Сироп боярышника с черноплодной рябиной

Содержание

Сироп боярышника с черноплодной рябиной – Лечение гипертонии

Сироп боярышника с черноплодной рябиной

Черноплодка или черноплодная рябина – удивительная ягода, содержащая в своем составе массу полезных веществ и витаминов, не просто вкусная, но также эффективная в терапии разнообразных патологий. Те, кто не понаслышке знакомы с гипертонией, задаются вопросом о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление, а также как действует на сердце эта чудодейственная ягода.

Воздействие на АД

Плоды черноплодной рябины славятся необыкновенно полезным составом, они содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы.

В них присутствуют йод, марганец и кальций, а также сахара и дубильные вещества — ягоды черноплодки благодаря такому богатому составу обладают гипотензивным свойством.

Плоды улучшают эластичность сосудистых стенок, их проницаемость, укрепляют и увеличивают просветы, обеспечивая устойчивое возвращение давления к норме.

Ягоды особенно богаты калием, а он помогает организму вытеснять натрий, попадающий вместе с солью. Снижая концентрацию натрия в тканях и жидкостях, черноплодная рябина от повышенного давления помогает, а также уменьшает отеки и снижает показатели АД.

Потребление аронии (так иначе называют черноплодную рябину) нормализует сосудистый тонус, а также понижает уровень давления. Такие ягоды – отличное лекарство при гипертонии. Поэтому можно однозначно сказать, как влияет рябина: повышает или понижает давление.

Черная рябина для гипертоника

В народных рецептах черноплодка зарекомендовала себя как эффективное и доступное средство без побочных эффектов. Специалисты ценят ягоды этого лекарственного растения, обитающего в естественной среде, поскольку они являются натуральным продуктом.

Рябина давление снижает благодаря вытеснению натрия — за счет этого уменьшается отечность тканей. Кроме того, черная рябина содержит массу важных для человеческого организма веществ:

  • витамины;
  • различные микроэлементы;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • пектины.

Последние активно снижают уровень холестерина в крови, не дают ему оседать на стенках сосудов, предупреждая атеросклероз. Из полезных свойств черноплодки следует выделить такие:

  • способность очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов;
  • восстановление функций кишечника;
  • активное желчегонное воздействие;
  • стабилизация работы эндокринной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение спазмов;
  • подавление патогенных микробов;
  • положительное влияние на печень, почки.

Все эти процессы взаимосвязаны и нарушения в работе любых внутренних систем могут послужить толчком к повышению АД, поэтому так полезна черноплодная рябина при гипертонии.

Чтобы арония действительно помогла справиться со скачками АД, важно знать, как правильно ее принимать. Во многом результат лечение ягодами черноплодки зависит от времени их сбора и от способа хранения.

Больше полезных свойств у чёрных плодов появляется в конце осени, а незначительные заморозки даже делают ягоды вкуснее. Так что оптимальным временем для сбора урожая является конец октября — начало ноября.

Чтобы сохранить все полезные качества аронии, лучше ягоды заморозить. Сначала необходимо отделить спелые плоды от веток и тщательно промыть. Далее, их важно очень хорошо обсушить и расположить одним слоем, чтобы они не мялись. В таком виде рябину нужно отправить в морозилку. А когда плоды будут уже хорошо заморожены, можно переложить их в лоток или пакет, чтобы сэкономить место.

Когда ягодки будут отдельно друг от друга, они не повредятся, да и по необходимости можно брать столько, сколько нужно, чтоб приготовить и употребить сразу. Если нет возможности заморозить, аронию высушивают на солнце или вялят в духовом шкафу.

Конечно, лучше всего снижают высокое давление ягоды, только что собранные с дерева. В период созревания рябины гипертоникам рекомендуется съедать 300 грамм плодов за день. Полезным будет и сок из черноплодки.

Делается он очень просто: достаточно очистить и промыть плодики и выжать из них сок. Если он получается слишком кислым, разрешается сдобрить его пчелиным медом.

Принимать напиток необходимо по 2 столовых ложки трижды в день, пить его нужно до еды минимум за 30 минут.

Есть несколько вариантов приготовления аронии для ежедневного употребления, чтобы понизить показатели АД. Рецепты от давления разнообразные, но все довольно простые в приготовлении.

Отвары и настои из аронии

Для любителей компотов и киселя подойдет доступный рецепт приготовления черноплодной рябины. Необходимо взять 500 гр. плодов и 150 мл чистой воды. Ягоды заливают и ставят на средний огонь, готовят постоянно перемешивая.

Когда черноплодная рябина от давления хорошо провариться, ее необходимо измельчить и процедить. Пьют отвар перед каждым употреблением еды в течение дня. В таком виде черноплодная рябина от давления будет особенно эффективна.

Из сухих ягод черноплодки можно приготовить настой. Для этого 50 гр. продукта заливают кипятком в количестве 2 стаканов и настаивают не менее суток.

Варенье из черноплодной рябины

Чтобы не заморачиваться предварительными приготовлениями, можно в сезон заготовить варенье и добавлять его в чай независимо от времени года. Для рецепта, кроме воды и самих плодов, ничего не нужно. Сахар в такое варенье добавлять не рекомендуется. Только важно помнить, что чай должен быть тёплым, ведь горячее расширяет сосуды и повышает давление.

Сироп из аронии

Большой популярностью пользуется рецепт ягодного сиропа с добавлением листьев вишневого дерева и лимонного экстракта. В кипяток кладут промытые плоды рябины и тщательно очищенные листья вишневого дерева.

После начала варки следует дать сиропу покипеть в течение 20 минут, затем нужно достать листья, высыпать 12 грамм кислоты лимонной и размешать. Сироп необходимо настоять не менее 36 часов, процедить и всыпать сахар, прокипятить все еще раз и закатать в банки.

Принимать такой сироп следует по 1–2 ложки в день до еды.

Средство после откупоривания хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Приготовленной заготовки должно хватить на длительное время.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства и натуральность средства, оно имеет противопоказания к применению. В некоторых случаях употребление черноплодной рябины по крайне мере нежелательно.

Небезопасна терапия ягодами аронии при следующих расстройствах:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • запор;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • нарушения свертываемости крови.

С осторожностью едят рябину при гипотонии — она способствует понижению давления до граничных показателей.

Даже если в анамнезе нет прямых противопоказаний к применению черноплодки в лечебных целях, необходима консультация врача. Только так можно быть уверенным, что ягоды не навредят, а окажут лечебное действие.

Человек может не подозревать о наличии у него заболеваний, поэтому крайне важно пройти дополнительные обследования, чтобы удостовериться, что такой метод лечения гипертонии безопасен для здоровья.

Источник: http://giperton.ru/gipertoniya/sirop-boyaryshnika-s-chernoplodnoj-ryabinoj/

Польза и приготовление сиропа из боярышника

Сироп боярышника с черноплодной рябиной

Краткое содержание статьи:

О пользе боярышника знают все, его плоды богаты витаминами и биологически активными компонентами, которые помогают поддерживать здоровье. Ягоды можно употреблять сырыми, но, чтобы сохранить их на зиму, многие готовят сироп из боярышника или варенье, настои. Ниже мы расскажем, как это сделать.

Полезные свойства сиропа

Сироп из боярышника обладает мягким приятным вкусом. Кроме этого, он полезен и люди узнали об этом давно, в 16 веке его использовали лекари. Изначально только как средство от диареи, но со временем и при других патологиях, для их профилактики:

  • Для нормализации давления при гипертонии;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для профилактики сердечных заболеваний: тахикардии, ишемической болезни, аритмии, сердечной недостаточности, и их лечения;
  • Для похудения;
  • Для укрепления нервной системы: при неврозах и неврозоподобных состояниях успокаивает, нормализует сон, снимает головные боли;
  • Помогает при пищеварительных проблемах: гастрите, метеоризме, колите.

Также растение активно используют косметологи для смягчения сухой кожи, снятия воспалительных процессов на ней.

Но не всем можно лечиться боярышником, он имеет противопоказания. Желательно отказаться от него тем, у кого проявляется индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, а также он противопоказан беременным и маленьким детям.

Как приготовить: рецепт

Конечно, средство можно приобрести и в магазине, аптеке, но заготовленное самостоятельно из свежесобранных ягод – лучше и вкуснее.

Тем более, что сварить сироп просто:

  1. Собранные плоды (1 кг) очистите, отделите веточки и листики, поместите в кастрюлю для варки;
  2. Прокипятите их и варите пока они не станут мягкими;
  3. Затем прокипяченный отвар процедите;
  4. Добавьте в получившийся сок (1 л) сахар (1 кг);
  5. Снова варим до образования густой жидкости;
  6. В конце процесса добавляем лимонный сок.

Все, готово. Чтобы сохранить насыщенный красный цвет сразу же опустите кастрюлю с жидкостью в дополнительную посуду с холодной водой.

Если закрываете заготовку на зиму, емкости под нее необходимо простерилизовать. Получившиеся заготовки желательно хранить в холоде и, если не в холодильнике, то хотя бы в темном шкафу либо на балконе до наступления морозов.

Сироп боярышника с шиповником

К плодам обозначенного нами кустарника часто добавляют и другие растительные составляющие для усиления терапевтического эффекта, например, шиповник. Такое комбинированное средство незаменимо при лечении множества сердечных заболеваний и их профилактики.

Особенно хорош препарат для пожилых людей, он помогает укреплять сосуды, сердечную мышцу, служит дополнительным источником витаминов.

Приготовить его можно следующим образом:

  • Шиповник (0,5 кг) и боярышник (0,5 кг) промыть, перебрать;
  • В кастрюлю налить воды (1 л);
  • Выложить ягоды в воду и прокипятить до их размягчения;
  • Получившуюся кашицу остудить и процедить;
  • В процеженный сок кладем сахар (2 стакана) и снова кипятим.

Готово, теперь средство можно принимать, пьют его обычно по 3 ложечки во время еды.

Как приготовить настой из цветков?

Небольшие белые цветы, которые осыпают куст содержат эфирные масла, витамины и различные кислоты. Их используют в медицине наравне с ягодами. Для этого обычно готовят настой:

  • Столовую ложку сушенных цветов заливают кипятком (200 мл) и оставляют на водяной бане на 15 минут;
  • До кипения доводить настой не надо;
  • Через 15 минут огонь выключают, а настойку процеживают.

Принимать средство рекомендуют для нормализации давления при гипертонии, во время эпидемии простудных заболеваний и для профилактики выше обозначенных болезней. Пить его можно в течение двух недель, по стакану за 20 минут до еды. Но не больше трех стаканов в день. Затем необходим перерыв.

Отказаться от подобного лечения следует во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, беременным и кормящим.

Цветы можно купить или заготовить самому. Их собирают весной, после чего сушат, разложив в проветриваемом помещении. Хранить лучше в бумажных пакетах или в тканевом мешочке.

Сироп боярышника с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина – еще одна кладезь витаминов и активных веществ. С ее помощью лечат множество патологий и нарушений:

  • Гипертонию;
  • Тахикардию;
  • Аритмию;
  • Атеросклероз;
  • Расстройство кишечника;
  • Ревматизм;
  • Болезни желчевыводящих путей.

Сочетание с рябиной дает отличный терапевтический эффект.

Принимать данное лекарство следует по 1 ложке во время завтрака и ужина, но не больше трех недель. После необходим перерыв на неделю и курс можно повторить.

Если вы хотите приготовить препарат сами, это вполне осуществимо. Делать его необходимо в той же последовательности, что и в рецепте боярышника с шиповником. Готовый продукт хранится не дольше года.

Сироп из боярышника несомненно пойдет на пользу любому, но хочется отметить, что принимать его регулярно, как лекарство, необходимо все же проконсультировавшись с врачом.

Любое самолечение, даже с помощью трав, может привести к непредсказуемым последствиям, которые предугадать может только лечащий доктор. Берегите свое здоровье, лечитесь с умом.

: готовим варенье из боярышника – рецепт

В данном ролике диетолог Галина Разумных покажет, как готовится варенье из боярышника, расскажет про полезные свойства этой ягоды:

Источник: https://znay.co/271-sirop-iz-boyaryshnika.html

Сироп черноплодной рябины и боярышника – Все про гипертонию

Сироп боярышника с черноплодной рябиной

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Черноплодка или черноплодная рябина – удивительная ягода, содержащая в своем составе массу полезных веществ и витаминов, не просто вкусная, но также эффективная в терапии разнообразных патологий. Те, кто не понаслышке знакомы с гипертонией, задаются вопросом о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление, а также как действует на сердце эта чудодейственная ягода.

Как употреблять ягоды

Чтобы арония действительно помогла справиться со скачками АД, важно знать, как правильно ее принимать. Во многом результат лечение ягодами черноплодки зависит от времени их сбора и от способа хранения.

Больше полезных свойств у чёрных плодов появляется в конце осени, а незначительные заморозки даже делают ягоды вкуснее. Так что оптимальным временем для сбора урожая является конец октября — начало ноября.

Чтобы сохранить все полезные качества аронии, лучше ягоды заморозить. Сначала необходимо отделить спелые плоды от веток и тщательно промыть. Далее, их важно очень хорошо обсушить и расположить одним слоем, чтобы они не мялись. В таком виде рябину нужно отправить в морозилку. А когда плоды будут уже хорошо заморожены, можно переложить их в лоток или пакет, чтобы сэкономить место.

Когда ягодки будут отдельно друг от друга, они не повредятся, да и по необходимости можно брать столько, сколько нужно, чтоб приготовить и употребить сразу. Если нет возможности заморозить, аронию высушивают на солнце или вялят в духовом шкафу.

Конечно, лучше всего снижают высокое давление ягоды, только что собранные с дерева. В период созревания рябины гипертоникам рекомендуется съедать 300 грамм плодов за день. Полезным будет и сок из черноплодки.

Делается он очень просто: достаточно очистить и промыть плодики и выжать из них сок. Если он получается слишком кислым, разрешается сдобрить его пчелиным медом.

Принимать напиток необходимо по 2 столовых ложки трижды в день, пить его нужно до еды минимум за 30 минут.

Есть несколько вариантов приготовления аронии для ежедневного употребления, чтобы понизить показатели АД. Рецепты от давления разнообразные, но все довольно простые в приготовлении.

Сироп из боярышника — инструкция по применению, полезные свойства и вред препарата

Сироп боярышника с черноплодной рябиной

В статье обсуждаем сироп боярышника, его аптечные формы, домашние рецепты приготовления и противопоказания. Вы узнаете, как улучшить работу сердца с помощью сиропа боярышника, какую пользу оказывает шиповник и рябина, поможет ли сироп при похудении и можно ли его употреблять при сахарном диабете.

Боярышник — это высокий дикорастущий кустарник с темно-красными ягодами, собранными в небольшие гроздья. Вкус у плодов сладковато-мучнистый и терпкий. В народной и традиционной медицине из боярышника готовят настойки, отвары и чаи. Хотя наибольшей популярностью пользуются сиропы из боярышника.

Сироп боярышника можно купить в аптекеВ инструкции сиропа боярышника основное показание для его использования — заболевания сердца и сосудов. Препарат разносторонне действует на сердечную мышцу, насыщает ее кислородом и уменьшает риск развития инфаркта.

Он мягко стабилизирует сердечный ритм, улучшает состояние сосудов и нормализует АД.

Также применение сиропа боярышника эффективно при простудах, болезнях суставов, приступах мигрени и эпилепсии, отеках, умственных нагрузках и головокружениях. Сироп оказывает универсальное лечебное действие:

  • снимает воспаление;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • купирует головную боль;
  • оказывает антимикробный эффект.

Как принимать сироп боярышника

Инструкция по применению сиропа боярышника рекомендует добавлять его в кофе или чай, использовать для приготовления соусов и пропиток к тортам.

Сироп из боярышника продается в любой аптеке. Хотя его несложно сделать в домашних условиях. Для этого заранее заготовьте плоды. Собирайте их с августа по октябрь. Очистите от плодоножек, промойте и высушите. Готовый сироп должен быть густым и насыщенно-красного цвета. Храните его в холодильнике до 30 дней.

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 1 кг.
  2. Сахарный песок — 1 кг.
  3. Лимонная кислота — 5 г.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и варите до тех пор, пока боярышник не станет мягким. Процедите отвар через марлю.

Перелейте 1 л сока в другую емкость, насыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Варите сироп до загустения. Добавьте лимонную кислоту и выключите огонь. Чтобы напиток не потерял свой цвет, быстро поставьте емкость в посуду с холодной водой.

Перелейте охлажденный сироп в стерилизованные банки и закупорьте.

Как использовать: Принимайте сироп по 3 ч.л. после еды 3 раза в сутки. Дозировка для детей должна быть меньше — по 1 ч.л. в сутки. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Сироп из ягод боярышника укрепляет иммунитет и нервную систему, снимает боль и успокаивает, нормализует пищеварение, стабилизирует давление.

Другие рецепты сиропа боярышника

Чтобы получить мультивитаминное лекарство, сироп боярышника можно дополнить другими лекарственными травами и ингредиентами.

С шиповником

Вы можете приготовить сироп боярышника с другими ингредиентамиШиповник содержит огромное количество витаминов. Лекарства на его основе хорошо восстанавливают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу.

Поэтому боярышник часто комбинируют с ягодами шиповника при лечении сердечно-сосудистых патологий и их профилактики — полезные свойства сиропа боярышника с шиповником усиливают терапевтический эффект в несколько раз.

Согласно инструкции сиропа шиповника с боярышником, его назначают пожилым людям как средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 500 г.
  2. Плоды боярышника — 500 мг.
  3. Сахарный песок — 2 стакана.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить: Промойте плоды и переберите. Налейте в посуду воды, насыпьте ягоды и прокипятите, пока они не размягчатся. Остудите смесь и процедите через несколько слоев марли. Положите в отжатый сок сахар и прокипятите.

Как использовать: Пейте по 3 ч.л. во время приема пищи.

Результат: Сироп боярышника с шиповником укрепляет организм в преклонном возрасте, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, насыщает витамином С.

С черноплодной рябиной

Еще одно средство от сердечно-сосудистых заболеваний — сироп боярышника с черноплодной рябиной, инструкция рекомендует его при гипертонии, тахикардии, аритмии и атеросклерозе. Помимо этого, боярышник с черноплодной рябиной полезен при ревматизме, заболеваниях желчевыводящих путей, умственном и физическом переутомлении, простуде и расстройстве кишечника.

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 500 г.
  2. Ягоды рябины — 500 г.
  3. Сахарный песок — 2 стакана.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить: Положите ягоды боярышника и рябины в эмалированную кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Когда плоды станут мягкими, снимите посуду с плиты и остудите кашицу. Процедите сок через марлю. Добавьте сахар и вновь доведите жидкость до кипения. Перед использованием сироп охладите.

Как использовать: Принимайте лекарство по 1 ст.л. на завтрак и ужин в течение 3 недель. Сделайте перерыв на 7 дней и повторите курс по необходимости.

Результат: Сироп боярышника с черноплодной рябиной укрепляет стенки сосудов, уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, успокаивает ЦНС.

С изюмом

Оригинальный рецепт сиропа из боярышника в домашних условиях — так называемая «сердечная каша». Это смесь на основе сиропа шиповника, сухофруктов, грецких орехов, лимона, жидкого меда и спиртовой настойки боярышника. В народной медицине ее назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Лимон — 3 шт.
  2. Грецкие орехи — 200 г.
  3. Изюм — 200 г.
  4. Курага — 200 г.
  5. Чернослив — 200 г.
  6. Мед жидкий — 250 г.
  7. Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  8. Сироп шиповника (аптечный) — 250 мл.
  9. Настойка боярышника (аптечная) — 50 мл.

Как приготовить: Вымойте лимоны, высушите бумажными полотенцами и смажьте кожицу маслом. Разрежьте пополам и положите в мясорубку. Добавьте сухофрукты, орехи и измельчите в кашицу. Переложите в сосуд из темного стекла, налейте сироп, настойку и мед, тщательно перемешайте. Настаивайте 10 дней в холодильнике.

Как использовать: Употребляйте смесь по 1 ст.л. натощак 1−2 раза в сутки. Приступайте к приему пищи только через 30 минут.

Результат: Витаминная смесь из лимона, сухофруктов, орехов, шиповника и боярышника улучшает работу сердца и мозга, повышает уровень гемоглобина в крови, тонизирует и повышает работоспособность, снижает давление.

С сенной

Боярышник для похудения зарекомендовал себя как средство, которое выводит из организма лишнюю воду и шлаки, нормализует обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина. Однако все эти свойства касаются использования травяных настоев и чая. Добавление сахара в напиток не способствует борьбе с лишним весом.

Опытные травники рекомендуют вместо сиропа из боярышника в домашних условиях рецепт оздоровительного коктейля на основе сиропа шиповника и сенны. Если добавить физические нагрузки и перейти на правильное питание, такой коктейль очистит организм от токсинов и шлаков и за короткие сроки обеспечит эффект похудения. В первые дни приема лекарства оставайтесь дома.

Ингредиенты:

  1. Сироп шиповника — 300 мл.
  2. Белый изюм — 250 г.
  3. Трава сенна — 200 г.
  4. Вода — 2 л.

Как приготовить: Залейте изюм и сенну кипятком и настаивайте 1 час в темном месте. Смешайте с сиропом шиповника до однородного состояния.

Как использовать: Употребляйте перед сном по 60−100 г. Начинайте с малых доз, чтобы организм привык. Курс приема — 10−14 дней.

Результат: Коктейль из шиповника, сенны и изюма глубоко очищает кишечник, печень, желчный и мочевой пузырь, стимулирует деятельность поджелудочной.

С эхинацеей

При больших физических нагрузках и умственных нагрузках полезен не только сироп боярышника, но и его экстракт в составе фитосбора от Фито Ново-Сед.

Смесь плодов боярышника с эхинацеей, мелиссой, пустырником, плодами шиповника оказывает седативное действие, улучшает мозговое кровообращение, убирает тревогу, страх и головную боль, восстанавливает силы. Разведите по ½ ч.л.

экстракта в ¼ стакана воды и принимайте 3 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии — 2 недели.

На фруктозе

Для маленьких детей и пациентов с сахарным диабетом разработан специальный сироп боярышника на фруктозе.

Как и другие разновидности лекарства, он укрепляет организм, улучшает работу сердца и кровообращение, нормализует сон и хорошо справляется с тревожностью и раздражительностью.

При этом, благодаря фруктозе, сироп усваивается без участия инсулина и обладает низким содержанием аллергенов.

Инструкция по применению сиропа боярышника на фруктозе аналогична стандартной.

С витамином С

Популярная биологически активная добавка к пище — аптечные сиропы Марбиофарм из боярышника, обогащенные витамином С. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты они вызывают мощный антиоксидантный эффект, нормализуют защитные функции организма, ускоряют регенерацию тканей, улучшают процессы образования гемоглобина и купируют воспаление.

Принимайте сироп по 1 дес.л. 2 раза в сутки во время еды в течение 4 недель.

Противопоказания и возможный вред

Если внимательно изучить инструкцию по применению сиропа боярышника с шиповником, рябиной или сиропа боярышника в чистом виде, можно заметить, что это средство приносит не только пользу, но и вред организму.

К примеру, все разновидности сиропа нельзя принимать, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гипотония;
  • астма;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • холелитиаз.

Также сироп боярышника противопоказан при беременности, в период кормления грудью и в возрасте до 18 лет. При превышении дозировки возникают такие побочные эффекты, как сильное чувство сонливости и расстройство желудка.

Наилучший вариант — проконсультироваться с врачом перед употреблением сиропа боярышника. Специалист оценит состояние вашего здоровья и подберет безопасный рецепт напитка, его дозировку, схему и длительность лечения.

Сироп боярышника — отзывы

Чаще всего в сети интернет встречаются отзывы на аптечные сиропы боярышника с шиповником и рябиной. Люди обычно довольны полученным терапевтическим эффектом и рекомендуют сироп как эффективное витаминное средство.

Подробнее о боярышнике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Сироп боярышника помогает при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях ЖКТ и нервном истощении, бессоннице и патологиях суставов.
  2. Терапевтический эффект сиропа усиливается, если добавить шиповник, черноплодную рябину, витамин С и сухофрукты.
  3. При похудении сироп боярышника не используется. Его заменяют сиропом шиповника, куда добавляют изюм и траву сенну.
  4. Сиропы боярышника на фруктозе разрешены при сахарном диабете.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/boyaryshnik/sirop/

Черноплодная рябина – лечебные свойства

Сироп боярышника с черноплодной рябиной

Ягоды этого красивого дерева отличаются не только прекрасным кисло-сладким вкусом, но и богатым набором полезных качеств. Лечебные свойства черноплодной рябины весьма разнообразны, рассмотрим их в этой статье подробнее.

Чем полезна черноплодная рябина?

В плодах этой рябины (аронии) содержатся антибактериальные вещества, которые препятствуют распространению инфекции в организме человека, защищают его от проникновения вирусов.

Кроме того, в ягодах присутствует витаминный комплекс (С, Е, Р, К, витамины группы В), укрепляющий иммунитет и способствующий ускорению обмена веществ. Пектиновые вещества помогают выведению из организма радиоактивных веществ, соединений тяжелых металлов.

Помимо этого, черноплодная рябина нормализует давление, так как эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными и упругими.

Польза черноплодной рябины применяется в лечении таких заболеваний:

  • синдром раздраженного кишечника, диарея, запор;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря, печени;
  • холестериновые бляшки в сосудах;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • аллергические реакции.

Применение черноплодной рябины

Ягоды рассматриваемого растения используются свежими, сухими и перетертыми с сахаром. Перечислим основные рецепты:

  1. Настойка из черноплодной рябины. 3-4 столовые ложки сухих и хорошо промытых плодов аронии залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30-45 минут. Пить по 0,5 стакана трижды в сутки через день, примерно за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Данное средство очень эффективно укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и легкое желчегонное действие.
  2. Свежий сок черноплодной рябины назначается при лечении гипертонии и для нормализации артериального давления. Его следует пить по 50 мл за 30 минут до каждого основного приема пищи в течение 10-12 дней. Кроме того, сок аронии хорошо помогает при малокровии, гиповитаминозе и астении. В лечении подобных заболеваний можно употреблять не только рябиновый сок, но и просто съедать по 200-300 г свежих ягод каждый день.
  3. Отвар из свежих ягод применяется, в основном, при сахарном диабете. Его легко приготовить: в стакане воды прокипятить в течение минуты столовую ложку плодов рябины черноплодной. Накрыть емкость крышкой и настоять 60 минут, после чего процедить раствор. Принимать по четверти стакана 3 раза в сутки непосредственно перед едой.
  4. Сироп боярышника с черноплодной рябиной.

Являясь весьма распространенной биологически активной добавкой, о полезных свойствах такого сиропа следует сказать отдельно. Он оказывает следующие действия:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • смягчает симптомы вегетативной дистонии, атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровообращение, в том числе и при климактерическом синдроме;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • помогает в лечении заболеваний сердца.

Отвар из свежих ягод применяется, в основном, при сахарном диабете. Его легко приготовить: в стакане воды прокипятить в течение минуты столовую ложку плодов рябины черноплодной. Накрыть емкость крышкой и настоять 60 минут, после чего процедить раствор. Принимать по четверти стакана 3 раза в сутки непосредственно перед едой.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

Из-за укрепляющего действия на сосуды, средства из аронии противопоказаны при тромбозах, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. Применение лекарственных препаратов из рассматриваемого растения только усугубит течение заболевания и в некоторых случаях может привести к кровоизлиянию в мозг.

К противопоказаниям черноплодной рябины также относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока. Дело в том, что плоды аронии способствуют пищеварению, еще больше увеличивая выработку желудочного сока, а это провоцирует увеличение эрозивных язв и раздражение стенок желудка и кишечника.

Нежелательно использовать черноплодную рябину при гипотонии – пониженном давлении и сопутствующих этому заболеванию головных болях.

Череда – полезные свойства

О лечебных свойствах череды наслышан и стар, и млад. Ее употребляют как оздоровительное средство для профилактики, а также для лечения многих болезней, ведь именно эта травка обладает мочегонным и потогонным действием, а также улучшает нарушенный обмен веществ. Подробнее о ее применении в народной медицине в нашей статье.

Топинамбур – лечебные свойства

Немногие знают о том, что топинамбур, помимо использования в кулинарии, также является эффективным средством, применяемым в косметологии и народной медицине для борьбы с диабетом и панкреатитом. Подробнее о лечебных свойствах этого растения мы расскажем в нашей новой статье.

Сосновые почки в народной медицине

Благодаря множеству целебных свойств сосновые почки получили широкое применение в рецептах народной медицины. Их используют для лечения различных заболеваний, например, при бронхите и воспалении легких. Подробнее о том, как же правильно готовить и употреблять отвары и настои из такого лекарственного растения, мы расскажем в нашей новой статье.

Кора крушины – лечебные свойства Кора крушины славится благодаря своему слабительному воздействию на организм, поэтому так широко используется во многих рецептах народной медицины для лечения запоров и в целях похудения. Подробнее о ее свойствах и применении мы расскажем в нашем новом материале.

Источник: https://womanadvice.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svoystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.