, лосось, форель, сельдь, сардина и треска и такие морепродукты каккреветки, гребешки и устрицы богаты Омега-3 жирными кислотами.

Но больше всего Омега-3 содержится в криле – виде морского рачка, обитающего в Атлантическом океане.

1. При покупкевыбирайте рыбу, выловленную в естественных условиях, и не покупайте рыбу,выращенную в рыбоводческих фермах. Такая рыба может содержать анитибиотики идругие  сельскохозяйственные химикаты. 

К слову,полосатый окунь, тилапия из Эквадора и США, радужная форель, мидии, устрицы игребешки являются исключением из этого правила.

2. Сёмгу лучшевыбирать тихоокеанскую, а не атлантическую. 90% атлантической сёмги разведены врыбоводческих фермах. Особенно полезны сёмга из Дикой Аляски, нерка, горбуша икета.

3. Замороженнаярыба так же полезна, как и свежая. Технология заморозки позволяет достать рыбуиз воды и заморозить её в течение нескольких часов.

4. Для того чтобыполучить пользу от рыбьего жира для здоровья сердца, необходимо есть рыбу какминимум 2-4 раза в неделю.

Если у Вас повышен уровень холестерина, естьпредрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или же просто дляукрепления здоровья Ваш врач может порекомендовать пищевые добавки.

Рыбий Жир И Здоровье Сердца. Как Работают Омега-3Жирные Кислоты

Болезни, связанные собразом жизни, такие как повышенный уровень холестерина, диабет и повышенноедавление, могут привести к артериосклерозу, который в свою очередь приводит ксердечно-сосудистым заболеваниям, включая сужение или закупоривание артерий.Омега-3 жирные кислоты:

  • снижают уровеньтриглицерида (липидов, содержащихся в крови) и ЛПНП – липопротеинов низкойплотности (вредного холестерина), повышают уровень полезного холестерина,
  • стабилизируетсвертываемость крови,
  • расслабляют артерии ипомогают поддержать их упругость и эластичность,
  • снижают риск повышениякровяного давления,
  • улучшаюткровообращение  и укрепляет здоровьесердечно-сосудистой системы,
  • уменьшают воспаления.Воспаление – один из симптомов, указывающих на сердечные осложнения,
  • стабилизируют сердечныйритм. Аритмия может привести к внезапной смерти.

Все это подтверждаетнасколько рыбий жир полезен для здоровья сердца. О других полезныхсвойствах Омега-3 жирных кислот читайте здесь.

Многие диеты основаны на снижении или полном исключении жиров из рациона. Но некоторые жиры полезны для здоровья. Поэтому не употребляйте вредных гидрогенизированных жиров или транс-жиров. Но помните: рыбий жир является неотъемлемым элементом Вашей диеты для поддержания здоровья сердца и организма в целом.

Зачем Употреблять Добавки? Преимущества Пищевых Добавок Из Рыбьего Жира

Употреблять здоровую пищу- это всегда полезно. Но в то же время многие люди не могут купить рыбу, не любятрыбу или имеют аллергию на морепродукты.

В то же время людям,страдающим сердчечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо принимать большеОмега-3 жирных кислот, чем они могут получить из рыбы.

К сожалению, так как нашавода уже не такая чистая, а загрязнена опасными сточными водами, зачастую рыбасодержит повышенное количество ядовитой ртути и химикатов.

Поэтому лучше принимать впищу добавки, сертифицированные как “не содержащие ртуть”, такие как Herbalifeline.Капсулырыбьего жира Herbalife содержат в себе все полезные свойства рыбьего жира,и вместе с тем исключают риск употребления вредных элементов, которые могутсодержаться в рыбе.

Полезное Количество: ДозировкаРыбьего Жира

Различные научныеисследования доказали, что Омега-3 жирные кислоты полезны длясердечно-сосудистой системы. К слову, исследования  приводят различные рекомендации по поводуежедневного употребления количества рыбьего жира. В зависимости от Вашеготекущего состояния здоровья, рекомендуется принимать от 500 мг до 1 г рыбьегожира в день.

В настоящее времяпроводятся дальнейшие исследования. Но цифры говорят сами за себя: среди людейс сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих рыбий жир, наблюдается30%-ное снижение уровня смертности.

Среди жителей Аляски идругих стран, где рыба является одним из основных продуктов питания, вероятностьсердечно-сосудистых заболеваний очень низкая.

Научные доказательстваподкреплены жизненными фактами. Так чего же вы ждете? Принимайте больше рыбьегожира и начните это прямо сейчас!

Рыбий Жир Herbalife

Herbalife предлагает капсулы рыбьего жира, в которыхприсутствуют все антиоксиданты и кардиозащитные элементы, содержащиеся в рыбьемжире, полезном для здоровья сердца.

Читать далее:

Едадля здоровья сердца

ВитаминE для здоровья сердца. Он помогает при атеросклерозе и снижает рисксердечных приступов

Если у вас есть сомненияпо поводу полезных свойств витамина Е для профилактики сердечно-сосудистыхзаболеваний, читайте здесь.

КакHerbalife Niteworks помогает Вашему организму?

Что такоеоксид азота? Как он помогает Вам и Вашему здоровью?

Какправильно выбрать пищевые добавки оксида азота

Перекусыполезные для здоровья сердца

Польза АлоэВера для здоровья сердечно-сосудистой системы

Чтобыподдерживать здоровье своего сердца, соблюдайте несколько полезных советов

К началу страницы “Уникальные Полезные Свойства Рыбьего Жира Для Здоровья Вашего Сердца”

страница

Источник: https://www.your-health-diet-tips.com/FishOilForHeartHealthRu.html

Омега-3 — универсальное лекарство от заболеваний сердца

Рыбий жир для сердца

Лучший способ уменьшить риск сердечных заболеваний — это в первую очередь употребление в пищу рыбы, особенно жирной, богатой жирными кислотами типа омега-3.

Есть убедительные данные о том, что рыба оказывает профилактическое и терапевтическое действие на сердечно-сосудистые заболевания. Вероятно, главнейшим активным веществом нужно считать уникальный жир, содержащийся в морских продуктах.

Так что это единственный случай, когда чем жирнее пища, тем лучше.

Рыба с самым большим содержанием жира — это лосось, тунец, макрель, сардины, сельдь, которые полезны свежими, мороженными или консервированными.

По чуть-чуть в день

Люди всего мира, употребляющие в пищу морепродукты, меньше страдают от сердечных заболеваний и реже становятся жертвами инфаркта. Даже небольшие количества рыбы в питании могут иметь огромное значение.

Одно важное исследование, проведенное в Дании, показало, что употребление в среднем 30 г рыбы в день уменьшает вероятность смертельного сердечного заболевания в два раза.

Исследование 1822 мужчин в течение тридцати лет, проведенное Чикагской медицинской школой Северо-Западного университета, показало, что те, кто употреблял больше 30 г рыбы в день, снизили риск развития сердечного заболевания примерно на 40%, а вероятность возникновения инфаркта — в два раза.

Исследование 6000 американцев среднего возраста показало, что те, кто употреблял 30 г макрели или 90 г окуня в день, на 36% реже умирали от сердечных заболеваний, чем те, кто ел меньше рыбы.

Еще одно двадцатипятилетнее наблюдение 17000 американцев показало, что от доли рыбы в рационе действительно зависит количество смертельных инфарктов.

На треть больше смертей среди тех, кто не употреблял рыбы, нежели кто ел 40 г рыбы в день.

Если заглянуть внутрь артерий людей, можно увидеть, что самые здоровые принадлежат тем, кто ест рыбу, а самые больные — тем, кто ее не ест. Обнаружить это можно и при вскрытии. Именно так недавно поступили датские исследователи и получили удивительное и беспрецедентное подтверждение эффективности рыбьего жира в борьбе с атеросклерозом.

Датчане исследовали артерии и жировые ткани от сорока произведенных подряд вскрытий во Фредериксбергской больнице. Они измерили содержание рыбьего жира в жировой ткани, и это показало, сколько жирной рыбы человек употреблял при жизни.

Оказалось, что, безо всякого сомнения, самые гладкие и чистые артерии принадлежат тем, у кого в тканях обнаружилось наибольшее количество жиров типа омега-3, — тем, кто ел больше всего рыбы. А самые засоренные артерии были у тех людей, в тканях которых было меньше всего жиров типа омега-3.

Это означает, что они питались неправильно, пренебрегая жирной рыбой.

Наглядная схема сравнения здоровых сосудов и сосудов с отложением холестерина.

Кроме того, новые данные показывают, что рыбий жир, как и витамин С, влияет на очень важную сосудистую функцию, сохраняя артерии более расслабленными и открытыми, чтобы кровь могла течь по ним свободно. Жиры типа омега-3, как и витамин С, каким-то образом способствуют выделению окиси азота — вещества, приказывающего стенкам артерий расслабляться.

Рыбий жир предотвращает внезапную смерть

Сначала ученые думали, что рыба предотвращает инфаркты только потому, что уменьшает атеросклероз, разрушение и засорение артерий. Они предполагали, что рыбий жир действует как слабый антикоагулянт, который не дает образовываться тромбам и бляшкам, сужающим артерии.

Но интереснейшие новые данные показывают, что употребление рыбы в пищу еще полезнее, чем считали раньше. Оказывается, рыба защищает сердечную мышцу от потенциально смертельной аритмии и остановки сердца.

Короче говоря, если вы будете есть рыбу, вы не скончаетесь на месте от сердечного приступа.

И действительно, многие специалисты по рыбьему жиру (в том числе заслуженный профессор медицины Гарварда в отставке, доктор Александер Лиф) теперь считают, что регулировка сердечного ритма — главное свойство рыбы, спасающее человеческие жизни.

Каждый год около 250 000 американцев умирает внезапной смертью из-за остановки сердца, потому что их сердечная мышца начинает сокращаться нерегулярно или наступает внезапная фибрилляция. Это может произойти и без каких-либо жалоб на сердце в прошлом. Недавно проведенные исследования показывают, что с людьми, которые едят рыбу, это случается гораздо реже.

Доклад о результатах долгосрочного исследования здоровья врачей, проводившегося в Гарварде, сообщает, что люди, которые употребляли рыбу по крайней мере раз в неделю, в два раза реже становились жертвами неожиданной смерти от сердечного приступа по сравнению с теми, кто ел рыбу реже одного раза в месяц. Исследование проводилось на 20 551 враче мужского пола в возрасте от 40 до 84 лет. Оказалось, что употребление одной порции рыбы в неделю не увеличивает риск заболевания — это свидетельствует о том, как велико защитное действие даже такого малого количества рыбы. Другое исследование — более 800 жителей штата Вашингтон — показало, что те, кто употребляет небольшое количество жирной рыбы (лосося, сельди и макрели) — всего одну порцию в неделю, снижают у себя опасность остановки сердца на 50-70%!

Доктор Лиф объясняет, что рыбий жир воздействует на электрическую активность и «возбудимость» клеток сердца, а также клеток мозга. Проведя впечатляющие исследования, он доказал, что у собак, которым предварительно дается рыбий жир, вызвать сердечную аритмию гораздо сложнее.

И действительно, для клеток сердечной мышцы, содержащих много жирных кислот омега-3, требуется в два раза более сильный электрический импульс. Доктор Лиф уже приступает к исследованию, в котором эта теория проверяется на людях.

В рамках его пациенты с имплантированными дефибрилляторами, уже перенесшие инфаркт, будут принимать в течение года либо капсулы рыбьего жира, либо плацебо («пустую» таблетку).

Исследование покажет, снижает ли рыбий жир количество случаев, когда дефибриллятору приходится с помощью разряда восстанавливать сердечный ритм. Результаты должны быть получены в 2001 году.

Как показывают исследования, употребление 30 г рыбы в день или одной-двух порций в неделю снижает вероятность инфаркта на треть или на половину.

Рыба: как выжить с ее помощью после инфаркта

Если вы перенесли инфаркт, ваши дальнейшие действия должны быть очевидны: сделайте упреждающий удар. Немедленно садитесь на диету с высоким содержанием рыбы. Она может снизить вероятность смертельного инфаркта в будущем на треть.

Фактически употребление в пищу рыбы увеличивает ваши шансы спастись от последующих инфарктов более эффективно, чем традиционный способ — снижение употребления продуктов, богатых насыщенными животными жирами. Это показало новаторское двухгодичное исследование, проведенное Майклом Берром, доктором медицины из Совета медицинских исследований в Кардиффе (Уэльс).

Доктор Берр исследовал 2033 человека, перенесших не менее одного инфаркта. Он попросил одну группу употреблять по меньшей мере два раза в неделю 150-граммовую порцию жирной рыбы (лосося, макрели или сардин) или пить рыбий жир в капсулах.

Вторая группа получила инструкцию уменьшить употребление продуктов с насыщенными жирами (сливочного масла, сыра и сливок), а третья — увеличить содержание в рационе клетчатки, то есть употреблять больше необмолоченных круп и цельнозернового пшеничного хлеба. Четвертой группе для сравнения он не давал никаких советов по питанию.

Омега-3 в виде желатиновых капсул.

Два года спустя оказалось, что питание с пониженным содержанием жиров или с повышенным клетчатки не дает никакого эффекта. Но результаты от употребления рыбы оказались ошеломляющими. Случаи смерти в этой группе оказались меньше на 29%! Это почти фантастика!, — говорит доктор Лиф из Гарварда.

Два крупных исследования в Англии и Франции на 1600 пациентах с сердечными заболеваниями показали, что те, кто употреблял жиры типа омега-3 в виде жирной рыбы, капсул рыбьего жира или рапсового масла, оказались гораздо менее подвержены повторным смертельным инфарктам, чем те, кто не принимал большого количества этих жиров. Фактически в одном исследовании от остановки сердца не умер ни один пациент, употреблявший жиры типа омега-3. Скорее всего, это объясняется терапевтическим воздействием жиров омега-3, которые подавляют смертельную аритмию после инфаркта.

Вывод: если вы перенесли инфаркт, вероятность повторения снижается эффективнее, если вы два раза в день едите рыбу, а также употребляете большое количество фруктов и овощей, чем если вы просто уменьшаете содержание жиров в рационе.

Второй шанс после операции на сердце

Если вы перенесли распространенную хирургическую процедуру под названием шаровая ангиопластика, которая открывает закупоренные артерии, употребление в пищу жирной рыбы может помочь сохранить их в открытом состоянии.

В 40-50% случаев артерии, подвергавшиеся этой операции, снова засоряются.

И тем не менее некоторые — хотя и не все — исследования показывают, что рыбий жир может снизить вероятность повторной закупорки артерий и даже оказаться эффективнее, чем диета с низким содержанием жиров.

Это может сделать и просто большое количество рыбы в питании. Об этом свидетельствуют результаты исследования Изабель Байрати, доктора медицины, профессора Лавальского университета в Квебеке (Канада). Она обнаружила, что постоянное употребление рыбы до и после операции сохраняет артерии открытыми не хуже, чем прием капсул рыбьего жира.

Те, кто употреблял больше 240 г морских продуктов в неделю, приблизительно в два раза меньше страдали от повторной закупорки артерий после ангиопластики, чем те, кто ел всего 60 г рыбы в неделю. Неудивительно, что сорта рыбы, богатые жирными кислотами типа омега-3 (лосось, макрель и сардины), оказались более эффективными, чем остальные.

Десять способов, которыми омега-3 борются с сердечными заболеваниями:

  1. тормозит скопление тромбоцитов (тромбоз);
  2. препятствует сужению кровеносных сосудов;
  3. увеличивает приток крови к органам;
  4. снижает содержание фибриногена (тромбообразующего фактора);
  5. стимулирует фибринолитические (растворяющие тромбы) процессы;
  6. снижает уровень триглицеридов;
  7. повышает содержание «хорошего» холестерина типа HDL;
  8. делает клеточные мембраны более гибкими;
  9. снижает кровяное давление;
  10. защищает от смертельной фибрилляции (нерегулярных сердцебиений).

Как выбирать и готовить рыбу

Голубой тунец богатый содержанием жиров омега-3.

В магазине:

Выбирайте свежую рыбу с ясными глазами и плотным мясом. Консервированные лососевые и тунец — отличные источники жиров типа омега-3. В горбуше их немного больше, чем в нерке.

Выбирайте тунец, консервированный в собственном соку: в нем сохраняется наибольшее количество полезных жиров.

Больше всего жиров типа омега-3 содержат сардины в собственном соку (на этикетке иностранных производителей написано «sild oil»).

Дома:

Лучшие способы приготовления свежей рыбы — это варка в кипятке или на пару, медленное тушение или запекание в микроволновой печи.

Иногда можно использовать и гриль, но этот способ обработки создает канцерогенные вещества при сильном нагревании белка в рыбе.

Дополнительные меры, с помощью которых можно избежать опасности: не ешьте кожицу рыбы, где чаще всего содержатся канцерогены. Не нужно есть и мутировавшую рыбу, которая может оказаться опасной.

В ресторане:

Можно смело есть жаренную на открытом огне, отварную или слегка подтушенную рыбу. Добавление таких жиров, как сливочное масло, сливки или майонез, сводит на нет пользу от рыбьего жира.

Поэтому не стоит выбирать жареную рыбу или рыбу в тесте. Употребление салатных приправ на кукурузном, соевом или сафлоровом масле вместе с рыбой тоже уменьшает ее полезность.

Оказывайте предпочтение оливковому или рапсовому маслу.

Источник: http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dlya-serdtsa/1564-omega-3-universalnoe-lekarstvo-ot-zabolevanij-serdtsa

Ода рыбьему жиру. Польза снадобья для сердца, суставов и фигуры

Рыбий жир для сердца
?

aleks070565 (aleks070565) wrote,
2018-04-02 09:22:00 aleks070565
aleks070565
2018-04-02 09:22:00

Лишний вес, отсутствие талии, нездоровое сердце и боли в суставах — это нередко является следствием неправильного питания, когда в рационе отсутствует источник Омега-3 незаменимых кислот, которыми богат рыбий жир.

Если этот полезный продукт включить в свое ежедневное меню, можно избавиться от перечисленных проблем, привести себя в хорошую форму, то есть похудеть.

Польза рыбьего жира для сердечной мышцы

Наибольшую ценность продукт представляет для здоровья сердца. Этому свойству было посвящено целое исследование, проведенное в конце прошлого века.

Исследователям GISSI-Prevenzone был проведен эксперимент, в котором участвовали порядка 11 323 испытуемых, перенесших сердечный приступ. Спустя три с половиной года, у людей, которые ежедневно принимали по одному грамму рыбьего жира, шансы рецидива и смерти от сердечного приступа снизились на 50%.

Подобные результаты действительно поразительны. Таким образом, получается, человеку, риск смерти которого от сердечного приступа равен ста процентам, поможет выжить рыбий жир.

Аналогичное исследование было проведено в Японии. Оно показало то, что включение этого полезного продукта совместно со статином позволяет повысить шансы остаться в живых еще на 16% у тех, кто перенес сердечный приступ.

Подобные результаты действительно поражают. Они подтверждают пользу Омега-3 для сердечной мышцы, а, следовательно, и всего организма в целом. Сложно поверить в то, что включение лишь одного продукта способно спасти жизнь, но исследования подтверждают данный факт.

Как рыбий жир влияет на суставы?

Физические тренировки полезны для общего состояния здоровья, но тяжелые приседания, жимы и пресс, выполняемый лежа на скамье, наносят довольно серьезный ущерб суставам, которые старятся гораздо быстрее. С подобной проблемой приходится сталкиваться всем, кто занимается спортом на профессиональном уровне, ежедневно поднимая большой вес.

Необязательно идти на такие жертвы. Иметь хорошую физическую форму и здоровые суставы возможно, если принимать омега кислоты. Большинство людей, страдающих от суставных болей, после ежедневного употребления рыбьего жира сразу ощущают облегчение своего состояния. Здесь, главное, учесть дозировку. Чтобы предотвратить летальный исход от сердечного приступа, необходимо принимать 1-1,5 г.

От болей в суставах этой дозировки недостаточно. Некоторым людям может потребоваться принимать двойную либо тройную норму препаратов и комплексов, содержащих жирные многофункциональные кислоты, поскольку все зависит от состояния.

Какое влияние оказывает рыбий жир на похудение?

Это первый вопрос, который интересует многих, желающих привести свой вес в норму. За процесс жиросжигания в организме отвечают три жира — CLA, EPA/DHA. Последние два и представляют собой Омега-3. Они, будучи жирами, что звучит довольно парадоксально, помогают избавиться от лишнего веса.

Чтобы стать подтянутыми, необходимо отказаться от сложившегося ранее стереотипа. Так, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, культуристы употребляли в пищу продукты, которые были практически лишены жиров. Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение начали проводить сравнительно недавно.

Результаты, полученные в ходе клинических исследований, доказывают реальную эффективность средства. Потенциальные свойства, влияющие на жиросжигание, были выявлены при более серьезных клеточных и молекулярных биологических исследованиях.

Помогает ли рыбий жир похудеть при отсутствии физических нагрузок?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть результаты проводимых исследований.

Международный журнал «Obesity» провел эксперимент, в котором приняли участие 324 мужчины, имеющие избыточный вес и даже ожирение.

Испытуемые сели на диету, предусматривающую сниженное общей калорийности питания. Добавкой к скудному рациона была жирная либо постная рыба, либо рыбий жир в капсулах.

Диета худеющих не была продумана до конца. Половину меню составляли углеводы, а на белки приходилось не более двадцати процентов всего рациона. Испытуемые не занимались спортом, то есть никакой дополнительной активности в ходе эксперимента предусмотрено не было. Изначально исследование, как можно понять, не преследовало какой-либо «великой» цели.

Средняя потеря массы составила порядка 6 килограммов. Мужчины, которые употребляли рыбу или принимали курс из омега кислот, потеряли на один килограмм больше. Подобный результат был даже у тех, кто употреблял нежирное филе трески. Объяснить данный факт исследователи не могли, но он, как несложно догадаться, обусловлен присутствием омега кислот.

Первое научное исследование, которое доказывало эффективность рыбьего жира для похудения, было проведено в 1997 году.

Его участники были на диете, которая предполагала употребление 50% углеводов, а также замену 6 граммов обычного жира на рыбий последние 3 недели из 12, в течение которых длился эксперимент.

Это было сделано для того, чтобы сравнить общие результаты от урезания калорийности и действия продукта на процессы жиросжигания. Продукт был введен в рацион не всех, а некоторых участников.

У людей, которые 3 недели, вместо жиров употребляли рыбу, потеря веса за этот период составила 1 килограмм, а у оставшейся группы испытуемых за аналогичное время было потеряно примерно 300 граммов, то есть в 3 раза меньше.

Многим, конечно, подобные результаты могут показаться не совсем впечатляющими, но следует учесть тот факт, что участники эксперимента не занимались спортом, а лишь заменили обычный жир на рыбий, а их рацион практически полностью состоял из продуктов, богатых углеводами.

Эти исследования подтверждают, что рыбий жир позволяет худеть даже тогда, когда человек не занимается никакой физической активностью, потребляет большое количество углеводов.

Рыбий жир и физическая нагрузка

Наиболее интересное и обширное исследование было опубликовано в одном из выпусков American Journal of Clinical Nutrition. Оно, в отличие от описанных выше, заключалось в использовании рыбьего жира в виде жидкой добавки. Она отличается высокой концентрацией DHA.

Испытуемыми выступила группа мужчин. Одни употребляли подсолнечное масло, а другие жидкий рыбий жир. Часть участников выполняла физические упражнения, а часть не занималась спортом. Тренинг предполагал активность с частотой сердечных мышц, равной 75% от максимальной, в течение 45 минут. Упражнения выполняли трижды в неделю.

Наилучшие результаты в похудении продемонстрировали те, кто занимался физической активности, употреблял рыбий жидкий жир, нежели другие группы испытуемых. Авторы исследования отметили тот факт, что регулярные аэробные нагрузки и богатые DHA жиры позволяют уменьшить жировую прослойку.

В опубликованных данных не было отмечено одного важного момента, поскольку он не относился к процессу похудения, касающийся частоты сердечных сокращений. У мужчин, употребляющих рыбий жир, было отмечено значительное снижение частоты сердечных сокращений, нежели у тех, кто не принимал Омега-3 кислоты.

Упражнения, которые выполняли испытуемые сводились к тому, что нужно было достичь 75% сердечного ритма, что требовало прилагать гораздо больше усилий тем, кто пил рыбий жир. Это один из моментов, который привел к тому, что данная группа испытуемых потеряла больше веса, нежели другие.

Механизм влияния рыбьего жира на сердечные сокращения еще не изучен полностью.

Имеющиеся на данный момент исследования показывают лишь то, что употребление EPA и DHA, которые заключены в Омега-3 кислоте, способны поменять электрохимию сердечной мышцы.

В этом кроется главная причина того, что продукт снижает вероятность летального исхода при сердечном приступе. Это, как можно предположить, и является основной причиной тому, что снижается частота сокращений сердечной мышцы.

Описанное выше исследование доказывает эффективность рыбьего жира в процессе похудения. Продукт может вводиться в рацион как добавка, то есть без занятий спортом, являясь пассивным помощником в потере лишних жировых отложений.

Еще больших результатов добиться возможно, если заниматься определенной физической активностью.

Главное, учитывать тот факт, что некоторые механизмы, действительно, усиливают липолиз, а другие не оказывают какого-либо подобного воздействия.

Как заставить рыбий жир работать

Потеря веса отмечается в исследованиях, где люди занимаются физической активностью, а также в экспериментах, когда занятия спортом были полностью исключены.

Чтобы улучшить получаемый от приема рыбьего жира эффект, существует несколько проверенных способов:

  • повышенная концентрация DHA предотвращает образование и способствует уничтожению адипоцитов, пока они еще не стали жировыми бессмертными клетками;
  • особенно хорошо хиломикроны и жиры очищаются при употреблении рыбьего жира после трапезы, что позволяет выбирать наилучшее время для приема добавки, чтобы усилить максимальный эффект;
  • уменьшение частоты сокращений сердечной мышцы позволяет повысить уровень желаемой нагрузки с целью достижения наиболее высокой интенсивности при физических тренировках;
  • Омега-3 окисляет жиры в жировой прослойке и способствует регулированию митохондриальных механизмов.

Повышенная чувствительность к инсулину не входит в список механизмов, способствующих улучшению результата от приема рыбьего жира. Изучение широкого круга исследований на этот счет позволяет понять, что данный аспект оказывает довольно малый эффект, особенно на здоровых людей. Более выражена чувствительность на инсулин у тех, кто страдает от диабета второго типа.

Что нужно сделать для того, чтобы начать худеть?

Существует не менее двух причин для приема комплекса омега кислот. Во-первых, добавка с Омега-3 помогает избежать летального исхода после перенесения сердечного приступа. Во-вторых, она действительно помогает похудеть даже тем, кто не занимается какой-либо физической активностью.

Чтобы обрести желанную стройность, необходимо соблюдать несколько довольно простых правил:

  1. Дозировка напрямую обусловлена теми результатами, которых хочет получить человек. Если нужно скинуть не более 15 кг, добавку следует принимать дважды в день по 1-2 г. Когда избавляются от большего количества килограмм, требуется пить по 5-6 г.
  2. Употреблять рыбий жир следует после приема пищи. Это позволяет избежать выделений желчи и расстройства желудка. Оптимальная продолжительность курса составляет 25 дней. Затем обязательно делают перерыв до 5 месяцев.

Инструкция по применению препарата с целью похудения предполагает:

  • Выбор натуральной и эффективной добавки, поскольку более дешевые бренды довольно часто вызывают тошноту, требуют приема увеличенной дозировки. Наиболее полезным считается продукт, который содержит максимальную концентрацию DHA, именно его и следует приобретать.
  • Чтобы получить ощутимые результаты, количество принимаемых полезных жиров (EPA и DHA) должно составлять от 2 и до 3 грамм в сутки. Это минимальная дозировка. И если присутствует ожирение, то она может быть повышена до 5 грамм. Все индивидуально.
  • Если употребляют минимальную суточную норму, то она может быть выпита за один раз. Более большие дозировки следует делить на 2 приема, к примеру, утром и вечером.
  • Прием добавки лучше всего совмещать с трапезой. Когда употребление рыбьего жира приходится на утренние часы, идеально пить продукт вместе с завтраком. Это позволит снизить вероятность окисления попадающих в организм кислот в качестве энергии.

Не секрет, что рыбий жир не относится к деликатесам, обладающим прекрасным вкусом. Некоторых людей после употребления этой добавки может тошнить. Если такое происходит, продукт нужно поместить в морозилку. Замороженный жир есть гораздо приятнее, и он перестает вызывать отвращение.

Подведение итогов

Не стоит отказываться от рыбьего жира. Этот продукт невероятно полезен и для сердца, и для суставов, и для фигуры. И если, кажется, что иметь великолепный рельеф без каких-либо негативных последствий для здоровья, невозможно, это ошибочное мнение. Принимая добавку либо в качестве профилактики, либо с целью похудения, человек становится не только стройнее, но и здоровее.

с
Медицинское, Рецептное

Источник: https://aleks070565.livejournal.com/5269951.html

Омега 3 – для сосудов головного мозга и сердца

Рыбий жир для сердца

Сегодня большое внимание люди уделяют своему здоровью. На первое место вышли натуральные продукты и компоненты, о которых не знали раньше. К одним и таких относится Омега – 3. Появились научно обоснованные доказательства в ежедневной потребности этого вещества, рекомендуемого к употреблению даже врачами-диетологами.

Что такое Омега-3

Наука не стоит на месте, поэтому сегодня все узнали о веществе с красивым названием, в чей состав вошли полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 является составляющим рыбьего жира (р/ж), но в настоящее время ее выделяют, как отдельный полезный компонент.

Рыбий жир извлекают в основном Трески, в то время как спектр продуктов, содержащих это вещество, более широк.

Исследования показали, что целые нации и народности, употреблявшие этот ПНЖК, не имеют проблем в работе сердечно-сосудистой системы, не сталкиваются с понятием «внезапная смерть», доживают до глубокой старости.

Польза для организма

Омега-3 является уникальным для здоровья средством, способным продлить годы жизни, при этом, оставляя мозговую деятельность в рабочем состоянии. Являясь отличным источником «полезного» холестерина, оказывает противодействие «вредному» ХС.

Борьба приводит к уничтожению холестериновых бляшек, появляющихся, как следствие высокого уровня органического соединения. Это способствует укреплению сосудов, защите их от атеросклероза, а соответственно, от инсульта.

Элементы, вошедшие в состав, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь, улучшают кровоток, циркуляцию соединительной ткани. Тем самым, предупреждают тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Для поддержания умственного развития, человеческому мозгу не хватает именно полиненасыщенных жирных кислот. Они укрепляют память, активизируют процесс мышления, задействуют максимальное количество клеток для умственной работы, при этом человек не чувствует усталости от перегрузок.

Прием Омега-3 снижает риск последствий, которые получает сердечно-сосудистая система в процессе вирусного или бактериального заболевания. Составные элементы обладают противовоспалительным свойством.

Они также способствуют укреплению сердечной мышцы, оказывают профилактическое действие от заболеваний различной тяжести, включая инфаркт.

Нормализуют сердцебиение, исключают аритмию, укрепляют клапаны самого органа.

Положительно воздействие жирные кислоты оказывают на гормональный фон человека. Это связано с нормализацией липидного уровня в крови, являющегося маркером для обмена жиров. А также с обогащением организма полезными веществами. За счет всего вышеперечисленного укрепляется нервная система, люди избегают однократных срывов и затяжных депрессий.

В какой рыбе содержится омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в рыбных продуктах. Ученые пришли к выводу, что в определенном количестве, употребление любой рыбы полезно для жизнедеятельности. Но, наибольшее число питательных и полезных веществ, все же сконцентрировано в сортах жирной рыбой продукции, она может быть морской, океанской и пресноводной.

Атлантическая треска

На протяжении многих лет этот вид считался единственным поставщиком р/ж, в котором не выделяли отдельные компоненты. Источником жирных кислот является печень, именно она считается одним из самых полезных предложений в диетическом меню, даже в консервированном виде. Большим плюсом является и ее низкая калорийность.

Семейство лососевых

В этом отряде рыб содержится наибольшее количество жирных кислот. К ним относятся:

  • форель;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша.

Их жирное и вкусное мясо рекомендуют к ежедневной подаче на стол даже диетологи, так как рыба богата белками, витаминами, макро- и микроэлементами, рыбьим жиром, в че состав входит Омега-3.

Рекомендовано кушать в сыром виде или готовить на пару. В процессе жарки теряются многие полезные свойства.

С жирной пищей, приготовленной таким способом, в организм поступает «плохой» холестерин, а также вещества, разрушающие печень.

Океанские сельди

Именно в океанских видах содержится большое количество р/ж, в отличие от атлантических представительниц отряда рыбных. С целью оздоровления организма и получения полезных веществ сельдь лучше всего использовать в пареном виде. Соленые и копченые способы приготовления следует исключать. Благотворно действует на работу ЖКТ.

Палтус

В морском языке сосредоточено большое количество значимых для жизнедеятельности нутриентов. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Одобрена врачами-диетологами из-за содержания легкоусвояемого белка, минеральных веществ, высокой концентрации ПНЖК. Оберегает организм от главных заболеваний ЦНС.

Скумбрия

Содержит не только Омега-3, но и другие важные компоненты, которые являются строителями клеток человеческого организма. Содержащиеся в ней жиры тесно связаны с выработкой гормонов, контролем свертываемости крови, укреплением стенок артерий и сосудов. Скумбрия полезна для детей из-за потребности в росте.

Тунец

По своему органическому составу напоминает говядину, но в отличие от нее содержит ПНЖК, а также имеет большое количество макро- и микро-элементов. Тунец очень популярен в западном мире, одобрен представителями медицинских структур, в первую очередь – врачами кардиологами.

Таблица: содержание ПМЖК

НаименованиеГр/100 гр. продукции
Печень трескиДо 20
Икра (черная)6,5
Угорь (речной)4,9
Скумбрия (атлантическая)2,6
Лосось (дикий)2,5
Селедка2,4
Семга2,1
Сардины (консервированные)2,1
Сардины (свежие)1,6
Тунец (свежий)1,63
Скумбрия (дальневосточная)1,62
Форель (дикая, фермерская)1,51
Лосось (фермерский)1,41
Палтус1,1
Сардины (консервы)0,93
Горбуша0,85
Окунь (морской)0,72
Угорь (морской)0,63
Красная икра0,62
Устрицы0,61
Тунец (консервированный)0,45
Кальмары0,41
Краб0,4
Треска (приготовленная)0,2

Еще несколько лет назад считалось, что в рыбной продукции содержится самое большое число Омега-3. Сегодня учеными доказано, что не стоит оставлять без внимания пищу растительного происхождения, где концентрация этих кислот максимально велика. К ним относятся:

  • орехи и семена;
  • рапсовое масло;
  • льняное семя, масло;
  • бобовые (особенно соя);
  • кукуруза.

Как принимать, дозировка

Как уже говорилось выше, организм сам не вырабатывает ПМЖК. Они должны быть в ежедневном рационе в качестве пищи или специализированных добавок. Это могут быт пилюли, капсулы или р/ж в жидком виде, который давали еще нашим прабабушкам.

Норма в таблице

Возраст/летГраммы
0-2 года0,8-1
2-141-1,5
14-501,5-2,5
После 502-3

При приготовлении следует использовать лишь щадящие способы:

  • на пару;
  • варить на воде;
  • томить в духовом шкафу;
  • в сыром виде.

Допускается в рацион в консервированном виде, так как часто из продуктов, приготовленных именно этим способом можно получить максимальное количество ПМЖК. В основном речь идет о печени трески.

При покупке аптечных средств, следует читать аннотацию к препаратам. Концентрация Омега-3 везде разная. Например, препарат с аналогичным названием, предлагает по одной капсуле в сутки. В то время как прозрачные шарики «Рыбий жир», следует употреблять в большом количестве.

Не стоит забывать и о дарах самой природой, особенно это касается детей, которых не всегда можно заставить кушать рыбу. Одна десертная ложка льняного или рапсового масла на ночь позволит получить достаточное количество ПНЖК. В течение дня надо употреблять также орехи (8-10 штук) или пару бутербродов с икрой.

Заключение

Чтобы сосуды, сердце и мозг были здоровыми на протяжении длительного времени, обязательно следует ввести в ежедневный рацион Омега-3. Это важный для организма компонент, может не только очистить и укрепить сосуды, но и обеспечить людям долголетие. Более того, годы жизни пройдут, опираясь на позитивное мировоззрение, адекватную реакцию и четкий мыслительный процесс.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома…» Читать далее »

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте “Яндекса”

Загрузка…

Источник: https://sosud-ok.ru/polza/omega-3-dlya-sosudov-golovnogo-mozga-i-serdtsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.