Влияние вина на артериальное давление

Содержание

Красное вино – повышает или понижает давление? Влияние алкоголя на артериальное давление

Влияние вина на артериальное давление

Польза красного вина уже давно стала общеизвестным фактом, о его чудодейственных свойствах ходят легенды, а ученые всего мира долгие годы проводят различные исследования, доказывающие положительное влияние напитка на организм. Одним из направлений их исследований, призванное разъяснить, красное вино повышает или понижает давление, является влияние вина на сердечно-сосудистую систему.

Польза красного вина

Среди огромного разнообразия спиртных напитков, крайне мало встречается, приносящих пользу организму. Польза красного вина для здоровья практически ни у кого не вызывает сомнений. Обусловлена она содержанием высокого количества антиоксидантов, таких как ресвератрол, катехин, эпикатехин и проантоцианидины.

Они активно участвуют в борьбе организма с хроническими воспалениями, а также нормализируют работу сердечно-сосудистой системы, выводят свободные радикалы из крови, благодаря чему повышается сопротивляемость организма онкологическим процессам.

Также при содействии ресвератрола в организме синтезируется новое соединение, называемое пицеатаннол, которое помогает нормализовать вес за счет того, что оно блокирует связывание инсулина.

Как следствие, это не только помогает при борьбе с лишним весом, но и предотвращает сахарный диабет, почечную недостаточность, и это даже не весь список, в котором описана польза красного вина для здоровья.

Как известно, существует не одна разновидность вин, и их влияние на организм не одинаково. И именно красное сухое вино обладает максимальным набором полезных веществ. В медицине даже создано особое направление, которое называется энотерапия: она изучает влияние вин на организм человека и разрабатывает схемы лечения от разных недугов с их помощью.

И учеными было доказано, что польза вина обусловлена его составом и количеством полезных ингредиентов, что зависит от сорта винограда и земель, на которых он был выращен. Таким образом, свой выбор следует остановить на красном сухом высококачественном вине, но никак не сладкие сорта или вермуты.

Оно позитивно влияет на сосуды, и это дает понять, красное вино повышает или понижает давление.

Вино, каким бы оно ни было, оказывает существенное влияние на артериальное давление, как и любой алкоголь. При попадании в организм он тут же расширяет сосуды, но на довольно непродолжительное время. Наряду с этим он ускоряет сердцебиение и после закономерного сужения сосудов неизбежно поднимает давление.

Красное же вино, в зависимости от его вида, имеет специфическое воздействие на организм. Таким образом, сладкие вина интенсивно воздействуют на сердце, ускоряя его работу, что приводит к значительному повышению давления. А вот сухие вина благотворно влияют на сосуды за счет содержания в нем антиоксидантов и фруктовых кислот, что делает полезным красное сухое вино при гипертонии.

Вино при повышенном давлении

Гипертония – недуг, от которого страдают многие люди, они вынуждены соблюдать диету и отказывать себе в различных продуктах, в число которых входит алкоголь. В году множество праздников и застолий, и гипертоников интересует вопрос, можно ли вино при давлении.

Таким образом, стоит учитывать, что действие разного алкоголя неодинаково, и если одни виды приносят вред, другие же оказывают помощь. Благотворное воздействие оказывают вина, но только в количестве до двух бокалов, иначе пользы не будет.

Чтобы понять, красное вино повышает или понижает давление, стоит изучить механизм его влияния на сердечно-сосудистую систему. Сладкие сорта действуют по классической схеме, расширяя сосуды на первых порах, но за счет усиленного сокращения миокарда неизбежно повышают давление.

Сухие же марочные вина имеют тенденцию к стойкому расслаблению стенок сосудов за счет содержания фруктовых кислот. Таким образом, становится понятно, но не любой алкоголь при повышенном давлении способен навредить.

Вино при гипотонии

Если с гипертониками всё более-менее ясно, то совершенно непонятно, можно ли красное вино при пониженном давлении. Как известно, сухое вино способно резко и надолго снизить артериальное давление за счет повышения уровня азота в крови, что приводит к длительному расширению сосудов.

Это делает его неприемлемым для употребления людьми, страдающими гипотонией! А вот сладкие сорта, вермуты и настойки всё же исправят ситуацию с пониженным давлением, но лишь при дозированном потреблении.

Стоит учесть, что продолжительное злоупотребление любыми винами неизбежно приведет к гипертензии хронического характера.

Выбор дозы

При осознании пользы красного вина для давления многие не утруждают себя размышлениями о том, в каких дозировках оно дает позитивный результат, а какие уже откровенно вредны для организма.

Конечно же, напиток богат полезными веществами, а также улучшает микроциркуляцию крови, благотворно воздействуя на сосуды, но при злоупотреблении он существенно повышает нагрузку на сердце.

И увеличение дозы равно пропорционально вреду для сердца.

Ученые установили, что безопасная суточная доза не должна превышать 300 мл. Если же говорить о полезной норме, то она составляет 50 мл в сутки во время еды. Принимать вино в рекомендованных дозах можно ежедневно, но всё же не мешало бы делать выходной хоть раз в неделю.

Белое вино

О том, повышает или понижает давление красное вино, информации довольно много, а вот о белом вине речи нигде нет. Тем не менее, оно также полезно для организма, хоть и содержание антиоксидантов в нем на порядок меньше, но их усвоение организмом проще. Белые сорта помогают наладить обмен веществ, улучшая аппетит и содействуя усиленному выделению желудочного сока.

Таким образом, они оказывают губительное воздействие на бактерии в желудке и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, упрощая процесс пищеварения. Белое вино в небольших количествах благотворно влияет на щитовидную железу, заставляя ее усиленно вырабатывать гормоны, также оно полезно для почек.

Но высокое содержание сахара делает это вино непригодным для гипертоников и диабетиков.

Грузинские вина

История этих вин уходит в глубокую древность, первые археологические находки, свидетельствующие о зарождении виноделия на территории Грузии, датируются VI веком до нашей эры. Среди них встречаются, как кувшины с виноградными косточками, так и отпечатки листьев.

За свою историю виноделие неустанно развивалось и совершенствовалось, достигнув в наши дни небывалого уровня. Сегодня вина Грузии конкурируют лишь с французскими, не уступая ни капли в качестве и вкусе.

Грузинское красное сухое вино – превосходный напиток, обладающий прекрасным вкусом и тонким ароматом. в нем сахара крайне низко, а вот полезных веществ оно вобрало очень много. Крепость его варьируется от 10 до 13 градусов, цвет насыщенный, темный, напоминающий гранатовый сок.

Красное грузинское вино готовится по древнему рецепту, при котором сусло бродит на мезге, после чего выдерживается в больших глиняных конических сосудах, которые вкопаны в землю по горлышко. В земле оно проводит три месяца, а процесс проходит при стабильной температуре, что обуславливает превосходное качество напитка.

Грузинское красное сухое вино принято считать марочным. После выдержки под землей его разливают по дубовым бочкам, где ему предстоит провести еще минимум два года.

Красное грузинское вино обладает наибольшей пользой для организма, но даже его следует принимать в ограниченном количестве. Оно прекрасно дополнит любое блюдо, станет украшением и гордостью стола.

Вред вина

Очень много информации говорит о прекрасных свойствах сухих вин, об их благотворном влиянии на организм за счет содержания антиоксидантов и фруктовых кислот. Но какую бы пользу не оказывал этот напиток, не стоит забывать о том, что он спиртной. Алкоголь всё же крайне опасен для организма, так как является нейротоксином, ведущим к сбоям работы всех органов и систем.

Превышение нормы непременно приведет к негативным последствиям, список которых крайне велик. Среди наиболее значительных стоит отметить: появление зависимости от алкоголя, проблемы с печенью, приводящие к циррозу, ожирение, что особенно опасно для внутренних органов, и, как самое необратимое, раннюю смертность.

При этом человека ожидает личностная деградация, психоэмоциональные расстройства.

Научные исследования

Впервые о пользе вин заговорил Гиппократ. Затем в 1992 году учеными было исследовано явление, которое они нарекли «французским парадоксом».

В нем речь шла о том, что потребление красного сухого вина во Франции очень велико, но и длительность жизни французов также отличается от других в лучшую сторону.

В то же время, они редко страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что их пища довольно жирная. Это обусловлено полифенолами, обладающими кардиопротекторными свойствами.

Тем не менее, в странах, соседствующих с Францией, такого эффекта не обнаружили, хотя употребление красного сухого вина и там было не малым. Как итог, выяснили, что польза не в вине, а в комплексной диете французов, именуемой среднеземноморской.

Затем канадские и американские ученые провели ряд экспериментов, доказывающих благотворное воздействие вина на организм при употреблении его с жирной пищей, что улучшает жировой обмен и уменьшает риск от её поедания.

Канадские ученые доказали пользу красного сухого вина для десен и зубов, так как оно обладает противовоспалительными свойствами, а так же фруктовые кислоты уничтожают бактерии, что предотвращает появление кариеса.

Была доказана его польза для кровообращения, почек, печени, кожи, иммунную и гормональную системы. Более того, бокал красного сухого вина, по мнению ученых, сопоставима с часом занятий спортом, приводя человека в тонус и укрепляя здоровье.

Исходя из научных исследований и жизненной практики, стало понятно, красное вино повышает или понижает давление, а так же известно о его влиянии на работу всего организма.

Напиток должен приниматься в строгой дозировке, чтобы приносить лишь пользу и исключить негативное воздействие на организм.

И, конечно, не всякое вино стоит внимания, выбор нужно остановить на красном грузинском вине либо на сухом красном французском марочном, так как лишь они обладают наибольшей пользой для человека.

Источник: http://fb.ru/article/348570/krasnoe-vino---povyishaet-ili-ponijaet-davlenie-vliyanie-alkogolya-na-arterialnoe-davlenie

Красное вино повышает или снижает давление?

Влияние вина на артериальное давление

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  •  Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

Повышает или понижает давление

Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.

Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.

Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.

Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.

Как напиток действует на организм

Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.

Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.

Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

Можно ли красное вино при повышенном давлении

При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.

Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

  • Гипертензия 2 или 3 степени,
  • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
  • Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
  • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.

В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

Полезные свойства красных сортов

Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.

Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:

  • Антиоксидантное,
  • Противовоспалительное,
  • Против отёчное,
  • Антимикробное,
  • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
  • Мочегонное,
  • Разгоняет обмен веществ,
  • Насыщает витаминами и микроэлементами,
  • Тонизирует с последующим расслаблением,
  •  Понижает кровяное давление с последующим повышением.

Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/krasnoe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Влияние вина на артериальное давление

Считается, что чем крепче напиток – тем больше снизится давление в момент его употребления. Это происходит вследствие расширения периферических сосудов, расслабления их стенки.

Если выпить вино

Разное действие на сосудистую систему оказывают сладкие и сухие вина:

  1. Сладкое красное вино изначально расширяет сосуды, тем самым понижая давление артериальное, но усиливает сокращение сердца. Из-за этого артериальное давление возрастает через некоторое время вновь.
  2. В отличие от столовых вин, сухие содержат определенное количество кислоты фруктовой, которая способствует стойкому расслаблению стенки сосудов в организме, вызывает гипотензию (понижение АД).
Действие на организм
Красное виноВ малых дозах нормализует АД, улучшает сердцебиение, укрепляет сон, улучшает иммунитет. В больших дозах может вызвать гипертонический криз, инсульт или инфаркт.
Белые винаСодержит множество витаминов и микроэлементов, которые способны бороться с микробами. Уступает красному напитку и не несет пользы для гипертоников. Злоупотребление может вызвать отравление, инфаркт, инсульт.
Уровень кровяного давления зависит прежде всего от количества выпитого алкоголя, а не от типа или марки употребляемого алкогольного напитка.

Красное вино повышает давление, если выпить больше двух фужеров!

По результатам многочисленных исследований и экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении сухого красного вина в объеме 100 г в день снижается риск возникновения таких патологий:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Болезни поджелудочной железы и печени;
  • Инсульты;
  • Различные виды неоплазий (рак и доброкачественные новообразования);
  • Болезни десен и зубов;
  • Заболевания органов эндокринной системы.

Состав и свойства напитка

Богатый химический состав красного вина способствует улучшению состояния всех органов и систем

В процессе сбраживания виноградного сырья образуется продукт, обладающий уникальными характеристиками. Богатый химический состав напитка способствует улучшению состояния всех органов и систем, особенно сердца и сосудов:

  • флавоноиды укрепляют сердечную мышцу, препятствуют ломкости капилляров;
  • аминокислоты стимулируют производство кровяных телец, нормализуют состав и реологические характеристики крови;
  • процианиды, катехины и танины повышают прочность и эластичность сосудистых стенок и венозных клапанов, препятствуют развитию атеросклероза;
  • антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, снижая риск развития патологических процессов окисления во всех тканях и жидкостях организма;
  • эфирные масла стимулируют общий кровоток;
  • полифенолы и сложные органические спирты препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях сердца и сосудов;
  • витаминно-минеральные комплексы участвуют в обменных процессах, стимулируют работу миокарда, защищают от пагубного влияния стрессов и неблагоприятной экологии.

Важно! Для использования в лечебных целях подходит только сухое красное вино, изготовленное из качественного сырья и выдержанное не менее 3 лет. Суточная дозировка напитка не должна превышать 100-120 мл для женщин и 250 мл для мужчин.

Употреблять вина, независимо от их крепости и выдержки, абсолютно противопоказано в следующих случаях:

Кроме того, виноградные напитки нормализуют работу желудка и кишечника, предотвращают ожирение, снимают отеки, помогают при хронической усталости и бессоннице.

Противопоказания

С осторожностью следует использовать алкоголь в лечебных целях при эндокринных расстройствах, в том числе сахарном диабете, а также в пери

од приема любых медикаментов. Нередко содержащиеся в напитке компоненты могут стать причиной развития аллергии. При появлении любых признаков негативной реакции (зудящие высыпания, покраснение и отек кожи, сухой надсадный кашель и першение в горле) необходимо немедленно исключить употребление спиртосодержащей продукции.

Красное вино и давление

Немного красного сухого вина приведет организм в тонус

Компоненты напитка быстро всасываются слизистой оболочкой желудка и проникают в общий кровоток уже через несколько минут после употребления.

Под действием этилового спирта происходит расширение сосудов, их стенки расслабляются, облегчая ток крови.

Содержащиеся в вине фруктовые кислоты обладают выраженным спазмолитическим действием, сохраняющимся на протяжении долгого времени после распития продукта.

Одновременно с этим за счет уникального состава напитка происходит насыщение крови кислородом и снижение ее вязкости, что значительно уменьшает нагрузку на клапанную систему вен.

Лечебный эффект усиливается за счет мягкого мочегонного действия продукта, способствующего выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков, являющихся частыми спутниками гипертоников. Все это позволяет врачам с уверенностью заявить: красное вино понижает давление.

Однако это относится только к качественным марочным сухим напиткам, употребленным в умеренной дозировке.

Белые и розовые вина значительно отличаются от красных по составу, не содержат многих полезных компонентов, за счет чего не обладают способностью снижать артериальное давление. В состав полусухого красного вина входит до 30% неферментизированного виноградного сырья, что значительно снижает его лечебные свойства.

Сладкие и полусладкие продукты брожения винограда содержат высокую концентрацию сахаров, приводящих к быстрой деградации органических фруктовых кислот и других уникальных компонентов, сводя к минимуму терапевтическое действие напитка.

Поэтому следует запомнить, что белое и красное десертное, сладкое и полусладкое вино повышает давление, в результате чего не рекомендуется к употреблению гипертоникам и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Чистый виноградный сок не оказывает на уровень артериального давления никакого влияния. Его компоненты приобретают лечебный эффект только в составе вина, пройдя все стадии ферментизации и брожения.

Опасно при повышенном АД пить крепкие спиртные напитки, ликеры, вермуты, а также некачественные порошковые вина.

Главным действующим компонентом этих продуктов является этиловый спирт, который при поступлении в кровеносную систему сначала расширяет сосуды, принося временное облегчение, а через 30-40 минут снова сужает, значительно ухудшая общее самочувствие.

Источник: https://zdorovo.live/alkogolizm/vliyanie-krasnogo-i-belogo-vina-na-arterialnoe-davlenie.html

Алкогольная аптечка. Можно ли пить вино при повышенном давлении

Влияние вина на артериальное давление

В умеренных количествах вино может быть полезным для здоровья человека. Оно улучшает аппетит и состояние сосудов, благотворно влияет на иммунную систему. Однако при некоторых заболеваниях употребление этого напитка врачами противопоказано. Относится ли к подобным недугам гипертония?

Плюсы и минусы сортов

Вино — это сброженный виноградный сок. По цвету сорта делятся на красные, белые и розовые. Существуют также алкогольные напитки, сделанные не из винограда, а из других фруктовых и ягодных плодов.

Натуральные красные и белые вина — прекрасные антиоксиданты. Они обладают омолаживающим действием, снимают воспаления, препятствует образованию тромбов, повышают уровень кислорода в организме.

Красные сорта применяются для профилактики онкологических и кожных заболеваний, для укрепления нервной системы и улучшения кровотока. Содержащиеся в напитке процианидины и фруктовые кислоты улучшают работу сердца, применяются для лечения варикоза, снимают спазмы, укрепляют и расширяют кровеносные сосуды, повышают их эластичность.

Особенность! От качественного вина на стенках бокала остаются ровные потёки. Сомелье — дегустаторы вин — называют их винными ножками.

Полезны и белые сорта:

  • Мускатные вина благодаря входящим в их состав эфирным маслам помогают бороться с мигренью, укрепляют стенки артерий, препятствуют развитию вирусов.
  • Столовые обогащают организм множеством необходимых для него микроэлементов: разными витаминами, фосфором, железом и др.
  • Шардоне обладает солевыводящими свойствами, дробит камни в почках, защищает от разрушения сосуды курильщиков.

Воздействие на человека того или иного вина обусловлено количеством употреблённого напитка, особенностями организма, возрастом.

Последствия злоупотребления

Если пить без меры, то даже натуральное вино начнёт пагубно влиять на ослабленный недугами организм. Ведь в составе напитка находится этиловый спирт, поэтому вино в больших дозах почти равноценно употреблению водки. Могут развиться или обостриться различные заболевания.

Основные минусы злоупотребления вином:

  • быстрое привыкание;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • бессонница;
  • головокружение, тяжесть в голове;
  • тошнота;
  • отёки лица, стоп и кистей;
  • онемение конечностей;
  • резкое снижение мозговой активности;
  • негативное влияние на больное сердце и сосуды;
  • одышка.

Важно! Необходимо всегда проверять, есть ли в вине оксид серы. Из-за этого вещества возникает спазм сосудов головного мозга, и развивается сильная мигрень.

Влияние на АД

Многие медики не согласны с утверждением, что красное и любое другое вино хорошо влияет на организм человека с высоким давлением.

Воздействие напитка, скорее, неоднозначное. При попадании в организм он сразу оказывает расслабляющее действие на сосуды и снижает артериальное давление. Примерно через 35 минут начинается быстрое сокращение крупных мышц сердца, повышается пульс, давление резко подскакивает. Посетившая было лёгкость сменяется ухудшением самочувствия.

Вино способно как повышать, так и понижать кровяное давление. Это зависит от сладости алкогольного напитка и наличия в нём фруктовых кислот. Флавоноиды в его составе благотворно воздействуют на сердце, стенки капилляров и артерий.

Даже здоровому человеку нежелательно употреблять более 2 бокалов вина в сутки. Для повышения давления рекомендуются красные полусладкие и полусухие сорта, для понижения — кисловатые и сухие. Белое вино давление почти не снижает. В этом продукте слишком мало ресвератрола – вещества, очищающего сосуды.

Особенность! Самое вкусное вино производится из винограда с косточками. Оно способно снизить и нормализовать давление.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы за 99 рублей! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотабу. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – стоил немного, думаю, ну вдруг свет в конце тоннеля. И так и оказалось!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс alcotaboo, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма за 99 рублей здесь.

Какое и сколько разрешено

Из всего богатого ассортимента алкогольных напитков гипертоникам можно пить только вино. Лучше всего красное сухое, в состав которого входят только натуральные компоненты и зрелый виноград. При этом диагнозе оно полезнее белого.

При повышенном давлении нельзя пить вишнёвое, клубничное, малиновое и любое другое вино, изготовленное из сладких ягод и фруктов. Напиток должен быть несладким, хорошо выдержанным, некрепким (не более 10 %). Такой продукт также способствует уменьшению риска развития диабета, поскольку очищает кровь от лишних сахаридов.

Важно! Дешёвые вина с малым сроком выдержки не просто бесполезны, они ухудшают здоровье людей.

Мужчинам требуется 1-2 бокала в день, женщинам — 1. Этого достаточно для укрепления сосудов, расщепления холестерина, профилактики гипертонического криза и снижения давления на 10-15 единиц.

Однако постоянное употребление вина в терапевтических целях не очень полезно. Лучше ограничиться небольшими курсами и выпивать в день не более рюмки (хоть рюмки — неподходящая посуда для вина, но ими можно просто отмерять дозу). При этом лечение должно быть согласовано с врачом.

Гипертония не предполагает распитие вина перед завтраком. Лучше всего употреблять напиток в качестве обеденного аперитива. При этом жирную пищу из меню желательно исключить, она плохо сказывается на самочувствии больного.

Повышает лекарственные свойства вина холодная вода. Ею разводят алкогольный напиток в соотношении 1:1. Воду лучше брать отстоянную или дистиллированную, но ни в коем случае не газированную или минеральную.

Важно! Нельзя одновременно принимать медикаментозные средства от гипертонии и пить вино.

Глинтвейн против высокого

После диагностирования гипертонии нельзя пить пряное вино, глинтвейн: многие специи резко повышают давление. Однако чтобы предотвратить развитие этого заболевания, народная медицина предлагает рецепт гвоздичной настойки: 1/2 л красного сухого вина, 5 шт. гвоздичек и корица на кончике ножа.

Все ингредиенты поместить в стеклянную ёмкость, закупорить и настаивать в тёмном прохладном помещении 21-30 дней. Готовую винную настойку необходимо добавлять в чай по 1 ч. л. за обедом и ужином.

Важно! Красному вину после откупоривания бутылки обязательно дают подышать от 15 минут до часа. Подают его тёплым (12-20 градусов), а белое — холодным.

: алкоголь только мешает лечению

Если вы употребляете много и регулярно, лечение от гипертонии невозможно. И вот почему:

Выводы

Качественное вино из натуральных ингредиентов хорошо влияет на больных гипертонией, но только если не превышать норму употребления, не добавлять в напиток специи и не заменять им завтраки. Нарушение этих запретов обесценивает целебные свойства вина, превращает его в дополнительный источник проблем со здоровьем.

Загрузка…

Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/vino-pri-povyshennom-davlenii.html

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка.

Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь.

Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные — повышают

Красное столовое вино

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого.

Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок.

Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.
Белое вино повышает давление

Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

Кому не стоит пить вино вовсе

Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
  • гипертония;
  • мигрень (частые приступы головной боли);
  • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма;
  • алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).

Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

  • резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
  • расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • рвота, которую не остановить домашними средствами;
  • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов); частичный или полный паралич.

Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.

Источник: https://alcofan.com/kak-vino-vliyaet-na-davlenie.html

Влияние вина на артериальное давление

Влияние вина на артериальное давление

Вино – это алкогольный напиток, изготавливаемый на основе виноградного сока, который ферментируют и сбраживают. Если в эти процессы не вмешивать консерванты, ускорители брожения и ароматические добавки, то такой продукт является 100% натуральным и полезным для здоровья человека.

В нетрадиционной медицине выделяется целое направление лечения вином, называется наука энотерапия. При умеренном употреблении (не более 100 мл в день), вино оказывает благотворное влияние на организм. Его химический состав оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное, противоотечное, расслабляющее действия на человеческий организм.

Так же насыщает витаминами и микроэлементами, укрепляет стенки сосудов и сердца, улучшает обмен веществ.

Но есть случаи, когда даже небольшое количество вина может плохо сказываться на самочувствии, в том числе влиять на артериальное давление. Для того, чтобы точно быть уверенным, что вредных для здоровья изменений не произойдет, нужно знать: вино давление повышает или понижает. Ответ на этот вопрос вызывает массу споров и разногласий.

Дело в том, что разные виды виноградного алкоголя по-разному влияют на человека и его самочувствие. Второе, что играет существенную роль, это количество потребления спиртного. И, третье, общее состояние человека (сопутствующие его болезни, патологии и принимаемые им лекарственные препараты в настоящий момент).

Соответственно, при грамотном подходе, вино может и поднимать давление, и понижать его.

В данной статье, говоря о вине и энотерапии, мы подразумеваем качественные напитки из натуральных продуктов без использования красителей и консервантов. Наиболее полезными для человеческого организма считаются красные сухие вина. Приобретайте алкоголь в хороших магазинах или употребляйте настоящее домашнее виноградное вино.

Какое вино понижает артериальное давление

При гипертонии неправильное и чрезмерное употребление алкоголя может способствовать ухудшению состояния. С попаданием спирта в организм, работа сердца становится более активной, пульс учащается, а кровь по сосудам передвигается с большей силой. Поэтому, алкоголь принципиально опасен при таком заболевании.

Но сухое красное вино имеет другое действие. Оно повышает уровень оксида озота в крови, что способствует увеличение пропускной способности ко всем органам. Красное вино при давлении положено в качестве средства, снижающего давление в организме.

Благодаря фруктовым кислотам, которые снимают спазмы и расширяют сосуды, один бокал хорошего напитка в день поможет восстановить самочувствие. При гипертонии рекомендуются к употреблению кисловатые алкогольные напитки. Красное или белое сухое вино понижает давление, если развести его минеральной водой.

Во-первых, это разбавляет крепость. А, во-вторых, минеральные вещества помогают более быстрому усвоению компонентов. Если выбирать между красными и белыми видами напитка, то белое вино понижает давление несколько хуже.

За счет входящих в состав красных сортов эфирных масел и катехинов, влияние красного вина на давление полезнее. Бокал такого напитка снижает артериальное давление на 8-13 единиц.

Какое вино повышает артериальное давление

Пониженное давление – не приятное явление для человека. Может ли вино поднять давление и справиться с приступами гипотонии? Да, при установленном употреблении (100 мл в день) хорошего качественного напитка, можно помочь организму справиться с головокружением, слабостью и другими признаками низкого давления.

Но в данном случае необходимо точно понимать, какое вино нормализует давление. Главным критерием является сладость напитка. Полусладкие и полусухие вина повышают артериальное давление. Природные сахара, получаемые из винограда, активизируют нервную систему, которая заставляет сердце работать интенсивнее и энергичнее перегонять кровь.

Поэтому, вермуты и сладкие крепленые вина в малых дозах рекомендованы к употреблению. Но вино обязательно должно быть качественным.

Следует изучать состав на этикетке, и, если возникают сомнения, сделайте выбор в пользу полусухого варианта – больше вероятность того, что сахар, содержащийся в напитке, имеет природное происхождение, и продукт не был искусственно подслащен. К тому же, за сладостью напитка зачастую скрывается некачественный виноматериал.

Сухое красное вино не повышает давление, так как в нем не содержится сахаров. Можно употреблять сладкие крепленые вина, разбавляя их крепость минеральной водой. Но, нужно иметь в виду, что все десертные вина повышают и внутричерепное давление. Поэтому, в качестве лечения, дозы должны быть минимальными.

Советы по нормализации давления с помощью энотерапии

Самый главный вывод, который необходимо сделать – решающим фактором при выборе вина для нормализации давления является сладость напитка. При гипертонии показаны к применению сухие разновидности, а при гипотонии – сладкие.

Гипертоникам нельзя пить кагор, вермуты или другой сладкий алкоголь, так как в нем высокое содержание сахара, которые могут усилить гипертоническую болезнь.

При лечении сладким алкоголем, гипотоники должны помнить о том, что регулярное потребление сахаров негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышая уровень холестерина.

Важно! Лечение вином предполагает умеренное потребление вин в строго ограниченных количествах.

Качество напитка должно быть высоким. Не ленитесь изучать состав и производственные данные (место и сроки изготовления) алкоголя.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер, и не является руководством к действию. Не призывает к самостоятельному и единственному лечению.

Источник: https://vinohobby.ru/zdorovye/arterialnoe-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.